Чем подают суп пюре

Правила подачи супов

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Супы способствуют возбуждению аппетита. Их включают в меню обеда и подают после холодных и горячих закусок. Правила подачи супов в значительной степени зависят от их вида и температуры отпуска.

По видам супы бывают прозрачными, пюреобразными, заправочными, молочными и сладкими. В зависимости от температуры отпуска супы подразделяют на две группы: горячие (температура подачи 75 °С) и холодные (10—14 °С).

Супы отпускают с производства в бульонных чашках, суповых мисках и керамических горшочках. Прозрачные бульоны с дополнениями (острые гренки, пирожки, рассте­гаи, кулебяки) подают в бульонных чашках. Ставят перед гостем с правой стороны правой рукой; ручки чашки и столо­вой ложки направлены вправо. Ручник располагают на безы­мянном пальце левой руки, а пирожковую тарелку с допол­нением в ладони этой же руки. При подаче дополнения офи­циант подходит к гостю слева и, переложив ручник и тарелку с дополнением в правую руку, левой рукой отодвигает тарелку с хлебом ближе к середине стола, а на ее место ставит пирожковую тарелку с дополнением.

При уборке стола сначала официант слева левой рукой бе­рет тарелку с дополнением, перекладывает ее в ладонь правой руки между указательным и большим пальцами, ставит пи­рожковую тарелку с хлебом на прежнее место. Затем берет бульонную чашку с блюдцем и располагает ее в ладони правой руки так, чтобы край блюдца находился под пирожковой та­релкой. Ручник должен располагаться на кисти правой руки.

Прозрачные и пюреобразные супы характерны для евро­пейской кухни.

Бульон с профитролями подают в бульонной чашке с блюдцем. Профитроли находятся в салатнике на пирожковой тарелке, а под салатник стелят резную бумажную салфетку. Десертную ложку для перекладывания профитролей в буль­онную чашку кладут на тарелку перед салатником ручкой вправо. Профитроли ставят на стол слева от гостя.

Бульон с яйцом. В бульонную чашку кладут яйцо, сварен­ное без скорлупы (пашот) и заливают горячим бульоном.

Бульон с омлетом. Омлет, приготовленный в формочке на пару, перекладывают в бульонную чашку и сверху зали­вают горячим бульоном. Бульоны с этими наполнителями подают справа правой рукой, ставят перед гостем. Ручка чашки повернута влево, а ложки — вправо.

Уха с расстегаями — прозрачный рыбный бульон, кото­рый подают в бульонной чашке с блюдцем. На пирожковую тарелку кладут один-два горячих расстегая, отдельно в ро­зетке — ломтик лимона и зелень.

Бульон с гарниром (овощами, пельменями, равиолями, фрикадельками, лапшой) отпускают с производства в суповой миске и на подсобном столе переливают разливательной лож­кой в глубокую столовую тарелку, поставленную на мелкую столовую тарелку. Ставят перед гостем справа правой рукой.

Супы-пюре подают в бульонных чашках, которые на­полняют на раздаче. Чашку с блюдцем ставят перед гостем Ручкой влево, столовую ложку кладут на блюдце перед чаш­кой ручкой вправо. Отдельно слева в салатнике, поставлен­ном на пирожковую тарелку, подают гренки в виде кубиков. Десертную ложку для перекладывания кладут на пирожко­вую тарелку ручкой вправо.

Заправочные супы (щи, борщи, рассольники, солян­ки) характерны для русской кухни. Их приносят с раздачи в суповых мисках и на подсобном столике переливают в подо­гретые глубокие тарелки, поставленные на мелкие столо­вые. Если столовая ложка при сервировке стола отсутствова­ла, то ее приносят и кладут на борт мелкой столовой тарел­ки, ставят суп перед гостем и перекладывают ложку на скатерть справа от тарелки.

Ко многим заправочным супам (борщ московский, укра­инский, щи из квашеной капусты и др.) подают на пирожко­вой тарелке ватрушки с творогом, пампушки или на подо­гретой закусочной тарелке крупеник.

При отсутствии в зале подсобного стола или серванта бульоны с гарнирами и заправочные супы отпускают с про­изводства и подают гостям в глубоких столовых тарелках, поставленных на мелкие столовые тарелки.

Уху рыбацкую подают на стол на подставке, к которой под­вешивают котелок с ухой. Гость наливает уху в глубокую столо­вую тарелку деревянной ложкой. Деревянную ложку размеща­ют на пирожковой тарелке рядом с подставкой для ухи.

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Национальные супы (щи суточные, похлебки, суп-пити) готовят и подают в керамических горшочках с крышкой или закрывают горшочек раскатанным слоеным тестом и после запекания (щи суточные) подают вместе со слойкой, кото­рую используют вместо хлеба.

Подают национальные супы двумя способами:

Первый способ — горшочек ставят перед гостем на заку­сочную тарелку с резной бумажной салфеткой и деревянной ложкой. Официант подходит к гостю справа, аккуратно сто­ловым ножом подрезает слойку, слегка приподняв ее. Гость ест суп непосредственно из горшочка. Слева на закусочную тарелку ставят сковородку с рассыпчатой гречневой кашей, посыпанной зеленью, и столовой ложкой для раскладки. Так­же слева подают сметану в фарфоровом соуснике на пирож­ковой тарелке с чайной ложкой.

Второй способ — суп из горшочка аккуратно перелива­ют в глубокую столовую тарелку на подсобном столе. Лучше это делать в два приема. Сняв крышку ручником из горшоч­ка деревянной ложкой переливают густую основу щей, после чего берут горшочек двумя руками через ручник и пере­ливают жидкую часть супа.

Похлебки также подают в горшочках первым или вторым способом, отдельно подают пирожки или расстегаи.

Холодные супы (окрошку, борщ холодный, свекольник, щи зеленые) подают так же, как и горячие заправочные супы. Слева в салатнике, поставленном на пирожковую та­релку с резной бумажной салфеткой, подают кубики льда. Ложку десертную для раскладки льда помещают на край тарелки.

Ботвинью отпускают с производства так же, как и ок­рошку. Отдельно слева на закусочной тарелке подают гар­нир: два-три куска отварной рыбы (осетровых пород, суда­ка, трески), кусочек балыка, крабы и овощной гарнир (зеле­ный лук, свежие огурцы, строганый хрен, листья салата, укроп), который раскладывают столовыми ложкой и вилкой.

Сладкие супы в летнее время подают холодными, а зи­мой — горячими в глубоких десертных тарелках, поставлен­ных на мелкие десертные. Взбитые сливки или сметану по желанию гостя порционируют из креманки или соусника чай­ной ложкой. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать бисквит, кекс, сухое печенье.

Источник

Овощные супы-пюре — вкусно и полезно для фигуры

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Такие супы имеют массу преимуществ. Кроме того, что они полезны, вкусны и питательны, они еще помогают поддерживать фигуру в норме. Согласитесь, это немаловажно!

Что для этого понадобится

Для пюрирования овощей вам понадобится блендер или миксер. Часто спрашивают, в чем разница между ними. Разница в функциях. Блендер измельчает и взбивает. Миксер в основном взбивает (но также частично измельчает). Для приготовления супа-пюре подходят оба этих прибора. Но блендер лучше.

Если у вас нет блендера или миксера, то, в крайнем случае, можно протереть овощи через сито. Но, конечно, это займет больше времени. Тогда, чтобы овощи легче было протереть, их надо варить подольше, чтобы они полностью разварились.

Очистите овощи (2-3 вида), сполосните и крупно нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она их прикрыла. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости. Обычно это занимает не более 15 минут.

Когда овощи станут мягкими, выньте их из кастрюли. Воду не выливайте!

Пропустите овощи через блендер или миксер, чтобы получилась гладкая однородная масса, похожая на пюре. Затем положите ее снова в овощной бульон, посолите по вкусу, тщательно размешайте и доведите до кипения. Долго кипятить не надо, достаточно 1-2 минут.

Суп-пюре готов. Разлейте его по чашкам и подавайте на стол.

Из каких компонентов их можно готовить

Для приготовления супа-пюре годятся самые разные овощи: морковь, картошка, репа, брюква, цветная капуста, брокколи (капустные соцветия), брюссельская капуста (маленькие кочанчики), кольраби, тыква, томаты, болгарский перец, кабачки, петрушка, корень сельдерея и т.д.

Выбирайте те из них, которые вам больше нравятся, и сочетайте их по своему вкусу. Трех компонентов вполне достаточно, но можно и больше.

1. Морковь, цветная капуста, картофель.
2. Морковь, брюква, кольраби.
3. Кабачки, тыква, картофель.
4. Кабачки, томаты, болгарский перец.
И т.д.

В процессе варки для сытности можно добавить к овощам немного риса или геркулеса. После того, как вы все смешаете в блендере, крупа тоже превратится в однородную массу и придаст супу густоту и дополнительный вкусовой оттенок. Но не перестарайтесь, крупы должно быть немного, с учетом того, что она разваривается и увеличивается в объеме.

Чтобы суп-пюре был вкусным, его надо обязательно приправить. Возьмем, например, индийскую кухню. Как известно, там используются в основном растительные продукты, овощи, зелень. Но посмотрите, какое там огромное разнообразие приправ! Они способны придать абсолютно разный вкусовой оттенок даже блюдам, приготовленным из одинаковых компонентов.
Поэтому если вы хотите, чтобы суп-пюре был смачным и аппетитным, обязательно приправьте его молотыми травяными смесями. Это могут быть карри, хмели-сунели, майоран, тимьян, базилик, кориандр и др. От этого ваш суп только выиграет.

Разумеется, его надо посолить по вкусу. Если вы любите острое, можете добавить также черный, белый или красный перец. Наконец, можно приправить готовый суп толченым чесноком.

Как и с чем подавать

Суп-пюре лучше всего подавать в толстостенной чашке с ручкой. Такие чашки хорошо сохраняют тепло, и суп долго остается горячим.

Перед подачей можно сверху посыпать суп-пюре тертым сыром или рубленой зеленью. Или можно подавать его со сметаной, сливками

Прекрасным дополнением к супу-пюре служат горячие тосты. Можно просто подсушить белый хлеб, а можно положить на каждый кусочек пластинку сыра и подогреть в микроволновке.

Преимущества овощных супов-пюре

Всем известно: овощи полезны тем, что содержат много витаминов и мало калорий. Недавние исследования ученых показали, что продукты, сваренные в виде супа, усваиваются лучше, чем приготовленные другим способом. То есть если вы просто отварите или потушите овощи для гарнира — это одно. А если вы приготовите из них суп, то усвоение полезных элементов будет на порядок выше. Это связано с тем, что витамины и микроэлементы растворяются в воде, в которой варились овощи. А она, как известно, является лучшим проводником и приносит полезные элементы в каждую клетку нашего организма.

Также это исследование показало, что насыщение от супов наступает быстрее, чем от тех же продуктов, приготовленных иным способом. Согласитесь, для тех из нас, кто стремится поддерживать свой вес в норме, это важный фактор.

Итак, вы видите, что супы-пюре имеют так много плюсов, что непременно стоит ввести их в свой рацион!

Источник

Суп-пюре: подбор ингредиентов, рецепты и советы по приготовлению

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Из-за стремительного ритма жизни жители мегаполиса включают в рацион пищу быстрого приготовления, забывая о том, каким вкусным и полезным может быть домашний суп-пюре.

Гастроэнтерологи советуют хотя бы 1 раз в 2-3 дня кушать первое блюдо. Суп-пюре можно приготовить даже из овощей и насытить организм полезными веществами.

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Приготовление первых блюд в домашних условиях

Остановимся подробнее на простых рецептах, которые вполне осилят даже начинающие хозяйки. Как приготовить вкусный и полезный суп-пюре из тыквы? Диетический суп имеет удивительный вкус и аромат.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Рецепт тыквенного супа

Суп-пюре из тыквы можно приготовить по следующему рецепту:

1. Сначала нужно намыть и порезать все ингредиенты кубиками.

2. Измельченные овощи помещают в кастрюлю, добавляют к ним 1 столовую ложку растительного масла, тушат на медленном огне.

3. Далее заливают смесь готовым куриным бульоном, доводят до кипения.

4. Крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп вариться еще 15-20 минут.

5. Блюдо снимают с плиты, охлаждают.

Затем измельчают блендером до образования пюре. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить небольшое количество кипяченой воды, повторно перемешать блюдо.

Первое блюдо из морепродуктов

Как приготовить вкусный суп-пюре? Рецепт блюда из морепродуктов — это возможность приготовить полезное блюдо для своей семьи. Для работы потребуются определенные ингредиенты:

Как сварить суп-пюре из этих компонентов? Предлагаем пошаговую инструкцию для хозяек:

1. На одной сковороде обжаривают морские гребешки, на второй тушат морковь и картофель, нарезанные кубиками.

2. Далее ингредиенты засыпают в кастрюлю, перемешивают, добавляют к ним зелень, заливают водой (около 1 литра), варят 10-15 минут.

3. Далее смесь взбивается в блендере до получения однородного состава. Чтобы суп получился вкусным и легким, необходимо добавить сливки, потом заново его прокипятить.

4. По тарелкам раскладывается мясо краба, добавляется готовый суп-пюре.

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Сырный суп

Всего за 20-30 минут можно сделать удивительные по вкусу супы-пюре. Рецепты приготовления освоить вполне под силу даже начинающим хозяйкам. Можно сварить такое блюдо не на газовой плите, а в СВЧ-печи.

Что потребуется для сырного супа? Для 2-3 порций нежного сырного супчика нужны следующие ингредиенты:

Овощи необходимо поместить в посуду, потом залить водой. Далее содержимое солят, вносят специи. Сверху прикрывают крышкой, нагревают в микроволновке на большой мощности 10-15 минут.

Далее добавляют сыр, сливки, греют 10-15 минут на малой мощности. Что еще нужно знать, чтобы сделать вкусным суп-пюре? Рецепты приготовления предполагают добавление специй.

Рецепт капустного супа

Следите за фигурой? В таком случае приготовьте суп-пюре с капустой. Такое блюдо будет легким, вкусным, сытным, к тому же в нем достаточно полезных витаминов и минералов, которые нужны организму человека.

На пять порций потребуются следующие ингредиенты:

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Для приготовления этого блюда потребуется 30-35 минут. Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, которая будет особенно полезная молодым хозяйкам:

1. Чеснок, морковь, лук нужно нарезать мелкими ломтиками.

2. Лук, морковь, кабачки тушат на оливковом масле (1-2 минуты на среднем огне). Добавляют чеснок, перемешивают ингредиенты, снимают с огня.

3. Картофель чистят, нарезают крупными ломтиками.

4. В кипящую воду выкладывают обжаренные овощи.

5. Добавляют картофель.

6. Крупно нарезают капусту, добавляют ее к остальным овощам.

7. Добавляют соль и перец, лавровый лист, настаивают 4-5 минут.

8. Блендером измельчают компоненты до состояния пюре.

К готовому блюду можно добавить свежую зелень и сухарики.Такой суп-пюре из кабачков и капусты — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Супчик с помидорами и кабачками

Предлагаем рецепт вкусного и полезного первого блюда, которое подходит как для взрослых, так и для малышей. На 3-4 порции потребуются следующие компоненты:

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

1. Кабачки, морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Стебель сельдерея намыть, разрезать на мелкие кусочки.

3. Помидоры разрезать на куски, в сковороде разогреть сливочное масло. Обжаривают кабачки до нежной корочки, затем перекладывают их в тарелку.

4. Обжарить 3-4 минуты сельдерей и морковь (можно добавить немного воды). Затем добавить помидор и измельченный чеснок.

5. В сковороду вернуть кабачки, 2-3 минуты жарить овощи на медленном огне.

6. После охлаждения овощи измельчить блендером.

7. Готовое пюре залить горячим куриным бульоном. После закипания 1-2 минуты варить на медленном огне.

После настаивания (10-20 минут) блюдо можно разлить по тарелкам, добавить свежую зелень, подать на стол.

Картофельный супчик с грибами

Предлагаем еще один рецепт вкусного и сытного супа. Для 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

Суп-пюре с грибами и картофелем готовят в следующей последовательности:

1. Разогревают в толстостенной кастрюле сливочное масло, высыпают лук, перемешивают, накрывают крышкой, томят на небольшом огне 10-15 минут.

3. В кастрюлю с овощами вливают бульон, доводят до кипения, потом варят минут 15-20 минут.

4. Убирают кастрюлю с плиты, охлаждают.

5. Овощи протирают блендером, пюре возвращают в кастрюлю. Если получился густой суп, можно разбавить его куриным бульоном.

6. Подается готовое блюдо с зеленью.

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Блюдо из плавленых сырков

Подходит это блюдо для тех, кто любит сыр. Дополнив этот продукт зеленью и овощами, можно сделать вкусное первое блюдо.

Как приготовить сырный крем-суп? Сначала нужно почистить лук, нарезать его небольшими кусочками. Далее морковь чистится, нарезается полукольцами. В сковороду добавляется растительное масло, обжариваются (4-5 минут) овощи.

Картофель чистят, нарезают дольками, добавляют к овощам. Заливают смесь с овощами водой, чтобы все ингредиенты были в воде. Варят на медленном огне 15-20 минут.

Затем вливают сливки, добавляют сливочное масло, варят 10-15 минут. Следующим этапом будет добавление плавленого сыра, нарезанного небольшими кубиками. Блендером измельчают смесь до однородной массы. Подавать сырный суп можно с укропом и голландским сыром, измельченным на терке.

Рецепт первого блюда с куриной грудкой и шампиньонами

Можно ли приготовить вкусный суп-пюре с куриной грудкой? Предлагаем рецепт первого блюда на основе нежного куриного мяса и шампиньонов. Какие продукты нужны для его реализации?

Предлагаем последовательность действий:

1. Свежие шампиньоны, куриная грудка, репчатый лук нарезаются мелкими кусками.

2. Их обжаривают на растительном масле 10-15 минут.

3. Картофель очищают, режут на части, отваривают до готовности.

4. Воду сливают, к картофелю добавляют куриную грудку, шампиньоны, лук. К ингредиентам добавляют сливки. Блендером измельчают смесь до состояния пюре. Если получился слишком густой суп, можно разбавить его сливками до желаемой густоты.

5. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют зелень, подают на стол. Профессиональные повара рекомендуют подавать суп-крем с пшеничными или ржаными сухариками.

Супчик из брокколи

Это блюдо не только вкусное, оно еще и очень полезное. Потребуются следующие продукты:

Какова последовательность действий?

1. Сначала картофель чистится, брокколи делится на соцветия. Лук очищается, нарезается небольшими кольцами. Морковь измельчается, нарезается небольшими кусочками. Чеснок чистят, измельчают.

2. Затем разогревают в кастрюле сливочное масло. Выкладывают в нее лук, морковь, обжаривают на небольшом огне, добавляют перец и соль.

3. В кастрюлю добавляют картофель, перемешивают. Спустя 2-3 минуты вливают воду, доводят до кипения, варят 10-15 минут на небольшом огне (можно добавить 1-2 лавровых листа).

4. Затем лавровый лист убирают, вливают сливки, выкладывают капусту. До полной готовности суп варят еще 10-15 минут на медленном огне.

5. После охлаждения овощи измельчают в блендере.

Перед подачей крем-суп из картофеля и брокколи посыпают измельченной смесью чеснока и петрушки, которая придаст блюду некую пикантность.

Диетический супчик-пюре

Нежный вкус и приятную консистенцию имеет суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Приготовить такое блюдо вполне сможет даже начинающая хозяйка. Суп прекрасно утоляет чувство голода, но является диетическим продуктом. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Алгоритм аналогичен предыдущему рецепту.

Суп гаспачо

Этот испанский суп готовят из болгарского перца и помидоров, а подают блюдо с луком и огурцом.

Как приготовить гаспачо? В чашу кухонного комбайна нужно сложить болгарский перец, чеснок, хлеб, помидоры, налить уксус, добавить соль. Смесь измельчается до полной однородности.

Через сито протирают томатное пюре, шкурки от помидоров (кожицу) удаляют. Добавляют в пюре ½ стакана кипяченой воды. Далее суп-пюре накрывают крышкой, ставят кастрюлю в холодильник. При раскладывании блюда в порционные тарелки можно добавить зеленый лук, свежий огурец, а также посыпать суп молотым черным перцем.

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюре

Подведем итоги

В последнее время многие люди в нашей стране стараются обращать внимание на свой рацион питания. Если раньше блюда быстрого приготовления считались модными и востребованными, то теперь сотрудники офисов все чаще заказывают на обед настоящую домашнюю кухню. Некоторые работники берут с собой готовую еду в контейнерах, а на работе ее просто разогревают в микроволновой печи.

Среди тех блюд, которые диетологи настоятельно рекомендуют включать в дневной рацион, отдельное место занимают приготовленные по разнообразным рецептам супы-пюре. Блендером перебить готовый супчик до кремообразного состояния не составит труда, а результат получается изумительный. Блюда, рецепты которых приведены выше, приготовить смогут даже неопытные хозяйки. Все эти варианты подходят и для тех, кто следит за своим весом, так как в рецептах используются низкокалорийные продукты.

Приготовление таких супов не предполагают каких-то специальных действий, поэтому сделать вкусный и полезный обед смогут не только женщины, но и мужчины.

Источник

Супы-пюре

СУПЫ-ПЮРЕ

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, домашней птицы и дичи, телятины, печенки, а также из рыбы и раков.

Продукты варят или припускают до готовности, затем протирают и в виде пюре вводят в бульон, отвар или соус. Протирают продукты на протирочных машинах или вручную. Продукты, легко поддающиеся измельчению (щавель, шпинат), протирают через сито. Трудно измельчаемые продукты предварительно пропускают через мясорубку, а затем уже пропускают через протирочную машину.

Супы-пюре можно приготовить на мясном или курином бульоне, бульоне из мясных кубиков, отварах, получаемых при варке круп и овощей, а также на цельном или разбавленном равным количеством воды молоке.

Чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, а также для получения необходимой консистенции супы-пюре (кроме супов, приготовляемых из круп) соединяют с белым соусом. Сухая пассеровка дает возможность вводить в суп сливочное масло, не подвергая его воздействию высокой температуры. При изготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло также не подвергают предварительной тепловой обработке.

Если на молоке приготовляют супы-пюре из овощей, содержащих значительное количество кислоты, например помидоров, белый соус готовят несколько иначе: пассерованную муку сначала разводят горячим молоком, а затем уже добавляют бульон и протертые овощи и продолжают варку. Такой способ предохраняет молоко от свертывания.

Для придания супам-пюре большей эластичности и для улучшения вкуса их заправляют кусочками сливочного масла, горячим молоком или сливками, а также смесью из молока и яичных желтков.

Для приготовления яично-молочной смеси сырые яичные желтки размешивают веничком, веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавляют горячее молоко, после чего проваривают смесь на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь несколько загустела. Затем ее процеживают и вливают в суп.

Суп-пюре, приготовленный на молоке, называется супом-крем.

В качестве основной жидкости для супов-кремов служит молоко(200г), отвар или бульон (150 г); вместо смеси из яичных желтков и молока заправляют такой суп кипячеными сливками (50 г).

Остальные продукты для супов-крем берутся те же и в том же количестве, что и для супов-пюре, приготовленных на бульонах, отварах или воде.

Готовый суп-пюре должен представлять собой однородную массу без комков заварившейся муки и кусочков не протертых продуктов. Рекомендуется после варки процедить суп через сито.

Цвет супа-пюре должен быть белым или соответствовать цвету продуктов, из которых он приготовлен; вкус его нежный, с хорошо выраженным ароматом введенных в него основных продуктов.

После заправки супы-пюре нельзя нагревать до температуры, близкой к кипению, так как при этом разрушается эмульсия, образующаяся при заправке супов сливочным маслом, и оно выделяется на поверхность.

При подаче в суп-пюре кладут немного гарнира (15—20 г на порцию), например: в суп из цветной капусты — отваренную отдельно и разделенную на мелкие кочешки капусту; в суп из разных овощей — овощи, нарезанные мелкими кубиками или соломкой; в суп из дичи — нарезанное короткой соломкой филе дичи и т. д.

К супам-пюре подают отдельно подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими кубиками (18 г на порцию), а также пирожки. Готовые супы до подачи хранят на водяной бане.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреЛук порей (белую часть) нашинковать и спассеровать на жире. Пассерованные коренья присоединить к нарезанному картофелю, залить бульоном и сварить в посуде, закрыв ее крышкой. Сваренные картофель и овощи протереть через сито вместе с отваром. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертый картофель и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню.

Суп заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

В тарелку с супом положить ошпаренные листики петрушки (2—3 г).

Так же приготовить суп-пюре из земляной груши.

Картофель 180, лук порей 20, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., зелень.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреМорковь, нарезанную кусочками произвольной формы, припустить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Готовую морковь протереть. Приготовить белый соус. Для гарнира в подсоленной воде отварить рис. В остальном суп приготовить так же, как и суп-пюре из картофеля.

При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

Морковь 150, рис 10, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕНКАМИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреМорковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка спассеровать на сливочном масле, залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока.

К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассерованную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

Морковь 150, рис 35, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., сахар 2, гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук порей, довести до кипения, заправить белым соусом и варить при слабом кипении. Через 15—20 минут массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон так, чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками. Отдельно можно подать гренки.

Свекла 200, лук порей 20, мука 10, масло сливочное 15, сметана или сливки 25, уксус 5, гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ ИЛИ ТЫКВЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреЛук порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками кабачков или тыквы, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть.

Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира. В остальном приготовить этот суп так же, как суп-пюре из картофеля.

В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки.

Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).

Кабачки или тыква 200, лук порей 30, фасоль (стручки) 25, мука 12, масло сливочное 12, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛУКА И ТОМАТА

Лук репчатый (сладкий) спассеровать на масле, добавить томатную пасту или томат-пюре и все вместе пассеровать в течение нескольких минут, затем соединить с белым соусом и варить 15—20 минут при слабом кипении. По окончании варки массу протереть через сито, вновь довести до кипения, добавляя бульон до необходимой консистенции. Суп заправить маслом и сливками.

В тарелку с супом положить свежие помидоры без кожицы и семян, нарезанные маленькими кусочками и припущенные с маслом, или отварной рис.

Лук репчатый 40, томат-паста 25, мука 12, масло сливочное 15, помидоры 50 или рис 10, сливки 50.

СУП-ПЮРЕ ИЗ САЛАТА

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреСалат латук или ромен погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 15—20 минут.

Подготовленную зелень соединить с белым соусом, приготовленным на бульоне или молочном соусе, и варить при слабом кипении 15—20 минут.

Массу пропустить через протирочную машину и вновь нагреть до кипения, добавляя бульон или молоко для получения необходимой консистенции.

Заправить суп смесью молока с яйцом или сливками.

В тарелку с супом положить отварной рис или перловую крупу.

Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).

Салат латук или ромен 150, мука 20, масло сливочное 15, молоко 75, яйца 1/8 шт., рис или перловая крупа 7.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреОгурцы свежие (тепличные или парниковые) нарезать ломтиками, добавить масло и припускать в течение 10—15 минут, после чего соединить с белым соусом и варить 15— 20 минут. Массу протереть, вновь довести до кипения, добавляя бульон, чтобы получить необходимую консистенцию. Заправить суп смесью из молока, яиц и масла.

В тарелку с супом положить огурцы, нарезанные кубиками и припущенные с маслом. Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).

Огурцы 160, масло сливочное 15, мука 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреСлегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 г).

Помидоры 150, лук порей 10, мука 20, рис 10, масло сливочное 20, сметана 40.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреМорковь и лук нарезать ломтиками и слегка спассеровать на масле, добавить муку, смешанную с паприкой, и еще пассеровать 1 — 2 минуты. Затем присоединить горячий мясной бульон, довести до кипения, добавить помидоры, свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезанные ломтиками, и варить 20—30 минут. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и заправить солью. Отдельно в подсоленной воде отварить рис.

К супу подать на пирожковой тарелке отваренный рис.

Морковь 20, лук 10, помидоры 50, яблоки 50, рис 20, мука 15, масло сливочное 15, паприка 0,5.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреКонсервированный зеленый горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с жидкостью протереть, оставив часть горошка для гарнира. Протертую массу смешать с приготовленным белым соусом и варить 15—20 минут. Заправить суп так же, как и суп-пюре из картофеля.

В тарелку с супом положить вареный зеленый горошек.

Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).

Горошек зеленый консервированный 50 или лопаточки горошка 90, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреЛучшие стручки зеленой фасоли отобрать, нарезать на кусочки в форме ромбиков или брусочков и отварить отдельно для гарнира (20—25 г на порцию). Остальные стручки вымыть и пропустить через мясорубку. Одновременно подсушить муку, соединить ее с бульоном, в полученный белый соус положить стручки и варить 15—20 минут.

По окончании варки суп протереть через сито, довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции, заправить смесью из яичных желтков и молока, кусочком сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).

Фасоль (стручки) 100, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреДля приготовления супа взять 3—4 вида овощей (капусту белокочанную или цветную, картофель, морковь, репу, тыкву, кабачки, горошек, стручки фасоли и др.) и припустить их с молоком. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа из картофеля.

При подаче супа в тарелку положить овощи, нарезанные маленькими кубиками, спассерованные с маслом и припущенные с бульоном.

Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).

Капуста 40, картофель 45, репа и морковь по 30, лук репчатый 20, горошек зеленый 10, мука 10, масло сливочное 10, молоко или сливки 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреГоловки свежей или консервированной очищенной спаржи (15—20 г на порцию) отварить отдельно, остальную спаржу варить белом соусе в течение 20—25 минут. По окончании варки массу протереть через сито, добавить бульон, вновь довести до кипения заправить смесью яичных желтков, молока и масла.

В тарелку с супом положить головки саржи.

Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).

Спаржа 55, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреКочаны цветной капусты разобрать на мелкие кочешки и сварить отдельно в бульоне. В остальном варить суп, как описано в рецепте «Суп-пюре из спаржи».

В тарелку с супом положить кочешки отварной капусты.

Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем).

Капуста цветная 75, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУКУРУЗЫ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреЛук и коренья мелко нарезать и слегка пассеровать, положить вареную кукурузу, завить немного бульона или воды и тушить —15 минут. Затем все это протереть через го. Протертую кукурузу заправить белым усом и варить 10—15 минут.

Процедить суп через сито, вскипятить и травить смесью из яичных желтков и молока. Положить сливочное масло, посолить размешать до образования однородной массы.

Подавать с гренками из пшеничного хлеба или с кукурузными хлопьями.

Кукуруза (зерна) 80, морковь 10, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 10, мука 10, масло точное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18 или кукурузные хлопья 15.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ БЕЛЫХ ГРИБОВ ИЛИ ШАМПИНЬОНОВ

Вместо белых грибов или шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5—6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку.

Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем).

СУП-ПЮРЕ ИЗ АРТИШОКОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреОбработать артишоки.

Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15—20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок.

При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.

Артишоки 2 шт., курица вареная (филе) 15, горошек зеленый 25, шпинат 20, масло сливочное 20, мука 20, яйца 1/4 шт., сливки 50, лимон 1/6 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАШТАНОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреОчистить от кожуры и кожицы каштаны, смешать их с нарезанным сельдереем, залить бульоном и тушить в посуде с закрытой крышкой до размягчения (30—40 минут). Протереть каштаны через сито, соединить с процеженным белым соусом, довести до кипения, заправить солью, смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

В тарелку с супом положить гренки или подать их отдельно.

Каштаны 125, сельдерей 25, мука 10, масло сливочное 10, молоко 100, яйца (желтки) 1/4 шт., гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреПромытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения.

Отдельно отварить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира.

Суп заправить смесью из яичных желтков и молока.

При подаче в тарелку положить отваренный в бульоне рис.

Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом и суп на молоке (суп-крем).

Рис 50, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреПромытую крупу залить бульоном (5 л бульона на 1 кг крупы) и на слабом огне варить в течение 2—3 часов. Сваренную крупу вместе с отваром протереть (не протертые остатки от перловой крупы удалить), развести бульоном до необходимой консистенции и довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла-

Подать суп с гренками. Кроме того, в качестве гарнира можно использовать вареную перловую крупу.

Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).

Крупа перловая 40, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреФасоль промыть, залить охлажденным бульоном или водой (3 л на 1 кг фасоли), положить надрезанную вдоль морковь, петрушку, головку репчатого лука с воткнутой в нее гвоздикой (2 — 3 шт. на 10 порций) и варить. Сваренную фасоль протереть через сито вместе с отваром, удалив овощи. Лук порей нашинковать и спассеровать отдельно. Из муки и бульона приготовить белый соус, процедить его, соединить с фасолью и варить 10—15 минут.

Заправить суп так же, как суп-пюре из стручков фасоли.

В тарелку с супом добавить пассерованный лук порей.

Фасоль белая 80, лук репчатый 10, лук порей 10, морковь 10, петрушка 5, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гвоздика.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ (ЖЕЛТОЙ)

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреСуп-пюре из желтой чечевицы приготовить и подать так же, как суп-пюре из фасоли. Лук репчатый спассеровать и сварить в супе.

Суп-пюре из чечевицы можно готовить на бульоне, в котором варились копчености (свиная копченая грудинка и др.) или ветчинные кости.

Чечевица 70, морковь 10, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гвоздика.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУКУРУЗЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреСварить в слегка подсоленной воде свежую или консервированную кукурузу. Часть кукурузы оставить для гарнира, а остальную протереть, соединить с белым или молочным соусом и довести до кипения. Когда суп приобретет необходимую консистенцию, заправить его смесью из яичных желтков и молока.

В качестве гарнира в тарелку положить вареную кукурузу.

Этот суп также можно приготовить на молоке (суп-крем).

Кукуруза 240, мука 10, масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреКурицу или индейку сварить с ароматическими кореньями. У готовой домашней птицы отделить мясо от костей. Мясо, кроме филе, пропустить через протирочную машину или растереть в ступке до кашеобразной консистенции, постепенно добавляя холодный бульон. Если мясо растирают в ступке, то полученную массу затем протирают через частое сито.

Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла.

В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное короткой соломкой.

Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).

Курица, цыплята, индейка или утка 75, морковь 10, петрушка 10, лук репчатый 10, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ С ФИСТАШКАМИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреРис прогреть в кастрюле с маслом в течение нескольких минут, добавить куриный бульон и, помешивая, нагреть до кипения, после чего варить при слабом кипении до готовности риса.

Вареное куриное филе растереть и измельчить так же, как описано в предыдущем рецепте.

Полученное пюре смешать с процеженным соусом, довести до кипения и хранить на водяной бане.

Фисташки, ошпаренные и очищенные от кожицы, растереть в ступке с маслом и протереть через сито.

При подаче в суп добавить сливочное масло с фисташками и смесь из яичных желтков со сливками.

Курица 75, фисташки 15, рис 30, масло сливочное 15, сливки 100, яйца (желтки) 1/4 шт.

СУП-ПЮРЕ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ С КНЕЛЯМИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреПриготовить белый соус на курином бульоне. По готовности соус процедить, смешать с бульоном, вновь довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, положить кусочки сливочного масла и размешать.

В качестве гарнира в суп положить маленькие кнели из куриного мяса со шпинатом или с зеленым горошком, с шампиньонами, с томатом и натуральные (10—12 шт. на порцию).

Мука 20, масло сливочное 20, молоко 100, яйца 1/5 шт.; для кнелей: курица 50, молоко 25, яйца (белки) 5, масло сливочное 4, шампиньоны 15, томат-паста 2, шпинат или зеленый горошек 7.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ДИЧИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреОбработанную дичь (рябчик, фазан, тетерев, куропатка и др.) обжарить слегка с маслом (для большей ароматизации супа) и сварить в бульоне. У готовой дичи отделить мясо от костей. Оставить 8—10 г филе для гарнира, а остальное мясо измельчить и пропустить через протирочную машину или растереть в ступке. Добавить в протертую массу холодный бульон до получения кашеобразной консистенции. Приготовленное таким образом пюре до употребления хранить в холодильнике.

Одновременно приготовить белый соус, на бульоне из дичи, добавить кости дичи и варить 20—25 минут. Затем соус процедить, присоединить к нему пюре из дичи и вновь довести до кипения.

Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, маслом и солью.

При подаче в тарелку с супом положить филе дичи, нарезанное короткой соломкой, или кнели, разделанные при помощи двух чайных ложек.

Куропатка серая 1/3 шт. или тетерев 1/8 шт., или фазан 1/8 шт., или куропатка белая 1/4 шт., мука 20, масло сливочное 20, молоко или сливки 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреТелячью или куриную печенку нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть при помощи протирочной машины или через сито. Одновременно приготовить белый соус, проварить его в течение 15—20 минут.

Готовый соус соединить с протертой печенкой, тщательно размешать до образования однородной массы и дать прокипеть 5—10 минут, затем процедить.

Заправить суп смесью из яичных желтков и молока и кусочками сливочного масла.

Подать отдельно гренки.

Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем).

Печенка телячья или куриная 50, морковь 20, петрушка 10, лук 20, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт., гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОЗГОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреОбработанные, припущенные говяжьи, телячьи или бараньи мозги протереть вместе с бульоном через сито, соединить с молочным соусом и довести до кипения, добавить бульон для придания супу необходимой консистенции. Заправить суп сливками.

В тарелку с супом положить гренки или подать их отдельно на тарелке.

Мозги 75, мука 15, масло сливочное 10, молоко 200, сливки 50, гренки 18.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЫБЫ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреФиле рыбы (трески, судака, карпа, кефали, кеты и др.) припустить с маслом и веточкой сельдерея. Готовую рыбу протереть на протирочной машине или вручную, растереть в ступке до кашеобразной консистенции, добавляя рыбный бульон или белый соус, и процедить массу через сито.

Пюре соединить с процеженным белым или молочным соусом, нагреть до кипения, добавить рыбный бульон или молоко для придания супу необходимой консистенции. Суп заправить сливками и солью.

При подаче в суп положить кнели в форме раковых шеек, приготовленные из кнельной массы.

Филе рыбы 70, масло сливочное 20, мука 15, молоко 200, бульон рыбный 150, сливки 50, сельдерей 5; для кнельной массы: филе рыбы 20, хлеб пшеничный (мякши) 6, молоко 12, яйца (белки) 4.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЫБЫ И РАКОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреФиле рыбы (судака, карпа, кеты и др.) припустить. В белый соус, приготовленный на рыбном бульоне (уха), добавить припущенную рыбу, веточку сельдерея и варить 10—15 минут при слабом кипении. Рыбу протереть вместе с соусом, вновь довести до кипения, добавить бульон для придания необходимой консистенции. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока и раковым маслом.

В качестве гарнира в тарелку положить очищенные нарезанные раковые шейки и клешни, кусочки вареной печенки карпа, налима или судака или готовые кнели из рыбы.

Филе рыбы 70, масло сливочное 10, мука 15, бульон рыбный 350, сельдерей 5, яйца (желтки) 1/5 шт., молоко 100, масло раковое 15, раки 1 шт., печенка рыбы 30 или кнели 50.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАКОВ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреМорковь, петрушку, репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать на масле в сотейнике. В пассерованные овощи положить промытые раки и, помешивая, пассеровать в течение 3—5 минут. Затем влить коньяк, а вслед за ним сухое белое вино и бульон (100 г на порцию), добавить томат-пюре, закрыть посуду крышкой и припускать 8—10 минут.

У вареных раков отделить шейки, клешни и очистить их от кожуры. У панцырей отломать ножки, после чего удалить внутренности. Часть панцырей (1—2 шт. на порцию) оставить для гарнира. Из остальных панцырей и кожуры, снятой с клешней и шеек, приготовить раковое масло.

Для гарнира приготовить кнельную массу, которой нафаршировать панцыри раков. Из нее же сделать кнели в форме раковых шеек, выпуская, массу из бумажной трубочки на противень, смазанный маслом. Панцыри и кнели сварить в бульоне или в подсоленной воде.

Из бульона и сухой мучной пассеровки приготовить белый соус, соединить его с бульоном и протертыми кореньями, оставшимися от припускания раков, и варить 15—20 минут.

По окончании варки суп процедить, вновь довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить раковое масло и размешать до образования однородной массы.

При подаче в тарелку положить прогретый в бульоне гарнир (фаршированные панцыри раков, кнели из кнельной массы, очищенные шейки и клешни) и налить суп. Отдельно можно подать расстегаи с вязигой и рыбой.

Раки мелкие 2 шт., морковь 15, петрушка 15, лук репчатый 10, томат-пюре 10, вино 15, коньяк 5, мука 20, масло сливочное 25, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.; для кнелъной массы: судак (филе) 30, молоко 30, хлеб пшеничный (мякиш) 7, яйца (белки) 9.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КРАБОВ

Морковь, петрушку и лук, тонко нарезанные, спассеровать с маслом в сотейнике. К овощам добавить сухое белое вино, кусочки крабов вместе с соком, томат-пюре, помидоры без семян и кожицы, припущенные с маслом. Кусочки крабов (12—15 г) отобрать для гарнира. Все это варить 8—10 минут в посуде с закрытой крышкой, а затем протереть на протирочной машине или вручную.

Полученное пюре соединить с белым соусом и варить 5—6 минут, добавляя бульон до необходимой консистенции. Заправить суп маслом и смесью из яичных желтков и молока или сливок. При подаче в тарелку с супом положить кусочки крабов.

Крабы консервированные 50, масло сливочное 15, мука 20, морковь 15, петрушка 15, лук 10, помидоры 40, томат-пюре 10, вино 15, молоко 100 или сливки 75, яйца (желтки) 1/8 шт.

СУП-ПЮРЕ ИЗ САЛАКИ

Чем подают суп пюре. Смотреть фото Чем подают суп пюре. Смотреть картинку Чем подают суп пюре. Картинка про Чем подают суп пюре. Фото Чем подают суп пюреСалаку разделать на филе, промыть, положить в посуду вместе с картофелем и репчатым луком, залить все рыбным бульоном или водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 25—30 минут. Затем, слив бульон, рыбу и овощи пропустить через протирочную машину или мясорубку.

Пассерованную пшеничную муку соединить с горячим бульоном, прокипятить и процедить. Затем добавить туда протертую салаку, размешать и кипятить еще 10— 15 минут.

Перед подачей суп заправить сливочным маслом и смесью яичных желтков с горячим молоком.

Вместо яично-молочной смеси при подаче в суп можно добавить сметану (20 г).

Салака (филе) 65, картофель 100, лук репчатый 10, мука 10, масло сливочное 10, молоко 150, яйца (желтки) 1/8 шт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *