Чем питаются рыбы бычки
Бычок
Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.
Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.
Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.
Разнообразие видов
Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.
В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.
Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.
Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.
Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.
Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.
Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.
В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.
Как кого распознать?
Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.
Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.
Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.
Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.
В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.
По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.
Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.
Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.
Применение не только в кулинарии
Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.
В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.
Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.
Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.
Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.
Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.
Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.
Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.
Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.
Состав и польза
Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:
Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.
Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.
Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.
При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.
В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:
Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.
На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.
Под томатной заливкой
Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.
Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.
Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:
Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.
Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.
Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.
Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.
Что надо знать о черноморском бычке: существующие виды и их описание
Бычок является достаточно популярным видом рыбы в кулинарии. Его относят к отряду окунеобразных, семейству бычковые. Насчитывают около 2000 видов, которых легко встретить в глубинах Азовского, Каспийского и Черного моря. В данной статье, мы рассмотрим интересные факты о том, какие особенности имеют разные виды бычков, куда и как откладывают икру, чем питаются, какие лучше использовать удочки для ловли и многие другие интересные факты.
Описание
Бычки — рыбы небольших размеров. Самые маленькие экземпляры едва достигают 1 сантиметра, средние — вырастают до 30-35 см, большие — их длина не менее 50 см.
Взглянув на фото можно легко определить, как выглядит бычок, каковы главные особенности его строения:
Точную информацию об окрасе предоставить довольно сложно ввиду огромного видового разнообразия. Чаще всего это коричневая, черная цветовая гамма, по всему туловищу рыбы расположены неявные полоски или пятнышки. Плавники могут быть прозрачные, темно-коричневые.
Присоска, образованная из брюшных плавников, располагается на вентральной части тела, является главной чертой, объединяющей всех бычков. С помощью нее они могут легко прилипнуть к камням, кораллам или дну и задержаться на одном месте даже в штормовую погоду.
Бычков относят к хищным рыбам, которые предпочитают охотиться на мальков, рачков, прячась за массивными камнями или обильной растительностью. У них не всегда есть интерес к охоте, поэтому в основном рыбы питаются не пойманной добычей, а донными обитателями (червяками, мелкими личинками), которые неторопливо передвигаются по поверхности. В ненастную погоду обычно прячутся и прекращают поиск пищи.
Бычок является одной из немногих рыб, которой воздвигли памятник. Он называется «Бычок кормилец» и находится в городе Бердянске на Украине.
Как откладывает икру
Икра бычков необычная, так как имеет овальную форму. Самки откладывают икру в подготовленные отверстия, а затем покидают свое потомство и отправляются на глубину. Мужчинам-бычкам предстоит охранять ее примерно месяц и защищать от внешних раздражителей (хищников и собратьев),постоянно вентилировать нору и обеспечивать доступ кислорода с помощью махания плавниками. Из-за такой чрезмерной, круглосуточной заботы бычки не питаются и сильно худеют. Некоторые мужские особи охраняют не только икру, но и развившиеся личинки.
Виды бычковых рыб
Семейство бычковые довольно-таки обширное и насчитывает более 2000 видов. Эксперты разделяют данных рыб на две группы: морскую и солоноватоводную.
Главное отличие первой группы в том, что бычки легко адаптируются к жизни в реках, озерах. Для второй подгруппы не характерно подстраиваться под условия обитания, поэтому они плавают только в соленой морской воде.
Приступим к описанию самых популярных видов бычков независимо от их территориальной расположенности.
Другое название данного вида — мартовик, так как нерестится в марте при низких температурах. Обладает внушительными размерами (до 600 граммов), мощными жабрами и огромным ртом, поэтому является лакомой добычей для рыболовов. Этот бычок обжил Азовское и Черноморское побережье, иногда встречается в устье Днепра, Буги.
Цуцик
Самый маленький подвид, его длина едва достигает 12 сантиметров, а длина тела не более 30 граммов (смотрите фото). Ведет оседлый образ жизни в низовье Волги, в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Гонец
Окраска серая с зеленоватым отливом, имеются слегка заметные пятна. Речной подвид, который особенно распространен на территории Днепра, Буга и Днестра.
Песочник
Характерная черта — желтоватый оттенок чешуи и блеклые прозрачные плавники. За счет своей окраски песочника сложно найти. Свое название получил за пристрастие к нахождению на дне и окрасу туловища. Плавает в Азовском и Черном море, а также впадающих реках.
Ширман
Туловище рыбы преимущественно серого цвета с синими пятнышками. Плавники полосатые. Может приспособиться к заиленным и твердым почвам. Обычно обитает в водах Днестровского, Березаньского и Днепровского лимана.
Кругляк
Другое название этого вида — куцак. Окрас чешуи преимущественно черный, по всему туловищу располагаются светлые полоски и размытые пятна. Обитает в районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Предпочитает каменистое или песочное дно.
Головач
Рыбка имеет второе название — бабка. Туловище в основном имеет бурый окрас с красноватыми, черными или серыми отметками. Головач выбирает для жизни Азовское, Каспийское побережье, а также Днепр, Днестр и Волгу.
Травяник
Окрас преимущественно коричневый, имеется четкий узор на плавниках. Традиционным местами обитания бычка-травяника являются Черноморского, Азовского и Средиземного побережья. Является менее подвижным, чем другие виды, поскольку нерестует, кормится и зимует на одной и той же территории.
Перечисленные виды ценятся в кулинарии, промысловом деле. Их, не стесняясь, заводят даже в качестве живности для аквариума. Теперь Вы имеете представление о том, как выглядят самые популярные виды бычков.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.
Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.
Средняя продолжительность жизни этих рыб составляет не более 5 лет. Численность бычков постоянно колеблется в зависимости от многих факторов.
Ловля
Бычки предпочитают плавать в районе пирса, около крутых берегов, в глубоких ямах. В теплое время года они подходят ближе к берегу, в пасмурную — кучкуются на глубине. Помните, что клёв прекращается во время цветения водоемов. Поскольку растения перекрывают доступ кислорода.
Лучше всего ловить бычков в осенний период (сентябрь или октябрь), так как перед наступлением холодов они начинают активно питаться. Опытные рыбаки знают, что раннее утро перед рассветом (4-5 утра) — это самое оптимальное время для ловли.
Ценовой диапазон
Ценовой диапазон меняется в зависимости от размера, степени свежести и заморозки. Так, замороженные небольшие замороженные бычки стоят примерно 50-130 рублей, а более крупные экземпляры можно приобрести за 200-400 рублей. В основном бычков покупают для приготовления блюд (ухи, котлет), используют для консервации, сушки. Многие гурманы приобретают данную рыбу для того, чтобы сделать излюбленный деликатес «бычки в томате».
Отличие от ротана
Внешне бычка можно спутать с ротаном — такой же большой массивный рот, выпуклые глаза, вытянутое тело. Однако, принципиальным отличием является то, что ротаны приспособлены только к пресной воде (река Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи), в то время, как представители семейства бычковые могут жить в любой водной среде.
Бычковые – рыбы относящиеся к отряду окунеобразных. Бычковые насчитывают более 2000 различных видов, которые объединены более чем в 200 родов. Они принадлежат к прибрежным донным рыбам. Их тело имеет продолговатую форму длиной до 40 см, сзади тело приплюснуто. Голова у них выделяется своими размерами, она достаточно крупная, глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и так же достаточно велики. На спине расположено два плавника (один из них как правило имеет костные лучи, (ужасно болит если о них уколоться)), а внизу у них присоска, которая образуется от сросшихся брюшных плавников. Благодаря этой присоске они способны удерживаться на камнях даже при сильном шторме. В Черном море насчитывается порядка 10 видов бычковых, а в бассейне Азовского порядка 20.
Бычок-песочник,
предпочитает такие места, где все в песочке и ракушечках, типо пляж:). Вырастает он до 10—20 см и набирает порядка 200 граммов в весе. Его тело плотное и короткое, голова не сильно большую, плавники без явственной окраски. Тело окрашено в светлые: грязновато-серый или желтоватый тона. Хорошо распространён в бассейне Азовского и Чёрного морей, встречается в лиманах, реках, с песчаным дном в количестве порядка 50 и более особей на квадратный метр.
Бычок-кнут (мартовик)
предпочитает водоемы со скальным и каменистым дном. Вырастает до 35 см, и 300—500 граммов. Тело вытянуто, крепенькое, голова у него уже больше чем у описанного выше. У него пожалуй самый здоровый рот среди всех видов бычков. Его главной отличительной чертой являются огромные широкие жабры (благодаря ним он отпугивает других крупных хищников, растопыривая их в стороны). Тело имеет буроватый цвет и тёмные пятна на боках, но попадаются особи и с черной окраской. Живет он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Его основной рацион составляют рыбы, причем он ест и других менее крупных бычков. На мелководьях отдалённых от берега не редко вырастает до рекордных размеров, 50 см и 1,5 кг.
Бычок-кругляк
(куцак) так же как и кнут любит скалы и камни. Вырастает он до 25 см и набирает вес до 250 г. Тело у него довольно таки коренастое, полностью покрытое чешуей, хвост к концу сплюснут. У него очень хорошо развита система пор и каналов боковой линии. Рот среднего размера. Имеет очень разнообразную окраску, от светло-серой с чуть видимыми пятнами по бокам, до бурой с четко прорисованным рисунком (бывают и черные, но это связано с нерестом, происходит усиление окраски в период нереста и на время охраны икры ). Данный бычок имеет в своем арсенале характерный, специфический именно для него признак— чёткое чёрное пятно на задней части первого спинного плавника, иногда оно обрамлено желтоватой каемкой. Голова у него темнее туловища, а плавники имеют серый окрас. Ютится он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Он достаточно распространен как в пресной, так и в соленой воде. Частенько, достаточно высоко поднимается вверх по реке, он пробрался даже в Москву-реку.
На Чёрном и Азовском морях занимает по количеству улова место между анчоусом и тюлькой, частенько он занимает лидирующую позицию в улове.
Бычки в томате
средние бычки — 10 шт
томатная паста — 120 г
молотый лавровый лист — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
вода
Бычки помыть, очистить от внутренностей и выложить в казанок. Немного посолить.
Томатную пасту растворить в теплой воде. Добавить соль, перец и сахар. Положить молотый лавровый лист и перемешать. Залить полученным соусом бычки и поставить в нагретую до 130-160 градусов духовку.
Готовить в течение 6-8 часов, при необходимости воду нужно доливать, чтобы рыба постоянно была в жидком соусе. После чего разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать.
Бычки в томате готовы!
Бычок-ротан
камни и скалы его стихия. Он вырастает до 12—30 см, весом ничем не выделяется от других, все те же 250 г. Тело вытянуто, голова крупная, а вся остальная часть узкая ( именно поэтому ему прилипло прозвище «головешка»). Ошибочно многие его относят к бычкам, но он относится к другому семейству (этого же отряда) — Головешковые. Очень быстро заселяет все без исключения водоёмы, которые подходят ему по условиям обитании, ограничить его распространение могут только ужасные условия (сильное течение, низкая температура). Родиной данного вида бассейн реки Амур, попал он в Европейскую часть совместно с такими рыбами как толстолобик и амур. Он не шуточный хищник:), очень агрессивен. Стаями не редко нападают на крупную рыбу.
Бычок-головач
другими словами «бабка». Вырастает до 10—20 см, весит он чуть меньше нежели предыдущие виды, около 200 грамм. Среди остальных его выделяет большая сплющенная голова, и сильно расширенная в стороны верхняя губа, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Тело у него удлинённоконическое, спереди утолщённое, чешуя мелкая. Тело серовато-бурое либо красновато-бурое, на котором имеются тёмные пятна, у хвоста имеется черноватое пятно треугольной формы. Водится он в Днепре, Днестре, Волге Буге.
Бычок-подкаменщик
как и ротан ошибочно относимый к бычкам, вообще принадлежит семейству Подкаменщиковые. Это полностью пресноводный вид бычка, если не врут научные источники, а то что говорят что встречали его в морях, не доказано ничем. Ростом они 10—30 см, и весом до уже стандартных 🙂 250 грамм. Это единственный «бычек» обитающий в Понто-Каспийском бассейне и имеющий темную окраску тела. Тело вытянутое, утолщённое. На заднем крае жаберной крышки у него имеется очень острый шип. Он практически полностью окрашен в черный цвет. Предпочитает ютиться под камнями. Под ними он делает норки и усаживается в ожидании добычи, высунув из под камня лишь одну голову.
Бычки вяленые
Бычок-травяник
«зеленчак», предпочитает заросшее травой и водорослями дно. Данный вид небольшой: 8—10 см и вес 50—70 г. Живет он в Хаджибейском, Тилигульском и др. лиманах, а так же западной части Чёрного моря. Также достаточно часто встречается в водохранилищах Днепра. Тело его удлинённое, практически одинаковое по всей ширине. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
Бычок-цуцик
небольшая это уже совсем микроскопическая рыбка, аквариумная:), он достигает роста всего каких то 5—7 см. Обитает он в зарослях высшей водной растительности, его рацион составляют беспозвоночныена теле у него имеется мраморный рисунок, на верхней части мордочки у него два трубчатых отростка, по форме похожие на усы. Данный вид бычка вполне может быть интересен людям занимающимся аквариумами. Распространен в опреснённых частях Чёрного и Азовского морей.
Жареный бычок
Бычок-гонец
живет как на каменистом дне так и на песчаном. Вырастает до 10—20 см, и веса 100—130 граммов. Тело у него стройное, слегка кругловатое, имеет значительное утончение к хвосту. Нижняя челюсть больше верхней и немного загнута вверх. Губы узенькие, а рот всегда приоткрыт, в пасти у него мелкие и острые зубы. Окраска у него серовато-зеленоватая с тёмными пятнами, чешуя мелкая. Данный вид бычка прячется под камнями, либо делает себе норки в песке.
Илистый прыгун
Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива.
Уха из бычков
Ингредиенты (на 2-литровый казанок):
6-8 небольших бычков
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
Соль по вкусу, специи и черный перец
Зелень укропа и петрушки по вкусу
Уха из бычков на костре готова! Не забываем при подаче насыпать в тарелки шинкованный укропчик.
Котлеты из бычков Солнечные
Котлеты из рыбы – альтернатива мясным, ничем не уступающая и по вкусовым качествам, и по полезности для организма. Котлетки из бычков – недорогое, очень вкусное и сытное блюдо. Вряд ли найдутся люди, равнодушные рыбным котлеткам и тефтелям.
Ингредиенты:
Бычки 1 кг
Одна головка лука и одно яйцо
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Манная крупа 1 столовая ложка
Соль и перец на вкус.
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, растительное масло должно быть разогрето.
Польза и калорийность бычка
Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.
Калории, ккал:88
Белки, г:17.5
Жиры, г:2.0
Углеводы, г:0.0
В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.
Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше.
Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.
Источник: www.youtube.comИсточник: www.youtube.com
Размножение
Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а горем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.
Делаем универсальную закуску из икры бычка
Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.
Собрать икру
Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!
Виды бычков
Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.
Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды. Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.
На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.