Чем откармливать перепелов на мясо перед забоем
Забой перепелов
Завершающая стадия процесса выращивания перепелов — забой. Процедура проводится при достижении птицей максимально возможной массы либо по истечении срока ее яйценоскости. От возраста перепелки зависят качественные характеристики мяса, и чем она старше, тем жестче будут мышечные волокна, поэтому важно знать, сколько растут перепела до забоя на мясо и как правильно проводить процедуру для максимального сохранения привлекательности тушки.
Возраст перепелов для забоя
Перепела отличаются по уровню яйценоскости, массе, и в зависимости от направленности выращивания возраст забоя перепелов на мясо отличается.
Самки яичных пород могут дорастать до 8-месячного возраста, но при этом вкусовые качества продукции будут низкими. Определяя, в каком возрасте проводить забой перепелов-самцов, следует учитывать, принимают ли они участие в воспроизводстве. Если принимают, то таких особей также оставляют до 7-8 месяцев, а всех остальных самцов в возрасте 8-9 недель можно готовить к забою.
К бройлерам применяют другой подход. Таких перепелов держат до забоя 8 недель, именно в этом возрасте мясные породы набирают оптимальную массу. Перед забоем у птиц проверяют здоровье. В возрасте 4 недель их осматривают и рассаживают по разным клеткам самок и самцов. С этого времени начинается фаза интенсивного откорма. Птицам выдаются корма 4 раза в день. В рацион входят готовые кормосмеси для перепелов-бройлеров, в составе которых — кукуруза, протеины, жиры, витаминные добавки, зерновое ассорти.
По истечении 2-недельного откорма проводится подготовка птиц к забою.
Подготовительный этап
Чтобы ускорить процесс разделки тушки и вместе с тем продлить срок хранения мясной продукции, необходимо подготовить птицу. Для этого следует воздержаться от кормления перепелок на сутки. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт. Для ускорения процесса очистки рекомендуется поить птиц солевым раствором.
За 10 часов до убоя следует убрать поилки.
Техника забоя
При выращивании перепелок в промышленных масштабах прибегают к процедуре массового убоя, а в домашних хозяйствах, где птиц немного, допускается применение ручного метода.
Для осуществления манипуляций следует подготовиться — приобрести приспособления, оборудовать место работы.
В домашнем хозяйстве можно работать на ровной поверхности — перевернутом поддоне на стойках, а при убое большой партии птиц следует приобрести специальную технику:
Набор приспособлений зависит от количества голов. На фермах, где необходимо организовать быстрый и нетрудоемкий забой, присутствуют все виды техники для снижения задействования ручного труда.
Забой перепела в домашних условиях
Ручной способ — самый распространенный на домашних фермах. Он не трудозатратен, быстр и не требует особых навыков.
Чтобы правильно осуществить забой перепелов в домашних условиях, важно следовать инструкции:
Отсечение головы можно производить на горизонтальной поверхности или вертикально, прижав птицу к стенке воронки.
Перепела очень тревожные, пугливые, поэтому во время забоя могут активно махать крыльями, вырываться из рук. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется прибегнуть к хитрости: взять 1,5-литровую пластиковую бутылку, срезать горлышко и дно и поместить туда птицу непосредственно перед обезглавливанием. Этот совет подойдет при забое перепелов в домашних условиях для начинающих, поскольку без опыта попасть по постоянно вертящейся шее достаточно сложно.
Есть еще один способ — американский, который используется на фермах для обеспечения максимально быстрого стока крови. Процесс происходит следующим образом:
Несмотря на видимую сложность второго способа, при четко отработанных движениях птица не испытывает значительного стресса, так как все происходит быстро.
Убой перепелов на птицеферме
Для отсечения головы птицам на фермах используется полуавтоматическая установка. Принцип ее работы заключается в следующем:
Преимущество использования техники заключается в том, что отпадает необходимость держать активную верткую птицу, срез становится идеально ровным, а тушка — привлекательнее для покупателя.
Подготовка тушек к продаже
После забоя остается снять с тушек перья, выпотрошить и отправить на хранение.
Ошпаривание
Термообработка необходима для облегчения устранения пера. Температура в емкости должна быть постоянной, поскольку при ее снижении перо будет трудно вырвать, а если повысить температуру, есть риск, что перья будут отходить вместе с частичками кожи.
Оптимальная температура для ошпаривания 60°С. Достаточно всего 30-40 секунд, чтобы перо смягчилось, поры открылись, и кожа с легкостью очистилась.
Ошпаренные тушки выкладывают для остывания, и когда перепелка еще теплая, проводится снятие пера.
В первую очередь необходимо устранить самые крупные перья. Они расположены на крыльях, хвосте. После можно заняться устранением мелкого пера.
В среднем снятие перьевого покрова с одной птицы занимает не более 4-5 минут.
Альтернативный способ снятия пера — вместе с кожицей, но такие тушки не предназначены для продажи. При этом происходит следующее:
Обработанные тушки остается ополоснуть в теплой воде и приступить к потрошению.
Потрошение
Процесс вынимания потрохов происходит в следующем порядке:
Далее полость необходимо ополоснуть и осушить тушку полотенцем.
Перед заморозкой тушки следует охладить в воде, а после — дать им стечь. Это сохранит внешний вид продукции и продлит срок хранения.
Вес перепелов для забоя зависит от породы. Тушки бройлеров весят примерно 400 г, они могут дорастать и до 0,5 кг веса, но при этом качество мяса страдает.
Забой перепелов не представляет сложностей, если тщательно изучить доступные методы и подойти к решению вопроса информационно подготовленным.
Методы забоя и разделки перепелов
Небольшой размер перепела может вызывать некоторые неудобства при убое и разделывании туши. Именно поэтому так важно ознакомиться с важными нюансами проведения данных процедур.
Как выбрать птицу для забоя?
На убой идут исключительно здоровые и откормленные перепела, чей возраст не более 2-х месяцев. Взрослая птица имеет мясо с более жесткой текстурой. Следовательно, продолжительное содержание перепелов невыгодно для самого фермера.
Пернатого на убой начинают отбирать уже по достижении 40 дней со дня рождения. Выбор, как правило, склоняется в пользу мышечно развитого перепела с хорошо выступающем килем.
Перья должны обладать плотной и блестящей текстурой. Это указывает на то, что птица здорова.
В связи с тем, что на убой помимо самцов, отправляют и самок, рекомендуется выбирать из тех, кто не способен откладывать яйца. Так как в период набора массы, самцы и самки содержатся в разных вольерах, то при отборе на убой, разделение происходит и по половому признаку.
Требования и принципы откорма
Пернатого рекомендуется откармливать только после наступления первого месяца со дня рождения. Перепел переводится на высококалорийный обогащенный на питательные вещества корм и ограничивается от чрезмерной физической активности.
Все эти мероприятия позволяют в довольно короткий промежуток времени птице набрать вес. А отсутствие движения способствует накапливанию жировых прослоек, благодаря которым мясо приобретает нежную и мягкую текстуру.
Помимо концентратов, перепела необходимо обеспечить в дополнительном источнике таких витаминов как А и Д. Они позволяют быстрее и легче усвоить такой большой объем пищи.
Для ускорения набора массы, рекомендуется добавить в рацион перепела животные белки. Например, творожную массу, предварительно отваренные яйца и прочие молочные продукты.
Кормежка производится не менее 3-х раз в день. Объем прикорма не ограничен в количестве. В связи с тем, что резкая смена рациона может спровоцировать негативную реакцию со стороны организма птицы, то желательно первые 4 дня откорма добавлять прикорм небольшими порциями. Основу рациона пернатого должны составлять следующие продукты:
Подготовка перепелов перед забоем
Незадолго до отправления перепела на убой проведите несколько несложных манипуляций. Соблюдение ниже указанных действий поможет увеличить срок годности мяса:
Техника забоя перепелов
На крупном предприятии убой перепела осуществляется при помощи специально установленного оборудования. Однако использование подобной техники в домашних условиях совершенно нецелесообразно. Поэтому фермеры производят забой пернатых благодаря следующим методам:
Ручной способ
Данный метод убоя перепела является самым используемым в домашнем хозяйстве. Из-за миниатюрности перепела, процедура происходит быстро и не требует от человека особых усилий. Для ручного забоя перепела проведите ряд следующих действий:
В видео ниже смотрите убой перепелов «ручным методом»:
Применение полуавтоматической техники
При необходимости отправить на убой большое количество пернатых, целесообразнее будет обзавестись полуавтоматической техникой. Стоимость домашнего оборудования для бойни гораздо ниже того, что используется на ферме.
Несмотря на то, что полуавтоматическая убойная техника предназначена только для начальных этапов обработки, она позволяет добиться идеального ровного среза и произвести убой большого объема птиц. Машина представляет собой лезвие и держатель для шейного отдела перепела.
Помещается птица в оборудование вручную.
«Американский способ»
Метод убоя пернатого, при котором происходит максимальное обескровливание, до сих пор считается наиболее целесообразным с точки зрения последующей обработки. «Американский способ» убоя осуществляется в четыре этапа:
Заключительный этап необходим для того чтобы произошло расслабление нервных окончаний, ответственных за управление мышечными волокнами. Эта манипуляция в будущем позволит легче и быстрее удалить перья с кожи.
Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
Сегодня существует 2 метода разделывания перепела, производимых вручную. Один из них позволяет максимально сохранить кожный покров, тем самым получить товарный вид тушки. Второй предназначен для быстрого достижения результата, но визуально тушка будет выглядеть менее привлекательно.
Разделка с сохранением кожного покрова
При желании сохранить кожный покров тушки перепела требуется произвести ряд следующих действий:
Как ощипать быстро: пошаговая инструкция
В большинстве случаев, если забитый перепел не предназначен для продажи, то фермеры предпочитают производить быстрое ощипывание. Заключается оно в том, что удаление перьев происходит вместе с кожным покровом:
В представленном видео производится быстрое ощипывание перепелов:
Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов
Быстрый метод ощипывания перепела обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. И прежде чем отдать ему предпочтение, желательно заранее ознакомиться с минусами и плюсами. К очевидным достоинствам данного метода можно отнести следующее:
К недостаткам можно отнести следующее:
Процесс работы перосъёмной машины
Облегчить фермеру процесс ощипывания может специальное перосъемное оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Такая машина представляет собой небольшую круглую емкость с вращающимися дисками и прорезиненными шипами с разным диаметром.
При вращении перепелиная тушка задевает шипы, которые захватывают перо и удаляют его. От фермера требуется только периодически обливать тушку водой и следить за работой оборудования.
Разделка и потрошение
Потрошение такого миниатюрного пернатого как перепел, осуществляется через брюшко в определенной последовательности:
Большинство специалистов сходятся во мнение, что потрошить перепела нет необходимости. Дело в том, что удаляя кишечник через надрез в брюшке, существует высокий риск того что он будет поврежден.
Нарушение целостности кишечника приводит к тому, что его содержимое пагубно влияет на вкусовые качества мяса. В конечном счете, потребуется еще больше времени и сил на то, чтобы очистить внутреннюю поверхность птицы.
Основываясь на санитарно-медицинских показателях, перепелиную тушку рекомендуется не потрошить совсем. Это обусловлено тем что выпотрошенная тушка содержит гораздо большее количество вредных бактерий.
Единственным необходимым условием при отказе от потрошения перепела является обязательная чистка пищеварительного тракта птицы за несколько часов до убоя.
В случае если потрошение все же необходимо, то осуществлять его желательно через анальное отверстие тушки, предварительно сделав там небольшой надрез. Провести подобную процедуру гораздо сложнее, нежели удалить внутренние органы через брюшко, однако так удастся сохранить товарный вид птицы.
Смотрите видео о том, как потрошить перепелов:
Охлаждение и хранение
Для сохранения вкусовых качеств мяса требуется соблюдать определённые условия хранения. Перепелиное мясо необходимо хранить в замороженном виде. Однако сразу после ощипывания помешать перепелиную тушку в морозилку не рекомендуется. Для начала необходимо максимально сократить различия в температурных режимах птицы и морозильника.
Сразу после проведения обработки тушку помещают в глубокую тару с холодной водой, которую периодически придется заменять. Это обусловлено тем, что перепел будет отдавать тепло воде, меняя её температуру. Затем проведите ряд несложных действий:
Если планируется приготовить мясо в ближайшие 2-3 дня, то желательно не отправлять тушки в морозильную камеру. Вместо этого упакуйте необходимое количество пакетов с птицей в картонный или деревянный ящик и поместите в холодильный отсек. В таком виде они сохранят свои вкусовые качества и не потребует в будущем дополнительной разморозке, при которой к слову снижается количество питательных веществ, находящихся в мясе птицы.
При проведении забоя перепелов в зимний период, сильные заморозки могут сыграть фермеру на руку. Охлаждение тушки в данном случае будет произвести гораздо проще. Сразу после ощипывания и потрошения, перепелки несколько раз облейте прохладной водой и подвесьте на открытом воздухе. Возникшая ледяная корка на поверхности тушки не только охладит её, но и позволит сохранить полезные вещества и вкусовые качества мяса.
Совсем не сложно провести забой перепелов, если учитывать все наши рекомендации. Разные техники помогут вам получить мясо не только для приготовления пищи, но и качественный продукт на продажу.
Откорм перепелов на мясо
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, кто как откармливает перепелов на мясо? Условия содержания, плотность посадки, освещение, какой корм. Может можно заменить комбикорм зерносмесями и что туда лучше добавлять? Можно ли откормить не мясные породы до более-менее приличной тушки? А можно ли откармливать на мясо начиная с цыплячьего возраста? Вообщем все интересно. Расскажите о своем опыте.
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает?
А что, никто специально перепелов на мясо и не выращивает? Вот начала кормить: кукуруза, пшеница, комбикорм, мясокостная мука, хлеб. Конечно не все сразу вместе, а в разных комбинациях. С пшеницы и хлеба наверное жирок появится, тоже неплохо, а мясо-костная мука все же белковая добавка, должна и мышечная масса нарости. Через 2-3 недели доложу результат.
А где же результат?
А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?
Paschka-ечка, чего го ж Вы так не понятно-то.
Цыфирями какими-то.
Не могли бы пояснение словами приписать что на что делите и чего в равно будет?
А если курице скормить 3,6 кг к/корма она на сколько вырастет?
Воооооооо, , я еще и украинский теперь выучила
А где же результат?[/quote]
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А где же результат?
Пожалуйста а можно поподробнее чем кормили как содержали?А то я пробовал у меня ничего не вышло я даже индивидуальные клетки для самцов делал ну чтоб они не рысачили
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
Всех с наступающим новым годом. удачи и успехов в будущем году))У меня к Вам вопрос:кто нибудь кормил перепелов софлоромв качестве добавки?и в каком процентном содержании?
крестьянское хозяйство «ПелкинДом»
А я обычно кормила пк-5 с добавлением рыбной муки,шрота,мела и дрожжей.А тут для эксперимента решила попробовать делать мешанки.Брала в пропорции 1:1:1 шрот в гранулах,кукурузу и размол пшеница/ячмень и все это заливала когда водой горячей,а когда бульоном из мясных отходов или сала свиного.Заливала на ночь.Утром добавляла пк-5 с теми же добавками что и раньше,до рассыпчатого состояния.Ели так что урчание громкое стояло и старались корм выбирать,так что последним в кормушке оставался комбикорм.Стоимость 1кг корма получалась дешевле,правда объем съеденного я не замеряла.После такого откорма разница ощущалась уже в руках.Тушка в 40 дней 200гр.И это самцы.А самки были живым весом около350 гр.Но мы решили посмотреть занесутся ли толстые самки.И были удивлены,что стали нестись лучше наших старых самок и яйцо сразу крупное,а им только завтра 2 месяца.Кстати,информация к размышлению.На днях муж рассыпал на улице комбикорм,так птицы его уличные не клевали,при том что на улице зима.
На мясо 40 дней откармливают? Потом не выгодно? или как?
ФЕА, это смотря кого откармливать. Просто к 40 дням у яичных пол можно определить, так петухов в убой. У нас есть такой «куриный дом» птицей торгуют, так у них на сорокадневных смотреть страшно синие такие воробьи.
Принимайте к себе в компанию будете меня просвещать по перепелам. Елена33 а шрот какой? И если Вы готовите сами корм можно пропорции.
Откорм самцов перед убоем
Подскажите,
Есть самцы перепелов 2,5 месяца.
Были перебои с кормом и они немного похудели 🙁
Подскажите, можно ли откормить перед убоем самцов чем то, чтобы они набрали вес.
Например, посадить их на рацион
Посоветуйте. Чем лучше откормить этих самцов?
А поподробнее, можешь рассказать?
Сколько в какой пропорции, сколько давал, какие приросты были?
Сколько можно массы нарастить за неделю у взрослых перепелов?
Что скажешь насчет моего рецепта?
Где то читал что перепела растут только два месяца, потом они просто начинают набирать жир.
Основной рос и развитие происходит в первые четыре недели, если этот период упущен, то и смысла откармливать после двух месяцев нет.
По поводу рациона, я бы наоборот увеличил жмых подсолничника до 20% а горох уменьшил до 5%.
Так мне и надо жира нагнать, т.е. чтобы в весе чуточку прибавили 🙂
Подскажите,
Есть самцы перепелов 2,5 месяца.
Были перебои с кормом и они немного похудели 🙁
Подскажите, можно ли откормить перед убоем самцов чем то, чтобы они набрали вес.
Например, посадить их на рацион
Посоветуйте. Чем лучше откормить этих самцов?
Я бы не стал давать рыбную муку при откорме перед забоем, ибо мясо может отдавать рыбой. Вместо рыбной муки лучше давать мясо-костную муку. Еще 0.2-0.3% соли и 1-1.5% растительного масла. Еще эффективно будет если есть возможность создать такой световой режим, чтобы перепела в основном ели и спали. Да, и посадка чтобы была поплотнее но свободный доступ к кормушкам при одновременном кормлении.
Как откармливать перепелов на мясо?
Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Рисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания
Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.
При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Рисунок 4. Примеры откормочного рациона
Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.