Чем покрыты консервные банки изнутри

Внутреннее защитное покрытие консервных банок

Металлы, применяемые в производстве банок, часто не обладают достаточной корро­зионной стойкостью, не всегда продукт совместим с материалом банки, и, кроме того, встречается недостаточное сопротивление поверхности изнашиванию. По этой при­чине были разработаны разнообразные лаки для наружной поверхности тары и внут­ренние защитные покрытия, которые обобщенно называют эмалями. Эти покрытия наносятся с помощью роликового устройства либо пульверизатора на горизонталь­ный или свернутый в рулон лист металла, а затем проводится технологическая об­работка в специальной печи или УФ-излучением. Внутреннее защитное покрытие цельнотянутых банок наносится напылением или электрофоретическим осаждени­ем, что благоприятно сказывается на кроющей способности и рабочих характеристи­ках покрытия.

Второй вид коррозии называетсяточечной (питтинговой) коррозией, и в этом слу­чае процесс идет только на отдельных участках поверхности и зачастую остается неза­меченным. Такая коррозия может непосредственно не влиять на продукт, но приводит к подтеканию банки. Чаще всего такая коррозия наблюдается на уровне поверхности продукта, хотя может происходить в зависимости от вида содержимого банки и выше (в свободном пространстве над продуктом) или ниже линии поверхности продукта.

Способствовать коррозии могут некоторые виды продуктов или состав упаковки, а также такие характеристики, как кислотность рН и количество кислорода. Нега­тивное влияние может оказать даже применяемая для консервирования вода, если она содержит слишком высокий уровень определенных веществ. К веществам, уско­ряющим коррозию, относятся:

• медь (даже в небольших количествах, как бывает, например, в результате при­менения некоторых фунгицидов, или когда в банке оказывается медь от ис­пользуемых на производстве труб или смесителей);

• серные соединения антисептиков и другой сельскохозяйственной химии;

• нитраты, входящие в состав удобрений;

• антоцианины и подобные им природные пигменты;

• синтетические красители (например, азокрасители).

Эмали защищают поверхность банки, создавая преграду газам, жидкостям и ионам. Такие эмали, как масляная, алкидная, полиакриловая, фенольная, винильная, органозоль на основе винильных соединений, эмаль на основе эпоксидных смол, отверждаемых аминами, полибутадиен и эпоксиднофенольная эмаль обычно составля­ются с учетом свойств конкретного продукта. Например, применяется масляная эмаль, известная под названием «эмаль для плодово-ягодной продукции» и предот­вращающая обесцвечивание этих продуктов, которое могло бы произойти под воз­действием солей олова. Масляные эмали, пигментируемые окисью цинка (называе­мые также С-эмалями), используются для упаковки мясных и овощных консервов (например, кукурузы), предохраняя эти продукты от происходящего в них обычно в присутствии олова образования темных сульфидных соединений. Масляную эмаль в некоторых случаях заменяют фенольной, которая по причине недостаточной по­датливости более подходит для сборных банок. Винильные эмали более пластич­ны, но слишком чувствительны к нагреванию. Эпоксидофенольные эмали сочетают хорошую адгезионную способность с повышенной стойкостью к химическому воз­действию, а органозоль на основе винильных соединений обладает гибкостью, позво­ляющей применять такую эмаль для производства банок методом DRD. Виды эмали обычно определяют в мг/кв. дюйм (мг/6,5 см 2 ).

Все шире в производстве алюминиевых банок для напитков применяется покрытие винилом, эпоксидными соединениями (в том числе модифицированными) и водосодержащими материалами, позволяющими снизить присутствие летучих органичес­ких соединений (VOC). Поверхность концов банок для напитков может покры­ваться различными составами. Чаще всего применяется поливинилхлорид, хотя также используются составы на водной основе, не содержащие ПВХ.

Источник

Чем покрывают жесть для консервных банок?

Основными видами тары для консервов остаются жестяные и стеклянные банки. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, главное преимущество стекла – отсутствие коррозии. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/about.php гораздо легче, не бьётся при ударах и толчках, её проще брать в дорогу. Чтобы металл, из которого она изготовлена, не подвергался коррозии, его в процессе производства покрывают специальной тонкой плёнкой.Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку Чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про Чем покрыты консервные банки изнутри. Фото Чем покрыты консервные банки изнутри

Что это за покрытие?

Консервные банки чаще всего изготавливают из белой и лакированной жести. Основной металл – тонкое листовое железо (алюминий применяется гораздо реже). Толщина листа составляет 0,2…0,35 мм. Для предотвращения возможности окисления на него наносят слой чистого олова толщиной 2…3 мкм. Оно предотвращает контакт железа не только с кислородом, но и с продуктом, упакованным в банку: ведь в противном случае у него появится металлический привкус, разрушится аскорбиновая кислота.

Нанесение олова на железный лист (лужение) на металлургических заводах может проводиться различными способами: как погружением в расплав олова, так и электролитически. Второй путь получения «белой» жести экономнее и быстрее. Для большинства видов консервов покрытия оловом вполне достаточно для сохранения их свойств в течение нескольких лет. Однако в ряде случаев просто белая жесть не годится: это касается консервов, содержащих кислоты (как естественного происхождения, так и добавленные в составе маринада). Со временем возможно разрушением слоя олова.

Для упаковки консервов, содержащих кислоты, белую жесть дополнительно покрывают специальным лаком, допущенным к применению в пищевой промышленности. Он полностью гарантирует отсутствие контакта продукта с металлическими поверхностями. В лакированные банки можно упаковывать все виды консервов.

Источник

«Тихий убийца»: покрытие консервных банок почти в 100% случаев содержит высокотоксичное химическое соединение

Еще одно научное исследование неопровержимо свидетельствует: внутреннее покрытие практически каждой консервной банки содержит опаснейший бисфенол А – вещество, которое способно вызывать множество заболеваний – от ожирения до рака простаты и молочной железы. Бисфенол А вездесущ – его также используют при производстве пластиковых бутылок, включая бутылочки для кормления детей. Неравнодушные американские ученые призывают власти последовать примеру соседней Канады и полностью запретить использование бисфенола при производстве емкостей для консервов и пластиковых бутылок.

Но запретить бисфенол А, имеющий и другое название – дифенилолпропан, не так-то легко – этому противится мощнейшее лобби производителей продуктов питания США, для которых смена привычного технологического процесса может означать многомиллиардные убытки.

Ученые из нью-йоркского Центра здоровья, защиты окружающей среды и справедливости (Center for Health, Environment & Justice in New York City), крупнейшей американской общественной организации, в руководство которой входит немало медиков и ученых, провели исследование консервированных фруктов, овощей, супов и рыбных консервов. В отчете, опубликованном в середине этой недели, говорится о том, что почти во всех исследованных образцах был обнаружен бисфенол А.

«Мы исследовали большое количество консервированных продуктов питания с целью установить, может ли бисфенол А проникать в еду. Мы обнаружили присутствие дифенилолпропана в 92% образцов. Таким образом, если вы приготовите себе, к примеру, завтрак из консервированных бобов, томатов и рыбы, то количество бисфенола А, которое попадет в ваш организм, будет опасным для здоровья – такие количества в опытах над животными приводили к серьезным нарушениям в организме», – пишет автор исследования Майк Шаде (Mike Schade).

Но основные сражения у борцов против бисфенола еще впереди: хотя некоторые страны, например, Великобритания и Канада уже отказались от бисфенола, власти США пока занимают иную позицию.

Еще первые эксперименты по изучению воздействия бисфенола А на живые организмы, проведенные 70 лет назад на крысах, показали, что молекулы этого вещества способны вносить сбои в работу эндокринной системы грызунов, а также провоцировать возникновение таких заболеваний, как избыточный вес, диабет, гиперактивность детей, бесплодие и некоторые виды рака.

Источник

Чем покрыты консервные банки изнутри

Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку Чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про Чем покрыты консервные банки изнутри. Фото Чем покрыты консервные банки изнутри

Канули в лету те времена, когда на торговых полках стояли лишь аккуратные пирамиды из «кильки в томатном соусе». Сегодня на прилавках магазинов — пестрое изобилие консервов. Мы привыкли к тому, что металлическая банка стала основной тарой для многих продуктов и порой не обращаем внимания на качество жестяной упаковки. А зря, потому что она может оказаться далеко не такой безобидной, как кажется на первый взгляд…

Тушенка с сюрпризом

Если вы ни разу не покупали консервы с изъяном, можете считать себя абсолютно счастливым человеком и дальше не читать. А если, вам однажды «повезло» обнаружить сюрприз в «жестянке» — присоединяйтесь. Надо же что-то делать, чтобы избавить себя в дальнейшем от подобных «открытий».

Безусловно, мы с вами знаем, о наших потребительских правах. Знаем, что вернуть товар в магазин не проблема. Особенно, если на лицо, так сказать признаки плохого качества товара. Например, ржавчина внутри банки или подозрительный «аромат» – весомый повод вернуться в магазин и потребовать назад свои «кровно заработанные». А если, ничего такого не заметив, вы употребили продукт по назначению – сварили, допустим, суп и обнаружили, что у вашей еды какой-то странный привкус… Что делать в этом случае? По-моему выход может быть только один: надо как можно быстрее избавиться от такой еды. В самом деле, ну не идти же с кастрюлей супа в магазин, и там, вооружившись поварешкой, отстаивать свои права. Жаль, конечно, напрасно потраченных денег, но здоровье дороже. Поэтому, будем считать, что нам все-таки повезло.

Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Проблема «из банки» или как ее решить

Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.

При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя. Содержание этих веществ растет по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.

То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )

Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.

Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?

Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2008-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.

Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).

Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Почему паяная банка еще используется?

«Исторически сложилось, что у ряда производителей мясных, рыбных консервов имеются собственные линии по производству жестяной паяной упаковки, — рассуждает коммерческий директор «Сибметпака» Татьяна Баюшева – Еще больше таких примеров среди компаний, которые выпускают молочные консервы: сгущенное, консервированное молоко. Свое производство создает видимость экономии на упаковке, хотя экономия весьма сомнительна, если принять во внимание что устаревшее оборудование чаще ломается, у него низкая производительность и нестабильное качество банки. На мой взгляд, в данном случае проблема не только в финансах, но и в психологии производителя: когда есть хоть «убитая», но собственная линия, то у производителя складывается определенный стереотип и преодолеть его – обратиться к нам на предприятие – очень сложно. Да, российской консервной промышленности следовало бы ввести запрет на производство паяной банки. Но, к сожалению, зависит это не от нас».

Свинцовая сгущенка – детям! Запретить нельзя?

Хочется верить, что запретить производство вредной паяной банки возможно, хотя официальных комментариев по этой теме мне получить не удалось. Поэтому в настоящее время эти два вопроса остаются открытыми…

Почему именно дети более чем взрослые, чувствительны к пагубному воздействию свинца?
Это объясняется тем, что детский организм впитывает до 40% поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека – всего от 5 до 10%.
У детей существуют критические периоды развития нервной и иммунной системы, системы обмена веществ. В эти периоды чувствительность организма к действию вредных веществ (в т. ч. и свинца) повышается.

Сказывается и незрелость процессов обмена и ферментных систем, осуществляющих в организме обезвреживание чужеродных веществ, и ограниченные функциональные возможности печени и почек у детей.

Интенсивное формирование связей между клетками в мозгу и повреждение свинцом оболочек нервных окончаний приводит к задержке нервно-психического развития детей. Свинец также понижает ещё не окрепший детский иммунитет.

Выход есть!

Пока чиновники собираются принять решение, давайте не будем ждать. Можно же просто не покупать банки с паяным швом. Тем более, сегодня прилавки магазинов, оптовых баз и рынков ломятся от изобилия консервированных продуктов. И самое главное, что продукция в сварной банке по цене не отличается от продукции в устаревшей паяной таре.

Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хорошую банку от плохой?
Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя (присутствие которых на рынке не секрет).
Второе, интересуйтесь изготовителем банки, а потом уже производителем ее содержимого. Кстати, продукцию компании «Сибметапак» можно отличить по зарегистрированному товарному знаку «Экологически чистая банка» на литографированной банке.

Третье, самое главное — надо знать, как выглядит сварной шов и паяный. На сварной банке шов тонкий и эстетичный, без погрешностей, изнутри покрыт порошковым лаком. На паяных банках он грубый, с поперечными вмятинами и с утолщением шва близко к крышке, так как внутри шва находится как раз тот самый оловянный припой и это сразу бросается в глаза. Если банка спаяна неаккуратно, то на ней могут быть подтеки припоя. Риск нарваться на вредную паяную банку велик при выборе молочных, рыбных и мясных консервов.
И четвертое, будьте внимательны к собственному здоровью. Помните, что «свинцовая тушенка, сгущенка и икра» не должны быть на вашем столе. И может быть тогда, внимательных к своему потребителю производителей станет больше.Источник Статья добавлена maravilla
16.08.2011 06:56

Источник

История консервной банки: кто придумал, из чего делают, как утилизировать

25 августа 1810 года британец получил патент на банку для консервирования. С тех пор этот день стали считать рождением этой тары

В случае зомби-апокалипсиса всех нас спасут консервы. Так утверждает один мой знакомый выживальщик, который искренне верит во всевозможные теории заговора и в больших количествах запасает тушёнку и бычков в томате на чёрный день. А ведь ещё 200 лет назад ни о каких шпротах в масле люди и не мыслили.

Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть фото Чем покрыты консервные банки изнутри. Смотреть картинку Чем покрыты консервные банки изнутри. Картинка про Чем покрыты консервные банки изнутри. Фото Чем покрыты консервные банки изнутри

Кто придумал консервную банку

Вдохновителем стал Наполеон. Именно он объявил конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю обещали награду и звание «Благодетель человечества». Отличился французский кондитер. Он помещал мясо и овощи в герметичную стеклянную тару с высоким горлом, нагревал её и кипятил полтора часа на медленном огне. В такой банке продукты не портились полгода.

Награду кондитер Аппер получил, но запатентовать своё изобретение не успел. Это сделал британец Питер Дюран, заменивший стекло на жесть и запустивший производство консервов для нужд британской армии и флота. Правда, весили первые консервные банки полкило, а свинцовый припой в швах банок и вовсе медленно убивал тех, кто питался их содержимым. Но со временем тару довели до ума.

А как в России?

В Российской империи первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В Санкт-Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

В советское же время производство консервов достигло небывалого размаха. В Белгородской области подобные комбинаты стали активно запускать в послевоенное время. Хотя старейшим считается Белгородский консервный комбинат, заработавший в 1929 году. За первый год своего существования здесь выработали более 18 тысяч тонн продукции.

В 1957 году начал свою работу Волоконовский молочно-консервный завод, который выпускал до 20 млн банок сгущённого молока в год. Спустя три года Алексеевка запустила один из крупнейших в стране молочно-консервных комбинатов. Его продукция – знаменитая алексеевская сгущёнка – популярна и сегодня.

Какие самые странные консервы выпускали в СССР

В Советском Союзе консервировали питьевую воду. Такие банки не шли в открытую продажу, но все о них знали. На жестянке значилась инструкция по употреблению. Пить эту воду могли только моряки судов, потерпевших бедствие в открытом море. Такие консервы входили в сухпаёк спасательных шлюпок. При этом использовать эту воду морякам рекомендовали только в самом крайнем случае. На банке значился и предельный разброс температур для хранения таких консервов: от –35° до +66°.

Готовили эту консерву особым образом: родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и закатывали в банки. Такие же консервы выдавали подводникам.

Из чего делают современные консервные банки

Жестяные или алюминиевые листы обрабатывают специальным маслом и с помощью пресса изготавливают из них неглубокие чашки. Одновременно с этим процессом делают заготовки для дна и крышки. Затем чашки вытягивают, выравнивают и обрезают под необходимый размер банки. Внешнюю поверхность стенок покрывают специальным составом, после чего сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком. Остаётся только припаять дно и отправить тару в цех консервации.

Чем в разное время открывали консервные банки

Почему консервы с бомбажом лучше не употреблять

Прежде чем купить консервы, нужно тщательно осмотреть банку. Любые внешние дефекты означают одно – брать такой продукт не стоит. При этом изъяны могут быть всякими.

Бомбаж – это когда банка вздулась с обеих сторон. Причины могут быть разными: от недоброкачественного сырья до нарушения режима стерилизации и хранения.

Подтёки и ржавчина появляются на банке из‑за нарушения герметичности шва.

Деформация возникает, когда банку, например, роняют при транспортировке. Из‑за этого на ней появляются вмятины, нарушается герметичность, а сам продукт портится.

«Хлопуша» – это когда легко заметить выпуклость на донышке. Она появляется при изготовлении крышек из тонкой жести или из‑за переполненности банок.

Полезны ли консервы

Оказывается, консервированное – не значит мёртвое. Да, при тепловой обработке некоторое количество витаминов B и C может разрушиться, зато все остальные микроэлементы никуда не деваются. При этом мясные и рыбные консервы практически полностью сохраняют белково-жировой состав. В консервированных помидорах становится больше ликопина и бета-каротина. Этим же бета-каротином насыщаются красные ягоды и фрукты, если из них сварить варенье-пятиминутку.

Однако есть и минусы. Из‑за большого содержания соли в некоторых консервах их употребление рекомендуют сокращать гипертоникам, а также людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ.

Как утилизировать консервные банки

Если консервная банка сделана из алюминия, её можно сдать на переработку в один из белгородских пандоматов. Их легко найти возле крупных гипермаркетов, на центральном рынке и возле БГТУ им. Шухова.

Металлические банки также сдают на переработку. Прежде чем отправить их в утиль, нужно освободить банки от этикеток, помыть и высушить.

Есть ли альтернатива

В последние годы привычные консервные банки постепенно начинает вытеснять новая ультрамодная тара, которую называют реторт-упаковкой. Это мягкий многослойный пакет, который сохраняет своё содержимое при комнатной температуре до года и более. В таких, например, сегодня очень часто продают корм для кошек и собак.

Слои этих пакетов состоят из ретортного полипропилена, нейлона, алюминиевой фольги и полиэстера. Такая упаковка дешевле в изготовлении и легче транспортируется. Но у неё есть один существенный недостаток. Из‑за многослойности такие пакеты не подлежат вторичной переработке. Спрессованные слои просто невозможно разделить.

Однако мир не стоит на месте, и уже сейчас некоторые крупные производители заявляют о том, что решили эту проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *