Чем покрывают деревянные изделия для кухни
Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )
Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»
Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?
Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.
Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.
Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:
Растительное или льняное?
Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.
Рецепты масленых пропиток с травами
Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:
Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.
Как промаслить изделие из дерева
Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.
Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.
Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.
Пропитка мастикой
Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).
Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.
Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.
С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.
Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки
Отправим материал на почту
Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия.
Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше.
Выбор породы дерева
На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне.
Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:
Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.
Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.
Разновидности покрытия
Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик.
Нанесение лака
Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:
Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей.
Масляное покрытие
Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:
Есть у масла и определенные минусы:
Видео описание
Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.
Применение воска
На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием.
Как покрыть столешницу из дерева
Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава.
Видео описание
Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?
Подготовительный этап
Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.
Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.
Приготовление масла
Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок.
Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице.
Процедура нанесения покрытия
Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.
Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.
Высушивание поверхности
Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет.
Как ухаживать за столешницей
Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:
Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:
Заключение
Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!