Чем покрыть пряники сверху для блеска
Глазурь для покрытия и росписи пряников — 8 рецептов с пошаговыми фото
Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.
В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури.
Глазурь для росписи пряников
Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.
Видео — Рецепт белковой глазури для росписи пряников
Это видеорецепт классической белковой глазури для росписи пряников. Для ее приготовления понадобятся всего три простых ингредиента, которые всегда есть на каждой кухне. Такая глазурь получается очень плотной. При высыхании, она образует гладкую и ровную поверхность.
Автор ролика показывает весь процесс приготовления и окрашивания белковой глазури, а также демонстрирует мастер класс по росписи пряников. Кондитер делится полезными советами по применению айсинга и рассказывает о распространенных ошибках, из-за которых он может не получится.
Сахарная глазурь для пряников
Это простой рецепт сахарной глазури, которая отлично подходит для покрытия пряников и другой выпечки. Сразу после приготовления она прозрачная, но после высыхания становится белой. Наносить такую глазурь следует при помощи кисточки. Но можно также полить ею пряники и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Время приготовления: 20-25 минут
Сахар высыпаем в сотейник и вливаем к нему воду.
Слегка перемешиваем ингредиенты.
Отправляем сотейник на небольшой огонь и доводим сироп до кипения. При этом его необходимо периодически помешивать лопаткой.
Когда сироп закипел, снимаем с него пену и даем ему еще поварится в течение 5 минут.
Вливаем лимонный сок и перемешиваем сироп.
Проверяем готовность сиропа. Его температура должна составлять 110 градусов. Если у вас нет термометра, то возьмите пробу «на толстую нить». Налейте несколько капель сиропа на холодную тарелку, надавите на него ложкой и заберите ее. Между ложкой и тарелкой должна образовываться толстая нить.
Выключаем плиту и оставляем готовый сироп на 3 минуты.
Поливаем глазурью пряники и тщательно их перемешиваем. Это можно сделать руками, но очень аккуратно, так как сироп горячий.
Выкладываем пряники на решетку. Через 2-3 часа они полностью высохнут и глазурь на них побелеет.
Глазурь для пряников без яиц
Далеко не все знают, но качественную глазурь для росписи пряников можно приготовить без яиц. Сырой белок чаще всего заменяют аквафабой или сухим молоком. Но я предлагаю вам рецепт такой глазури из максимально простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Время приготовления: 15-20 минут
Сахарную пудру просеиваем через сито и высыпаем в глубокую емкость.
Воду вливаем к сахарной пудре.
Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Если масса получается слишком густой, добавляем в нее немного воды и продолжаем перемешивать.
Готовая глазурь должна получится текучей, но при этом, хорошо держать форму.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряники.
Цветная белковая глазурь для пряников
Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт цветной белковой глазури. Она получается довольно густой и плотной, поэтому идеально подойдет для нанесения контуров и росписи пряников. Для заливки нужно будет ее немного разбавить водой. Окрасить глазурь можно как жидкими, так и сухими пищевыми красителями.
Время приготовления: 20-25 минут
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Белки переливаем в чашу миксера или глубокую миску.
Сахарную пудру, крахмал и лимонный сок добавляем к белкам.
Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до получения пышной, устойчивой массы.
Разделяем глазурь на необходимое количество частей.
Каждую часть окрашиваем в нужные цвета, используя для этого пищевые красители.
Выкладываем цветную глазурь в кондитерские мешки.
Оформляем пряники цветной белковой глазурью.
Венгерская глазурь (пряничный лак)
Желаете придать пряникам глянцевый блеск? Украсьте их венгерской глазурью, которую еще называют пряничным лаком. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Такое покрытие можно наносить в несколько слоев, каждый раз просушивая изделия в духовке. Венгерская глазурь придает пряникам роскошный, праздничный вид.
Время приготовления: 20-25 минут
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Желтки протираем через сито.
Сгущенное молоко добавляем к желткам и хорошо перемешиваем ингредиенты.
Добавляем пищевой краситель и снова перемешиваем массу.
Готовой венгерской глазурью покрываем пряники, используя для этого кисточку. После каждого слоя просушиваем изделия в разогретой до 180 градусов духовке в течение 2 минут.
Когда пряничный лак подсох, можно расписать изделие айсингом или украсить его изделием из мастики.
Королевская глазурь для пряников
Королевский айсинг — очень плотная белковая глазурь. Ее используют для оформления пряников и других кондитерских изделий. Эта глазурь стала популярной еще в ХIX веке в Великобритании. Ведь именно ею был покрыт и украшен свадебный торт королевы Виктории. Современные кондитеры готовят айсинг не только на сыром белке, но и на белковом порошке. А чтобы придать глазури изысканный аромат, в нее добавляют ванильный экстракт.
Время приготовления: 25-30 минут
Белок переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль и крем тартар (или лимонную кислоту).
Перемешиваем ингредиенты и слегка взбиваем массу при помощи миксера до состояния мягкой пены.
Не прекращая взбивание, всыпаем небольшими порциями просеянную сахарную пудру.
Взбиваем белковую массу на средней или высокой скорости миксера в течение 7-10 минут. Если глазурь слишком загустела, добавляем в нее 1-2 чайные ложки воды.
Готовая глазурь получается легкой, глянцевой и хорошо держит форму.
При желании, окрашиваем королевский айсинг пищевыми красителями и оформляем пряники.
Фасадная глазурь для пряничного домика
Время приготовления: 25-30 минут
Белок переливаем в глубокую миску и начинаем взбивать при помощи миксера.
Вспаем винный камень (его можно заменить на лимонный сок) и продолжаем взбивание.
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру.
Взбиваем белковую глазурь до получения густой белоснежной массы. В таком виде она идеально подходит для склеивание деталей домика и прорисовки контуров.
Чтобы раскрасить крышу или стены пряничного домика, нужно сделать глазурь более жидкой консистенции. Добавляем немного воды и тщательно перемешиваем массу.
Завершаем оформления пряничного домика и даем ему хорошо застыть.
10 необычных идей, как расписать пряники глазурью
Чаще всего для декора пряников применяют простые техники заливок: контурную, безконтурную, мокрым по мокрому, мокрым по сухому. Но я предлагаю рассмотреть более сложные, необычные варианты оформления кондитерских изделий. Вдохновитесь ими, выберите понравившиеся идеи и ваши пряники всегда будут выглядеть оригинально.
Ажурный узор
Пряники с ажурной росписью получаются очень нарядными, нежными. Такие лакомства станут роскошным украшением любого праздника.
Витражи
Разноцветные витражи смотрятся на пряниках очень эффектно. Для создания такого декора нужно айсингом сделать контуры, а затем залить рисунок цветными желатиновыми гелями.
Кракелюр
Небольшие трещины на пряниках выглядят очень необычно. Чтобы создать эффект кракелюра, необходимо покрыть изделие специальной смесью из крахмала и гелевого пищевого красителя.
Мраморный эффект
Мраморный рисунок станет отличным украшением для пряников. Но очень важно правильно подобрать цвета, чтобы они хорошо сочетались. Когда мраморное покрытие высохнет, можно дополнительно оформить пряник айсингом.
Градиент
Пряники с красивым градиентом не оставят никого равнодушным. Такой декор легче всего создать, используя аэрограф. Но есть и другие методы.
Пайпинг
Это особая техника росписи, которая помогает создать объемный рисунок на прянике. С таким оформлением справится не каждый новичок. Но результат получается потрясающим.
Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников
Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.
Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.
Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.
Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.
Есть три вида консистенции у глазури:
Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).
Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:
Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.
На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.
Основная последовательность действия:
2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):
Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.
3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:
А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.
А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂
Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.
Итог нашей работы с глазурью 🙂
Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.
Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Легкая 35 мин. 30 порц.
Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.
Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
2. Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
3. Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
4. Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
5. Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
6. Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
8. Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
9. Глазурь готова, можно приступать к украшению!
Цветная глазурь для украшения пряников
Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.
2. Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру.
3. Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки.
4. Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.
5. С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру.
6. Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.
7. Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается.
8. Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.
9. Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!
Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
2. Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
3. Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
4. Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
5. Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
6. Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
7. Тщательно закручиваем края корнета.
8. Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
9. Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!
Глазурь для росписи пряников без яиц
Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сахарную пудру просеиваем в миску.
2. Добавляем в пудру лимонный сок.
3. Заливаем смесь водой.
4. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
5. Глазурь готова, можно начинать рисовать!
Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
2. Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
3. Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
4. В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
5. Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
6. Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
7. Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
8. Можно приступать к украшению!
Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Отделяем белок в миску.
3. Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
4. Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
5. Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
6. Глазурь готова к нанесению на пряники!