Что сделать чтобы драники не темнели
Что добавить в картофель, чтобы деруны не были серыми: советы
Серые и некрасивые деруны – довольно распространенная проблема. Натертый картофель быстро темнеет, поэтому блюдо теряет свой золотистый цвет и корочку. Но все очень просто исправить.
Сегодня редакция FoodOboz делится советами, которые помогут приготовить хрустящие и аппетитные драники из картофеля.
Что нужно сделать, чтобы картофель для дерунов был хорошего цвета
Чтобы деруны имели красивый, аппетитный золотистый цвет, в тесто нужно добавить небольшое количество сметаны или йогурта.
Еще одним продуктом, который предотвращает потемнение, есть лук. Его можно натереть. Этот ингредиент придаст блюду приятный аромат.
Можно влить в сырой картофель горячее молоко, тогда он будет оставаться светлым.
С натертого овоща нужно отжать всю жидкость, быстро перемешать со всеми ингредиентами и сразу жарить, чтобы сырое тесто долго не находилось на воздухе.
Также картофель не успеет потемнеть, если его очень быстро измельчить.
Какими способами можно измельчить картофель для дерунов
с помощью соковыжималки
Закарпатские драники с грибами и сыром
Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели?
Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является — что добавить в драники, чтобы они не темнели?
Ниже представлены самые лучшие советы:
— Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде — для выхода лишнего крахмала.
— Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
— Также рекомендуется добавлять в драники, что бы они ни темнели, измельченный лук (по вкусу, но чем больше, тем лучше), небольшое яблоко или столовую ложку сметаны.
— Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.
Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.
Рецепт №1
Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.
Рецепт №2
Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.
Кстати, также предлагаем вам попробовать драники с тыквой, получается очень вкусно!
Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.
Рецепт №4
Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.
Большинство опытных хозяек рекомендуют добавлять в драники картофельный крахмал вместо муки, чтобы не темнело тесто.
Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.
Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:
• Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.
• Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.
• Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.
• Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.
• При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.
• В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.
• При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.
• Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие вторые блюда из картофеля добавлять куркуму, ведь она практически не имеет вкуса, поэтому не будет забивать картофельный вкус драников, но при этом придет блюду насыщенный желтый цвет. Поэтому драники с куркумой будут очень красивыми.
Если во время приготовления использовать все эти методы, то получившиеся деруны вас приятно удивят своим незабываемым вкусом.
А также советуем прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картошку.
Готовьте с удовольствие и радуйте своих родных отличными блюдами!
Что делать, чтобы борщ был ярко-красным, а драники не темнели? 8 крутых кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем
Советы никогда не бывают лишними, особенно на кухне. В этом убеждена телеведущая Екатерина Тишкевич. Так что берите на вооружение и получайте удовольствие от результата.
1. Как заморозить клубнику, чтобы она не потеряла свой вкус?
Не имеет значения, как вы будете замораживать клубнику (кусочками или целиком), ягоды обязательно необходимо немного присыпать сахаром. Именно он сыграет роль усилителя вкуса.
2. Как продлить жизнь увядшей зелени?
Оборвать все тёмные листочки, подрезать кончики стеблей на 1 см, промыть веточки в холодной воде. Положить зелень в пластиковый контейнер, залить холодной водой, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через час ваша зелень «оживёт».
3. Как сделать так, чтобы драники не темнели?
Добавьте в картофельную массу луковицу, измельчённую на тёрке или в блендере. Хорошенько перемешайте картофельную массу и сразу же отправляйте на раскалённую сковороду.
4. Как сварить красный борщ?
Чтобы красный борщ не потерял свой цвет, в него нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Кислота не только сохранит насыщенный цвет, но и придаст необходимую кислинку.
5. Как быстро охладить бутылки с напитками?
Если под рукой не оказалось кубиков льда, а гости на пороге, нужно завернуть каждую бутылку во влажную бумажную салфетку и убрать в морозильник буквально на 10 мин.
6. Что нужно сделать, чтобы баклажаны не горчили и не темнели?
Перед приготовлением нарезанные баклажаны замочите в холодной солёной воде на 10–15 мин. На 1 литр воды – 1 ст. л. соли.
7. Как сварить рассыпчатый рис?
Прежде всего, нужно выбрать сорт с длинными зёрнами, а затем при варке соблюсти пропорцию 1:2 – на 1 стакан риса 2 стакана воды.
8. Как взбить плотное, но при этом воздушное безе?
Нужно очень аккуратно отделить белки от желтков. Если хотя бы одна капля желтка останется в ёмкости с белками, взбить безе не получится. Затем нужно охладить белки и венчик, которым будете взбивать, в холодильнике.