Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат. И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.

Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.

Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.

Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не «сбежала», поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.

Чем гасить пену в браге

Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным «вулканом»:

Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.

Источник

Как можно убрать пену с браги

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!

До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.

В каких случаях брага сильно пенится

При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Уменьшить температуру окружающей среды

Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Пропорции указаны в таблице ниже:

КомпонентОбъем добавкиОбъем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое)1 чайная ложка5
густая сметана (кефир хорошей жирности)2 столовые ложки10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Смотреть картинку Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Картинка про Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении. Фото Что сделать чтобы брага не пенилась при брожении

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *