Чем полезен витамин д для женщин после 50 лет
Чем полезен витамин д для женщин после 50 лет
Известно, что женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет рекомендуется принимать дополнительно витамин D. Это позволяет снизить риск падений и переломов костей.
Дефицит витамина D может вызвать мышечную слабость, боль в костях, трудности с подъемом и склонность к переломам. Кроме того, недостаток витамина D и кальция может вызвать потерю костной массы и остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.
Принимать ли дополнительные витамины?
Если вы питаетесь здоровой и разнообразной пищей, тогда принимать биологически активные добавки, содержащие витамины, не стоит. Целесообразно употреблять витамины, если у вас есть какие-то ограничения в рационе или при отдельных заболеваниях, но в таких случаях необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Какой вес может считаться здоровым для людей старше 50 лет?
В 50 лет человеку требуется меньше энергии, ведь с возрастом мы меньше двигаемся, объем мышечной массы начинает уменьшаться. Если человек в этом возрасте не меняет свои пищевые привычки, а продолжает питаться, как и раньше, то есть в более молодом возрасте, в скором времени он начнет набирать лишний вес. Простое решение, чтобы сохранить оптимальную массу тела, – это уменьшение порции и ежедневная достаточная физическая активность. Ежедневно с едой и напитками нужно получать столько энергии, сколько вы сможете потратить за день, тогда вес останется оптимальным. Это называется энергетическим балансом.
Возможно, для поддержания здорового веса, придется несколько изменить свои пищевые привычки. Например, уменьшить количество съедаемых макарон, картофеля и хлеба, уменьшить количество употребляемых жиров, в том числе с орехами, увеличить количество молочных продуктов в рационе. В качестве напитков лучше выбирать воду, а чай и кофе пить без сахара. Помните, что в одном стакане сока или сладкого безалкогольного напитка содержится примерно 7 кубиков сахара, это значит, что при употреблении этих напитков повышается риск развития ожирения и диабета 2 типа. Уменьшите количество сладостей в своем рационе: замените выпечку, печенье, конфеты, чипсы и другие снеки на полезные овощи (морковь, сельдерей, капусту и т.д.), фрукты, цельнозерновой хлеб. Во время просмотра фильмов или встреч с друзьями постарайтесь организовать себе здоровые перекусы. Ешьте больше фруктов и овощей.
Уменьшайте свои порции или выбирайте менее калорийные продукты. Съешьте половину куска торта вместо целого, отдайте предпочтение цельнозерновым галетам вместо сладкого печенья.
Не забывайте поддерживать свою физическую активность. Продолжайте или начните заниматься спортом, таким образом вы снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и депрессии.
Физическую активность также связывают с более низким риском развития рака молочной железы и толстой кишки и преждевременной смерти. В более старшем возрасте физические упражнения снижают риск переломов костей, улучшают мышечную силу и увеличивают скорость ходьбы. Также есть исследования, указывающие на связь достаточной физической активности с более низкой вероятностью снижения когнитивных функций, деменцией и болезнью Альцгеймера. Хотя бы 2,5 часа в неделю умеренных или интенсивных занятий спортом, например, езды на велосипеде, бега, быстрой ходьбы, йоги, тай-чи, плаванья, силовых тренировок, и даже подъемов по лестнице, укрепят ваши кости и мышцы, улучшат равновесие и снизят риск переломов костей и падений.
Избегайте малоподвижного образа жизни, старайтесь не сидеть слишком много. Если вы не очень мобильны: больны или перенесли операцию, постарайтесь все равно не сидеть на месте. Даже короткая прогулка по дому, короткий подъем и спуск по лестнице или небольшой променад по собственному району улучшит ваше состояние.
Иногда весы помогают следить за энергетическим балансом. Набор веса в течение длительного времени должен стать сигналом, что необходимо есть меньше, двигаться больше и, возможно, обратиться к врачу.
Эти небольшие изменения помогут вам сохранить активность и здоровье в любом возрасте.
Витамины во время климакса
Последнее обновление: 24.04.2020
Содержание статьи
Климакс (Climax) – это сложный и очень важный физиологический и психологический этап в жизни каждой женщины. Начало климакса знаменует собой завершение репродуктивного периода (в среднем в возрасте 50-55 лет) и подготовку организма к более спокойному периоду, когда выработка половых гормонов уменьшается и постепенно прекращается.
Из-за этого в общем физическом и психологическом состоянии женщины начинают происходить определенные перемены, которые, в свою очередь, часто именуются признаками наступления климакса.
Основные симптомы проявления климакса
Как поддержать женский организм во время климакса?
Прекращение выполнения детородной функции с адаптацией под новый гормональный фон может занимать от 1 года до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Безусловно, приход менопаузы абсолютно естественен для женского организма, однако в начале климакса особенно важно быть на постоянной связи с акушером-гинекологом для того, чтобы пройти этот период максимально спокойно и легко.
Традиционно в качестве помощи организму врачи предлагают менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Она подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от более раннего гормонального фона, текущих результатов анализов, а также наличия сердечно-сосудистых, эндокринологических и прочих заболеваний в анамнезе. Такой способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, крайне эффективен, однако, как и любое лечение имеют абсолютные и относительные противопоказания.
Неплохой помощью в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям будет употребление витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда о женщине в периоде климакса особенно заботятся, существуют различные вариации сбалансированных комплексов для приема в период менопаузы. В данном материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые будут полезны на этапе входа в климакс и дальнейшей необходимой поддержки организма. О том, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.
Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.
Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.
Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!
Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.
Климакс: как меняется женский организм, видео
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ПЕРИОДА. Морозова М.П., Плотникова Н.А. // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2006. – №11. – С. 529-530.
Роль полиморфизма гена VDR, кодирующего рецептор витамина D, в патогенезе артериальной гипертонии. Ших Е.В., Милотова Н.М. // Биомедицина. — 2009. — Т. 1. — № 1. — С. 55–67.
Роли витамина D в профилактике и лечении женского бесплодия. Громова О.А., Торшин И.Ю., Джиджихия Л.К. // Гинекология. — 2016. — Т. 18. — № 3. — С. 34–39.
Популярные вопросы
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.
Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё «там вывернуло» и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но. Гели и мази типа «Гинокомфорт» дают временное облегчение..
Витамин D для женщин
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |