Что считается первым блюдом
Первые блюда
Полноценный стол любой семьи немыслим без супов. Самый простой из них, но будет. Первые блюда – неотъемлемая часть рациона. Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет.
_
Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.
Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.
_
Сегодня определённого этикета употребления первых блюд как такового нет. Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах. Посуда была изготовлена из фарфора. В ней уже находился половник. На подстановочную тарелку ставилась тарелка суповая, рядом лежали приборы (ложка с вилкой). Есть нужно было ложкой, не выбирая самое вкусное из наполнителей, чтобы не нанести обиду хозяйке. Важно было не «бросать» ложку, пока первое не будет доедено. Дурным тоном в обществе с традиционными правилами приличия считалось (и считается) громко «всасывать» суп в себя. После еды ложку нужно оставить в тарелке. Таковы и ресторанные правила. Правда, в ресторане суп приносят уже в порционных тарелках.
Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.
Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).
В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.
_
Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!
Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.
Гастрономическая программа «Дорога ложка к обеду» проходит в старинной русской избе. Школьники узнают, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!
Программа состоит из экскурсии «Щи да каша – пища наша» и мастер-класса «Кукла на ложке».
В чём секреты знаменитых советских супов, которые умела готовить каждая хозяйка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Щи – это не только капуста
Чаще всего при слове «щи» люди представляют себе суп из капусты. Да, это классический вариант. Однако на самом деле щи — это не какой-то определенный суп, а название целого класса первых блюд. И зачастую наличие капусты вообще было не обязательным. Советские хозяйки делали щи из таких неприхотливых растений, как крапива и щавель, и называли такой вариант летним. Особенно это касалось тех, у кого была дача: почему бы не нарвать растений, которые есть практически в любом огороде и не сварить ароматный супчик?
Щи бывали постными (без мяса) и даже рыбными, а также из кислой (квашенной) капусты. Но к фаворитам, несомненно, стоит отнести любимые щички из свежей капустки. В состав блюда входил картофель, мелко нашинкованная капуста, спассерованные лук и морковь, томатная паста по желанию. Ну и добавки: соль, перец, лавровый лист. Прежде чем подавать, суп украшали нарезанным укропом. Иногда в щи клали сметану.
Борщ — суп, который пугает иностранцев
Еще одно распространенное первое блюдо — борщ. Не было такой семьи, в которой бы время от времени не варили это вкуснейшее блюдо. Отведать яркого супчика можно было в любом ресторане, кафе или обычной столовой. Названия радовали разнообразием: борщ московский и летний, флотский, украинский, классический.
Для украинского борща использовалось толченое сало с чесноком. Летний суп предполагал наличие молодой свеклы со стебельками и листьями. В московский борщ клали целый мясной набор. Что касается флотского, то это был самый «жгучий» суп, так как в него клали копченую свинину и острый перец.
Интересно, что борщ всегда вызывал (и вызывает) удивление иностранных гостей. Им кажется слишком вызывающим цвет этого блюда — яркий, красный. А у русских людей оттенок не вызывает никаких отрицательных эмоций, а, наоборот, провоцирует слюнотечение. Не зря говорят, что хорошая хозяйка может «поймать» мужчину на борщ. Единственный недостаток этого первого блюда — его достаточно сложно готовить, а свекла способна испачкать все вокруг.
Суп из огурцов, а также русская солянка
Еще одним забавным первым блюдом был так называемый суп из соленых огурцов, или рассольник. И тут также большое количество рецептов: рассольник по-московски и по-ленинградски, новотроицкий, с курицей или грибами, со щавелем и с помидорами.
Но классикой советской кухни был, несомненно, ленинградский рассольник. Его подавали везде — в кафе и ресторанах, в столовых, в санаториях и домах отдыха. Этот суп, в который добавлялась перловая крупа был чрезвычайно популярным. Его готовили практически все хозяйки. Сегодня русский рассольник многие воспринимают именно как супчик, в составе которого перловка, соленые огурчики, морковь, картофель и лук.
Быстрым в приготовлении и очень вкусным супом была солянка. Ее чаще всего подавали в ресторанах и кафе хорошего уровня. Ну и, конечно же, в небольших советских кухнях также разливался аромат мясной солянки. Хозяйки использовали все колбасные и мясные продукты, которые можно было найти в холодильнике. Надо сказать, что солянка советская — это не совсем тот рецепт, который описан в старинных кулинарных книгах. Это быстрый и экономичный вариант. Действительно, просто: взять всю мясную и овощную нарезку, что осталась после праздника, добавить маслины и лимончик, порезать, закинуть в кастрюльку и немного поварить! Некоторые добавляли еще томатную пасту для остроты вкуса и придания красивого цвета.
Царицей советских первых блюд можно смело назвать рыбную солянку, которую готовили из свежей рыбы. Хорошо, если удавалось достать красную рыбку. Говорили, что после бурного застолья этот суп просто возвращает к жизни.
Супы из консервов и пакетиков
Быстрота приготовления была одним из важных условий, в соответствии с которыми советские хозяйки выбирали рецепты. И тут надо обязательно вспомнить быстрый супа из рыбных консервов. В ход шли любые консервные варианты — лосось и горбуша, скумбрия, сельдь, сайра. Все очень просто: надо отварить в воде морковь, лук, картофель, после этого добавить консервированную рыбу, соль, специи и немного поварить. Готово! Можно звать всех к столу.
Рекордсменами по быстроте приготовления были знаменитые советские супы из пакетиков. Их было немало: крупяные с рыбой, мясом и грибами, бобовые, мясные с копченостями, молочные, макаронные, сладкие и фруктовые, овощные с крупами и без, супы-пюре для детей. Это были не только быстрые, но и очень вкусные супы. Иногда родители заставали детей, когда те ели сухое содержимое прямо из пакетика.
Ну и еще один супчик, который нередко готовили на советских кухнях и подавали в каждой столовой — гороховый. В кастрюлю укладывали горох, косточку от сырокопченой свиной рульки и иногда кожу от нее. Варить следовало долго, иначе горох оставался жестким. За тридцать минут до окончания варки надо было положить припущенный с растительным маслом лук, морковь, сельдерей. За пару минут до окончания процесса шкурку вынимали, резали, клали обратно и давали жидкости закипеть. Иногда для ускорения использовали покупной гороховый суп в пакетиках и готовый мясной бульон.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Первые блюда
01/04/2010 Просмотров: 6437
Что такое «первое блюдо»? В большинстве случаев под «первым блюдом» понимается еда, подаваемая в самом начале трапезы. Традиционно таким блюдом считается суп или другие жидкие блюда. Такая традиционность объясняется тем, что супы возбуждают аппетит, тем самым улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд обеда. В кухнях разных народов нашей страны первые блюда занимают очень важное место в питании. Поэтому приготовление супов, борща, щей, рассольника, солянки является важным и обязательным.
Как мы видим в культуре различных народов, первое блюдо не всегда может совпадать с нашими понятиями о традиционности. Но тем не менее, супы в качестве первых блюд очень полезны, поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Поэтому, в этом разделы, мы будем говорить о первых блюдах как мы привыкли это понимать, как-то: суп, борщ, щи, уха, бульон, рассольник, солянка, минестроне, харчо, окрошка, похлебка и т.д.
Что такое суп?
Наверное, вам известна народное высказывание «Вино с водой хуже воды с вином». Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. С давних времен первые блюда присутствовал в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет вашему организму справляться со стрессами. Если желаете попробовать какой вкусный этот кулинарный шедевр, следуйте пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить Первые блюда.
Выбор блюда к праздничному застолью вопрос не из легких, всем хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытным, но и понравилось всем. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы собрали собрание различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Бульон из курицы с овощами ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать высказыванию: «Лучше вовремя сесть за нищий стол, чем не вовремя – за богатый».
Так же, для посетителей новостного портала города Нальчика мы собрали, коллекцию поговорок про смех. Надеемся, что такие выражения – «Веселому жить хочется, помирать не можется! » помогут вам уменьшить стресс и напряжение, а так же улучшить работоспособность на оставшуюся часть дня для более успешной работы. Если ваше настроение поднято настолько, что готовы узнать более серьезные новости, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Здоровье» раскрывающий острую социальную тему.
Статья: Первые блюда
Автор: Публикатор
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Смотреть что такое «ПЕРВЫЕ БЛЮДА» в других словарях:
Первые блюда — БорщБульон грибнойБульон из свежих грибов с зеленым горошкомБульон с домашней лапшойБульон с луком … Энциклопедия грибника
Первые блюда — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Первые блюда — … Энциклопедия кулинарных рецептов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) — В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз коже), другое (ашы сорпа) новое, появившееся в последние десятилетия … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) — Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы большей частью мучные, овощные, овоще крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) — Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЭСТОНСКИЕ (СУПЫ) — Среди эстонских супов мясных, овоще крупяных, мучных, рыбных и молочных молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в остальных национальных кухнях как по составу входящих в них продуктов, так и по… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Первые блюда с яблоками — … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вермишелевый суп (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Куриный суп с тортильями (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Что считается первым блюдом
Почему первое едят первым? С самого детства нас активно убеждали в том, что питаться надо исключительно по правилам. Сначала на первое горячее жидкое блюда, далее идет второе и компот. Вот интересно, такой порядок является ценным правилом или же это просто обычный советский стандарт?
На самом деле такой традиции придерживаются только в странах СНГ. Во всем остальном мире первое блюдо является просто редким исключением. Чуть ли не по праздникам они едят супы. А некоторые народы вообще про правило первого блюда слышат и вовсе впервые.
Что полезного в супе?
Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.
Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах. В нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них.
Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.
Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.
Необходимость в первом блюде — миф или правда?
Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.
С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.
Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.
Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.
Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.
Мнение диетологов
Диетологи считают, что есть такие блюда как супы очень нужно и важно, но делать это ежедневно нет особой необходимости. Старайтесь выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.