Чем полезен батат для организма
Батат
Дальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.
История продукта
Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.
Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.
Страна-производитель | Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год |
---|---|
Китай | 81,7 |
Уганда | 2,8 |
Нигерия | 2,8 |
Индонезия | 2,0 |
Танзания | 1,4 |
Вьетнам | 1,3 |
Индия | 1,1 |
США | 1,0 |
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
---|---|
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Полезные свойства
За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 2 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 13,3 |
Пищевые волокна | 1,3 |
Вода | 80,5 |
Калорийность | 60 кКал |
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Аскорбиновая кислота (С) | 23 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта) | |
---|---|
Калий (К) | 397 |
Кальций (Са) | 34 |
Магний (Mg) | 28 |
Фосфор (P) | 49 |
Железо (Fe) | 1 |
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Крахмал и декстрины | 7,3 |
Моно– и дисахариды (сахар) | 6 |
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.
В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:
Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Противопоказания
Батат противопоказан при:
Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.
Правила хранения
Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.
Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.
Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.
Чем так полезен батат для здоровья человека?
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня речь о продукте родом из Центральной Америки, который стал популярным и даже основным продуктом в целом ряде стран мира. Причина в том, что сладкий картофель не поражает колорадский жук, он не прихотлив в выращивании и обладает хорошими питательными свойствами. В то же время, на полках наших крупных магазинов мы тоже можем встретить эти любопытные клубни. Интересно, чем полезен батат для здоровья и как его можно употреблять? Об этом в нашем материале.
Что такое батат?
Батат — это многолетнее травянистое растение. У этой «травы», а точнее лианы, ползучие стебли, достигающие длинны в 1 метр. На конце корневищ в земле формируются гладкие клубни. Но в отличие от картофеля их вес может достигать трех килограмм. Батат назван сладким картофель, чисто за внешнее сходство.
На самом деле он принадлежит к семейству вьюнковых, а не пасленовых как картофель или помидоры. Цвет мякоти батата варьируется в зависимости от сорта от белого до оранжевого цвета. Самые сладкие сорта имеют желтый цвет мякоти.
На территории Индонезии, Индии и Китая батат выращивается в огромных количествах, ежегодно в мире выращивают до ста миллионов тонн этих клубней. Срок хранения — это дополнительный плюс батата к тому, что он не прихотлив. Удивительно, но сладкий картофель может храниться до двух лет, тогда как обычный портиться уже через 6 месяцев.
Батат скорее можно сравнить не с картофелем, а с морковью или тыквой. Точнее, в нем есть что-то от всех этих трех овощей.
Пищевая ценность батата на 100 грамм
Кроме того, батат хороший источник ценных пищевых волокон или клетчатки. Она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.
Подробнее о десятках плюсов клетчатки читайте по ссылке.
Витамины батата
Итак, основной витамин батата – это провитамин А или ретинол. Его содержание достигает двухкратной суточной потребности человека – 2006 мкг РЭ. Это больше чем в тыкве, но меньше чем в моркови. По количеству этого витамина батат занимает второе место среди продуктов.
Прежде всего витамин А является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от деструктивных изменений. Такие изменения со временем приводят к появлению раковых клеток, из тех, что когда-то были здоровы. Следовательно, ретинол еще на «дальних подступах» защищает нас от рака. Также он влияет на усвоение белков, работу щитовидки и хорошее зрение, работоспособное состояние защитных слизистых оболочек, здоровье кожи и волос. С отличной статьей про витамин А можно ознакомиться здесь.
Другой важный витамин, который сконцентрирован в батате – это витамин С в количестве 37 % от нормы согласно RDA. Он, также не менее сильный антиоксидант, чем витамин А. Аскорбиновая кислота влияет на крепость нашего иммунитета и прочность костей. Витамин С – придает коже упругость и гладкость, а сосудам — эластичность.
Третий известный антиоксидантный витамин – витамин Е, также наличествует в сладком картофеле, но уже в количестве до 2,8%.
Из витаминов группы В, особо выделятся В6 и В2 с фолиевой кислотой.
Таким образом, данный овощ характеризуется редким наличием сразу трех основных антиоксидантных витаминов: А,С и Е. Не зря, сладкий картофель чем-то напоминает морковь.
То есть в батате представлено уникальное соотношение витаминов, влияющих на его полезные свойства.
Химический состав батата
Батат больше всего богат калием, в количестве 10 % от дневной нормы. От этого минерала зависит работа мышц в том числе и питание сердца, он участвует в передачи нервных импульсов. Достаточное количество калия препятствует появлению отеков и сохраняет кальций в костной ткани, регулируя кислотно-щелочное равновесие.
Чуть меньше в батате железа (5,9 %) и фосфора. А вот кальция и магния в нем приблизительно равное количество. Следует учесть, что калий, железо, магний и кальций, являются щелочными минералами.
Что касается микроэлементов сладкого картофеля, то следует упомянуть о трех. Среди них: медь, марганец и цинк, которые оказывают главное влияние на целебные качества клубней.
Медь — это очень ценный микроэлемент и даже в небольших количествах, способна оказывать сильное оздоравливающее влияние на наш организм. Например, именно медь помогает правильному усвоению железа для формирования гемоглобина и кальция для минерализации костей. Она же участвует в иммунных процессах и выработке здоровой крови.
Чем полезен батат для здоровья?
Итак, польза батата для организма человека проявляется в следующих диетических и терапевтических свойствах.
Система кровообращения
Батат является подходящим продуктом при артериосклерозе. Можно выделить 3 главные причины, чем полезен батат для здоровья наших кровеносных сосудов.
Следовательно, употребление батата – это действенная профилактика самых распространенных причин смертности на сегодняшний день. А именно — инсультов и инфарктов.
Батат при похудении
Как это ни странно, но употребление богатого крахмалом и калорийного батата способствует похудению. Этот продукт обладает ценным свойством, делающим его крайне полезным в случае ожирения. Он дает длительное ощущение сытости.
Например, 100 гр. батата, которые содержат всего 105 ккал, могут удовлетворить чувство голода на несколько часов.
Таким образом, сладкий картофель помогает пациентам с ожирением снизить потребление лишних калорий, создавая ощущение наполненности желудка и снижая аппетит. Однако, важно употреблять батат, в контролируемых дозах и не превышать ежедневную норму калорий.
Сладкий картофель — источник энергии
Также батат рекомендуется при повышенной потребности в энергии. То есть всем тем, кто вовлечен в интенсивную физическую деятельность. Сладкий картофель будет полезен как для спортсменов, так для пациентов восстанавливающих свои силы после изнурительной болезни. В этих случаях батат можно есть как основное блюдо на ужин 2-3 раза в неделю.
Свойства батата, представляющие интерес для мужчин
Для мужчин батат будет интересен своей способностью усиливать либидо. На такое свойство клубней ссылается Томас Маффет в своей книге «Улучшение здоровья». Однако этим польза батата для мужчин не исчерпывается. По причине громадного содержания витамина А, овощ сильно влияет на работу мужской репродуктивной системы.
В частности, значительно повышается качественный состав спермы и улучшается эрекция. Хотя батат сам по себе не так богат белками, но в нем есть нутриенты, которые значительно облегчают их усвоение из пищи. В связи с этим, его рекомендуют употреблять мужчинам, для восполнения потребности в белках при тренировках.
Польза батата для организма женщин
Клубни, по причине содержания щелочных элементов обладают омолаживающими свойствами. Доктор медицины и хирургии Джордж Памплона-Роджер, преподносит батат как пищу для здорового обмена веществ. А здоровый обмен веществ, как известно, отражается на лице.
Имея в своем составе группу витаминов, наряду с витамином С, батат борется с образованием морщин, огрубением кожи, появлением угрей. В то же время витаминно-минеральный комплекс сладкого картофеля, укрепляет волосяные луковицы и придает волосам пышность и здоровый блеск.
Одним словом, батат – хороший продукт для сохранения красоты и молодости женщины.
Рекомендуем интересное видео чем полезен батат для организма:
Как есть батат?
Несомненно, батат лучше всего употреблять в сыром виде. Так, в нем сохраниться максимальное количество питательных веществ.
Этот овощ относительно хорошо усваивается в свежем виде. Однако его следует хорошо пережевывать, чтобы смешать со слюной.
Итак, мы рассмотрели, чем так полезен батат для здоровья человека и обнаружили массу ценных свойств этого плода. Тем не менее, батат не должен составлять основу пищевого рациона. Лучше всего употреблять клубни в сочетании с орехами (маслосодержащими) и бобовыми.
Самый распространенный способ приготовления батата – запечь в духовке. Также его можно запекать на углях и даже целиком, не снимая кожуру.
Печеный или вареный батат можно растолочь в пюре с добавлением (миндального) молока. В такое пюре нет необходимости добавлять сахар, поскольку овощ сладкий сам по себе, особенно его желтые сорта. Это свойство батата используется для приготовления вкусных джемов и сладостей.
Рецепт полезного салата с бататом
Итак, для соуса используем 100 гр воды и подготовленные семечки. Их помещаем в чашу блендера. Затем, добавляем туда сок половинки лимона, немного соли, перца (черного) и половину чайной ложки горчицы. Затем все хорошенько перекручиваем в соус. Добавляем к нашим «кубикам» и размешиваем до однородности. Теперь полезный салат из свежего батата готов.
На этом мы с вами прощаемся. Расскажите в комментариях о вашем первом впечатлении о батате. На что, по вашему, похож его вкус? Не забывайте делиться статьей со своими знакомыми через соцсети, подписывайтесь и заходите на нашу улицу еще. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему.
Батат
Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.
Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.
Полезные свойства батата
Сырой батат содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 12,3 | Калий, К | 337 |
Витамин С | 2,4 | Натрий, Na | 55 |
Витамин B5 | 0,8 | Фосфор, Р | 47 |
Витамин B3 | 0,557 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин Е | 0,26 | Магний, Mg | 25 |
Полный состав
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.
Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
Опасные свойства батата
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!