Что изначально на руси носило название водка

Когда и почему на Руси появилась водка

Что изначально на руси носило название водка. Смотреть фото Что изначально на руси носило название водка. Смотреть картинку Что изначально на руси носило название водка. Картинка про Что изначально на руси носило название водка. Фото Что изначально на руси носило название водка

Хорошо известное и распространенное понятие «водка» мало у кого вызывает вопросы (почему она так называется и когда она появилась). Мы не задумываемся о происхождении слов «водка», «самогон», «сивуха», «перегар», почему самогон не варят, а «гонят», какой объем «стопки», «бутыли», «четверти», «ведра» и чем отличается кабак от трактира. А все они имеют древнее русское происхождение и связаны с появлением водки.

Борьба за бренд «водка»

Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли.

Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши.

Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка».

В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году. С 1982 года решением Международного арбитража за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу «История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед (медовуха), квас и пиво.

Древние русские алкогольные напитки

На Руси алкогольный напиток в виде виноградного вина появился с IX века и с принятием христианства в Х веке он стал обязательным ритуальным церковным напитком. Привозили его из Византии. Следует отметить, что на Руси самым древним алкогольным напитком с IX века был мед (медовуха), для приготовления которой в качестве сырья использовался пчелиный мед. Из него варили сусло и после процесса сбраживания и длительной выдержки из него получался алкогольный напиток. Процесс приготовления медовухи был длительным, до 10 лет, и очень дорогим, шло много меда, а выход напитка был небольшим. Поэтому медовуха потреблялась только высшей знатью. Расцвет медоварения пришелся на XIII—XV века и был связан с сокращением привоза греческого виноградного вина вследствие нашествия Золотой Орды и упадка и крушения Византийской империи. Уже в XV веке запасы мёда начали сильно сокращаться, он в основном шел на продажу в Западную Европу и встал вопрос о замене медовухи.

Для употребления простого населения с XII века были другие напитки — квас и пиво, для производства которых использовалось более дешёвое сырьё: рожь, овес и ячмень и дополнительное растительное сырье (хмель, полынь, зверобой, тмин). Сусло, как и для медовухи, не варили, а заваривали кипятком, что приводило к длительности процесса приготовления, но обеспечивало высокое и своеобразное качество продукта. С тех пор от слова «квас» пошло сегодняшнее «квасить», то есть быть пьяницей.

Технология винокуренного производства на Руси (медоварение, квасоварение и пивоварение) к производству водки сами по себе привести не могли, требовалась технология получения спирта, а ее не было. В 1386 году на Руси ознакомились с ввезенным их Кафы виноградным спиртом и, вероятно, в процессе варки солода для кваса и пива произошла случайная отгонка спирта.

Рождение водки

В это же время на Руси появилась аналогичная технология совершенно в другой области – смолокурении, получении дегтя путем сухой перегонки смолы древесины сосны и березы, предполагавшей отвод смолы и дёгтя по желобам в другой резервуар. Эти желоба и породили идею труб в винокурении для отвода продуктов перегонки. Так смолокурение породило идею винокурения с применением труб и охлаждения, которая не могла родиться в медоварении или пивоварении. Смолу «выгоняли» из дерева, поэтому самогон и сегодня не варят, а «гонят».

Так в XV веке на Руси появилась технология производства качественно нового продукта — хлебного спирта. Этот продукт называли хлебным вином, варёным вином, горящим вином, название «водка» появилось значительно позже. Вплоть до XIX века к водке в основном применялся термин «вино».

Рецепт приготовления водки включал сусло из зерна ржи с добавлением не более 2-3% зерна пшеницы, овса, ячменя или гречихи, дрожжи, воду и ароматические компоненты разных лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин). Отсюда древнейший термин «пить горькую» — пить водку, настоянную на горьковатых травах.

Самым важнейшим сырьевым компонентом водки являлась вода, она должна обладать мягкостью не более 4 мг-экв/л. От ее минерального состава во многом зависит качество водки. Например, качественная водка «Столичная» могла производиться только в Куйбышеве, где при ее приготовлении применялась уникальная по своему составу природная вода.

Происхождение термина «водка»

Интересно происхождение термина «водка». По своему смыслу это производное от слова «вода» и происходит от древнего русского обычая разбавлять любой алкогольный напиток водой, порожденного установлениями православной церкви разбавлять водой виноградное вино согласно византийской традиции. По своему происхождению водка — это русский алкогольный напиток, полученный разведением хлебного спирта водой.

Слово «водка» в значении «спиртной напиток» появляется в русском языке примерно с XVI века, в 1533 году в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства, спиртовой настойки. С середины XVII века встречаются письменные документы, где слово «водка» употребляется для обозначения алкогольного напитка. С 1731 года начинают широко применять термин «водка» для обозначения отличных от виноградных вин крепких чисто спиртных напитков.

К началу XIX века под словом «водка» понимались исключительно ароматизированные водки, изготовленные по дворянским рецептам XVIII века. В течение XIX века происходит вытеснение термина «хлебное вино» термином «водка», и с середины XIX века этот термин завоевывает свое основное значение в нынешнем понимании и распространяется в русском языке.

Производство водки ввиду крайне дешёвого сырья и высокой стоимости готового продукта, в десятки и сотни раз перекрывающего стоимость сырья, естественно, заинтересовало государство, и оно неоднократно вводило монополию и специальные налоги на производство водки. Все это приводило к спаиванию русского населения, например, целовальники получали предписание «питухов от царёвых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну».

Земским собором о кабаках 1652 года была введена очередная винная монополия, церковь официально лишилась возможности заниматься винокурением, все питейные дела перешли в ведение «земских изб», а частное и нелегальное винокурение наказывалось кнутобитием, а при рецидиве тюрьмой.

В XVIII веке государство отказалось от монополии на производство водки, предоставив это право дворянству. Указом 1786 года «О дозволенном всегдашнем винокурении дворянам» завершился процесс децентрализации водочного производства, начатый ещё при Петре I.

Тогда же появились жаргонные слова «петровская водка» и «водка», уничижительное от «вода», «сивуха» — водка крайне низкого качества, сероватая по цвету, как лошадь сивой масти, «перегар» — плохая водка с пригарью, «брандохлыст» — картофельная водка низкого качества, искажённое от «хлестать», то есть вызывать рвоту, «самогон» — неочищенное хлебное вино, а после 1896 года оно означало самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино.

Крепость водки

Весьма оригинальным способом определялась крепость водки, введено было понятие «полугар», простая водка крепостью 23—24° поджигалась и с трудом горела. После окончания горения в посуде должно было остаться не более половины состава.

Крепость водки до конца XIX века ничем не регламентировалась и она была в широком диапазоне. В 80—90-х годах XIX века водками принято было называть спиртные напитки, содержание алкоголя в которых колебалось от 40° до 65°, а жидкости, которые содержали от 80° до 96° алкоголя, назывались спиртами. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка с идеальным соотношением алкоголя и воды в своём составе, то есть водка, содержащая ровно 40° алкоголя.

В разрешении этого вопроса деятельное участие принял русский ученый Менделеев, он настаивал на введении официального названия «водка» и искал идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей серьезно отличались. В то время смешивали различные объёмы воды и спирта, Менделеев произвел смешение различных проб веса воды и спирта. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм и обе они не могут именоваться русской водкой.

В результате проведенных исследований Менделеева русской водкой стали считать продукт, который представлял собой хлебный спирт, разведённый по весу водой точно до 40°. Этот состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка — «Московская особенная».

Древние меры водки

Древнейшей единицей русских мер жидкости являлось ведро. Эта единица объёма распространена была еще с Х века. Ведро было объёмом от 12 до 14 л, в ведрах исчисляли в то время и основной алкогольный напиток медовуху.

С 1621 года появляется дворцовое ведро, его же называли питейной мерой, или московским ведром. Оно было самым маленьким по объёму ведром и равнялось 12 л. Его все приняли в качестве эталона.

С 1531 года ведро стало делиться на более мелкие части, на 10 стоп (одна десятая ведра, 1,2 л) и 100 стопок или чарок (одна сотая ведра). Так что стопка у нас не сто граммов, а сотая часть ведра — 120 мл. Из старинных русских мер водки сохранялась и бутыль «четверть», составляющая четверть ведра — 3 л. Как-то в гостях в селе я обратил внимание, что местные называют трехлитровые банки «четвертью». На мой вопрос, почему они так называют банки, они не могли дать вразумительного ответа, русские традиции оказались очень живучи.

В 80-х годах XIX века стопа превратилась в водочную бутыль 1,2 л и в половину бутыли 0,6 л, бутыли по 0, 5 и 1 л появились в конце 20-х годов XX века. В XVIII веке вместо стопы пытались ввести западноевропейскую меру — штоф (1,23 л), но она не прижилась. Еще одной русской торговой мерой водки была кружка – одна шестнадцатая часть ведра (0,75 л). По указу 1721 года Петра I солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки в день простого вина (водки) крепостью 15—18°. Для больших объемов водки использовалась бочка, содержащая 40 вёдер, с 1720 года она называлась сороковкой, а для высших сортов водки был водочный бочонок объёмом 5 вёдер.

Борьба государства с пьянством

Государство стремилось в XIX веке ввести полную монополию на производство и реализацию водки, но, не обладая торговыми точками в виде кабаков, реализовать это было довольно сложно. Предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи — 7 рублей за ведро. Откупная система вела к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки, а многовековое существование кабаков без еды усугубляло эту ситуацию.

В 1881 году было принято постановление о замене кабаков трактирами и корчмой, где торговали не только водкой, но и к водке можно было бы получить закуску, что вело к меньшему проявлению опьянения.

К тому же до 1885 года водку продавали на вынос только ведрами, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы. Переход на бутылочную торговлю водкой позволял ограничить потребление водки вне трактира в не столь громадных количествах, как ведрами. В 1902 году государственная водочная монополия вступила в силу по всей стране. Попытки ввести «сухой закон» в 1914-1924 и 1985-1987 годах успеха не имели, давние традиции употребления русских алкогольных напитков (водки в том числе) при всех минусах брали свое, и эти законы не приживались.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Слово «водка» — его происхождение и трансформация значения

Слово «водка» — его происхождение и трансформация значения

Термин «водка» встречается с XVI века, но исключительно применительно к лекарственным настойкам на основе горячего вина.

«Водки нарядити и в рану пусти и выжимати»,

«вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок… свороборинной, финиколевой»[40]

Затем лечебные настои-водки плавно перекочевали в разряд питейных напитков и под тем же названием «водка» просуществовали до конца XIX века.

Однако начиная приблизительно с шестидесятых годов XIX столетия неожиданно и безо всяких видимых причин началась настоящая экспансия — по-иному не скажешь — этого дотоле вполне локального термина. С этого времени водкой начинают именовать практически все спиртные напитки-дистилляты, включая хлебное вино. Кстати, сторонником «интегрального» значения слова «водка» был Менделеев. Для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона он написал статью «Винокурение», где точно так же расширительно трактовал термин «водка». Цитируем:

«древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eaudevie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey…»)[41]

То есть он под термином «водка» перечислил практически все известные в то время мировые дистилляты.

Официальный конец этой экспансии положила советская власть, предписавшая в 1936 году под словом «водка» понимать один-единственный класс напитков, представляющий собой смесь ректификованного спирта с водой.

Итак, перечислим еще раз в исторической последовательности основные значения слова «водка»:

1. XVI век — лекарственные настойки на горячем (хлебном) вине.

2. XVII–XIX века — хлебное вино, настоянное на пряноароматических добавках или просто дополнительно перегнанное в специальных «водочных» кубах (простая водка).

3. С 60-х годов XIX века — обобщающий термин для всех крепких алкогольных напитков.

4. С 1936 года — смесь ректификованного спирта с водой.

Непонимание или игнорирование этой исторической трансформации приводит к невероятной путанице в современной литературе, а соответственно и в головах читателей. Подробней об этом будет говориться в главе VII. А сейчас мы остановимся только на одном аспекте этой проблемы. Речь пойдет о происхождении слова «водка».

Любознательный читатель, которого это заинтересовало, может самостоятельно набрать в интернет-поисковике словосочетание «происхождение слова „водка“» и погрузиться в пучину бесконечных баталий по этому вопросу. Только обратите внимание на то, какую логическую ошибку делают все без исключения участники дискуссий. Все строят свои умозаключения исходя из того посыла, что алкогольный напиток и его название должны возникнуть практически одновременно. И это правильно — надо же как-то называть то, что делаешь. Но уже доказано-передоказано, что алкогольный напиток, получаемый на Руси путем перегонки зернового сырья, с момента возникновения и вплоть до середины XIX века именовался как угодно (горячее вино, хлебное вино, простое вино и т. д. и т. п.), но только не «водка». Термин «водка» употреблялся исключительно для обозначения лекарственных настоек, а затем вина, настоянного на пряноароматических добавках. Следовательно, искать этимологию слова «водка» надо в привязке к лекарственным настойкам, а не к алкогольному напитку, существовавшему задолго до появления этого слова и имевшему свое изначальное название. Понимание этого факта превращает в пустую болтовню и бесплодные лингвистические упражнения все попытки вывести происхождение слова «водка», опираясь на его современное употребление.

К тому же ни одна гипотеза не принимает во внимание, что во многих изначальных исторических источниках слово «водка» пишется через «т» — «вотка».

«Вотка липова цвету (1633 г.), вотки цвету из василкового.» — «Изволишь чарку вотки (?) — Вотку неуживаю»[42]

«Указ ея императорского величества самодержецы всероссийской ис провительствующего сената камор коллегии по указу ея императорского величества правительствующий сенат слушав оной коллегии доношение приказали помещиком и вотчинником про домовые их расходы вотку в уездах в селех в селцах и деревнях при помещиковых дворах где для винного их курения с платежом в казну поведёрных денег для курения простаго вина на домовые их расходы и для подряду и поставки на кабаки кубы и казаны с платежом по ведер денег заклемены и простое вино курить им дозволено»

Указ Елизаветы 1751 г.[43]

Единственно логически непротиворечивую гипотезу я услышал от театрального режиссера Андрея Россинского. Так как слово «водка» обозначало лекарственные препараты на основе хлебного вина, образоваться оно вполне могло следующим образом: аптекари, естественно, использовали латинское «aqua vitae», то есть «аквавита», а так как это все-таки были лекарства и объем их был невелик, в народной речи это вполне могло принять уменьшительную форму «аквавитка». Со временем в русском языке «аквавитка» могла вполне естественно трансформироваться сначала в «витку», затем в «вотку» и, наконец, в «водку».

Остальные версии, как изначально основанные на неверном посыле, экономя время нетерпеливого читателя и отсылая остальных к главе VII, в этом разделе я рассматривать не буду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Водка

Водка Не менее универсальным как внутренним, так и наружным средством при всевозможных заболеваниях считалась водка.Особенно действенным считали ее применение при простудных заболеваниях и при болезнях желудка.В некоторых регионах России ее давали даже детям,

Глава VII. «Водка». Слово-хамелеон

Глава VII. «Водка». Слово-хамелеон Что же это, в сущности, такое?Собственно говоря, само по себе слово «водка» нас интересует лишь постольку, поскольку авторы наших дней, пишущие на водочную тему, называют им, как правило, и современный продукт, и домонопольное хлебное вино.

«Жидовская водка»

«Жидовская водка» Две мои последние поездки в Польшу пришлись уже на девяностые годы и были драматическими.В девяносто втором в редакцию пришла немолодая милая полька и на хорошем русском языке попросила у нас разрешения перевести на польский язык роман внучки

ВОДКА ДЛЯ БОГА ВЕТРОВ БОРЕЯ

ВОДКА ДЛЯ БОГА ВЕТРОВ БОРЕЯ Во все времена моряки помимо почитания общепринятых богов официальных религий с особым трепетом относились к богам морей и океанов. Считалось, что «большие Боги» зачастую не понимают специфики морского дела, а потому не в силах помочь морякам

Самая русская водка

Самая русская водка Когда Менделеев создавал формулу водки, он даже представить себе не мог, сколько семей он разрушит и сколько семей создаст. Исторический анекдот Иногда водку «Московская особая» в шутку называют «дитя науки», намекая на то, что Менделеев, мол, изобрел

«Охотничья» водка

«Охотничья» водка В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые. О пользе водки на охоте Водка и охота в России неотделимы друг от друга. Здесь нет никакого противоречия, ведь если охота — традиционная русская забава, то и водка —

Какой национальности водка?

Какой национальности водка? Любое горе отлегло, Обидам русским грош цена, Когда заплещется она Сквозь запотевшее стекло. Борис Чичибабин В Советском Союзе наряду с общеизвестными водками выпускались и менее известные — для республиканского употребления, так сказать.

VI. Водка в Китае

VI. Водка в Китае В 1933 г., когда Борис отправился в Индию, англичане делали третью попытку восхождения на Эверест. Экспедицию возглавлял Хью Рутледж. В печати появилось много статей на этот счет. Все надеялись, что, наконец, прольется свет на загадочное исчезновение Мэллори

«Волга», коньяк, водка

«Волга», коньяк, водка Однажды моей жене Александре Стрельченко звонит жена знаменитого хоккеиста Сашки Рагулина Люда. Он в 1973-м году выигрывает чемпионат мира и становится десятикратным чемпионом мира. Звонит и говорит: «Шура, я прошу, я только могу Сашу отправить с

3. Слово «нация» и два основных его значения

3. Слово «нация» и два основных его значения Исходя из того, что главная всемирная организация после Второй мировой войны — это Организация Объединенных Наций, а после Первой мировой — Лига Наций, то, видимо, с 1919 г. мировое сообщество не видит других общностей людей,

17. Водка — самокритика — расстрел

17. Водка — самокритика — расстрел — Вы заговорили о расстрелах, разрешите вас спросить: в СССР, в настоящее время, происходят беспрерывно расстрелы притом, главным образом, своих же коммунистов. Советские газеты изо-дня в день пишут, что эти коммунисты были уличены в

3. Слово «нация» и два основных его значения

3. Слово «нация» и два основных его значения Исходя из того, что главная всемирная организация после Второй мировой войны — это Организация Объединенных Наций, а после Первой мировой — Лига Наций, то, видимо, с 1919 г. мировое сообщество не видит других общностей людей,

Источник

История водки в России: от первых упоминаний до наших дней

Что изначально на руси носило название водка. Смотреть фото Что изначально на руси носило название водка. Смотреть картинку Что изначально на руси носило название водка. Картинка про Что изначально на руси носило название водка. Фото Что изначально на руси носило название водка

На сегодняшний день под понятие “водка” попадает продукт, приготовленный на основе сырья из сахара или крахмала, у которого крепость ровно 40 градусов, как и советовал профессор Преображенский доктору Борменталю во время обеда. Однако привычные показатели крепости были не всегда у напитка в нашей стране. Во-первых, раньше, особенно до революции, водкой именовали любые дистилляты, а крепость их могла достигать целых 75%. Собственно, именно поэтому со временем решили развести понятия, и водкой считать классический 40-градусный напиток, а остальное признать самогоном. Понятие “самогон” тоже появилось далеко не сразу. Долгое время в народе ходило такое понятие, как “горячее вино”.

Первые упоминания слова «водка» в Киевской Руси

Что же касается истории водки или её подобия, то, конечно, она появилась не с Петром I, как полагают многие. Якобы, именно при этом царе начали пить водку, а до этого на Руси, в основном, предпочитали более лёгкий и натуральный алкоголь. Первые упоминания, как оказывается, о водке датируются IX веком нашей эры, то есть, на заре древнерусского государства, которое в ту эпоху носило название Киевской Руси.

Через пару веков водку научились делать уже в промышленных масштабах. И здесь даже возникают споры с Польшей по поводу, кто первее, однако термины в этом мире расходятся, поэтому 100% утверждать не стоит. Некоторые историки отмечают, что в Польше тех лет готовили скорее всего что-то вроде бренди, потому что шляхтичи перегоняли вино. С другой стороны, понятие “водка” напоминает именно польское слово по звучанию. Если посмотреть польский язык, то там много подобных слов: warka, arka, warta, czarka. Поэтому польская версия имеет право на жизнь. Плюс, стоит учитывать, что территория Киевской Руси — это современные Украина и Беларусь, а не Россия. Дополнительно, в силу множества конфликтов, земли часто оспаривались между Русью и Польшей.

Из-за споров про водку Польша в 1978 году, будучи советской Польской Народной Республикой, даже подавала в международные суды, чтобы доказать, что именно в этой стране начали делать водку раньше, чем на Руси.

Упоминания водки в XV-XVI веках

Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.

В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.

К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.

Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.

Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Что изначально на руси носило название водка. Смотреть фото Что изначально на руси носило название водка. Смотреть картинку Что изначально на руси носило название водка. Картинка про Что изначально на руси носило название водка. Фото Что изначально на руси носило название водка Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

О брендах водки

После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах. К концу века, как мы знаем, по поводу “настоящей” русской водки возникали международные споры, чья водка более русская, когда на российский рынок поставляли и Smirnoff, и делали здесь свою “СМИРНОВку”. То же самое можно сказать и про Stolichnaya.

Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:

Какие виды водки сформировались к ХХ веку?

Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:

Что такое водка в современном виде?

Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.

С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.

Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.

Что изначально на руси носило название водка. Смотреть фото Что изначально на руси носило название водка. Смотреть картинку Что изначально на руси носило название водка. Картинка про Что изначально на руси носило название водка. Фото Что изначально на руси носило название водка Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой

Водка в СССР и после его распада

Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.

После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *