Что измеряется в градусах тернера

Определение сортности молока по основным параметрам качества: кислотность и проводимость. Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН; средняя величина электрической проводимости молока здорового животного.

Что измеряется в градусах тернера. Смотреть фото Что измеряется в градусах тернера. Смотреть картинку Что измеряется в градусах тернера. Картинка про Что измеряется в градусах тернера. Фото Что измеряется в градусах тернера

По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения.

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Титруемая кислотность, в ТПределы рН
166.75-6.72
176.71-6.67
196.60-6.55
206.54-6.49
216.48-6.44
226.43-6.39
236.38-6.34
246.33-6.29
256.28-6.24
266.23-6.19
276.18-6.14

Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

Требования по качеству собранного молока
Показатели качестваНормы для сортов
ВысшийПервыйВторой
Кислотность, °Т16-17≤19≤20
Степень чистоты по эталонуII
Температура, °С≤8≤10≤10
Массовая часть сухих веществ, %≥11,8≥11,5≥10,6
Количество соматических клеток, тис./см3≤400≤600≤800

Измерение проводимости молока

Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления. В таблице указаны нормальные параметры:

Средняя величина электрической проводимости молока здорового животного* :

Между 4 и 6 mS/cm (18°C);

Между 3 и 5 mS/cm (18°C);

Между 2,5 и 5 mS/cm (18°C);

* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.

Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:

Мастит:
Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молока, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностики мастита.
Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени.
В наше время мастит является «самым дорогим» заболеванием на ферме.
Мастит может быть клиническим и пост-клиническим. Клинический мастит характеризируется наличием молока с характеристиками, выходящими за пределы нормальных, а также и опуханием вымени. В молоке находятся бактерии; его состав является измененным в значительной степени.
Пост-клинический мастит создает больше проблем, так как при его наличии нет видимых изменений молока и вымени, но количество молока уменьшается, в нем есть бактерии и его состав изменяется. Мастит оказывает отрицательный эффект на качество продукции из-за большей энзимной активности. Это приводит к уменьшению количества добытых брынзы и масла; изменяется образование кислот при ферментации продуктов, а также изменяются и вкусовые качества всех молочных продуктов.
С целью стимулирования фермеров, чтобы они уменьшали степень мастита в своих стадах, многие производители молочных продуктов предлагают специальные программы оплаты за молоко молока без мастита и более низкую цену за молока с наличием повышенного уровня соматических клеток(мастита).
Связь между электропроводимостью молока и здоровым выменем животных заставила нас добавить измерение проводимости в виде опции к нашему анализатору молока Lactoscan SP и Expert. Между электрической проводимостью с одной стороны, и содержанием лактозы и солей в молоке, с другой, существует большая зависимость. Болезни, не связанные с выменем, проблемы метаболизма, изменения в питании, порода, стресс и период лактации оказывают влияние на проводимость, но в меньшей степени влияют на число соматических клеток.

Здорового стада и молока высшего сорта, уважаемые читатели!

Источник

Определение кислотности методом Тернера

Лабораторная работа № 16.

Товароведение и экспертизу молока и молочных товаров.

Молоко представляет собой слегка вязкую жидкость матово-белого цвета или с желтоватым оттенком и специфическим запахом, образующуюся в процессе лактации теплокровных млекопитающих животных.

В молоке содержатся все вещества необходимые для жизнедеятельности человека любого возраста. Жиры, белки и углевода находятся в самом благоприятном для усвоения организмом соотношении.

Питьевое молоковырабатывают нескольких видов:

— молоко пастеризованное различной жирности и нежирное,

— топленое, стерилизованное, обогащенное наполнителями (белковое, с кофе или какао, с витамином С).

Качество пастеризованного молока должно соответствовать требованиям действующих стандартов, в соответствии с которыми молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробом, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, незамороженным и плотностью не менее 1,027 гр/см3.

Выполнение работы

Цель занятия:Изучить возможные способы, виды фальсификации молока, а также приобрести навыки по идентификации натуральности и обнаружению фальсификации молока.

Средства обучения:

1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ.

2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия.

3. ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия.

4. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

5. Образцы питьевого молока.

Оборудование и материалы: Электроплита, водяная баня, сушильный шкаф, секундомер (часы), термометр, центрифуга, весы лабораторные, ареометры для определения плотности молока, жиромеры с резиновыми пробками, конические колбы и стаканы вме-

стимостью 50, 100 и 200 мл, мерные колбы вместимостью 100 мл, пипетки на 1, 2, 5 и 10,78 мл.

Реактивы: крахмальный раствор йодистого калия, спирт этиловый (50 мл), 10%-ный водный раствор уксусной кислоты, реактив Несслера, 0,1%-ный раствор бромтимолового синего, изоамиловый спирт, серная кислота (конц.).

Методика проведения экспертизы качества молока:

Правила отбора средней пробы и среднего образца

От партии молока в потребительской таре в выборку отбирают единицы транспортной тары:

2 единицы (из партии до 100 мест),

3 единицы (из партии от 101 до 200 мест),

4 единицы (из партии от 201 до 500 мест),

5 единиц (из партии от 501 до 1000 мест).

Органолептические показатели качества

В стандарте (ГОСТ Р 52090-2003) предусмотрены следующие органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет.

При оценке внешнего вида и консистенции обращают внимание на однородность жидкости, отсутствие осадка, отсутствие отстоя сливок.

Вкус и запах молока пастеризованного устанавливают по чистоте, отсутствию посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку. Запах молока в пакетах определяют после взбалтывания и сразу же после вскрытия тары, втягивая воздух.

Для определения вкуса берут около 10 мл молока, ополаскивают им ротовую полость до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса. Проглатывать исследуемое молоко не рекомендуется. Одновременно со вкусом определяют запах молока.

Вкус молока должен быть приятный, слегка сладковатый, запах – чистый, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Молоко с наполнителями должно иметь сладковатый вкус и запах наполнителей.

Цвет – оптическое свойство, определяющее окраску молока, интенсивность которой зависит от содержания жира. Цвет молокадолжен быть белым, со слегка желтоватым оттенком, что обусловлено наличием взвешенных жировых шариков. Нежирное молоко характеризуется слегка синеватым оттенком, что связано с пониженным содержанием жировых шариков.

Физико-химические показатели качества

Важнейшими показателями качества молока, предусмотренными ГОСТ Р 52090-2003, являются массовая доля жира и кислотность.

О свежести молока и его пригодности для промышленной переработки судят обычно по его кислотности.

Кислотность свежего молока обусловливается кислыми свойствами веществ, входящих в его состав. Кислотность молока зависит от его состава, породы скота, лактационного периода, состава кормов, а также от наличия в нем молочно-кислых бактерий, которые выделяют фермент лактозу и этим обуславливают накопление в молоке молочной кислоты за счет ферментного распада молочного сахара.

Кислотный характер молока определяется общей (титруемой) и активной (истинной) кислотностью. Титруемую кислотность принято выражать в градусах Тернера о определять по ГОСТ 3624-92. Титруемая кислотность свежего коровьего молока 16-18º Т; молоко с кислотностью более 27º Т свертывается при кипячении.

Цену заготавливаемого молока и стоимость молочных продуктов устанавливают по массовой доле молочного жира.

Плотность – это отношение массы молока при 20ºС к массе равного объема воды при температуре 4ºС.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с видами молока согласно ГОСТ Р 52090-2003.

Качество молока оценивается по четырем группам показателей:

органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности.

Определение кислотности методом Тернера

Кислотность молока обусловлена содержанием органических кислот: фосфорной и лимонной и их кислых солей, а также белков, которые определяют кислотность свежевыдоенного молока (16 – 18 Т). При хранении кислотность молока возрастает вследствие образования молочной кислоты при молочнокислом брожении. Повышенное накопление молочной кислоты приводит к порче молока («скисанию»). Таким образом, кислотность молока является показателем его свежести.

Принцип метода основан на нейтрализации кислот и других

кислых соединений 0,1н раствором щелочи. Кислотность выражается в градусах Тернера.

Градус Тернера – это количество мл точно 0,1н NaОН или КОН,

пошедших на нейтрализацию 100 мл молока вдвое разбавленным с индикатором фенолфталеином.

Техника определения. В коническую колбу вместимостью 150-

200 мл пипеткой отмеривают 10 мл молока, прибавляют 20 мл воды и 3 капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором едкого натра (калия) до появления, не исчезающего в течение 1 мин, розового окрашивания. Таким же образом проводят титрование 2-го образца.

Расчет кислотности, (Х), градусы Тернера, производят по фор-

где V – количество 0,1н NаОН (КОН), пошедшее на титрование 10

К – поправка к точно 0,1н NаОН (КОН);

10 – пересчет на 100 мл молока.

Расхождение между параллельными определениями не должно

Источник

Что измеряется в градусах тернера

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 247 ГОСТ 30305.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8764-73 в части раздела 10

5 ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2009)

* См. ярлык «Примечания».

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные, молокосодержащие* консервы и сухие молочные продукты и устанавливает титриметрические методики измерения кислотности с использованием:

* Действует только на территории Российской Федерации.

Методики основаны на методе нейтрализации кислот раствором гидроокиси натрия с применением в качестве индикатора потенциометрического анализатора или раствора фенолфталеина.

Кислотность молочных консервов выражают в градусах Тернера.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5962-67** Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88*** Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

*** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385—1-184) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

3 Методы отбора проб

4 Методика выполнения измерений кислотности с применением потенциометрического анализатора (арбитражная)

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения 0-12 ед. pH, с ценой деления 0,05 ед. pH по ГОСТ 19881.

Термометр жидкостной диапазоном измерения 0-100°С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1 дм по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн, исполнения 2, номинальной вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Стаканы вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 4, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 1, 5, 10 см по ГОСТ 29227.

Цилиндры исполнения 1, вместимостью 50 см по ГОСТ 1770.

Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 см по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10-15 см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

4.2 Подготовка к измерению

4.2.1 Стандарт-титр гидроокиси натрия растворяют в воде согласно прилагаемой инструкции к стандарт-титру.

4.2.2 Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин.

Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором щелочи.

Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на диапазон измерения pH, который включает pH=8,7 (или 9,0).

Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности, равную 8,7 ед. pH (или 9,0 ед. pH), и устанавливают на блоке значение pH=4,0, начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.

Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.

4.3 Проведение измерений

4.3.1 Проводят параллельно два измерения.

4.3.2 Дозировку продуктов и воды, а также коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия в градусы Тернера при обработке результатов измерений проводят в соответствии с таблицей 1.

Виды, наименование продукта

Коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия в градусы Тернера, °Т/см

Источник

Кислотность в градусах Тернера, жирность, плотность и проводимость молока

Кислотность в градусах Тернера, жирность, плотность и проводимость молока

Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока — показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

Кислотность молока.

Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах. Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17−18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.

Кислотность определяют следующим образом: в коническую колбу отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2% спиртовый раствор). Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10.

Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в градусах Тернера.

Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Истинная кислотность молока pH 6,5−6,8, общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфикцировано. Если же он упал до pH 4.4 — животное серьезно болеет.

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

Титруемая кислотность, в ТПределы рН
166.75−6.72
176.71−6.67
196.60−6.55
206.54−6.49
216.48−6.44
226.43−6.39
236.38−6.34
246.33−6.29
256.28−6.24
266.23−6.19
276.18−6.14

Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения; его хранение у производителей должно соответствовать требованиям «санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных в установленном порядке.

Срок хранения молока до реализации не должно превышать 24 часа при температуре не выше 4 °C; 18 часов — при температуре не выше 6 °C; 12 часов — при температуре не выше 8 °C.

Требования по качеству собранного молока
Показатели качестваНормы для сортов
ВысшийПервыйВторой
Кислотность, °Т16−17≤19≤20
Степень чистоты по эталонуII
Температура, °С≤8≤10≤10
Массовая часть сухих веществ, %≥11,8≥11,5≥10,6
Количество соматических клеток, тис./см3≤400≤600≤800

Измерение проводимости молока

Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления.

Средняя величина электрической проводимости молока здорового животного* :

Между 4 и 6 mS/cm (18°C);

Между 3 и 5 mS/cm (18°C);

Между 2,5 и 5 mS/cm (18°C);

* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.

Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:

Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей — уменьшает концентрацию ионов и следовательно уменьшает проводимость молока

Добавление солей — увеличивает концентрацию ионов и следовательно увеличивает проводимость молока.

Исключительно высокие показания (6,5 — 13,00mS/cm (18°C) — свидетельствуют о наличии мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток, следовательно его проводимость увеличивается

Определение жирности молока.

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81−1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

Определение плотности молока

Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.

Если температура молока во время измерения была выше или ниже 20 °C, то результаты отсчета должны быть проверены по таблице.

При отсутствии таблиц используют расчетный метод. Установлено, что изменение температуры на I градус меняет плотность молока на 0,2 деления лактоденсиметра, или на 0,0002 единицы плотности.

Если температура молока выше 20˚С, то плотность его будет меньше, чем при температуре 20 °C, следовательно, к найденной величине плотности нужно прибавить на каждый градус температуры по 0,0002.

Если же температура исследуемого молока ниже 20 °C, то плотность его выше, чем при температуре 20 °C, из найденной плотности нужно вычесть на каждый градус температуры по 0,0002.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *