Чем подсластить чай вместо сахара
Чем заменить сахар: 10 лучших натуральных аналогов
Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.
Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.
Коричневый рисовый сироп
Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.
Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.
Кокосовый сахар
Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.
Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Сироп топинамбура
Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.
Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.
Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей
Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.
Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.
Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!
Обзор заменителей сахара
Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Фруктоза
Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.
Но фруктоза не лишена недостатков:
Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.
Стевия
Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.
Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:
Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.
Сорбит
По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.
Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.
Сукралоза
Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.
Аспартам
Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.
Сахарин
Уступает другим продуктам практически по всем показателям:
Единственным достоинством можно назвать низкую цену.
Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.
Эритрит
Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.
Цикламат
Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:
По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.
Польза и вред заменителей сахара
Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:
Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.
Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.
Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.
Что лучше добавить в чай вместо сахара
Внезапно осознали, что употребляете слишком много сахара? В этом случае обычно первой жертвой становится именно чай. Решение убрать сахар из любимой чашки чая кажется оптимальным вариантом, но часто в таких случаях чай перестает приносить то чувство удовлетворения, что и раньше. Не стоит действовать так радикально, просто откажитесь от сахара в пользу других подсластителей.
Мед и чай с горьким вкусом — отличное сочетание. Просто заварите чай и перемешайте с чайной ложкой меда. Можно пробовать разный мед, тогда и сам ароматный напиток будет каждый раз разным.
Кокосовый сахар
Тот же сахар, только с другими свойствами — и никакого гликемического индекса. В сочетании с чаем такая добавка весьма напоминает привычный коричневый сахар.
Стевия
Еще один очевидный вариант, на который точно стоит обратить внимание. Стевия наделяет чай особым лакричным вкусом, мягким и сладковатым.
Кленовый сироп
Черный чай без добавок, чай с лимоном, ройбуш и молочный улун — все эти варианты хорошо сочетаются с кленовым сиропом. Теперь у вашего любимого напитка появится еще и тонкий ореховый вкус, который понравится даже гурманам.
Лакричный корень
Корень лакрицы или солодки — это два в одном, и подсластитель, и чай, в котором нет добавленных сахаров, но при этом есть очень сладкий вкус. Эта добавка прекрасно сочетается с обычным и травяным чаем. При этом солодка еще с давних времен использовалась для лечения многих проблем со здоровьем, включая неприятности с желудком, а также помогая снять стресс и устранить беспокойство.
Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)
Некоторые не представляют своей жизни без сахара (от него отказаться сложнее, чем многие думают). Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.
Чем опасен сахар
Широкий спектр заменителей сахара и подсластителей (как натуральных, так и искусственных) позволяет сократить количество столового сахара в рационе. Ограничение потребления сахара особенно важно для пожилых людей.
Чрезмерное потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с ухудшением когнитивных функций, влияющих на память с повышением риска деменции.
Сахар подслащивает, сохраняет и усиливает вкус пищи. Его сложно избежать, но польза для здоровья от снижения потребления сахара очевидна. Диета с высоким содержанием сахара связана с широким спектром проблем со здоровьем, либо напрямую через его влияние на организм, либо косвенно из-за осложнений, связанных с ожирением.
Осложнения сахарной диеты
1. Ацесульфам калия
Тип: искусственный подсластитель
В качестве искусственного подсластителя ацесульфам калий не вызывает разрушения зубов и не повышает уровень сахара в крови, а также не добавляет калорий.
Помимо добавления в готовую еду, вы можете использовать его в кулинарии и выпечке – он не разрушается при нагревании. Его также часто используют в замороженных десертах, конфетах и напитках.
Ацесульфам калия примерно в 200 раз слаще сахара, но добавляется меньшим объемом, поэтому обязательно внесите соответствующие изменения в рецепт, когда будете использовать его на кухне.
2. Нектар агавы
Тип: натуральный подсластитель
Содержит больше питательных веществ, чем обычный сахар, но меньше, чем мед. Он очень ароматный, поэтому его нужно совсем немного. Тем не менее, он калорийен и содержит много фруктозы (даже больше, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), что может привести к чрезмерному увеличению веса и ожирению. Нектар агавы – не лучший выбор для людей с диабетом.
Агава слаще сахара, имеет длительный срок хранения и может использоваться вместо других подсластителей практически в любом блюде. Его вкус похож на мед, и в нем отсутствует горькое послевкусие, присущее некоторым заменителям сахара. Но поскольку это жидкость, возможно, придется внести изменения в рецепты, особенно при выпечке.
3.Кокосовый сахар
Тип: натуральный подсластитель
Кокосовый сахар – нерафинированный, поэтому он сохраняет все витамины и минералы и не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Однако кокосовый сахар имеет такое же количество калорий, как и столовый сахар, характеризуется высоким содержанием углеводов и фруктозы. Это означает, что людям, желающим похудеть, его следует ограничить. Кроме того, это может быть не лучший вариант для тех, кто страдает диабетом.
В качестве замены белого или коричневого сахара в соотношении 1:1, поэтому его легко использовать на кухне. Однако он может быть очень грубым. Вы можете перемолоть его в блендере или кухонном комбайне в течение нескольких секунд, прежде чем использовать для выпечки или вместо сахарной пудры.
4. Мед
Тип: натуральный подсластитель
Содержит больше питательных веществ, чем столовый сахар, включая антиоксиданты, минералы и витамины. Кроме того, он легче переваривается, чем обычный сахар. Но как и столовый сахар, мед содержит много калорий и расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому он представляет те же риски для здоровья.
Мед может быть особенно вкусным в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Он слаще сахара, поэтому, возможно, придется уменьшить его количество. В нем есть вода, нужно уменьшить количество жидкости, которую вы используете при замене меда в выпечке.
5. Экстракт плодов монаха
Тип: новый подсластитель (натуральный)
Плоды могут быть полезным заменителем сахара, если нужно ограничить потребление калорий. Экстракт плодов монаха в 250-300 раз слаще сахара и его можно использовать в минимальном объеме.
Это подсластитель с нулевым содержанием сахара и нулевой калорийностью, без вредных побочных эффектов. Однако все имеющиеся в продаже экстракты плодов монаха в той или иной степени были переработаны и могут содержать другие сахара или подсластители, поэтому обязательно проверьте этикетку.
Некоторые считают, что подсластители из плодов монаха имеют послевкусие. Если есть чувствительность к этому типу ароматизатора, будьте осторожны, добавляя его в блюда и выпечку. Как и в случае с любым другим высокоинтенсивным подсластителем, вам может потребоваться внести изменения в свои рецепты.
6. Финиковая паста
Тип: натуральный подсластитель
Финики богаты клетчаткой, минералами и витаминами, поэтому использование финиковой пасты в качестве подсластителя может повысить питательную ценность рациона, чем простое использование обычного сахара.
Финиковая паста – более легкая альтернатива сахару, которую можно приготовить дома в блендере, используя 3/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и около 1 стакана фиников без косточек.
Финики могут быть особенно вкусными в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Финиковая паста может быть слаще сахара, поэтому придется уменьшить как количество пасты, так и количество жидкости при выпечке.
7. Кленовый сироп
Тип: натуральный подсластитель
Кленовый сироп богат антиоксидантами и минералами, включая кальций, калий, железо, цинк и марганец. Однако, как и другие натуральные подсластители, кленовый сироп калорийен, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Думайте не только о блинах и вафлях. Кленовый сироп можно использовать по-разному для придания аромата сладким и соленым блюдам. Используйте его в более здоровых вариантах завтрака, например, овсянке или простом йогурте, или в пикантных блюдах, овощах, курице, лососе или заправке для салатов.
Также можно использовать кленовый сироп при выпечке – только не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте.
8. Экстракты стевии
Тип: новый подсластитель (очень сладкий)
Это растительный экстракт, практически не содержащий калорий. Кроме того, он намного слаще сахара, поэтому его нужно меньше, чтобы обеспечить такое же количество сладости.
Он очень низкокалорийный, поэтому считается здоровой альтернативой сахару для тех, кто страдает диабетом или хочет контролировать вес.
Несмотря на то, что это нехимический экстракт, он имеет заметное послевкусие даже после очистки, поэтому некоторым людям не нравится использовать его в качестве подсластителя для кофе или чая.
Он бывает разных форм, включая порошок и жидкость, поэтому, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие из них лучше всего подходят для разных рецептов. Экстракт стевии также относительно стабилен при нагревании, поэтому его можно использовать в тортах, соусах и выпечке.
9. Сукралоза
Тип: искусственный подсластитель
Не содержит калорий, она в 600 раз слаще сахара. Он широко изученв и одобрен FDA в качестве безопасной альтернативы сахару для людей, стремящихся ограничить потребление калорий, людей с диабетом, беременных женщин или кормящих матерей.
Существует широкий спектр продуктов с сукралозой, включая смеси для выпечки, поскольку она термостабильна. Ее также можно добавлять в напитки и еду за столом.
Обратите внимание на количество: даже со смесью для выпечки обычно не нужно использовать ее много, чтобы усилить вкус.
10. Ксилит
Тип: сахарный спирт
Rсилит, сорбит и другие сахарные спирты – это низкокалорийные подсластители, которые обычно на 25-100% слаще, чем сахар.
Сахарный спирт не вызывает кариеса и внезапного повышения уровня сахара в крови, что может сделать его хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако, как и все сахарные спирты, ксилит может оказывать слабительное действие, вызывая диарею и вздутие живота, когда употребляется в больших количествах.
Ксилит широко содержится в жевательной резинке. Его также используют в других промышленных продуктах – это конфеты без сахара, джемы или желе, выпечка и замороженный йогурт. Ксилит выпускается в гранулированной форме, благодаря чему его легко использовать вместо сахара для напитков, фруктов или хлопьев.
Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога
Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.
Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko
Чем опасно переедание?
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.
Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.
Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.
Избежать переедания
Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.
Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.
Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.
Помощь при переедании
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.
Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?
Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.
Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?
Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.
Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это и способствует насыщению, и улучшает пищеварение.
Чем заменить майонез?
Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.
Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.
Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?
Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.
Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?
Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.
Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина
Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.
Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».
Что такое гистамин?
Когда начинаются проблемы?
Симптомы непереносимости гистамина
Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.
Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки
На завтрак: яичные маффины с кале и бататом
Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.
Ингредиенты на 12 маффинов:
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.
Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.
При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.
На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком
Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.
На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей
Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.
Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.
На десерт: груши в ванильном соусе
Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.