Чем по сути является таурин

Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных

Опубликовано в журнале:
«ФАРМАТЕКА» №16 — 2012, с.60

М.Б. Анциферов, д.м.н., профессор
Эндокринологический диспансер ДЗ, Москва
ГБУЗ “Эндокринологический диспансер” Департамента здравоохранения г. Москвы

В представленном обзоре рассматриваются роль таурина в метаболизме, последствия его дефицита и эффекты, которые наблюдают- ся при устранении недостатка таурина в организме. Обсуждается вклад таурина в профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, а также в снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: таурин, дефицит таурина, сердечно-сосудистые риски, сахарный диабет

The present review considers the role of taurine in the metabolism, the consequences of the taurine deficiency, and the effects that are observed in restoration of taurine deficiency in the body. The contribution of taurine in the prevention and treatment of diabetes and its complications, as well as in reduction the cardiovascular risk are discussed.

Keywords: taurine, taurine deficiency, cardiovascular risk, diabetes

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается [1]. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой.
Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты.
Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия.
В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, детоксикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы.
Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий [2, 3], что влияет на митохондриальный синтез белка [4, 5].
Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении эпилепсии [7], тканевой ишемии [8, 44], ожирения [9], сахарного диабета 2 типа [10], артериальной гипертензии [11], застойной сердечной недостаточности [12]. Таурин оказывал благоприятное действие на сосуды курильщиков [9], больных, получавших метотрексат [14], при алкоголизме [13], инфаркте миокарда [15]. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте [16, 17], при лучевой болезни [18].
Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефицит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия – ни положительного, ни отрицательного.
Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения.
Максимальная доза препарата, которая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических проявлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении таурина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.

Последствия дефицита таурина для животных
Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит [30]. Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития.
Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию [28, 29].
Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион [31]. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50–180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии [32].
Одной из моделей для изучения роли таурина являются животные, у которых выключен ген, ответственный за синтез транспортной тауриновой системы (TauTKO). Известно, что таурин проникает в клетки животных против концентрационного градиента по высокоспецифичной транспортной системе. У мышей, лишенных такой транспортной системы, наблюдается увеличение экспрессии мРНК натрий- уретического гормона в мозге и тяжелых цепей β-миозина. Способность таких мышей выполнять физическую нагрузку (в данном исследовании – плавать) падает в 10 раз. У животных развивается кардиопатия [33], наблюдается дисфункция органов зрения, слуха, почек, печени [34–36].
Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.

Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей
Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982–1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и мате- матические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами [25]. Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта [26].

Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы
Изменение уровня таурина у пожилых людей также неблагоприятно сказывается на обмене веществ. Jeevanandam и соавт. показали, что концентрация таурина в плазме крови лиц пожилого возраста составляет 46 ± 3 мкмоль/л, а молодых – 81 ± 7 мкмоль/л. После травмы уровень таурина у пожилых пациентов падает еще больше – до 30 ± 5 мкмоль/л, а у молодых – до 33 ± 5 мкмоль/л [27]. Таким образом, можно говорить о целесообразности дополнительного потребления таурина в пожилом возрасте, а также в молодом возрасте – после получения травмы или хирургического вмешательства.

Таурин и сердечно-сосудистые риски
В 1982–2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison – сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регреcсии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.
Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности [19].
Было проведено сравнение популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением таурина Таурин и сахарный диабет
Многочисленные исследования показывают, что содержание таурина в тканях у больных СД значительно снижено [45]. Это может быть связано с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии. С одной стороны, это приводит к снижению синтеза таурина в клетках, а с другой стороны – к снижению активности глутатионредуктазы и, следовательно, к уменьшению восстановления окисленного глутатиона, что приводит к окислительному стрессу клетки [46]. Показано, что таурин снижает содержание сорбитола в условиях гипергликемии, таким образом проявляя свойства антиоксиданта. Как известно, основная причина смерти больных сахарным диабетом коронарная болезнь сердца. Ключевую роль в ее развитии играют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия и повышенная агрегация тромбоцитов. Обнаружено, что таурин способен связывать липидные гидроперекиси, нарушающие целостность эндотелиального эпителия, и таким образом предотвращать апоптоз клеток, а также развитие эндотелиальной дисфункции [53]. Таурин в составе таурохолевых желчных кислот принимает активное участие в выведении холестерина. Показано, что прием таурина снижает уровень холестерина у крыс, получающих атерогенную диету [47, 48].
Снижение содержания таурина в тромбоцитах больных СД приводит к повышению внутриклеточного Ca 2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция [50–52]. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивности тромбоцитов [49, 53].
Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений.
Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы [54]. Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы [55] или жирных кислот [56].
Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля [57].
Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем [58].
Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола – основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина [59].

Гестационный сахарный диабет
В одном из исследований обследовались 72 женщины, из них 43 – с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 – с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и 22 – с нормальной толерантностью к глюкозе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24–28-й неделе беременности [24].
Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имевших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорционален площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беременности (p Итак, дефицит таурина наблюдается при различных заболеваниях. В настоящее время можно говорить о важной роли таурина в качестве модулятора многих патофизиологических процессов в организме человека. Есть основания считать, что достаточное потребление таурина и устранение его дефицита в организме позволят более эффективно бороться со многими хроническими неинфекционными заболеваниями.

ЛИТЕРАТУРА

Источник

Что такое таурин, преимущества его приема и побочные эффекты

Чем по сути является таурин. Смотреть фото Чем по сути является таурин. Смотреть картинку Чем по сути является таурин. Картинка про Чем по сути является таурин. Фото Чем по сути является таурин

Обнаружив таурин в ингредиентах своего энергетического напитка, вам может быть интересно, что это такое и для чего именно. В отличие от других ингредиентов в этой банке, это не какое-то страшное химическое вещество, а аминокислота.

Что такое таурин?

Откуда берётся таурин?

Таурин естественным образом присутствует в организме, но его также можно найти в обычных продуктах животного происхождения. Самый высокий уровень таурина в пище содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
Считается, что таурин является незаменимы в рационе человека, организм поддерживает свои собственные запасы и пополняет их получая его из пищи. Плохое здоровье часто связано с низким уровнем таурина, что делает его ключевой аминокислотой. Его уровень также снижается с возрастом, что означает, что он может играть роль в старении.

Источники таурина

• Таурин в больших количествах содержится во многих мясных продуктах, таких как говядина, курица из темной птицы или индейка.
• Высокий уровень таурина содержится в некоторых моллюсках и морепродуктах, таких как гребешки, осьминоги и моллюски.
• Меньшее количество таурина содержится в других мясных продуктах, таких как свинина, а также в других видах рыбы и молочных продуктах.
• Он часто является ключевым ингредиентом энергетических напитков из-за его роли во многих физиологических процессах.
• Поскольку таурин естественным образом содержится во многих продуктах животного происхождения, его часто добавляют в веганские и вегетарианские диеты.

Что она делает?

Таурин играет роль во многих функциях мышечных клеток, связанных с перемещением ионов кальция, а также в процессе преобразования АТФ, молекул энергии клетки, которые преобразуются в энергию.
Он также помогает стабилизировать клеточные элементы против окисления (процесс защиты клеток от повреждения свободными радикалами), регулировать баланс жидкости и стимулировать гликолиз и гликогенез (энергетические процессы).
Проще говоря, таурин участвует во многих процессах, связанных с использованием энергии и функцией мышц. По этой причине ученые восхищены всеми возможными эффектами таурина на упражнения и работоспособность.

Преимущества таурина

Чем по сути является таурин. Смотреть фото Чем по сути является таурин. Смотреть картинку Чем по сути является таурин. Картинка про Чем по сути является таурин. Фото Чем по сути является таурин

Таурин влияет на здоровье.
Таурин считается нутрицевтиком из-за его различных эффектов для здоровья, включая лечение мышечной усталости и утомления, а также улучшение иммунной функции.
Может повлиять на мышцы и работоспособность.
Предлагаемые преимущества добавок таурина связаны с его влиянием на работоспособность и мышечную ткань. В одном исследовании изучалась эффективность бега с добавлением таурина, но значительного улучшения не наблюдалось. Однако повышенный уровень таурина после тренировки приводил к более быстрому восстановлению и снижению окислительного стресса в мышечной ткани.
Может улучшить эффективность тренировок.
Недавние исследования показали значительное улучшение показателей выносливости с помощью всего одной дозы таурина. Значит, что и бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся тренировками на выносливость, после приема дозы таурина могут повысить свою производительность. Другое исследование показало, что мышцы способны выдерживать большую нагрузку перед сокращением, а значит выдерживать больший стресс в течение более длительных периодов времени.
Таурин обладает огромным потенциалом для восстановления после подъема тяжестей за счет снижения окислительного стресса после тренировки. Хотя вышеупомянутое исследование не показало значительного улучшения беговой производительности, испытуемые показали небольшое увеличение скорости и снижение частоты сердечных сокращений, что свидетельствует о том, что они работали более эффективно после приема добавок.
Действует как антиоксидант и улучшает регенерацию.
Таурин действует как мощный антиоксидант, который также улучшает реакцию организма на регенерацию. Таким образом, он может действовать двумя способами: предотвращать повреждения и стресс во время упражнений, а также ускорять восстановление мышц после. Поскольку таурин является обычным ингредиентом энергетических напитков, часто считалось, что таурин необходим для эргогенности в сочетании с кофеином, но исследование с использованием одного таурина все же показало положительный эффект.
Исследования в области добавок таурина все еще новы и ограничиваются исследованиями, в которых изучались разные группы спортсменов в разных дисциплинах и условиях. По этой причине следует более тщательно изучить многообещающие эффекты таурина, чтобы лучше посоветовать спортсменам, как сделать его еще более полезной добавкой.

Безопасность, дозировка и побочные эффекты добавок

Безопасность
Никакие исследования не показали отрицательных побочных эффектов от приема таурина, но любая добавка может повлиять на другие лекарства или ваше здоровье.
Перед приемом любой новой добавки лучше всего проконсультироваться с врачом.
Дозировка
В исследовании, которое показало пользу таурина на выносливость, были разные рекомендации, варьирующиеся от 1 до 6 граммов на дозу.
Из-за его присутствия во многих продуктах животного происхождения вегетарианцам или веганам может потребоваться в больших количествах. Таурин также может показать больший эффект у людей, которые функционируют с оптимальным уровнем таурина, а затем начинают его принимать.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема таурина в рекомендуемых дозах неизвестны. Никакие отрицательные эффекты передозировки энергетических напитков не позволили выявить проблемы с таурином, потому что в этих напитках очень много других ингредиентов.

Резюме

Источник

Таурин I Что это? I Польза и вред

Чем по сути является таурин. Смотреть фото Чем по сути является таурин. Смотреть картинку Чем по сути является таурин. Картинка про Чем по сути является таурин. Фото Чем по сути является таурин

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое таурин?

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение. 1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы. 3

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Полезные свойства

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

Чем по сути является таурин. Смотреть фото Чем по сути является таурин. Смотреть картинку Чем по сути является таурин. Картинка про Чем по сути является таурин. Фото Чем по сути является таурин

Общее здоровье

Благодаря разностороннему воздействию на здоровье, включая уменьшение усталости и укрепление иммунной системы, таурин считается нутрицевтиком.

Мышцы и производительность

Наиболее привлекательные для спортсмена свойства таурина связаны с повышением работоспособности и его влиянием на мышцы.

Так может ли эта аминокислота сделать вас сильнее и быстрее?

В ходе одного исследования тестировались беговые способности атлетов после приема добавок таурина, но не было выявлено значительного улучшения. 4 Однако повышенная концентрация таурина после тренировки была связана с более быстрым восстановлением и меньшим окислительным стрессом в мышечной ткани.

Антиоксидант

Таурин действует как сильный антиоксидант, который также помогает организму быстрее восстанавливаться. Таким образом, он может работать в двух направлениях — предотвращать повреждение и стресс от упражнений и ускорять восстановление мышц. Поскольку таурин обычно является одним из ингредиентов энергетических напитков, считалось, что эргогенный эффект создает именно сочетание таурина с кофеином, однако исследование, в котором использовался только таурин, тоже показало положительные результаты.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты. 5 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями. 6

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения. 7

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц. 8

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%. 9

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Здоровье глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

Чем по сути является таурин. Смотреть фото Чем по сути является таурин. Смотреть картинку Чем по сути является таурин. Картинка про Чем по сути является таурин. Фото Чем по сути является таурин

Выпускается таурин в виде отдельного препарата и входит в состав многих многосоставных продуктов. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище. 10 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов. 11 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением того или иного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось. 12

Содержание в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Продукт от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на это вещество.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *