Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Последовательность приготовления компота из аронии:

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Источник

Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Смотреть картинку Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Картинка про Что сделать чтобы черноплодка не вязала. Фото Что сделать чтобы черноплодка не вязала

У нас раньше на огороде она росла, эта рябина, дедушкина была любимица. Он из нее наливку делал. Я к ней дышала ровно. Так, ягодок пяток пожую и все. А вот папин способ употребления данной ягоды был весьма зрелищным и запоминающимся. Как сейчас вижу: срывает он черную гроздь, отправляет ее всю целиком к себе в рот и, раздавливая зубами, млеет от наполняющего рот терпковатого сока.

🖤 ТЕРПКАЯ ЯГОДКА, НА ЧТО ТЫ ПОХОЖА? КАКАЯ ЖЕ СМУГЛАЯ У ТЕБЯ КОЖА!

А с моих впечатлений!

Если говорить об аронии, то, возможно, тут дело в йоде, которым она богата. Вообще, я ем ежесезонно мои любимые плоды фейхоа в надежде на природную йодную подпитку. И зеленые фейхоа, действительно, чемпионы. Но прямо за ними идет арония.

Черноплодка содержит 10 мкг йодистых соединений на 100 г свежих плодов!

Как видите, польза несомненная. Но, не зная все этого, я просто чрезвычайно прониклась к терпкой аронии.

Для меня есть аронию в радость! *

Забавно получилось: когда черноплодка была, скажем так, под боком, я ходила мимо и не рвала плодов, а вот теперь дрожу за нее!

Что напоминает мне арония?

Какие оттенки улавливают мои вкусовые рецепторы?

1)💥Терновник

2)💥Вишня

Кстати, даже и листочки на вишневые похожи.

Рассмешить он хочет вас!

Не индеец, но прикольный!

Позитивный и довольный! *

Да, вот все так просто и научно, но гораздо интереснее придумать легенду о том, как появилась арония, поверить в нее и рассказывать потом внучатам, потчуя их тем же вареньем из черноплодки.

Ну, внуков у меня нет, а легенду знаю, так что поведаю ее вам.

Итак, легенда о происхождении АРОНИИ:

Знахаркой и целительницей считалась.

Да, вот судьба нелегкая ей досталась! *

Хоть и была Арония сильна, но не смогла поделать ничего,

Тогда от горя она и сама с этой жизнью рассталась! *

Вот такая грустная история. Надеюсь, что мое стихоплетство хоть немного скрасило впечатление.

Ну, что тут еще сказать?

Но лучше, конечно, свежую кушать хоть понемножечку.

Твоими ягодами любит лакомиться птица!

Природа направляет пташку клевать заветную вкусняшку!

А нам наука помогает, отведать ягод предлагает! *

Смотрите, я для вас сделала подборку, скомпоновала в коллажи информацию насчет витаминов и других полезностей, которыми богата черноплодка. Теперь вам не будет нужды перелопачивать интернет.

▪︎ укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность;

▪︎ нормализует артериальное давление (понижает);

▪︎ понижает уровень холестерина в крови;

▪︎ улучшает работу печени;

▪︎ повышает иммунитет;

▪︎ положительно влияет на работу эндокринной системы;

▪︎ помогает при диабете, при заболеваниях щитовидной железы, при болезнях почек (используется как мочегонное);

▪︎ помогает при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме;

▪︎ помогает при экземе и аллергиях;

▪︎ улучшает работу желудка при пониженной секреторной функции;

▪︎ выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества;

▪︎ нормализует функционирование кишечника.

Какое действие оказывает арония:

5. Улучшающее аппетит

Что удивительно, арония показана при лучевой болезни, которая безжалостно разрушила жизни «радиевых девушек»! А еще она помогает в борьбе с раком!!

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при:

▪︎ повышенной свертываемости крови;

▪︎ повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

▪︎ пониженном кровяном давлении;

Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества!

🖤 ОНО ВИШНЕВОЕ, ВЕДЬ ТАК? А ВОТ И НЕТ! НО ЭТО СМАК!

Знаете, ошибиться тут несложно. Действительно, варенье из черноплодной рябины внешне весьма напоминает вишневое. Это если не приглядываться.

Он очень неожиданный и необычный. Уверяю вас, такого варенья вы еще не пробовали. Если говорить про сироп, то он очень напоминает вишневый. А вот сами ягодки, конечно, от вишни отличаются хотя бы уже и тем, что более плотные и кожистые. Но мягкие. Вкусные, на мой взгляд. Даже подвявшие и чуток поклеванные плоды, пропитавшись соком, превращаются во вкусняшку.

Главное тут что?

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ПОЧТИ ВИШНЕВОГО (ОЧЕНЬ КЛЕВОГО)!

Ингредиенты:

Процесс:

1. Сварить сироп из воды и сахара;

2. Всыпать в него промытые ягоды и проварить минут 5;

3. Выключить газ. Оставить варенье остывать;

4. Через несколько часов, когда варенье полностью остынет и ягоды пропитаются сиропом, возобновить варку и, аккуратно помешивая, держать на огне примерно минут 10;

5. Лучше проделать все вечером, пусть варенье постоит в таком виде до утра;

▪︎Можно сделать это варенье еще полезнее, сварив сироп на отваре из вишневого листа. И ароматнее будет, и вкус ярче!

Как я уже успела заметить, такое варенье может спасти подвявшие и поклеванные ягодки, которые идут обычно на отбраковку. Тут означенные дефекты будут незаметны!

Сироп реально похож на вишневый.

С мороженым очень вкусно кушать.

* Делается просто, кушается на УРА!

Возможно, его слопает даже разборчивая детвора! *

У меня мама не сильно жалует черноплодку, а вот варенье с творожком ей понравилось.

🍒 ДЕДОВ МЕТОД ВСЕМ ХОРОШ, ЕСЛИ ТЫ СПИРТНОЕ ПЬЕШЬ!

Пару слов буквально скажу про дедулины эксперименты. Очень просто все делать.

Либо он отжимал сок и смешивал его в пропорции 1/1 с водкой (получалась этакая наливка, которая прекрасно стояла), либо брал ягоды, набивал ими емкость с широким горлом и заливал той же водкой. Настаивал, а потом отжимал проспиртованный наполнитель, процеживал и сливал в бутыль на хранение (а это уже была настойка).

🍒 ЛИСТВА ИДЕТ В ДЕЛО ТОЖЕ. СДЕЛАЕМ ТАК, ЧТОБЫ НА ЧАЙ БЫЛО ПОХОЖЕ!

Листочки аронии тоже очень полезны. Их можно заваривать просто так, живьем (пока свежие), можно насушить на зиму. Но имеются еще два интересных способа заготовить полезняшку для поддержания организма в холодный сезон.

Чай. Я привыкла к магазинному. А тут засела идейка немного поколдовать и приготовить свойский. Скажу сразу, что повозиться пришлось изрядно. Стоило ли оно того?

Вообще, я больше люблю просто листики свежие заваривать. Я так думала, пока не попробовала сделать настоящий чай.

Итак, расскажу коротко, что нужно делать, чтобы ферментация прошла успешно.

1. Собрать листья (можно и осенние, но они плотные и достаточно грубые, так что имейте это в виду);

2. Промыть их и подвялить (особенно, это касается поздних, должен исчезнуть хруст, листочки будут тогда более податливыми);

3. Далее пропускаем листву через мясорубку. Тут придется приложить усилия, крутятся они тяжело (у меня обычная мясорубка);

Поэтому за следующей партией я бдила, неотлучно проведя более часа подле плиты. Не сильно большая жертва, не правла ли?

У меня обычная газовая духовка, поэтому нужно было не допускать поднятие температуры выше сотни. Потом вообще ее пришлось выключить, и у меня все досыхало так. Благо было тепло и сухо.

Возьни много, но результат того стоит!

* Как же я люблю чаек!

С ним вкусней любой денек! *

🖤 МАГИЮ ВЕРШИМ. ЗЛЫЕ ЧАРЫ СОКРУШИМ!

Не правда ли, удивительно, что практически каждое растение люди наделяют волшебной силой, способной влиять на происходящее?!

Аронию сия участь, естественно, не миновала. Как предлагается использовать черную ягодку?

А вот, представьте себе, в качестве оберега от ведьм и колдовства, вообще, от всякой злой силы и нечисти!

Веточка с ягодами черноплодки не только украсит квартиру, но и подарит защиту на целый год, причем и высохшая тоже!

В основном рябина черноплодная берет под свою защиту именно женщин, отводя от них дурной глаз, порчу, проклятия. Арония привлекает в дом любовь, помогает зачать и выносить ребенка, предотвращает конфликты и восстанавливает гармонию в семье.

Не знаю, правда все это или же нет, но веточкой черноплодки я запаслась! Смотрите, какая красавица.

🖤 АРОНИЯ НЕПРИХОТЛИВАЯ. МОРОЗ НЕ СТРАШЕН, НЕПУГЛИВАЯ!

Растение это совсем неприхотливое, посадив его, вы не пожалеете! У нас черноплодная рябина каждый год приносила обильный урожай, которым мы щедро делились с птичками. Пернатые были нам, смею надеяться, благодарны. Плоды аронии не осыпаются с веток, и пташки могут угоститься ягодками и в холода.

Мичурин, конечно, молодец, окультурил растение. Вот я не чую во вкусе сей ягоды рябиновой ноты, а товарищ селекционер, по всей видимости, скрестил дикую черноплодку именно с ней.

По мне, так замечательный получился гибрид. Но вот не все того же мнения. Некоторые, знаю, называют аронию бросовой ягодой (соответственно и относятся к ней, лишая даже элементарного ухода). И это кажется мне несправедливым!

Естественно, я от всей души рекомендую к посадке аронию. Это растение не только украсит ваш участок, но и порадует полезными плодами, которые можно заготовить впрок, чтобы подпитывать зимой свой организм. Если уж совсем неохота возиться, то можно попытаться сохранить ягоды прямо в гроздьях в прохладном месте. Возможно, и пару месяцев пролежат, если ягодки будут неповрежденными, а температура близка к нулю.

А как вам идея засушить ягодки прямо в гроздьях, развесив их на веревке, словно съедобную гирлянду?!

Очень декоративно арония выглядит осенью!

Оригинальный вкус у плодов!

Полезные ягоды!

Обильные урожаи при минимальном уходе!

Морозостойкая культура!

Впрочем, тут все очень индивидуально.

К тому, у кого она растет, в гости напроситься!

Плод настолько необычный,

Что нужен только опыт личный! *

Источник

Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов. Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год. В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.
Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Черноплодка Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.

100гр ягод содержит:
вода, г
80.5
белки, г
1.5
жиры, г
0.1
углеводы, г
13.6
моно- и дисахариды, г 10.8
клетчатка, г 2.7
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 1.3
зола, г 1.5
витамин B-каротин, мг 1.2
витамин Е(токоферол), мг
1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
15
витамин В1 (тиамин), мг
0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
1.7
витамин РР (ниацин), мг
0.3
калорийность, ккал
52

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.
Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности.

ЗАГОТОВКА
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев. Черноплодную рябину можно хранить разными способами. Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см. Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются. Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *