Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

В период цветения патиссоны быстро ускоряют рост плетей, требуют больше питательных веществ для формирования завязи. Для повышения урожайности их необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, соблюдая рекомендации по дозировке.

Основные виды подкормки

Многие дачники ошибочно считают патиссоны неприхотливой и нетребовательной к уходу культурой. Они хорошо растут без регулярной прополки и пересадки, но при периодическом внесении подкормок могут давать урожай на 25−30% выше стандартной нормы.

Специалисты-агротехники рекомендуют подкармливать патиссоны в период вегетации и активного цветения не менее 3 раз. При правильном поливе и питании они могут формировать новые завязи без перерыва в течение нескольких недель, давая регулярный урожай и наращивая плети.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

В период цветения патиссоны нуждаются в минеральных веществах:

При недостатке перечисленных соединений в почве растение практически не формирует завязь, листья становятся светло-зелеными, быстро желтеют и пересыхают. Они чаще болеют, не могут противостоять серой гнили и вредителям.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Среди распространенных и эффективных подкормок, которые можно приобрести в виде готового раствора:

Удобрения содержат ферменты и минералы. Их применяют в виде раствора после основного полива, строго соблюдая приложенную инструкцию. Подкормку аккуратно вносят под корень, стараясь не попасть на листья и плети.

[info]Важно!

Патиссоны хорошо реагируют на внесение биогумуса. Безопасная и качественная подкормка улучшает состав почвы, стимулирует цветение и образование завязи.[/info]

Органические удобрения и народные рецепты

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

В период первого цветения можно применять натуральные виды подкормки, которые готовят на основе следующих компонентов:

Органические остатки разводят в воде в пропорции 1:10, оставляют в темном месте для брожения на 3−5 дней. Перед внесением раствор разбавляют, осторожно вносят под корень. После подкормки следует полить грядки.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Не менее полезны в период цветения патиссонов следующие составы:

Для повышения интенсивности цветения применяют аптечный йод. Это хорошая практика для средней полосы, позволяющая укрепить иммунитет патиссонов и ускоряющая формирование корневой системы. Препарат можно смешивать с молоком или обычной водой из расчета 30 капель на ведро. Процедуру повторяют через 2 недели для закрепления результата.

[info]Важно!

При подкормке патиссонов во время цветения следует уменьшить дозу азотистых удобрений: минеральное вещество стимулирует усиленный рост зеленой массы.[/info]

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

В период цветения патиссоны активно поглощают из почвы питательные вещества. При их нехватке на плетях появляется большое количество пустоцветов, снижается урожайность. Регулярные подкормки решают проблему обеднения грунта, улучшая качество и вкус плодов.

Источник

Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны по популярности сильно уступают своим братья – кабачкам, однако, по вкусу плодов они ничуть не хуже, а зачастую даже лучше. А их симпатичная форма и разнообразные цвета способны украсить любой уголок вашего участка. Культура эта, прежде всего, грунтовая – в теплицах патиссонам слишком тесно и влажно, так что самое место для них – грядка или компостная куча. Давайте посмотрим, что нужно, чтобы вырастить достойный урожай патиссонов в открытом грунте.

Что любят патиссоны?

Температура

Патиссоны очень любят тепло и свет, поэтому под них отводят участок, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Оптимальная температура для выращивания – 20-27 градусов, если она опускается ниже 12 градусов, развитие растений задерживается. При самых слабых заморозках они погибают. Не любят патиссоны и резких смен температуры.

Предшествующие культуры

Хорошие предшественники для патиссонов помидоры, зелень, бобовые, лук, редис, капуста. А вот на грядке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не рекомендуется, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.

Почва

Грядки

Сажаем патиссоны

Выращиваем рассаду

В Нечерноземье надежнее выращивать патиссоны через рассаду. Семена сохранят всхожесть в течение долгого, времени, но лучшими посевными качествами обладают 2-3-летние. Сначала их промывают в проточной, воде, потом в течение 20-30 минут обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки, затем замачивают на 5-6 часов в воде. Еще лучше выдерживать их 2 часа в растворе эпина-экстра, настое древесной золы. Потом держат во влажной марле или бумажной салфетке до появления росточков.

В конце апреля – первых числах мая пророщенные семена сеют в горшочки 8х8 или 10х10 см, заполненные увлажненной почвенной смесью (например, торф, перегной или компост, дерновая земля и песок, взятые в равных количествах). В каждую емкость опускают по 2-3 семени, росточком вниз, на глубину 2 см. Впоследствии оставляют лучший сеянец, ненужные не выдергивают, а срезают на уровне почвы. Сначала горшочки держат при комнатной температуре, после появления всходов температуру на несколько дней снижают до уровня 15-17 градусов днем и 12-13 ночью, чтобы растения не вытягивались. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-15 дней, в это время сеянцы имеют по 2-3 настоящих листочка. Более взрослая рассада приживается труднее.

Перед пересадкой растения закаляют на холодно балконе в течение недели. Высаживают рассаду в начале июня, когда минует угроза заморозков. На грядках шириной 90-100 см сеянцы высаживают в один ряд через 70 см. Если грядки широкие, 140 см, то в 2 ряда в шахматном порядке. Каждое растение высаживают в лунку. Подливая теплую воду и заглубляя до семядольных листочков. Предварительно в нее вносят немного перегноя или перепревшего компоста, горсть золы или щепотку минеральных удобрений, хорошо перемешивают с почвой.

Сеем патиссоны в грунт

Сеять можно и сухими семенами и пророщенными. Важно, чтобы семена легли во влажную землю. Поэтому каждую лунку предварительно поливают, когда вода впитается, помещают по 2-3 семечка. Заглубляют их на легкой почве на 5-6 см, на плотной – на 3-4 см. Затем посевы поливают теплой водой, сверху чуть присыпают слоем торфа или просто сухой землей и немного уплотняют лопатой, это делается для сохранения влаги. Если условия благоприятны, всходы появляются через 5-8 дней. После появления ростков оставляют один, самый сильный. Если сделать лунку побольше и поместить туда семена на некотором расстоянии друг от друга, то лишние сеянцы удастся отсадить, не травмируя, и они тоже будут нормально плодоносить.

Уход в открытом грунте

В первые 2-3 недели после высадки рассады при прохладной погоде сооружают пленочные укрытия или используют подручные средства вроде обрезанных пластиковых бутылок из-под воды. А в холодное лето патиссонам приходится проводить под укрытиями много времени – иначе не получить урожай. В такой ситуации посадки нужно обязательно проветривать, даже в прохладную погоду, чтобы снизить возможность появления болезней. Но вообще патиссон овощ не для теплиц – в условиях, когда влаги в избытке, он демонстрирует бурный рост, но не урожай.

Уход за патиссонами самый обычный, не требует особых усилий. Начинается он с прополки и рыхления междурядий, которое должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни. Пропалывать, рыхлить и поливать придется меньше, если поверхность почвы мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем, скошенной травой с газона.

Полив

Патиссоны влаголюбивы и требуют регулярных поливов. При недостатке влаги они не погибнут – спасет мощная корневая система, но при этом можно потерять до трети урожая, к тому же плоды накопят меньше сахаров. Когда идет интенсивный рост, поливают, как только подсохнет почва вокруг куста, приблизительно один раз в 5-6 дней, расходуя по 6-8 л/кв. м. В период плодоношения норму поднимают еще на 2 л.

Поливают патиссоны только теплой водой, не попадая на листья, завязи, иначе можно вызвать появление гнили. Чтобы вода не утекала зря, вокруг куста делают валик. Если почва у корней оказалась размыта, окучивают, подсыпая землю или перегной. Поливать лучше в первой половине дня.

Подкормки

Только для патиссонов на компостных кучах и теплых грядках о подкормках можно не задумываться. На обычной грядке без них не обойтись, так как при обильном плодоношении эти овощи потребляют много питательных веществ, больше, чем тыквы. Первую подкормку раствором комплексного минерального удобрения(20 г/10 л воды), дают перед цветением, вторую – во время формирования завязей, используя органику (например, настои коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20). Нетрудно и самостоятельно сделать жидкое зеленое удобрение на траве и сорняках. Другое эффективное удобрение природного происхождения – настой древесной золы (200 г/10 л воды).

Во время плодоношения подкармливать рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями (например, по 15-20 г/ кв. м. суперфосфата и сернокислого калия) через 10-14 дней.

Удаление лишних листьев и прищипывание

По мере нарастания зеленой массы кусты патиссонов начинают загущаться. Их крупные листья прикрывают почву, что уменьшает прогрев, они мешают насекомым-опылителям подобраться к цветкам, во влажную погоду начинается гниение завязей. Поэтому от самых больших и старых листьев лучше избавиться, растениям это нисколько не повредит, а завязей будет больше. Листья, по 1-2 штуки за раз, срезают близко к стеблю, через 3-5 дней операцию повторяют.

Если куст хорошо растет, но не плодоносит, возможно, на нем слишком мало женских цветков ( под ними видна маленькая завязь). Тогда нужно прищипнуть главный стебель, это вызовет развитие боковых плетей с увеличенным количеством женских цветков. Обычно стебель прищипывают после десятого листа.

Опыление

Если долго стоит пасмурная дождливая погода, насекомые-опылители не летают, значит, опыления не происходит. Тогда приходится вручную выполнять работу пчелки. Утром, при температуре не ниже 15 градусов, срывают раскрывшийся мужской цветок (под ним нет завязи), обрывают лепестки и его сердцевиной, покрытой пыльцой, аккуратно касаются сердцевины женского цветка. Одним мужским цветком можно пылить 3-4 женских завязи.

Сбор урожая

Чем чаще снимают плоды, тем больше образуется женских цветков и соответственно новых зеленцов. Если же оставить несколько больших патиссонов, то они будут тормозить образование завязей. Поэтому плоды срезают недозрелые, 2-3 раза в неделю, а когда начинается массовое плодоношение, то еще чаще. Молоденькие, 5-8 дневные патиссоны, самые вкусные и полезные, в это время они содержат больше всего минеральных солей, витаминов, пектина. У них нежная, упругая, хрустящая мякоть, тонкая кожица и неразвившиеся семена. Хранятся они недолго, так что копить их в холодильнике не стоит, лучше сразу пускать в дело.

Плодоношение длится долго, до первых заморозков, так что когда все наедятся молоденькими патиссонами и погреба заполнятся маринадами и соленьями, какой-то части плодов можно дать полностью созреть. Они, как тыквы, хорошо хранятся в комнатных условиях до весны. Благодаря твердой поверхности влагу не теряют, но структура становится более грубой, волокнистой, ватной. Однако зимой и такой овощ в общем-то неплох – из него можно готовить рагу, тушить и запекать.

Источник

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте Патиссон, или Тарельчатая тыква

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте Разнообразные по цвету патиссоны

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

РегионСроки посева
Южный20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний ВостокС 15.06
Северо-ЗападныйТеплицы
Сибирь и УралТеплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте Всходы патиссона в рассадном парничке

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых – не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте Патиссон, или Тарельчатая тыква.

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

Уборка урожая патиссонов

Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:

Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:

Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.

Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу.

У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.

Источник

Что нужно знать о патиссонах и их выращивании

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны относятся к тому же семейству, что и хорошо знакомые многим садоводам тыквы и кабачки. Но такой же популярностью, как «родственники», пока похвастаться не могут. Почему-то культура считается капризной и требовательной в уходе, хотя это отнюдь не так. Тот, кто успешно выращивает кабачки, без проблем получит и урожай патиссонов. Среди существующего многообразия сортов каждый садовод может найти тот, что подходит ему больше всего, ориентируясь на внешний вид плодов, урожайность, морозостойкость, иные важные факторы.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Видео: патиссоны и их польза для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Патиссон — культура, популярная у селекционеров. Ими выведено довольно много сортов и гибридов, отличающихся в основном окраской кожицы и формой плода.

Чаще всего выращиваются следующие разновидности патиссонов:

Фотогалерея: популярные у российских садоводов сорта патиссонов

Выращивание рассады патиссонов

Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.

Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка

Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.

Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше

Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.

Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев

Высадка семян в открытый грунт

Семена патиссонов можно высаживать и сразу же в открытый грунт. Но такой метод практикуется в основном в южных регионах с тёплым климатом. На всей остальной территории России урожай может просто не успеть вызреть, если погода в течение лета будет стоять холодная, пасмурная и дождливая.

Для грядки выбирают открытое хорошо освещаемое солнцем место. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Субстрат желателен плодородный, но лёгкий, рыхлый. Оптимальный вариант — суглинок. Не будут расти патиссоны в закисленном или засоленном субстрате, а также в почве, больше напоминающей болото.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Грядка с патиссонами должна хорошо освещаться солнцем

«Предшественники» на грядке культуру устраивают любые, за исключением растений из семейства Тыквенные. Лучше разместить их подальше от посадок тыкв и кабачков. Эти растения очень легко переопыляются. Предсказать, что именно вызреет на кусте, совершенно невозможно.

Участок готовят ещё с осени. Это относится и к грядке, на которую планируется высадить рассаду патиссонов. Почву перекапывают, одновременно внося перегной (5 л/м²), фосфорные (15–20 г/м²) и калийные (8–10 г/м²) удобрения. Если грунт кислый, добавляется доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа или гашёная известь.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Весной за пару недель до высадки почву хорошо рыхлят, грядку проливают раствором любого комплексного удобрения для овощных культур. Почва на глубине 10–15 см к моменту высадки должна прогреться минимум до 15ºС. В регионах с субтропическим климатом семена патиссонов можно сажать уже в конце апреля или в первой декаде мая. В Подмосковье и средней полосе России этот срок сдвигается на его вторую половину, а на Урале и в Сибири придётся ждать до начала июня. Семена, высаженные в не прогревшийся грунт, скорее всего, сгниют.

Семена по 1–2 штуки высаживают в лунки с интервалом 70–80 см, заглубляя на 5–8 см. Сверху их присыпают перегноем, умеренно поливают. Почву осторожно уплотняют, грядку до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы в фазе второго настоящего листа прореживают, оставляя в лунке по одному, наиболее мощному и развитому растению. Остальные срезают ножницами.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

При высадке семян патиссона в открытый грунт тоже нужно выдерживать интервал между растениями

Советы по уходу за культурой

Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Опыление патиссона садоводы проводят вручную

Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи

Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.

Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.

Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе

Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.

Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Видео: рекомендации по уходу за патиссонами

Патиссоны в теплице

Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.

С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.

Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет

Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках — вообще практически молниеносно.

Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.

Патиссоны в домашних условиях

Патиссон — растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.

Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр — примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.

Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.

Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.

Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов

Сбор и хранение урожая

Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов

Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.

Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Смотреть картинку Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Картинка про Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте. Фото Чем подкармливать патиссоны в открытом грунте

Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями

Есть и иные способы хранения:

Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *