Чем покрасить очаг для казана
Изготовление очага для казана
Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.
Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.
О казанах
Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.
Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:
Промышленные образцы
Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.
Самодельные конструкции
Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.
Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.
Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.
Легкие самодельные металлические конструкции
Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.
Очаги из металла могут быть изготовлены:
Из металлической трубы
Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:
Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.
Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:
Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:
Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.
Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:
Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.
Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.
Земляной
Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.
Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.
Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.
Учимся делать очаги для казана, стационарные и мобильные варианты
Ценителям азиатской кухни известно, что приготовление изысканных блюд невозможно без особой посуды, нагрев которой должен производиться на открытом огне. Привычные для многих кастрюли и походные котелки совершенно непригодны для этих целей. В таких случаях потребуется очаг для казана, без которого обеспечить необходимые условия для приготовления нужного блюда невозможно. Рассмотрим, в чем состоит особенность этих факторов, как выглядит сам казан.
Что собой представляет
Очагом для казана называют сборную печную конструкцию, которая состоит из чаши и ограждения, обеспечивающего удержание тепла и равномерный прогрев ее стенок. Такие системы изготавливаются из различных материалов, способных аккумулировать нагретый воздух в пределах очага. Это может быть кирпич, натуральный камень, глина или жаростойкие металлы. Помимо этого, система иногда может оснащаться дымоходом и колосником, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Дымоход обычно представляет собой простую металлическую трубу, которая сверху закрывается жестяным колпаком с прорезями.
Для приготовления экзотических блюд используются как фирменные, заводские образцы очагов, так и самодельные открытые печи. При производстве промышленных моделей традиционно применяются различные виды металлов. Самодельные же очаги могут обустраиваться из всевозможных, доступных пользователю, видов материала, отличающихся повышенной жаропрочностью.
Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.
По конструкции
В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:
Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.
При необходимости такой очаг может быть выложен из кирпича в пределах дачного домика. Иногда хозяева обустраивают целые беседки для отдыха, в которые встраивается подобная конструкция.
Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.
По материалу
Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.
Главными особенностями фиксированных конструкций являются:
Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:
Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).
По толщине
При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.
Именно самодельные конструкции способны обеспечить оптимальные температурные условия для корректного функционирования казана. Модели, произведенные промышленным образом, зачастую не могут гарантировать правильную технологию прогрева.
Критерии выбора
При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:
Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.
Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.
Установка и эксплуатация
Оптимальной с точки зрения удобства пользования казаном считается любая свободная площадка на открытом воздухе, расположенная на дачной территории или просто в лесу. При ее выборе важно следить за тем, чтобы поблизости не было высокой растительности, которая могла бы случайно загореться и привести к пожару. В зимнее время для обустройства казана удобнее всего выложить очаг из кирпича в пределах расчищенного от снега участка. Такое сооружение должно располагаться на открытой площадке и обязательно иметь качественный дымоход с хорошей тягой.
Правильная эксплуатация казана предполагает его обязательное прокаливание перед первым использованием, а также чистку после приготовления пищи. Перед его применением нужно взять ветошь, смоченную моющими средствами, и пройтись ею по поверхностям нового изделия – это позволит смыть въевшуюся в корпус заводскую смазку. После этого можно поместить казан на открытый огонь. По завершении прокалки следует еще раз воспользоваться ветошью (но в этот раз – пропитанной в масле) и снова тщательно протереть все изделие.
После каждой готовки необходимо отскоблить от поверхности жаровни оставшиеся частички пищи, а затем налить внутрь чистую воду и снова поставить на огонь. Когда вода закипела, ее оставляют до полного остывания, после чего все пригоревшие частицы легко удалятся сами. Финальным этапом необходимо протереть поверхности сухой тряпкой.
Как сделать своими руками
При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.
Из кирпича или булыжника
При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.
Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.
Из металлической трубы
Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:
На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.
К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.
Диаметр трубы должен соответствовать габаритам казана. Также необходимо учесть, будет ли в конструкции дымоход, при его наличии диаметр должен быть не менее 100 мм.
Земляной очаг
Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.
Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.
После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.
Видео
Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы
Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.
Что собой представляет
Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.
На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.
Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.
Разновидности
Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.
По конструкции
Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:
Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.
По материалу
Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.
По толщине
Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.
Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.
Установка и эксплуатация
Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.
Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.
При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.
К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.
Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.
Как сделать своими руками
Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.
Из кирпича или булыжника
Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:
Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.
Из металлической трубы
Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:
Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.
Земляной очаг
Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:
Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.
Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.
Видео
Очаг? Легко!
Слева от мойки встроенная ёмкость на 40 литров для мытья фруктов, овощей. Справа на фото встроенный очаг, колода для рубки дров, мяса. На переднем плане рабочий стол. Фрагмент моей летней кухни.
Мелкая посадка казана (Рис.2). Прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Для томящихся блюд использование проблематично.
Думаю, что по рисунку 3 понятна разница между открытым очагом и очагом с дымоотводом. И что же, для плова и консерваций два очага мастерить? Не торопитесь. Посмотрите внимательно на рисунок 4.
Очаг с дымоотводом. В общем плане с ним мы тоже разобрались, но какие сюрпризы он нам готовит? Давайте внимательно рассмотрим следующую картинку.
Вот так топить очаг по-азиатски!
Напольный очаг.
Напольный открытый очаг. Классика.
Мой вариант напольного открытого переносного очага.
Переносный очаг. Переносный очаг удобен, прежде всего, носимостью его. Его удобно разворачивать относительно ветра, что немаловажно на открытом пространстве. Переносные очаги обычно бывают с колосниковым подом. Топочный вход у них может быть с дверкой, а может и не иметь таковую.
Встроенный стационарный очаг.
Тренога. Тренога хороша и на участке, и на природе. И всегда с дымком. Как правило, азиатская кухня любит дымок, если технология приготовления классическая. Не любит тренога ветер.
Обустройство рабочего места. Необычайно важная тема! Неудобства всегда раздражают, а это значит, что опротиветь может и результат труда. К не обустроенному очагу человек подходит очень редко, если у него имеется газовая или электрическая плита. Но если очаг обустроен, то плиты скучают по хозяевам.
· Навес. Делает вас независимыми от капризов погоды.
· Обустройство пода перед очаговой топкой – легче регулировать пламя, не критична длина дров. Жар в топке не приглушается новой порцией дров – они с краю уже горят и периодически просто подталкиваются в топку, будучи уже горящими. Легко регулировать силу пламени под казаном. Только когда укротите огонь в очаге, вы почувствуете себя истинным повелителем казана! Умение грамотно топить очаг много значит.
· Скамья, стулья.
· Столик – продукты, бутылочка, закуска.
Очаг для плова от автора.
Из семейного архива. Приходилось очаг даже из старой кастрюли сооружать!
Конечно же, бывали в распоряжении угольные, газовые и электрические кухонные плиты, но ими очаг не заменить. Кухня в доме всегда была русская, узбекская, дунганская, киргизская. И практически вся она готовилась в казане и на очаге.
К плову я отношусь с особым трепетом и поэтому пришлось сделать отдельный очаг именно для плова.
На рисунке 10 показано, как должны сочетаться казан и очаг, если вы затеяли плов.
Закрыли крышку, и очаг прежний. Хорошо!
Теперь вы повелеваете удвоенной мощностью огня. Но ведь вам обязательно захочется ещё огонька добавить! Увы, зево топки не в состоянии пропустить количество воздуха, достаточное для жара ваших душевных устремлений. А, кстати, не найдётся на вашем участке три кирпича? Тащите сюда!
Так просто «разозлить» нашего «пловного» скромника!
Всё. Буду ждать вашего приглашения на плов.
В доме своём я имею встроенный стационарный очаг для зимних салатов и бездымных блюд. Для приготовления «жаркопа» у меня мощный колосниковый открытый очаг с перекрываемым дымоходом и дополнительным подом. Для плова, конечно же, очаг напольный. Ну не нравится мне одной ложкой щи хлебать, чай размешивать и разливать по тарелкам суп из ведёрной кастрюли. Специализация!