Чем покрасить мастику в домашних
Как сделать красители для эластичной мастики?
Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.
Какие существуют красители?
Красители могут быть жидкими, гелевыми и сухими:
Некоторые опасаются использовать синтетическую краску, боясь нанести вред здоровью. Эти страхи и сомнения безосновательны. Если же сомнения не покидают, можно и в домашних условиях приготовить пищевые красители для мастики из доступных и недорогих продуктов. Готовятся натуральные красители для эластичной мастики вовсе несложно.
Готовим пищевую краску сами
Жёлтый или коричневый оттенок выйдет из жжёнки, которую чрезвычайно просто приготовить.
Источником коричневого цвета может служить шоколад или же крепкий кофе. В зависимости от того, как в мастику добавить требуемый краситель, будет и получен результат.
Из свёклы можно получить нежный розовый и насыщенный красный цвет. В зависимости от концентрации сока получится тот или иной тон. Свёклу трут на самой крупной тёрке, перекладывают её в ёмкость и заливают водой, накрывают крышкой и кипятят не менее часа. После чего жидкость необходимо слить, а свекольную мякоть отжать.
В данный раствор добавляется щепотка лимонной кислоты, так раствор останется ярким и насыщенным. Не менее красивые оттенки красного можно получить увариванием соков любых красных ягод. Изготовить красители для придания разных оттенков мастике в домашних условиях совсем несложно.
Оранжевый цвет даст сочная морковь, натёртая на крупной тёрке и обжаренная на сливочном масле. Масло совсем не будет подгорать, если предварительно смазать сковородку растительным маслом. Минут через пять морковь станет мягкой и её можно будет снимать с огня. Немного остывшую массу отжимают через двойную марлю или плотную ткань.
В качестве источника зелёных оттенков послужит шпинат. Его пропускают через пресс или измельчают блендером, потом заворачивают в ткань и отжимают. Более насыщенный тон получится, если уварить шпинатный сок на небольшом огне минут сорок.
Фиолетовый и сиреневый красители дадут ягоды черники и винограда.
Цветовой микс
А что делать, если хочется создать нечто особенное, а доступных оттенков в наличии слишком мало? Чем можно заменить красители для мастики, чтобы получился новый цвет? Получить нужный цвет можно путём комбинирования тех или иных средств:
Секреты приготовления красок
Для многих домашних кулинаров остаётся загадкой, как можно покрасить мастику сухими красителями так, чтобы не испортить эластичную массу. С такой задачей под силу справиться даже неопытному кондитеру, если использовать в работе пищевые красители для эластичной мастики.
Гелевого красителя потребуется всего капля. Краску добавляют непосредственно в материал и энергично вымешивают до получения однородной пластичной массы. Перемешивать необходимо очень интенсивно и быстро, в противном случае масса затвердеет и цвет распределится достаточно неравномерно.
При использовании сухих средств можно покрасить массу двумя способами. В первом случае берётся обыкновенная зубочистка и погружается в сухой краситель, а затем – в саму массу. Таким образом поступают несколько раз, а после перемешивают мастику. Вымешивать следует до равномерного распределения цвета.
Во втором случае помещают совсем немного сухой краски в какую-нибудь ёмкость. Достаточно всего чайной ложки краски. В ёмкость нужно капнуть капли 3 воды или лимонного сока, затем хорошо перемешать. Данную смесь поместить прямо в мастичное тесто и энергично вымешать. Теперь вы знаете, как сделать краситель для эластичной мастики быстро и легко.
Разумеется, это личное дело каждого, какими красителями для мастики лучше воспользоваться: домашними или же синтетическими. Важно помнить лишь одно, что на собственном здоровье нельзя экономить, поэтому выбирать нужно лучшее. Если вы выбираете для торта краситель для мастики синтетический, читайте внимательно состав на упаковке. А если вы предпочитаете собственными руками изготовить домашние красители для пластичной мастики, используйте для этой цели самые спелые и свежие продукты.
Приготовление и покраска мастики в домашних условиях
Домашнее окрашивание
Для создания кондитерских изделий можно приобрести готовую разноцветную мастику в магазине. Но можно попробовать сделать все самостоятельно, используя различные способы и вещества. Существуют два основных варианта, как мастику покрасить и получить прекрасный материал для творчества:
Для создания цвета можно использовать продукты, которые есть в каждом доме. Это могут быть овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (апельсин, клубника, малина, вишня, смородина), крепкий чай или кофе, специи (шафран, карри, куркума).
Промышленные красители на рынке представлены также широко. Среди них есть натуральные и синтетические вещества.
При выборе красителя нужно помнить, что натуральные соки дают менее насыщенный цвет и могут придать привкус определенного продукта мастике. Красители, приобретенные в магазине, используются в меньшем количестве и дают яркий насыщенный оттенок.
Несколько советов при работе с мастикой из “Маршмеллоу”
1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться “буферный слой”. Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1
2 недели) или в морозильнике (1
2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Как покрасить мастику красителем
Яркие торты, украшенные всеми цветами радуги, сразу приковывают взгляд. В домашних условиях их легко приготовить, сделав для этого сахарную мастику. Однако важно не только правильно выбрать рецепт и следовать пошаговым инструкциям, но и узнать, как покрасить мастику красителем, чтобы у нее был насыщенный цвет, который вам нужен.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Виды красителей
Для создания кондитерских шедевров можно использовать разные виды пищевых красителей:
Дополнительно их можно разделить на жирорастворимые (для масляных кремов, шоколада, как обычного, так и для моделирования), спирто- и водорастворимые, в зависимости от того, в какой среде они тают.
Синтетические жидкие красители используются редко, в основном для окрашивания мастики и готовых изделий кисточкой. Также их берут для аэрографа. Самые распространенные и простые в использовании виды – это сухие, гелевые и кандуриновые.
Гелевые синтетические красители
Вещества этой группы имеют более густую консистенцию. Как покрасить мастику красителем в этом случае? Гели просты в использовании и хорошо подходят для начинающих кондитеров.
Небольшое количество краски (буквально чуть-чуть) необходимо развести в малом количестве воды или водки, смешать с кусочком мастики, затем вымешать в основную массу до получения цветовой однородности. Гелевые красители удобны для оформления мелких деталей кондитерского шедевра или создания праздничных надписей. Для этих целей можно купить специальные фломастеры со съедобным составом.
Рецепт вкусной мастики для десертов
Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.
Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.
На сайте 100ing.ru вы можете приобрести необходимые для приготовления мастики ингредиенты – красители, ванилин, желатин, сухое молоко, кукурузный крахмал и многие другие, а также купить готовую мастику разнообразных цветов и вкусов, которая станет настоящим украшением вашего десерта. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry рядом с вами.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Общие рекомендации по окрашиванию мастики
Чтобы готовый торт не имел белесый налет, обязательно смахните остатки пудры или крахмала кистью, а затем смажьте покрытие и фигурки водкой или яичным белком. Тогда цвет деталей будет гораздо ярче.
Смотрите, как покрасить мастику на видео:
Пишите в комментариях, какие пищевые красители лучше использовать для мастики по вашему мнению. Какие предпочитаете использовать лично вы, а с какими вы не смогли добиться желаемого результата?
Как покрасить фигурки из мастики
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.
Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».
Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.
Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.
Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).
Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.
Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.
Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.
Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.
Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.
Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.
Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:
· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.
· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.
· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.
Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.
Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.
Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.
Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.
Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.
Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.
Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.
Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.
Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.
Как украшать мастику?
Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.
Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.
Есть два способа украшения:
· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.
· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.
Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.
Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.
Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.
Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.
Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.
Хранить следует в сухом прохладном месте.
Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.
Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.
Чтобы фигурка была похожа на настоящее животное, ее сперва припудривают порошком пищевого красителя, а затем наносят детали рисунка, как показано на фото.
Фигурка кота уже припудрена, теперь приступаем к окрашиванию. Смешайте бесцветный пищевой спирт с порошком пищевого красителя коричневого цвета и сделайте полоски на поверхности фигурки, используя кисть № 2. Если вы хотите получить полоски с текстурой, наносите их слегка подсушенной кистью.
Окрашивание шерсти
Смешайте пищевой спирт с порошком пищевого красителя коричневого цвета и капните этой смесью на высохшую шерсть с помощью кисти или из тюбика. Смесь должна быть жидкой и легко покрывать ворсинки шерсти. Помните, что для разведения красителя использовать воду нельзя, так как она растворит сахарную мастику.
Блестящие глаза
Сделайте глаза заранее и, когда они полностью высохнут, положите в герметично закрытый контейнер. Их можно хранить в течение нескольких месяцев и использовать при изготовлении многих моделей животных. Из совсем небольшого кусочка сахарной мастики, такого как видим ниже, можно сделать много глаз для разных фигурок. Благодаря покрытию из глазури ваши пальцы не будут прилипать к мастике и останутся чистыми. Глазурь придает глазам блеск, даже если вы не покрыли их глянцевым кондитерским гелем.
1. Раскатайте мексиканскую мастику тонким слоем. Смешайте пищевой спирт с порошком пищевого красителя и с помощью кисти нанесите смесь на раскатанную мастику. Дайте покрытию высохнуть.
2. С помощью ватного тампона нанесите кондитерскую глазурь на окрашенную поверхность. Дайте высохнуть и нанесите второй слой. Оставьте высыхать на ночь.
3. Вырежьте крохотные кружочки формочкой для вырезания № 2.
4. Извлекать вырезанные кружки из формочки будет трудно, поэтому воспользуйтесь стекой. Так как глаза твердые и сухие, их можно хранить месяцами, и они всегда будут под рукой.
Кондитерский гель для придания блеска глазам
Чтобы глаза фигурки были блестящими и казались большими и объемными, нанесите на них немного кондитерского геля. Для этого наполните кулинарный мешочек небольшим количеством геля и выдавите по капле на каждый глаз животного.
После того как на глаза полярного медведя капнули кондитерским гелем, они стали как живые и привлекают к себе внимание.
Глаза кошки
Для модели кошки глаза можно сделать разного цвета. Иногда их делают заранее и хранят так, как описано выше, поскольку они сухие и твердые. Но их можно сделать и в процессе работы над фигуркой.
1. Скатайте крошечный шарик из мастики зеленого цвета и разрежьте его пополам.
2. Смочите водой глазные впадины фигурки.
3. С помощью дрезденской палочки вставьте глаза в углубления.
4. Смешайте порошок пищевого красителя черного цвета с пищевым спиртом и кистью размера 0000 нарисуйте зрачки. Дайте высохнуть.
5. Наполните кулинарный мешочек кондитерским гелем и нанесите его на глаза.
Изготовление съедобных карамельных палочек
Если в изготовлении модели используются карамельные палочки, а у вас их нет под рукой, то можно их сделать самим. Для этого возьмите мексиканскую, моделирующую или сахарную мастику и добавьте щепотку целлюлозной резины, которая придаст палочке прочность.
1. Скатайте из мастики длинную узкую колбаску.
2. Мастихином разрежьте колбаску на части необходимой длины и оставьте их сохнуть, пока не затвердеют. Имейте в виду, что должно пройти несколько дней, пока сахарные палочки не высохнут полностью.
Приготовив очередное кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями правильно.
Чтобы не совершить ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает, что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Пищевые красители: классификация
Условно красители можно поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.
Натуральные красители – это соки из фруктов и овощей. Недостаток их в том, что они не дают яркого окраса, а украшения приобретают характерный привкус.
Синтетические – специально изготовлены для окрашивания пищевых продуктов. Такие красители уже готовы к использованию, они полностью безопасные, концентрированные, с ними возможно добиться любой цветовой гаммы.
Краски бывают нескольких видов:
Продаются как по отдельности, так и в наборах. Стоят недорого. В этом вы убедитесь, просмотрев каталог нашего интернет-магазина — пищевые красители.
Выбор красителя
Перед тем, как купить краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.
Сухой пищевой краситель имеет консистенцию порошка. Им окрашивают небольшие детали, придают изделиям дополнительные оттенки. Использование простое: порошок разводится в спирте или воде (на столовую ложку достаточно 1-2 г краски).
Жидкий краситель используется для аэрографов и окрашивания рисовальных масс. Но ими красят и сахарную мастику, просто в массу добавляется выбранный краситель.
Самые густые – гелевые краски. Они считаются универсальными, подходят под любые задачи, и намного экономичнее. Плюс – цвет получается сочным, насыщенным.
Как покрасить мастику: способы
Но нужно помнить, что добавление в готовую мастику большого количества жидкого красителя, изменяет структуру мастики и может ее испортить. Поэтому перед работой поэкспериментируйте на небольшом количестве мастики.
Покрасить мастику пищевыми красителями самостоятельно несложно. Было бы только ваше желание. Тем более, что сейчас украшать десерты несложно. Ведь все необходимое можно купить в нашем интернет-магазине — товары для кондитеров.