Чем питается мучной хрущак
Хрущак большой мучной
Tenebrio molitor L.
Подробнее при переходе по ссылке
«>личинку этого вредителя часто называют мучной червь.
Вредитель
Сводные данные | |
Благоприятная t ( о C) | 20-25 |
Мин. t развития ( о C) | 5 |
Оптим. влажность среды, % | высокая |
Плодовитость (шт) | 270-570 |
Генераций в год | 1-2 |
Яйцо (мм) | 1,65-1,8 |
Личинка (мм) | 25-30 |
Куколка (мм) | 14-19 |
Имаго (мм) | 13-17 |
Коэффициент вредоносности | 0,4 |
Порог вредоносности | 7,5 |
Морфология
Подробнее при переходе по ссылке
«>Имаго. Длина жука 13-17 мм. Тело удлиненное, приплюснутое, продолговатое, сначала белого, а затем по мере твердения хитина, темно-коричневого или черного цвета, с тусклым блеском с верхней стороны и более светлый с нижней. Нижняя сторона и Ноги насекомых – вентральные (расположенные на нижней поверхности тела) придатки груди, благодаря которым осуществляется их перемещение по горизонтальным и вертикальным поверхностям, а также выполняются другие функции.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>надкрыльев в два раза больше ширины.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>крылья хорошо развиты.Жук хорошо летает, как правило ночью, привлекаемые светом.
Яйцо длиной 1,65-1,80 мм, овальной формы, молочно-белого цвета, блестящее.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>брюшка два небольших шипа и два маленьких бугорка.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Фенология развития (в сутках) | |
Превращение | Полное |
Полный цикл | до 500 |
Яйцо (эмбрион) | 10-14 |
Личинка | 600 |
Куколка | 6-47 |
Имаго | до 130 |
Развитие
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>яиц наблюдается главным образом в июле – августе.
Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Благоприятная для развития температура – 20-25 °С.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом. Взрослые жуки живут 80-130 дней.
Подробнее при переходе по ссылке
На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без Диапауза – это пассивный период жизненного цикла насекомых и клещей, обеспечивающий им переживание неблагоприятных условий.
Подробнее при переходе по ссылке
«>диапаузы и давать 2 поколения в год.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места.
Распространяется с зараженными зернопродуктами. А в пределах предприятия и населенного пункта – активным разлетом жуков в ночное время.
Близкие виды
Tenebrio obscurus F.
Географическая распространенность
Подробнее при переходе по ссылке
«>Космополит. Широко распространен как в южных, так и в северных районах Европейской части РФ и Сибири.
Подробнее при переходе по ссылке
Вредоносность
Подробнее при переходе по ссылке
«>личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.
Подробнее при переходе по ссылке
«>личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.
Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.
Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.
В природе развивается в трухлой древесине и дуплах дубов.
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Подробнее при переходе по ссылке
«>Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
«>нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Большой мучной хрущак
Другие названия: мучной жук, мучник
Описание
Питание и образ жизни
Жуки встречаются чаще всего в местах хранения муки, хотя в природе развивается в трухлявой древесине и дуплах дубов. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения, однако предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые. Большой мучной хрущак способен прогрызать пластиковые пакеты и есть полистирол. Но вред мучных хрущаков и их личинок состоит главным образом в загрязнении продуктов экскрементами и шкурками полинявших личинок. Вместе с тем благодаря всеядности и легкости разведения личинок их широко используют как корм для различных домашних животных, а также как наживку в рыболовстве. Кроме того, если поместить в емкость с личинками труп небольшого животного, то спустя немного времени от него останется лишь один скелет, который можно применять как наглядное пособие или экспонат в музее.
Жизненный цикл
В природе насекомые появляются поздней весной. Оплодотворенная самка в июле-августе откладывает 150-200 белых яиц. Их эмбриональное развитие длится при нормальных условиях 10-14 дней. Отродившиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями, способны также поглощать и животные корма, например сухие трупы мелких зверьков, птиц, сушеное мясо, ткани и шерсть. Развитие личинок, в течение которого они 4 раза линяют, продолжается около года. Затем, к весне они окукливаются и в зависимости от температуры в этой стадии проводят от 6 до 47 дней. Взрослые жуки появляются в июле и августе, летают вечером и ночью, охотно летят на огонь. Продолжительность их жизни — около 4 месяцев.
Многообразие видов
Семейство чернотелок — одно из крупнейших семейств отряда жесткокрылых, которое насчитывает до 20000 видов, из них на территории России обитает 245 видов из 110 родов.
Ареал и места обитания
Насекомые встречаются повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Антарктиды. Синантропный вид. Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах.
Хрущак большой мучной
Большой мучной хрущак
Tenebrio molitor L.
Большой мучной хрущак – крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов.
Является одним из самых распространенных вредителей запасов. В народе личинку этого вредителя часто называют мучной червь.
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Длина жука 13-17 мм. Тело удлиненное, приплюснутое, продолговатое, сначала белого, а затем по мере твердения хитина, темно-коричневого или черного цвета, с тусклым блеском с верхней стороны и более светлый с нижней. Нижняя сторона и ноги красно-бурые. [2]
Длина надкрыльев в два раза больше ширины.
Голова втянута в грудь, усики 11-члениковые, четковидной формы, достигают заднего края переднеспинки, крылья хорошо развиты. [1] [9] Жук хорошо летает, как правило ночью, привлекаемые светом. [3]
Яйцо длиной 1,65-1,80 мм, овальной формы, молочно-белого цвета, блестящее. [5]
Личинка длиной 25-30 мм, шириной 4-6 мм, сначала белого цвета, потом светло-желтая и желто-бурая, твердая, почти голая, с тремя парами укороченных грудных ног, а на последних сегментах брюшка два небольших шипа и два маленьких бугорка. [2]
Личинка напоминает личинки щелкуна – проволочника, но более толстая. Волоски на теле едва заметны. Личинка подвижная, может быстро передвигаться как по гладким поверхностям, так и в уплотнившейся муке, проникая вглубь насыпи. [10] Верхние челюсти и ноги сильно развиты.
Куколка желтовато-белая, на конце брюшка с двумя головидными шипами, до 14-19 мм длиной с гребневидными выростами по бокам брюшка. [2]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Откладка яиц наблюдается главным образом в июле – августе.
Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней. [13]
Личинка. Вышедшие из яичек личинки хорошо развиваются во влажных продуктах; в сухих часто наблюдаются случаи каннибализма. [2] Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.
Благоприятная для развития температура – 20-25 °С. [6]
Куколка. Массовое окукливание личинок в неотапливаемых помещениях происходит весной. Личинки выходят на поверхность продукта и окукливаются за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков, мучной пыли. В зависимости от температуры стадия куколки длится 6-47 дней.
Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом. [5] Взрослые жуки живут 80-130 дней.
Развитие одного поколения занимает от 6-9 месяцев и до полутора лет. Зимует обычно в фазе личинки.
На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без диапаузы и давать 2 поколения в год.
Местами зимовки чаще всего являются продукты повышенной влажности: мука, отруби, но личинки могут перезимовывать и вне хранилищ, в гниющих пнях, под корой гнилых деревьев, в диких голубятнях на чердаках, где личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места. [10]
Распространяется с зараженными зернопродуктами. А в пределах предприятия и населенного пункта – активным разлетом жуков в ночное время.
Мучной хрущак: описание, виды, места обитания, чем опасен
Мучные хрущаки – это достаточно крупные жуки, которые встречаются практически по всей России, в том числе в Москве и Подмосковье. Своё название они получили из-за своих гастрономических предпочтений. Хрущаки являются распространённой проблемой для мукомольных цехов, зернохранилищ и пищевых производств, но могут иногда заводиться и в квартирах и частных домах. Бороться с мучными хрущаками необходимо сразу по нескольким причинам.
В природе хрущаки могут жить в трухлявых деревьях или лесной подстилке. В квартирах и домах человека насекомые предпочитают сухие, тёмные и безопасные места, иногда прямо в продуктах. Яйца насекомые предусмотрительно откладывают в тех местах, где личинки смогут вылупиться и сразу начать питаться, то есть в пище. К таким продуктам относятся:
Иногда в рацион мучных хрущаков на разных стадиях развития входят свежие фрукты, овощи, листья салата и комнатных растений, изделия из натуральной ткани и шерсти.
В различных источниках часто можно прочесть, что заражённую крупу можно прокалить на сковородке и просеять, и этого будет достаточно, чтобы избавиться от насекомых. Проблема заключается в том, что вам действительно удастся уничтожить вредителей, но полностью извлечь их всех и продукты их жизнедеятельности таким образом нельзя. Это значит, что остатки придётся есть, хоть и в предварительно обезвреженном виде. Так как это крайне сомнительное удовольствие, то заражённые продукты всё же лучше выбрасывать. Прокаливание круп больше подходит для профилактики, поэтому желательно делать его сразу после того как вы откроете новый пакет с крупой, а не после того как содержимое начнёт вызывать подозрение на заражение.
В Центральном регионе России водится несколько видов хрущаков. В зависимости от вида они имеют разные предпочтения в еде. На садовых участках, в домах и квартирах чаще всего встречаются четыре из них:
Эти виды лишь незначительно отличаются друг от друга размерами и оттенком окраса спинки, поэтому идентифицировать их точно, не будучи специалистом по насекомым, достаточно сложно, однако, вид насекомого не влияет на способ его уничтожения, ко всем четырём можно применять одинаковые методы и средства.
Мучной хрущак: фото
Взрослый паразит выглядит именно как жук, а не как насекомое неизвестного происхождения, поэтому даже одного взгляда на обнаруженного вредителя уже будет достаточно, чтобы отбросить многие ошибочные варианты того, кем он может быть. Описание, как выглядит мучной хрущак, и его фото помогут окончательно развеять сомнения.
Личинка мучного хрущака
Личинки мучного хрущака, или как их чаще называют – мучные черви, имеют достаточно крупные размеры по сравнению с личинками других насекомых, поэтому их легко отличить.
Мучной хрущак: стадии развития
Весь цикл жизни насекомого занимает около года. Период наибольшей активности и размножения приходится на июль-август. В это время хрущаки активно перемещаются, поэтому в сумерках и ночью часто можно услышать низкое глухое жужжание насекомого или увидеть его. На открытых территориях, например, на дачах, в этот момент хрущаки могут громко биться в стёкла и врезаться в различные препятствия, в том числе и в человека. За свою жизнь мучной хрущак проходит различные стадии развития.
Мучные черви
Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) из семейства чернотелок. Как все голометаболические насекомые, они проходят четыре стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинки обычно имеют размеры около 2,5 см или крупнее, тогда как взрослые особи обычно в длину 1,25–1,8 см.
Размножение
Размножаются обильно. Спаривание — трехэтапный процесс: самец гоняется за самкой, садится на нее, вводит копулятивный орган и впрыскивает семенную жидкость. В течение нескольких дней самка закапывается в мягкую почву и откладывает около 500 яиц.
Через 4–19 дней вылупляются личинки. Им угрожает много хищников, в том числе и рептилии.
На фазе личинки мучной червь питается растениями и мертвыми насекомыми и линяет между каждой стадией (от 9 до 20 раз). После окончательной линьки он превращается в куколку. Новая куколка беловатая, а со временем становится коричневой. Через 3–30 дней, в зависимости от условий окружающей среды, в первую очередь температуры, становится взрослым насекомым.
Разные стадии: личинки, куколка, взрослые жуки — только что вышедший из куколки и уже почерневший
Половые феромоны
Был выявлен половой феромон, выделяемый самцами хрущака. Инбридинг снижает притягательность этих феромонов. Самок сильнее привлекают запахи, выделяемые аутбредными (гетерозисными) самцами, чем запахи, выделяемые инбредными. Снижение сигнальной способности самцов может быть связано с повышенной экспрессией гомозиготных вредных рецессивных аллелей, вызванных инбридингом.
Взрослый жук, который недавно вышел из куколки и еще не до конца потемнел
Взаимодействие с человеком
Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.
Как вредитель
Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.
Как корм
Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.
Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.
В качестве пищи: энтомофагия
Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.
Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента
Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.
Мучные черви в миске
Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.
На рынке в Германии
Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.
Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи
В сфере утилизации отходов
В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.
Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка
За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.
Интересный факт
15 сентября 1968 года был запущен космический корабль «Зонд-5», находясь на борту которого, мучные черви стали одними из первых землян, облетевших Луну.