Что сделать чтоб самогон был без запаха
Как сделать самогон без запаха
Некоторым нравится характерный сивушный аромат самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой навязчивый аромат все же неприятен. После всех манипуляций хочется получить действительно кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.
Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.
Почему пахнет самогон
Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.
Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке
А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:
Допустимое содержание примесей, мг/л
Алкоголь с резкой отдушкой
В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.
К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.
ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят
По запаху определяем, что не так
Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.
Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.
Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.
На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.
Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.
Самая главная задача самогонщика — правильно разделить фракции
Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.
Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.
Что должен знать винокур
С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.
Чистый инвентарь — залог качественного алкоголя
Очистка самогона от неприятного запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
Несмотря на бесконечные проверки и всевозможные защиты от подделок, алкоголь в магазинах покупать все равно рискованно. С одинаковой вероятностью можно отравиться и напитком за 200 рублей, и элитным продуктом за 2000. Домашний самогон, наливки и настойки намного полезнее и Вы, по крайней мере, знаете точно, что находится в рюмке. Все бы хорошо, но специфический запах самогона сильно уменьшает ряды почитателей домашнего продукта.
Причины появления неприятного запаха у самогона
Как до, так и после перегонки при нарушении технологии самогоноварения может возникать посторонний запах. Его причиной может стать и некачественная брага, и неправильная перегонка. Рассмотрим подробнее основные причины появления посторонних «ароматов» у готового самогона и способы их устранения.
Для приготовления самогона лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения. Но и ее нужно тщательно вымыть перед использованием теплой водой с содой.
Если запах все же появился, то можно попробовать в следующий раз избежать ошибок или попытаться спасти самогон.
Методы качественной очистки самогона в домашних условиях
Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.
Убираем запах до перегонки
Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:
Убираем запах в процессе перегонки
Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.
Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы электронным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.
Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится самогонный аппарат колонного типа. Да и крепость готового продукта будет максимальной.
«Голова» изобилует сивушными маслами и по составу близка к ацетону. Ей удобно разводить костер или мангал, но никак не пить. «Хвост» же слишком слабый и некрепкий, в нём так же присутствует неприятный запах.Его лучше оставить при последующих перегонок, смешивая с брагой. После удаления первых и последних фракций, самогон приобретает прозрачность и теряет специфический аромат.
Удаляем запах после перегонки
Готовый самогон можно практически полностью избавить от посторонних примесей и неприятного запаха, приблизив его качество к качеству хорошей водки. Для этого существует несколько проверенных способов:
Повторная перегонка самогона
Отличным способом очистки от посторонних примесей является повторная перегонка. Рекомендуем делать её в обязательном порядке, особенно, если есть ректификационная колонна. С помощью нее можно и от сивушных масел избавиться, и от мутности продукта, и от неприятного запаха. Да и крепость напитка существенно возрастет, хотя объем и уменьшится. Те самогонщики, которые готовят не для продажи, а для себя, никогда не экономят на своем здоровье. Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной «табуретовкой».
Это самый простой и дешевый способ очистки, основанный на физических свойствах жидкостей. Охлажденный и обязательно отстоявшийся самогон помещают в морозильную камеру. Температура замерзания у сивушных масел и примесей несколько выше, чем у спирта. В результате, спирт остается жидким, а все лишнее смерзается в ледяной ком. Достаточно просто слить незамерзшую жидкость и выбросить лед. Этот способ издревле применяли в сельской местности, готовые к новогоднему столу бутыли выносили на мороз, потом сливали «чистый, как слеза» самогон.
Очистка самогона марганцовкой
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.
Ароматизация и настаивание самогона
Ароматизация это не способ очистки, а, скорее способ улучшить запах продукта. Если у вас современный самогонный аппарат, то загрузив в арома-корзину, джин-корзину или ароматор апельсиновые или мандариновые корки, курагу, специи или другие наполнители на выходе можно получить продукт с этим ароматом. Данные приспособления вы найдете в разделе «комплектующие для самогонных аппаратов».
Настаивание. Строго говоря, это метод облагородить готовый самогон и разнообразить домашний бар экзотическими напитками. Особенно популярно настаивание на дубовой щепе и различных травах. В нашем интернет магазине они представлены в широком ассортименте.
Однако стоит помнить, если самогон изначально некачественный, то как бы он приятно не пах, вредные примеси из него никуда не делись.
Рецепт самогона без запаха в домашних условиях
Откуда берется запах?
Чтобы избавиться от неприятного запаха, прежде всего надо понимать, почему он возникает. Владея такой информацией, можно разрабатывать новые способы очистки. Например, из школьной программы химии известно, что сивушные масла легко очищаются активированным углем.
В разных пропорциях в чистом спирте присутствуют:
Все эти вещества имеют не только неприятный, резкий запах, но и, попадая в организм человека, вызывают сильную интоксикацию. Очистив самогон от этих веществ, можно сделать его менее ядовитым.
Технология очистки от запаха
Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:
Рецепты устранения плохого аромата и привкуса чтоб приятно пился
Есть несколько действенных способов очистки уже готового продукта. Каждый применим для определенного вида самогона из разного сырья. Так что в данном случае поможет метод проб и ошибок:
Важно! Чтоб самого пился приятно, используйте несколько методов устранения неприятного запаха, описанных выше!
Если пропустить самогон через такой фильтр, большинство веществ, вызывающих неприятный запах, останутся в угле. Можно просто добавить толченый уголь в емкость с самогоном и оставить его на 2-3 недели. Затем надо пропустить напиток через несколько слоев марли, чтобы очистить его от угольной пыли. Уголь легко купить в любой аптеке, где он продается без ограничений.
Более эффективные методы
Применяется выдержка в дубовой бочке. Там напиток напитается соками дерева, отдав одновременно вредные примеси. Знаменитый шотландский виски или благородный французский коньяк — по своей сути тот же самогон. Просто он длительное время (от 5 до 10 лет) выдержан в дубовой бочке. Так что если набраться терпения, то можно получить великолепный напиток с приятным запахом и без вредных примесей.
Для устранения запаха используют разные ароматизаторы: цедру лимона, ягоды и др.
Все способы довольно простые. Лучше всего применять сразу несколько методов, это значительно повысит качество продукта. Следует быть готовым к небольшой потере самогона в процессе очистки вследствие выпадения в осадок и испарения.
Распространенные ошибки
Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.
Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.
Для того чтобы яды распались на составляющие, емкость браги для самогона должна быть изготовлена из меди. Этот метал легко вступает в реакцию с ядохимикатами, расщепляя их на составляющие. Они образуют зеленоватую пену или выпадают в осадок, но в организм уже не попадают.
Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.
Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.
Поэтому они просто добавляют в самогон ароматизатор, маскирующий неприятный запах сивушных масел и других ядов. Будьте бдительны и берегите здоровье.
Повторная перегонка, чтобы отбить запах
Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.
Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.
Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.
Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.
Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.
Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.
Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.
Как ставить брагу
Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.
Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.
Какой выбирать сахар
Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.
Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.
Выбор дрожжей
Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.
Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.
Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.
Подкормка для дрожжей
Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.
Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.
Подготовка браги к перегону
Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.
Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости. Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:
После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.
Первичная перегонка браги
На этапе первичной прегонки наша задача извлечь из браги так называемый спирт сырец. Это необходимый этап, так как брага содержит большое количество кислот, эфиров и других соединений, которые не позволят получить самогон без запаха сразу в один перегон.
На этом этапе перегон производится на максимальной скорости и на аппарате без укрепления. Головы не отбираются, хотя лично я рекомендую слить первые грамм 100 спирта, в них будет просто запредельная концентрация вредных фракций.
Остальное собирают в отдельную посуду до температуры в баке 98-99 градусов. В результате получится приблизительно треть от объема браги крепостью 10 с небольшим процентов. Запах у сахарного спирта сырца далеко не самый приятный, но мы от него избавимся на следующих этапах.
Условия для правильной браги
Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.
Соблюдение пропорций
Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.
Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.
Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером)
Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.
Расчет гидромодуля
Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:
Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.
Смешивание компонентов
Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.
Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.
Идеальная температура брожения
Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.
Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.
Подкормка дрожжей
Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.
Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:
Определение готовности бражки
Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:
Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.
Подготовка к дистилляции
Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.
Для этого используйте один из народных способов:
Факторы, влияющие на скорость брожения
Для успешного самогоноварения разработана специальная технология приготовления продукта. Но в различных условиях масса бродит 5-10 дней. Полученный спиртовой напиток получается в идентичном объеме. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо знать основные факторы, которые положительно воздействуют на скорость созревания:
Основываясь на эти параметры можно существенно ускорить технологию приготовления самогона. Но при этом, если процесс затягивается, в этих условиях также следует искать и причину проблемы.
Как понять, что брага готова к перегонке
Если спичка, поднесенная к браге, продолжает гореть, значит газообразование прекратилось и брага готова
Если в арсенале самогонщика нет специального прибора для уточнения готовности сусла, необходимо использовать следующие народные средства:
Благодаря простым методам определения можно легко уточнить готовность выдерживаемой браги. Главное, выдерживать сроки и следить за условиями содержания сусла.
Таким образом, для ускорения брожения браги необходимо придерживаться оптимальных условий содержания. Для приготовления массы необходимо использовать только качественные ингредиенты. Но при замедлении брожения вводить подкормку или использовать другие методы активизации процесса.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.
Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.
Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.
Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.
Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.
Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Зерновая брага для самогона
Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.
А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?
Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.
Есть два способа осахаривания крахмала:
Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:
В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.
1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.
Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).
Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).
Дальше следует горячее осахаривание:
Полезные советы
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.