Чем обедают итальянцы обычно

Что едят в Италии на завтрак, обед и ужин: 10 особенностей питания обычных итальянцев

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычноПаста, пицца, лазанья, тирамису — эти и многие другие аппетитные и калорийные блюда можно попробовать в любом ресторане итальянской кухни. Для итальянцев прием пищи — не просто насыщение организма, но способ получения удовольствия от жизни, приятного времяпровождения и общения за столом. Выходной день итальянская семья может буквально прожить за обеденным столом, плавно перейти от обеда к ужину.

Удивляет, как при такой калорийной и углеводистой национальной кухне, а также невысокой спортивной активности итальянцы умудряются сохранять статус одного из самых стройных народов Западной Европы. В действительности то, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин, значительно отличается от представленной в ресторанах национальной кухни. Настоящий рацион жителей Италии исторически близок к тому, что сейчас называют средиземноморской диетой.

Особенности и традиции питания в Италии

Современный ритм жизни несколько исказил средиземноморский тип питания итальянцев, хотя все равно у этой нации сохранилось много правил и традиций приема пищи, позволяющих поддерживать стройность и здоровый вид. В прежние времена итальянские хозяйки каждое утро пешком отправлялись на рынок, закупались свежими овощами, рыбой, мясом. Сегодня это недопустимая трата времени, а основным местом покупок продовольствия стали супермаркеты, куда итальянцы ходят раз в несколько дней.

Но в плане качества рациона итальянцы щепетильны. Зеленые салаты, свежие фрукты, оливковое масло, рыба и морепродукты, продукция из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки, качественное вино и много воды — вот основа стройности итальянской нации. Но это не все секреты рациона итальянцев.

Вот 10 особенностей питания жителей средиземноморского «сапожка»:

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Италия — вытянутая в меридиональном направлении страна с заметно различающимися климатическими и природными условиями, поэтому национальная кухня неодинакова в разных регионах. На севере основу рациона составляют картофельные блюда и рис, в центре страны — мясо и паста. Юг Италии — территория распространения средиземноморского рациона, здесь преобладают блюда из овощей и морепродуктов.

Что едят итальянцы на завтрак

Сытный завтрак — это не для итальянцев. В Италии этот прием пищи можно охарактеризовать двумя словами — легкость и сладость. Итальянцы пьют кофе, причем преимущественно капуччино, настоящий, не порошковый, ароматный и насыщенный. К нему принято подавать сладкую выпечку. Традиционно это каноло — булочка, напоминающая французский круассан. Но современные итальянцы, если нет времени готовить или заказывать выпечку, могут съесть на завтрак бутерброд с сыром или ветчиной.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Многие итальянцы завтракают в кафе по пути на работу. В итальянских заведениях общепита капуччино принято подавать до 11 часов утра, так как молочные напитки считаются утренними. В кафе итальянцы пьют кофе со свежей, еще теплой выпечкой, общаются с постоянными посетителями, читают утренние новости. Многие итальянские кафе не готовят выпечку сами, а заказывают ее каждое утро в пекарнях.

Вот какие вкусности предлагают итальянские пекарни к завтраку:

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Что итальянцы готовят на обед

Обеденное меню в Италии включает закуску, первое и второе блюдо, десерт.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

На десерт итальянцы подают сырную и фруктовую нарезку, сладости. Некоторые итальянцы, если им не хватило тонуса от утренней чашки капуччино, заканчивают обед крепким кофе.

Что итальянцы едят на ужин

Ужин в Италии — калорийный и сытный прием пищи. А еще самый уютный и приятный, проводимый в семейном кругу.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Необычные итальянские блюда

Туристам в Италии непременно стоит попробовать местные деликатесы.

Боттарга — соленая, высушенная и прессованная икра кефали. Нарезается на тонкие пластинки красивого оранжевого цвета, имеет приятный пикантный вкус.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Фиорентина — изумительное тосканское блюдо — толстый стейк неполной прожарки на косточке, получаемый от коров породы кьянина.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Фокачча — соленый лигурийский хлеб с разнообразными начинками: пряными травами, сырами, маслинами, овощами.

Источник

Немного об итальянских традициях. Еда. Обед.

это чаще всего моцарелла с томатами и базиликом, тосты с паштетом, нарезка из местных колбас и ветчины вместе с хлебными палочками Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

или различные овощи и начинки во фритюре

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

После закуски идет первое блюдо. Это чаще всего знаменитая итальянская паста. Да-да, вы не ослышались, паста в Италии подается на первое и ее видов великое множество.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Согласно статистике, средний итальянец съедает за год около 26 кг пасты. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Для сравнения: житель Америки употребляет в пищу всего 7 кг макаронных изделий за этот же промежуток времени. Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта, так как собственных запасов попросту не хватает. Кстати, паста до сих пор изготавливается только лишь из пшеницы твердых сортов и воды с сохранением вековых традиций, что гарантирует ее превосходное качество.

Секретом непревзойденного вкуса традиционной итальянской пасты являются процесс ее выдавливания или экструзии и способ сушки. Любая паста, особенно сложной формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности. После выдавливания и нарезки, она сушится при очень высокой температуре для сокращения времени производства.

В настоящее время промышленность производит пасту как в сухом, привычном для нас виде, так и в свежем. Это так называемая паста фреска (pasta fresca). Хранится она всегда в холодильнике непродолжительное время.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Знаменита и паста аль форно, то есть приготовленная в духовке. Чаще она подается на праздничный стол или в выходные.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Если же вы хотите поесть чего-то легенького на первое, то скорее всего это будет бродо. Это традиционный овощной или мясо-овощной бульон с пастиной (пастой маленького размера)

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

или бродо с тортеллини (что-то типа пельменей с различной начинкой)

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

или с тыквой и рикоттойЧем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

На второе чаще всего подается рыба или мясо, дополненное салатом или овощами

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чуть реже итальянки готовят бдюда из яиц. А вот овощи всегда в большом почете.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычноНу а завершает все это традиционный итальянский кофе (caffè), крепкий и обязательно в малюсенькой чашечке.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Ну вот и все об обеде в Италии. Надеюсь, вам было интересно.

Источник

Как и чем обедают итальянцы

При слове Италия на ум приходят три ассоциации: южный темперамент жителей, макароны, называемые на итальянский манер пастой и вкуснейшая пицца.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Познания об обычаях, кухне, традициях страны, сформированные под воздействием кинофильмов, отличаются от действительности.

Обеденные традиции итальянцев

Жители солнечной страны считают обед обязательной частью распорядка дня. На обед отведено время с часу дня до 3-4 вечера, называемое сиестой. Ввели продолжительные обеды с последующим отдыхом ещё в 17 веке, сыграл в этом немалое значение жаркий климат страны. В полуденный зной закрываются магазины, лавочки, офисы, пустеют улицы. В итальянских школах ученики по желанию ходят домой отдохнуть.

Трапезничают итальянцы в компании друзей, родственников под неторопливые беседы. За обеденный перерыв едят, отдыхают, обсуждают всевозможные новости, начиная от мировых проблем до соседских разборок.

Что едят на обед в Италии

Итальянская кухня славится разнообразными видами пасты, которых насчитывается более 300. Итальянцы едят ее под разнообразными соусами. Потребление этого продукта в стране в 3-4 раза превышает расход в соседних странах.

Полноценный обед жителей включает рыбу, мясо, овощи, морепродукты. На стол подаются: сыр, фрукты, сладости, кофе, алкоголь. По пищевой ценности он занимает первое место в мире.

Последовательность подачи блюд

В Италии соблюдают порядок подачи блюд. Выпить рюмочку для аппетита перед обедом не получится. Итальянцы завершают трапезу алкоголем для улучшения пищеварения. Очередность такая:

Закуски

Представляют своеобразный коктейль из соленых, маринованных овощей, моцареллы, колбасы, ветчины. Предлагают блюда с копченостями, маслинами, оливками, сыром, морепродуктами.

Изысканной закуской считается карпаччо. На листиках рукколы, кресс–салата красиво разложено очень тонко порезанное сырое или маринованное мясо, рыба, морепродукты, овощи под различными соусами, с нежнейшим пармезаном. Мечта самых привередливых гурманов. Название закуска из сырого мяса получила по имени живописца Карпаччо, картины которого отличались яркостью красок.

Классический рецепт карпаччо:

Первое блюдо

В отличие от русской, в итальянской кухне жидкие супы отсутствуют. В основном после закусок подают пасту или ризотто, рецептов приготовления которых до удивления много. По желанию клиента в ресторане предложат бульон на мясной или овощной основе с маленькой пастой или тортеллини.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Основное блюдо

Состоит из мяса, рыбы и небольшого количества овощей, которые подают отдельно. В рационе итальянца практически отсутствуют огурцы, свёкла, а лук используется только в процессе приготовления мясных изделий. Предпочтение отдается баклажанам, артишокам, кабачкам.

Десерт

После второго блюда подают фрукты или фруктовый салат. Затем следуют сладости. Итальянские повара непревзойденные мастера своего дела. Изумительный по вкусу тирамису, нежный панна-котту в настоящее время есть в меню самых дорогих ресторанов.

А какая вкусная в Италии выпечка. Сохраненные средневековые рецепты в современном исполнении не оставят равнодушным ни одного сладкоежку:

Напитки

После сладкого итальянцы любят пить крепкий кофе.

Завершается итальянский обед дижестивом, который, по мнению итальянцев, помогает пищеварению. Подают сладкие крепкие ликеры, самбуку, коктейли, коньяк, виски. Хороший дижестив способствует неторопливой задушевной беседе и поднимает настроение.

Источник

Что едят итальянцы

Италия – солнечная страна с историей, протянувшейся на тысячелетия. Этот удивительный рай Европы подарил всему миру немало великих художников, скульпторов, мыслителей и поэтов, а об итальянской кухне и вовсе слагают легенды. Паста и пицца, салат «Цезарь» и Тирамису, все это и многое другое можно встретить в меню дорогих итальянских ресторанов России и всего остального мира. Но что же едят в Италии сами итальянцы, давайте разбираться.

Несмотря на популярность итальянской кухни, мы по сути ничего о ней не знаем, кроме нескольких нашумевших рецептов, и, конечно же в большинстве своем не имеем представления о том, что едят жители этого солнечного края каждый день (а ведь только это можно назвать настоящей национальной кухней). Как и во всем остальном мире итальянцы трижды в день принимают пищу, не говоря уже о выходном, когда обед может плавно стать ужином. Вместе с тем итальянцы остаются одной из самых стройных наций Европы, хотя их национальным блюдом считается пицца и конечно же паста. Кажется, что у настоящих итальянцев есть какой-то секрет и настоящая итальянская кухня не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли за нее принимать.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Повседневная еда итальянцев

В Италии, как и во многих других странах Европы, за исключением разве что Англии, не признают какие-либо каши, а сам завтрак напоминает скорее легкий сладкий перекус. Итальянцы чаще всего на завтрак едят печенье или слоеные пирожные, похожие на французские круассаны, под названием Бриошь. Пьют итальянцы только кофе, причем на завтрак предпочитают особые его вид – капучино. Так что итальянский завтрак – самый сладкий прием пищи в Италии.

Обедают итальянцы по большей части на работе, либо в кафе, либо на рабочем месте взятым из дома обедом. В отличие от французов итальянцу не уделяют такое внимание обеду, он обычно состоит из какого-то одного, максимум двух блюд. Классический обед в Италии – это паста, она считается полезной и поэтому ее едят абсолютно все, и взрослые и дети. Некоторые добавляют к пасте салат или мясное блюдо, либо вообще заменяют пасту овощным салатом (хотя это больше касается худеющих итальянок). Пьют итальянцы на обед разве что минеральную воду и конечно же кофе, которое улучшает пищеварение, как считают итальянцы.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

А вот ужин, наоборот, любимое время итальянцев. Его обычно проводят дома, в кругу семьи. Итальянский ужин – самый плотный прием пищи за день, он состоит как правило, из мясного блюда или рыбного, а также овощного гарнира. Иногда на ужин итальянцы едят ризотто. Не обходится ужин и без десерта, итальянцы большие любители сладкого, поэтому на ужин всегда будет пирожное или фруктовый десерт.

Праздничный стол итальянцев

Итальянцы – большие поклонники празднеств и вкусной еды, а это значит, что ни один выходной в итальянской семье не проходит без шумных застолий, если же речь заходит о празднике, то и вовсе итальянские столы ломятся от всевозможных вкусных яств. Такой обед может длиться часами и содержит несколько блюд.

Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть фото Чем обедают итальянцы обычно. Смотреть картинку Чем обедают итальянцы обычно. Картинка про Чем обедают итальянцы обычно. Фото Чем обедают итальянцы обычно

Обязательно любой воскресный обед содержит домашнюю пасту с собственноручно приготовленным соусом. Их вариаций и рецептов в Италии огромное количество, в каждой семье у хозяйки найдется парочка секретов для гостей. Также обязательно подается горячее, и конечно же десерт. Не обходится любой обед без домашнего хлеба или итальянских бутербродов, своеобразной закускиc с мягкой моцареллой, томатами и ароматной зеленью. За праздничным обедом, а иногда и повседневным ужином итальянцы пью вино. Виноделие в Италии находится на необычайно высоком уровне, поэтому именно его итальянцы предпочитают другим алкогольным напиткам за его качество и довольно невысокую цены. Любой обед заканчивается чашечкой горячего кофе, причем обязательно эспрессо и сладким пирожным или другим десертом, обязательно, как и весь обед, приготовленным руками хозяйки.

Интересно, но оказывается пиццу итальянцы почти не едят, хотя именно ее считают истинно итальянским блюдом. Дело в том, что ее считают вредной пищей, и в Италии едят, как и любой другой фастфуд, в повседневной же жизни отдавая предпочтения более полезным блюдам.

Источник

Что попробовать в Италии: 11 лучших итальянских блюд

Что едят в Италии: на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. И, главное, что попробовать в Италии путешественнику — будьте во всеоружии!

Содержание:

Когда приезжаешь в Италию и хочешь познакомиться с итальянской кухней, очень скоро понимаешь, что это трудно сделать. Особенно, если планируешь провести в стране всего несколько дней. В конце концов, наш желудок не безразмерный, а все вокруг советуют «обязательно попробовать» и то, и это. Поэтому оставим региональные и сезонные деликатесы, не говоря уже о бесконечном количестве напитков. А возьмем классические блюда, которые желательно попробовать в Италии.

Нельзя сказать, что они самые лучшие, но в них отражаются кулинарные традиции большинства регионов. Из 11 наименований достаточно выбрать четыре-пять, чтобы получить поверхностное представление о том, что и когда едят в Италии.

Фото обложки предоставлено Фотобанком Лори.

Экскурсии и дегустации в Италии

Итальянцы превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Начинать всегда интересно с обзорного тура по Риму (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). А потом отправиться на гастрономическую экскурсию в Трастевере. Чтобы за 4 часа продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино и выпечку. Заодно погулять по самому богемному римскому кварталу!

Гастрономический Милан можно изучить в компании профессионального сомелье, который знает все о местных напитках и деликатесах. В программе сыры Ломбардии, рыба, ветчина, салями, антипасти и, конечно, местные игристые вина.

Кстати, именно миланским гидам разумнее всего задавать вопросы о современной жизни: что едят итальянцы, как и чем живут — более продвинутого города, чем столица Ломбардии в этой стране нет. Если что, римляне об этом не знают.

Что попробовать в Италии: 11 блюд

Пицца (итал. Pizza)

Несмотря на то, что кусок плоского хлеба с маслом и специями люди ели задолго до объединения страны, все знают, что это одно из самых знаковых итальянских блюд. Дешевая и сытная пицца давно стала обычной закуской. Особенно, в Неаполе, где ее впервые стали готовить с томатным соусом.

В 1889 году во время путешествия по стране итальянская королева Маргарита попросила принести ей блюдо, которое едят ее поданные в Италии. Местный предприниматель сделал для королевы легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца «Margherita». Оказалось, что такое сочетание отображает и цвета итальянского флага.

Сегодня пиццу можно отведать в неаполитанском или римском стиле:

[list style=»check»]
[li]Пицца в неаполитанском стиле имеет толстую корочку. Она меньше в диаметре, так как тесто для нее раскатывают не сильно, а все внимание уделяют начинке.[/li]
[li]Пицца в римском стиле более тонкая и хрустящая, но начинки в ней меньше. Кстати, малое количество начинки ни в коем случае не говорит о качестве. Некоторые пиццерии «загружают» основу огромным количеством ингредиентов, завышая цену. Но при этом используют не слишком качественные продукты.[/li]
[/list]

Два или три компонента в начинке — признак того, что изготовитель использует только образцовые продукты и ответственно относится к своему делу.

Боттарга (итал. Botarga)

«Копченые яйца кефали». Но не стоит пугаться, потому что на самом деле Botarga — это просто «сицилийская икра». В августе и сентябре южане берут икру у серой кефали, солят ее, а затем оставляют для просушки на 6 месяцев. В результате получается сплошной пласт икры янтарного цвета. При нарезке он превращается в пасту с нежным и пикантным вкусом. Раньше это была еда бедняков, которые таким образом сохраняли морепродукты до зимы. Теперь боттарга считается одним из самых роскошных продуктов питания. Особенно, в сочетании с трюфелями.

При употреблении сицилийский деликатес лучше всего сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (из бутылочки в виде спрея).

Лазанья (итал. Lasagne)

Широкие листы пасты укладываются слоями и запекаются в духовке. По поводу происхождения этого блюда спорят до сих пор. Но можно утверждать, что его родиной является регион Эмилия-Романья. Именно там оно превратилось из еды для бедняков в изысканное кушанье с мясным соусом. Традиционно лазанью готовили без томатов, так как они появились в Европе только в 16 веке. В рецепте были рагу, соус бешамель и сыр (моцарелла или пармезан). Даже сегодня в итальянской лазанье мало помидоров, в отличие от того, что готовят за пределами Италии.

Фиорентина (итал. Bistecca alla fiore)

Гордость Тосканы — мясо на косточке толщиной не менее пяти сантиметров, взятое от коровы породы «Chianina», вскормленной исключительно на местных пастбищах. Стейк готовят 5-7 минут с каждой стороны, так что в середине мясо остается слегка не прожаренным. Нет смысла просить хорошо прожаренную «Фиорентину», так как кусок мяса слишком толстый. В наши дни флорентийский стейк не всегда идеален.

Во-первых, иногда используют мясо коров других пород. Во-вторых, жители Флоренции часто предпочитают куски мяса, срезанного в верхних частях туловища. Хотя классический стейк делается только из нижних срезов («bistecca nel»).

В любом случае это блюдо, которое нужно попробовать в Италии. Но лучше заказывать его в Тоскане — во Флоренции или в сельской местности. При заказе помните, что стейк оценивается по весу: на двоих — примерно один килограмм.

Риболлита (итал. Ribollita)

Сытный овощной суп, в котором много хлеба, а не мяса, так как это дешевле. В бедных итальянских деревнях его употребляли в течение сотен лет. Сейчас в Тоскане оно считается особым лакомством только осенью, когда вкус овощей является наиболее насыщенным. Суп довольно густой и напоминает рагу.

Полента (итал. Polenta)

В северной части Италии до недавнего времени предпочитали именно это блюдо. Основным компонентом поленты является кукурузные зерна. До 16 века использовали другие крупы, в том числе гречиху и даже желуди. Полента не отличается разнообразием форм и фактур, которыми обладают макароны. Но зато идеально дополняет тушеное мясо. В Турине или Милане поленту делают в виде оладий.

Оссобуко (итал. Ossobuco)

Всемирно известное блюдо «ossobuco alla milanese» (буквально «полая кость») — это голень телятины, приготовленная на медленном огне в мясном бульоне с белым вином и овощами. Традиционно к ней подают гремолату (цедру лимона, чеснок и петрушку), но это не обязательно. Родиной «оссобуко» считается Милан. Но и здесь его можно найти не во всех ресторанах, так как для приготовления требуется около трех часов.

Ризотто (итал. Risotto)

Прекрасное дополнение к «оссобуко». Итальянцы являются крупнейшими производителями риса в Европе, но сами предпочитают пасту или поленту. Южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, а северную (особенно Ломбардию и Пьемонт) — «рисовой миской». Рис сорта «Арборио» или «Карнероли», выращенный на обширных полях этих регионов, используется для приготовления классического ризотто с шафраном. Согласно легенде, рецепт был изобретен рабочими, стоящими Миланский собор. Они красили шафраном витражи, и часть попала в рис.

В Венеции ризотто готовят необычно — с каракатицей или горохом.

Карбонара (итал. Pasta alla carbonara)

В Италии есть множество рецептов с пастой, но «карбонару» надо попробовать непременно. Блюдо обманчиво простое (спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчале и черный перец). Все дело в приготовлении, которое требует большого мастерства. Настоящая «карбонара» не содержит бекон (вместо гуанчале) и не терпит никаких заменителей, потому что разница во вкусе огромна.

Лучше всего Pasta alla carbonara делают в Риме. Соус «карбонара» как раз и был придуман в середине XX века в регионе Лацио. Но даже там по поводу ресторана лучше посоветоваться с местными жителями. Или читать нашу статью «Где вкусно поесть в Риме».

Трюфели (итал. Tartufo)

Трюфельная стружка добавляет совершенно новый вкус самому простому блюду. Этот едкий гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. Его ищут с собаками или свиньями в лесах Умбрии и Пьемонта. Трюфели бывают двух видов: ароматный белый трюфель и более распространенный черный трюфель.

Трюфели добавляют в омлеты, соусы для стейков и ризотто.

Фокачча (итал. Focaccia)

В Италии сотни сортов хлеба, и лучшим из них является тот, который выпекается утром прямо на месте. Если попробовать хлеб в Тоскане, то он окажется совершенно несоленым. Традиция делать хлеб без соли возникла в результате междоусобиц между самым популярным регионом Италии и прибрежными районами, которые контролировали поставки соли в сельскохозяйственные районы.

Классическая фокачча, наоборот, должна быть соленая. И ее настоящей родиной считается Лигурия, а вовсе не Тоскана.

Фокаччу чаще всего подают с начинками — розмарином, цуккини, итальянскими сырами или оливками. Неизвестно, какой тип хлеба вам понравится больше всего. Главное, не отказывайтесь от возможности попробовать это традиционное для Италии блюдо. В любом населенном пункте где-то рядом обязательно будет маленькая пекарня, так что останавливайтесь и покупайте то, что хотите.

Завтрак / обед / ужин в Италии

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах. То, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге.

Но как бы ни обстояло дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии одинаков. И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей — местные жители на обед тратят не менее двух часов.

1. Что едят в Италии на завтрак

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома. Поэтому с утра пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Подробнее о том, как пьют кофе в Италии тут.

2. Обед по-итальянски

В отличие от завтрака, обед — это священное действо в Италии. Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами близких. В этом мы схожи с итальянцами! На первое жители Италии едят суп, макароны, рис. В качестве второго блюда могут быть поданы мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества итальянцы лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу бокалом вина.

Однако есть и такая категория населения, которые могут позволить себе завершить обед еще одной чашечкой бодрящего кофе, которой не хватило с утра.

3. Что едят в Италии на ужин

Популярными вечерними блюдами в Италии считаются мясное бродо, овощная минестра и другие. Если говорить, что стоит попробовать в Италии туристам, можно разделить ужин на пять этапов. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные или жареные овощи.

Только после этого итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, пасту, равиоли и т. д. В качестве гвоздя программы выступают рыбно-мясные изделия — размах и фантазия тут зависит от умений шеф-повара. Завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого кофе или бокалом вина.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. Конечно, не менее важно, как все подадут, оформят и «обставят».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *