Чем повысить гемоглобин кормящей маме

Как после родов повысить гемоглобин при грудном вскармливании без вреда для малыша

Железо — один из самых жизненно важных микроэлементов. В период вынашивания ребенка и после родов, организм женщины испытывает повышенную потребность в нем. Если не восполнять его запасы, повышается риск развития анемии.

Симптомы пониженного гемоглобина

Признаки железодефицитной анемии:

Причины

Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:

Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.

Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.

Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.

По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:

В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.

Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.

А. Торсунов толкует это следующим образом:

«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»

Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.

Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.

Как справиться с анемией

Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.

Самые ценные источники железа:

Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.

Полезные рецепты

Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:

Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.

Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.

Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.

Что вредно и бесполезно

В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.

Источник

Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.

Чем повысить гемоглобин кормящей маме. Смотреть фото Чем повысить гемоглобин кормящей маме. Смотреть картинку Чем повысить гемоглобин кормящей маме. Картинка про Чем повысить гемоглобин кормящей маме. Фото Чем повысить гемоглобин кормящей маме

Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!

Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *