Чем поднять гемоглобин беременной женщине

Как повысить гемоглобин при беременности

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

НАЗНАЧЕНИЕ ФЕРРОПРЕПАРАТОВ

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

Источник

Анемия: «железный» аргумент

Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть картинку Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Картинка про Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине

Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть картинку Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Картинка про Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине Что это такое

В нашей крови есть особые клетки – эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин – красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.

Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.

Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.

Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л.

Во время беременности цифры немного другие:

– 110 г/л – это нижняя граница нормы;

– 90–110 г/л – легкая степень анемии;

– 70–90 г/л – средняя степень анемии;

– менее 70 г/л –тяжелая степень анемии.

Почему возникает анемия

Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.

Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.

– Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.

– Токсикоз и особенно рвота – еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.

– Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо – это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса – меньше железа – анемия.

– Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.

– Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).

И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.

Самые первые симптомы анемии – это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:

Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.

– Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание – у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.

– Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях – отсюда и эти болячки на коже и слизистых.

– Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.

– Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Как выявить анемию

Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.

Первое, на что смотрят, – это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.

При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:

· Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.

· Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово « микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».

· Снижение гематокрита – это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.

Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:

· снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л;

· повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;

· снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.

Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.

Как предотвратить и лечить анемию

Кто-то скажет, что анемия во время беременности – это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.

Начать можно с самого простого – питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% – здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.

Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.

Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это – витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.

Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.

Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).

Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.

Памятка для будущих мам

1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза – это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.

2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.

3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.

4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.

Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача – и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!

Источник

Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов

Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть картинку Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Картинка про Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине

Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.

Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.

К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:

Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.

Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.

Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.

Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.

Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Что такое низкий гемоглобин?

Анемия — болезнь или синдром, при котором в крови становится меньше гемоглобина и красных кровяных телец, которые называются эритроцитами. Гемоглобин представляет собой структура, которая состоит из белка. В составе имеется железо, потому с помощью гемоглобина по крови (а значит — по организму в общем) разносится кислород.

Классификация и причины анемии

Становится последствием падения в крови уровня железа. Основными причинами являются постоянные кровотечения (из матки, при геморрое, при язве 12-перстной кишки, при запущенной язве желудка) и вынашивание ребенка.

Причинами могут быть:

— отравление организма тяжелыми металлами

— паразитарные инфекционные болезни

— нарушенное всасывание витамина В12 в тонкой кишке

— неправильное питание (человек питается продуктами, в которых почти нет витамина В12)

В основном у тех, кто вынашивает ребенка, находят анемию, возникающую при нехватке железа в организме.

Становится следствием потерь крови, а причины могут быть самыми разными.

Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Смотреть картинку Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Картинка про Чем поднять гемоглобин беременной женщине. Фото Чем поднять гемоглобин беременной женщине

Симптомы

Безсимптомное течение характерно для низкого гемоглобина при беременности. В основном симптоматика дает о себе знать сразу после того, как в крови стал падать уровень железа. Среди распространенных симптомов можно назвать такие:

У беременной могут быть 1-2 симптома, перечисленных в этом списке, но не нужно в таких случаях сразу диагностировать себе анемию. Пару симптомов могут говорить и о совершенно других состояниях, в том числе, о токсикозе первого триместра и его последствиях. Потому важно обратиться к доктору, чтобы он назначил анализы и провел нужные исследования для постановки четкого диагноза.

Степени

Есть три степени падения уровня гемоглобина у ждущих ребенка дам:

Третья степень считается тяжелой, при этом могут иметь место необратимые последствия для будущего малыша и его мамы.

Последствия низкого уровня гемоглобина

У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается. Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию. В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.

Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.

Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.

Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.

Лечение

Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.

Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.

Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием. Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению.

Продукты-лидеры по содержанию железа:

Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.

Лечение лекарствами

Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.

Препараты для лечения анемии:

При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.

Профилактика

Профилактические меры довольно простые, и каждой беременной стоит их знать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *