Чем плохи консервированные продукты

Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызывать смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксины, размножающиеся в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать покупные консервы и как закрыть летний урожай на зиму самостоятельно без риска лишиться жизни — в материале «Известий».

Сколько человек умирает от ботулизма

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

— Ботулизм тем и страшен, что он никак себя визуально не проявляет, — подтвердила «Известиям» заведующий лабораторией консервирования ВНИИ технологии консервирования Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. — Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который, разумеется, в домашних условиях делать никто не будет.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как «эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма». Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

Источник

Домашние заготовки: почему они могут быть опасны

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Маринованные помидоры, клубничное варенье и многие другие закатки – сегодня предмет раздора во многих семьях. Старшее поколение привыкло считать – домашние заготовки, свои, натуральные, с грядок – еда 100% полезная, «живая». А молодежь, начитавшись разных статей, твердит – да нет же, нет тут ничего полезного.

Давайте разберемся, в чем же истина с помощью науки.

Краткий исторический ликбез

На Руси, когда соли и сахара либо не было, либо они стоили слишком дорого и были доступны далеко не всем, заготовки делали не так, как сегодня:

А вместо драгоценных соли и сахара применяли природные консерванты: чеснок, острый перец, лук, можжевеловые ягоды – в них содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию бактерий.

Именно поэтому клюкву к капусте добавляли не только для вкуса – эта ягода выступала консервантом, а в огурцы до сих пор добавляют листья смородины – и все по той же причине.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

За «убийство» обычно ответственна термическая обработка, за сохранение – повышенная концентрация соли и сахара, поскольку они создают условия, при которых бактерии просто не могут развиваться – их клетки становятся слабыми, сворачиваются, не могут существовать.

Вопрос возникает сам собой – а не происходит ли под действием этой еды и с клетками нашего организма тоже самое, ведь добавлять соли и сахара при приготовлении нужно много, иначе они не работают.

Смертельная угроза консервированных продуктов

Очень многие знают про ботулизм – от которого можно умереть. К сожалению, несвоевременно оказанная помощь обычно и приводит к летальным исходам, нередки случаи пересадки внутренних органов, чаще печени из-за нескольких ложек съеденного продукта.

Хорошая хозяйка должна помнить – домашние консервы таят в себе серьезную опасность.

Дело в том, что с частичками земли, а отмыть их полностью с тех же грибов практически невозможно, в банку могут попасть споры опасного микроба «кластридиум ботулинум». Они не боятся термической обработки, погибают при температуре от +120 градусов, любят безвоздушную среду.

Так что если при консервировании вы закатали банку максимально герметично, не оставив воздуха, да еще и хранили при слишком высокой температуре, то после семейного застолья вполне можете загреметь в реанимацию.

Но сейчас известны действенные способы минимизировать риск:

К слову, маринованные продукты безопаснее соленых в плане ботулизма, да и в принципе полезнее, поскольку не содержат в составе уксуса, который может вызывать неприятные ощущения в желудке. А тем, кто страдает от гастритов и иных заболеваний ЖКТ употреблять их нежелательно в принципе.

Некоторые хозяйки вместо уксуса используют таблетки аспирина. Врачи от этого в шоке, тем более от количества – на одну банку объемом 3 л добавляют по 10 таблеток. А ведь это лекарство со своими побочными эффектами: в таких дозах крайне негативно влияет на слизистую, разжижает кровь. Съеденная баночка может стать причиной внутреннего кровотечения.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Специалисты советуют использовать все же уксусную, молочную либо лимонную кислоту, а от аспирина следует отказаться – это никак научно не обосновано.

Еще одна опасность – вещество оксиметилфурфурол, который образуется при долгой термической обработке во время приготовления варенья, морсов и т.д. Это мутагенное и токсичное вещество. Чтобы избежать его появления, нужно соблюдать температурный режим и не перегревать продукт (не более +80 градусов).

Еще один потенциальный враг тех, кто делает заготовки – косточки абрикосов, вишень, яблок. С ними нужно быть осторожными, поскольку в косточках плодовых растений содержится синильная кислота, которая может привести к печальным последствиям, если попадет в организм.

Сохраняется ли польза

Считается, что зимой полезны такие заготовки, поскольку они сохраняют в себе всю пользу овощей и фруктов. Но так ли это?

Согласно проведенным исследованиям, содержание витамина С в консервированных томатах снижено на 12% по сравнению со свежими;

А вот клетчатка, которая есть в свежих продуктах, в консервированных отсутствовала полностью.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Овощи и фрукты полезны своей клетчаткой, которой нет в консервированных продуктах (Фото: Pixabay.com)

Именно по этой причине благодаря сохранившимся витаминам квашеная капуста и огурцы, томаты в бочках были так популярны у наших предков в зимнее время года.

Но у современного человека такой проблемы нет. Поэтому актуальными становятся другие вопросы. Так, в заготовках нет необходимой для нормальной работы желудка клетчатки, зато запредельные дозировки соли и сахара – и это сводит на нет всю «витаминность» заготовок.

Источник

Топ-5 мифов о вреде консервированных продуктов

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Вокруг консервированных продуктов ходит много споров и домыслов о том, что они вредят организму, фигуре, в них не содержится витаминов и тому подобное. Однако действительно ли это так? Vesti.ua собрали топ-5 мифов о консервации.

В консервах отсутствует польза

На самом деле во время консервирования продуктов теряется не больше витаминов, чем при обычных других видах обработки: от варки до жарки. Кроме того, некоторые консервированные продукты даже более полезнее, чем в свежем виде. Так, томатная паста содержит в 36 раз больше антиоксиданта ликопина, нежели свежие помидоры. Варенье и компоты наполнены большим количеством пектином, которого совсем немного в свежих фруктах. А у рыбных консерв еще больше преимущества по сравнению со свежей рыбой: кости у них размягчаются, поэтому становятся съедобными и служат отличным источником кальция.

Замороженные продукты менее полезны

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в некоторых замороженных овощах и фруктах больше витаминов, чем в свежем виде. Для проверки взяли чернику, клубнику, брокколи, стручковую фасоль, морковь, шпинат, зеленый горошек и кукурузу. Большинство замороженных продуктов лучше свежих еще по той причине, что производят и добывают их в естественных условиях, а во время перевозки они не теряют своих полезных свойств и товарный вид. Чего не скажешь о свежих продуктах, которые могли во время долгой транспортировки испортиться.

В консервах сплошные консерванты

Консервированные продукты долго сохраняют свою свежесть благодаря стерилизации, а не за счет того, что в них добавляют консерванты. Кусочки мяса, рыбы кладут в емкости, которые потом герметично закрывают и ставят в автоклав для стерилизации. В автоклаве настолько высокая температура, что все микроорганизмы погибают. Маринованные овощи, соленья, горошек, кукуруза и томатная паста тоже проходят стерилизацию, без добавления химии.

Промышленные консервы хуже домашних

Многие считают, что еда, приготовленная промышленным способом, хуже домашней. Ведь мало ли, что производитель мог положить в банку. Поэтому все, что приготовлено в домашних условиях, считается безопасным и качественным. Тем не менее это не всегда так. Чтобы продукт был безопасным, его нужно очень хорошо стерилизовать. На заводе это сделать намного проще: там есть необходимое оборудование и лаборатории. Ведь не случайно случаи с ботулизмом чаще возникают после употребления домашней консервации, а не промышленной.

Консервы вредны для здоровья человека

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

В консервы добавляют отходы и несвежие продукты

Тушенку делают из испорченного мяса, в консерву добавляют несвежую рыбу, скрывая неприятный запах маслом и перцем. Такие слухи могли возникнуть от тех, кто ранее купил консерву, которая неправильно хранилась. Сложно представить производителей, которые специально покупают уже испорченные продукты для производства консерв. Кроме того, сертификаты о качестве продуктов и производства просто так не выдают. Чтобы их получить, необходимо проходить строгий контроль. Безусловно, есть и недобросовестные производители, тем не менее сейчас настолько большая конкуренция, что продавать некачественный товар просто невыгодно.

Источник

Можно ли есть консервы? За и против

Бытует мнение, что консервированные продукты по определению хуже свежих. Эксперт Росконтроля, Андрей Мосов, развеивает мифы и объясняет факты.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Консервы не содержат консервантов

Многие потребители почему-то думают, что консервы содержат консерванты. На самом деле это не так: в консервах их нет и не может быть. Консервы стерильны, в них отсутствуют микроорганизмы, которые могут вызвать порчу. А вот «натуральные» продукты нередко содержат добавленные изготовителями консерванты. Иногда только добавив их, можно обеспечить сохранность продукта в течение немалого срока годности, заявленного изготовителем.

Консервы могут быть полезнее свежих продуктов

Как ни странно, консервы нередко выигрывают по возможности донести до потребителя продукт в первозданном виде. Как правило, они производятся в месте происхождения сырья и в сезон его заготовки. Рыбные консервы нередко делают прямо на рыболовецких судах. Овощные консервы — недалеко от сельскохозяйственных угодий и к тому же в период сбора урожая. Кстати, выбирая консервы в магазине, не лишним будет посмотреть дату изготовления — если это январь, то они явно не из свежего сырья.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Все это позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность сырья. Для сравнения: овощи, пролежавшие полгода в овощехранилище, или обработанное антибиотиками филе из рыбы (которая была заморожена, разморожена и опять заморожена), покрытое толстенным слоем ледяной глазури — вряд ли можно считать более качественным и натуральным продуктом.

Что обнаружили эксперты в кабачковой икре? Результаты теста

Проведенные исследования показателей пищевой ценности показывают, что все основные пищевые вещества в консервах сохраняются. Конечно, при стерилизации разрушается часть витаминов (впрочем, как и в процессе приготовления пищи из свежих продуктов). Зато при хранении без доступа кислорода — в закрытой консервной банке — их потери уже незначительны. А консервы из рыбы имеют, по сравнению со свежей рыбой, важное преимущество — рыбьи кости в них размягчаются и становятся источником усвояемого кальция (подробнее об этом читайте здесь).

Консервы – натуральные и не очень

Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье, лучше отдать предпочтение так называемым натуральным консервам. Они же – «в собственном соку». Это и рыба, и традиционная тушенка — кроме мяса, соли и специй в составе натуральных консервов ничего нет.

Консервы «в масле» — это уже практически готовое к употреблению блюдо, но они содержат добавленное растительное масло, которое делает продукт более вкусным для многих потребителей (и, в общем-то, не менее полезным), но, если вы вдруг поставили перед собой задачу ограничить потребление жиров, такой продукт вам уже не подходит.

Всем известны консервы в «томате». Это продукт уже не такой натуральный, в составе обычно есть крахмал, мука и другие добавки, но и он с натяжкой вписывается в рацион здорового питания.

Закусочные консервы и консервы из обжаренных ингредиентов — находятся на последнем месте в рейтинге натуральности и «полезности». К сожалению, большинство овощных консервов относятся именно к этой группе. Их отличает наличие уксуса и большее содержание жгучих специй, по сравнению с натуральными консервами. От таких консервов лучше отказаться лицам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения. Нельзя их давать и детям. Здесь же стоит упомянуть и консервы из копченой рыбы – шпроты. При копчении образуются канцерогенные соединения, такие как бенз(а)пирен. Впрочем, все проверенные Росконтролем образцы шпрот его не содержали.

Итоги экспертизы кильки консервированной, читайте здесь.

Низкое качество, фальсификация и другие проблемы

Результаты проверок консервов, проведенных Росконтролем, показывают, что проблем с безопасностью такая продукция обычно не имеет. Если же говорить о качестве, то здесь все уже не так благополучно.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Почти все проверенные образцы «горбуши натуральной» имели органолептические показатели — вкус, запах и консистенцию, — не свойственные качественным консервам. Недоброкачественной по тем же показателям оказалась и почти половина шпрот в масле. А проверенные консервы из тунца, которые многие ценят за низкую калорийность, на деле содержали гораздо больше жира, чем указано в маркировке — вероятно, за счет добавленного масла.

Если говорить о мясных консервах «говядина тушеная», то здесь ситуация еще более плачевная. Почти половина проверенных образцов оказались фальсифицированными: чтобы сэкономить на мясе, производители щедро добавляют в них желирующие (влагоудерживающие) агенты и крахмал. Такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше. Нередко говядину полностью или частично заменяют мясом птицы – такой продукт не менее полезен, но должен стоить гораздо дешевле.
Кроме того, в подавляющем большинстве «тушенка» имела проблемы с качеством: по количеству мяса, внешнему виду, вкусу и запаху консервы не соответствуют требованиям ГОСТа, который был указан на этикетке.

Важно! Сегодня на рынке появилось много мясных консервов, которые весьма далеки по своему составу и пищевой ценности от настоящей тушенки. Речь идет даже не о фальсификации (об этом чуть ниже), а о тех продуктах, изготовители которых честно пишут правильное название и состав своей продукции. К сожалению, они нередко делают это с использованием мелкого трудночитаемого шрифта и прибегают к другим уловкам, заставляющих потребителя купить их продукт вместо тушенки. Итак: настоящая тушенка должна быть произведена по ГОСТ 32125-2013 (или ГОСТ Р 54033-2010 — он отменяется с февраля 2016 года, но произведенная по нему продукция некоторое время будет продаваться) и иметь название «говядина (свинина) тушеная». И конечно, в составе ее не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и соли. Естественно, что лучше отдать предпочтение консервам высшего сорта — они содержат больше мяса и меньше жира.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

В рамках спецпроекта «Здоровый малыш» в лабораторию было отправлено овощное и фруктовое детское пюре. Эксперты установили, что с качеством консервов для детского питания все более-менее благополучно. Из замечаний к изготовителям можно упомянуть только неточную информацию о показателях пищевой ценности.

Источник

Правда и мифы о консервах

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Про консервы в Интернете ходит много страшилок — говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, — там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».

Главная цель консервации — избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.

Сроки и условия хранения

Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах — это плохие признаки.

Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака — он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации — микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты — соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы — 2,4% — оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% — это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.

Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков — ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны — доказано наукой. То же самое с лечо.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора — соль, сахар и уксус — больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой — слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч — перемолотые орехи или семена.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески — это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам — их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра — тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.

Чем плохи консервированные продукты. Смотреть фото Чем плохи консервированные продукты. Смотреть картинку Чем плохи консервированные продукты. Картинка про Чем плохи консервированные продукты. Фото Чем плохи консервированные продукты

Фасоль, зеленый горошек и кукуруза — это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек — хорошие источники белка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *