Чем повысить гемоглобин кормящей
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Ж елезо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:
Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:
Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.
Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.
Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:
Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.
Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.
По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.
А. Торсунов пишет об этом так:
«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».
Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.
Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.
Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:
Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.
Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.
Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.
Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)
Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.
Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Железодефицитная анемия кормящих матерей
Анемия означает:
Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):
Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции? | Эритроциты здорового человека. |
Профилактическое питание при анемии
Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг.молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг.
Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)
Как после родов повысить гемоглобин при грудном вскармливании без вреда для малыша
Железо — один из самых жизненно важных микроэлементов. В период вынашивания ребенка и после родов, организм женщины испытывает повышенную потребность в нем. Если не восполнять его запасы, повышается риск развития анемии.
Симптомы пониженного гемоглобина
Признаки железодефицитной анемии:
Причины
Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:
Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.
Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.
Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.
По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:
В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.
Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.
А. Торсунов толкует это следующим образом:
«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»
Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.
Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.
Как справиться с анемией
Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.
Самые ценные источники железа:
Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.
Полезные рецепты
Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:
Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.
Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.
Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.
Что вредно и бесполезно
В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.
ТОП препаратов железа
Препараты железа назначаются для лечения железодефицитной анемии, которая диагностируется преимущественно у детей и женщин. Среди основных причин развития данного состояния следует выделить нерациональное питание и кровотечения. При дефиците железа в организме развивается анемия, которая характеризуется понижением гемоглобина.
Типичные признаки – бледность кожи, головокружения, быстрая утомляемость, раздражительность и вялость.
Железо, поступающее с пищей, усваивается не полностью. Недостаток жизненно необходимого микроэлемента приводит к снижению уровня ферритина и гемоглобина в крови, что чревато затруднением тканевого дыхания. Восполнять дефицит рекомендуется с помощью специальных медикаментов. Лучшие препараты железа представлены в ТОПе. Ниже описаны эффективные лекарства для взрослых, детей и беременных женщин.
Классификация антианемических средств
Причины развития железодефицитной анемии
Организм нуждается в Fe3+ для производства гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в ткани. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.
Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение.
Рейтинг препаратов железа
Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей.
ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине
№1 – «Фенюльс» (капсулы)
Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия
№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)
Лучший препарат для поднятия железа, который относится к группе трехвалентных. Отличается стабильностью, не выделяя свободных ионов. По структуре активный компонент имеет схожесть с естественным соединением Fe3+, поэтому хорошо усваивается.
Ионы активно всасываются в области кишечника, что исключает вероятность интоксикации, вызванной передозировкой. «Феррум Лек» назначается младенцам и детям младшего возраста, а также могут быть использованы в период беременности.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№3 – «Феррум Лек» (раствор)
Эффективное средство для лечения анемии, которое предназначено для лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Отличается стабильным макромолекулярным комплексом.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)
Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм. Используется в качестве профилактики в период беременности, при лактации и у людей, которые являются донорами крови.
Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия
№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)
Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция
№6 – «Мальтофер» (капли)
Антианемическое средство имеет доказанную клиническую эффективность. Широко используется для новорожденных и недоношенных детей. Всасываемое вещество Fe3+ используется организмом для синтеза гемоглобина в области костного мозга или хранится в печени (где связывается с ферритином).
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)
Содержит такие действующие вещества, как гидроксид железа с полимальтозой и фолиевую кислоту. Подходит для взрослых и детей с 12 лет. Недостаток заключается в наличии вероятности передозировки.
При несоблюдении рекомендаций производителя или при индивидуальной предрасположенности организма возможно развитие побочных реакций в виде головной боли, кожного зуда, мышечных спазмов. Жевательные таблетки могут спровоцировать окрашивание кала в темный цвет, что не является отклонением.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)
Назначается для лечения латентного дефицита (без анемии). Таблетированная форма удобна для расчета дозировки. Исключает вероятность причинения вреда организму, вызванного передозировкой.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№9 – «Мальтофер» (сироп)
Препарат железа при анемии, который лучше усваивается. Форма выпуска в виде сиропа удобна тем, что имеется возможность в более точном дозировании. Таблетки нужно дробить или раскалывать, чтоб добиться нужной дозы активного компонента. Сироп позволяет упростить процесс. Выпускается в виде сиропа быстрее усваивается.
Единственный недостаток – более высокая цена, чем другие формы выпуска.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№10 – «Ферлатум» (раствор)
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия
№12 – «Ферретаб» (капсулы)
Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия
№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)
Занимает не последние места в рейтинг препаратов железа. Способствует формированию эритроцитов и синтезу аминокислот. Медь и аскорбиновая кислота повышают эффективность всасывания основного действующего вещества. Марганец регулирует углеводные обменные процессы в организме.
Капсулы «Фероглобин В12» нормализуют биосинтез гемоглобина и активируют окислительно-восстановительные процессы, устраняя симптомы, которые сопутствуют анемии (вялость и слабость, недостаточную умственную и физическую активность).
Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания
№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)
Антианемическое средство содержит Fe3+ и D,L-серин. Способствует быстрому восстановлению нормального баланса. Уникальная фармакологическая разработка обеспечивает лучшую переносимость действующих веществ, позволяя снизить нужную дозу.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
Высокие дозировки могут стать причиной развития жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому дозировку должен рассчитывать специалист. Неконтролируемый прием недопустим. Применение при беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.
Лучшие таблетки для поднятия уровня железа самостоятельно подобрать сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лабораторные показатели. Окончательное решение должен принимать врач. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Большинство покупателей отдает предпочтение таким фирмам производителям, как Lek d. d. (Словения), Vifor (Швейцария), Ranbaxy (Индия) и др. Вопрос, какие препараты железа лучше принимать, задавайте своему лечащему врачу. Рейтинг представлен исключительно в ознакомительных целях и не должен быть использован в качестве терапевтической рекомендации.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.