Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Арбуз – польза и вред для здоровья женщины

Арбуз – польза и вред для здоровья женщины

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Арбуз – самых вкусный и полезный продукт или ягода, как считают биологи, которым можно наслаждаться в жаркое летнее время. Выясним, какова польза и вред арбуза для здоровья женщины.

Состав арбуза

Арбузы в основном состоят из воды — около 92 процентов, а также из легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). В 100 г арбузной мякоти содержится всего 40 калорий. Арбуз богат витаминами А, В6 и С, много в нем ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Есть небольшое количество калия и других микроэлементов. А вот натрия содержится немного.

Преимущества арбуза для женщин

Арбузы не только освежают, но и отлично подходят для женского здоровья.

10 полезных воздействий арбуза на организм женщины:

Побочные эффекты арбуза для женщин

При употреблении в разумных количествах арбузы приносят пользу, а не вред для здоровья женщины, не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно едите много этого продукта, у вас могут возникнуть проблемы из-за избытка ликопина или калия.

Убедитесь, что вы включили в свой рацион этот противовоспалительный, улучшающий пищеварение, богатый витамином С, продукт. Но держите свой аппетит под контролем. Только умеренное потребление арбуза обеспечит вам здоровое и увлажненное состояние.

Многие эксперты считают, что около 3-4 порций (чашек) арбуза в день могут улучшить здоровье, то есть принесут пользу – а не вред для здоровья женщины.

Источник

За что нам любить арбуз?

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 летАрбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.

Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.

Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.

В 100 граммах арбузной мякоти содержится:

Витамины, входящие в состав арбуза:

Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.

Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 летВ арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.

Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.

Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.

Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).

Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.

В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы!

Источник

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (

130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Чем может быть опасен арбуз?

Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.

В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.

Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.

Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.

Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.

Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.

Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Источник

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Польза арбуза для мужчин и женщин

Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Смотреть картинку Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Картинка про Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет. Фото Чем полезен арбуз для женщин после 50 лет

Какая польза арбуза для мужчин и женщин

Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:

Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:

В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.

Полезные микроэлементы в мякоти

Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:

Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.

Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.

Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.

Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.

Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.

Как правильно выбрать арбуз

Как определить спелый арбуз по внешнему виду

Признаки спелой ягоды:

Как определить уровень нитратов

Количество нитратов легче всего проверить с помощью нитратомера. При отсутствии такого прибора можно прибегнуть к народному методу.

На высокое содержание нитратов указывают следующие признаки:

Для подтверждения «диагноза» проведите эксперимент. Возьмите кусок мякоти из серединки арбуза и разбавьте в половине стакана кипяченой воды. Для нормальной ягоды характерно помутнение воды, красноватый оттенок говорит об избытке нитратов. Такой арбуз может нанести вред здоровью, поэтому не употребляйте его. Но если вы все-таки съели ядовитую ягоду и почувствовали признаки расстройства желудка, немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *