Чем поднять мочевину в крови у женщин

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Источник

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Чем поднять мочевину в крови у женщин

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть фото Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть картинку Чем поднять мочевину в крови у женщин. Картинка про Чем поднять мочевину в крови у женщин. Фото Чем поднять мочевину в крови у женщинТелефоны для справок:

Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть фото Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть картинку Чем поднять мочевину в крови у женщин. Картинка про Чем поднять мочевину в крови у женщин. Фото Чем поднять мочевину в крови у женщин

Личный кабинет клиента

Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть фото Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть картинку Чем поднять мочевину в крови у женщин. Картинка про Чем поднять мочевину в крови у женщин. Фото Чем поднять мочевину в крови у женщин

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Источник

Чем поднять мочевину в крови у женщин

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

Причины понижения уровня мочевины в крови:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Источник

Мочевина повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Если при анализе крови у пациента обнаруживается повышенный уровень мочевины (мочевой кислоты), диагностируют гиперурикемию. Это состояние может быть обусловлено физиологическими или патологическими факторами. Чтобы установить, какая причина спровоцировала рост мочевины, проводят комплексную диагностику. В случае необходимости, назначается медикаментозная терапия или разрабатываются мероприятия по коррекции образа жизни.

Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть фото Чем поднять мочевину в крови у женщин. Смотреть картинку Чем поднять мочевину в крови у женщин. Картинка про Чем поднять мочевину в крови у женщин. Фото Чем поднять мочевину в крови у женщин

Что такое мочевина?

Мочевина представляет собой органическое соединение, содержащее в составе азот. Синтезируется в печеночной железе. Принадлежит к шлакам (азотистым метаболитам). Является продуктом обмена пуринов (азотсодержащих соединений), преимущественно поступающих в организм с пищей и требующихся клеткам для осуществления метаболизма.

Впервые мочевая кислота была обнаружена в составе урины и формирующихся в ней камней. Именно поэтому она получила такое название.

Умеренное количество мочевины приносит определенную пользу — способствует защите кровеносных сосудов, нормальной работе нервной системы, предупреждению неврологических и раковых заболеваний. Избытки этого вещества активно выводятся вместе с мочой.

Патологические причины гиперурикемии

Чаще всего повышенная концентрация мочевины у мужчин и женщин обусловлена нарушениями, возникающими со стороны почек. Такое явление развивается на фоне почечной азотемии, при которой мочевая кислота недостаточно выделяется с мочой. Также ее может спровоцировать сбой, происходящий в гемодинамике почек.

Высокий уровень мочевины выступает симптомом разнообразных инфекционных заболеваний — вирусной или бактериальной пневмонии, тяжелых форм гриппа, брюшного тифа, холеры, дизентерии, желтушного лептоспироза. Повышенная концентрация мочевой кислоты также наблюдается у пациентов со следующими патологиями:

Нарушению подвержены люди с различной степенью ожирения, включая начальную стадию, непроходимостью кишечника, обширными ожогами, синдромом Дауна. Гиперурикемия способна возникнуть в результате кровотечений в верхних отделах ЖКТ, спровоцированных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Часто она наблюдается при отравлении свинцом (свинцовой нефропатии).

Физиологические факторы роста мочевины

Среди подобных факторов значатся:

Другие физиологические причины, приводящие к развитию гиперурикемии – существенное обезвоживание, соблюдение некоторых видов диет.
Если мочевая кислота возрастает на фоне перечисленных факторов, потребность в медикаментозном лечении часто отсутствует. Для нормализации такого показателя достаточно внести необходимые коррективы в повседневный уклад.

Если концентрация мочевины возрастает незначительно и обусловлена физиологическими явлениями, негативные симптомы могут отсутствовать. Иногда они проявляются незначительно и полностью исчезают после коррекции рациона, отказа от вредных привычек, отсутствии неумеренных нагрузок.

Значительное возрастание уровня мочевой кислоты провоцирует неприятную симптоматику, которая проявляется:

Возникновение подобных состояний требует обязательного обращения к специалисту для проведения тщательного медицинского обследования и назначения результативного лечебного курса.

Поставить пациенту определенный диагноз на основании одного только повышения мочевины невозможно. Чтобы выяснить причину, по которой возникла проблема, и разработать эффективные меры по ее устранению, требуется расширенная диагностика.

Обследование и лечение

Первым и основным специалистом, к которому стоит обратиться, является терапевт. Пациентам с высоким показателем мочевины в крови назначается комплексная диагностика. Обследование включает в себя осмотр суставов, изучение анамнеза, выявление имеющихся хронических патологий, уточнение разновидностей принимаемых препаратов.

Также предусмотрены другие процедуры:

При незначительном повышении уровня мочевины медикаменты чаще всего не назначаются. В подобных случаях показаны:

В остальных случаях пациентам могут потребоваться такие виды лекарственных препаратов как глюкокортикостероиды, НПВС, колхициновые алкалоиды, урикодепрессоры, ощелачивающие средства, селективные ингибиторы ксантиноксидазы.

Предупредить развитие гиперурикемии позволяют сбалансированный режим питания, снижение объема животной пищи, трезвый образ жизни, умеренные физические нагрузки. При наличии хронических заболеваний и почечных патологий следует регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать все назначенные специалистами анализы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *