Чем питаются полезные бактерии в кишечнике
Чем питаются полезные бактерии в кишечнике
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
3. Квашеная капуста
7. Комбуча (чайный гриб)
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Чем питаются полезные бактерии в кишечнике
В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них- в нижней части кишечника.
Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.
Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.
Ешьте разнообразные продукты
В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.
Ешьте продукты с клетчаткой
Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:
Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.
Ешьте ферментированные продукты
Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.
Примеры ферментированных продуктов:
Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
Ешьте цельнозерновые продукты
В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.
Ешьте продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.
В этих продуктах много полифенолов:
Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.
Ешьте продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.
Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.
Не обманывайте вкус.
Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Пробиотики в продуктах
Натуральные пробиотики в продуктах питания – это основной источник полезной микрофлоры для человека в течение всей жизни. Не секрет, что сбалансированная микрофлора играет важную роль в поддержании многих метаболических функций, укреплении иммунной системы, переваривании пищевых субстратов и прочих процессах. Чтобы избежать серьезных дисбиотических нарушений в организме, важно регулярно пополнять запасы полезных бактерий с пищей, а при необходимости – использовать специализированные препараты – мультипробиотики. В этой статье Вы узнаете:
Продукты содержащие пробиотики – о важности диетотерапии
Комплексный подход к лечению и профилактике дисбиоза включает:
Диетотерапия играет очень важную роль при восстановлении микрофлоры, употребление натуральных пробиотиков и пребиотиков, содержащихся в пище, значительно повышает эффект от лечения.
Проведенные компанией «О.Д. Пролисок» исследования показали, что недостаток кисломолочных продуктов, а также пищевых субстратов для бактерий в рационе (пребиотиков), отрицательно влияет даже на адаптированные мультипробиотики.
Бифидобактерии и лактобактерии
Бифидобактерии и лактобактерии можно в определенном количестве получать с пищей. Согласно официальным данным, именно эти бактерии представляют основную флору кишечника (более 90%).
Бифидобактерии – многочисленная группа полезных бактерий, обитающих в ЖКТ человека. Они создают защитный барьер перед слизистой, угнетают жизнедеятельность патогенной флоры, участвуют в переваривании растительной пищи, обмене железа, кальция, витамина D и всех витаминов группы B.
Лактобактерии – к ним относят лактобациллы, лактококки, молочнокислые стрептококки и прочие виды. Последние исследования доказывают, что различные штаммы лактобактерий проживают во всех отделах ЖКТ – от ротовой полости до толстой кишки. Данная флора участвует в защитных и регенераторных процессах, стимуляции синтеза иммунных клеток и их метаболитов, расщеплении углеводов (лактозы, глюкозы).
Продукты с бифидобактериями
Бифидобактерии в каких продуктах они содержатся? На самом деле, их можно легко найти на полке любого супермаркета.
Продукты с бифидобактериями:
Бифидобактерии в ферментированных продуктах могут находится в активном и неактивном состоянии. Живые активные бактерии более эффективны, они начинают работать сразу после употребления.
Продукты с лактобактериями
Продукты, содержащие лактобактерии:
Молочные продукты с бифидобактериями и лактобактериями большинство людей употребляют в ограниченном количестве, из-за чего часто развивается дефицит микробиома, замещение полезной флоры на патогенную (гнилостную).
Йогурты с пробиотиками
Натуральный йогурт можно изготовить в домашних условиях из молока и закваски. Лактобактерии и бифидобактерии интенсивно размножаются в йогурте, большая их часть находится в активном состоянии. Йогурт – хороший источник натуральных пробиотиков, его можно использовать как дополнительный компонент лечения дисбиоза параллельно с препаратами Симбитер® и Апибакт®.
Кефир с пробиотиками
Натуральный кефир – еще один полезный продукт для поддержания баланса микробиоты. В нем содержится мало углеводов (лактозы), поэтому его вполне можно использовать людям с лактазной недостаточностью. Готовится продукт из молока и закваски (сметана, магазинный кефир).
ВАЖНО: кисломолочные продукты с пробиотиками содержат неадаптированные лактобактерии и бифидобактерии, которые редко вступают в симбиоз. Они могут подавлять активность друг друга, а также передавать ген резистентности к антибиотикам следующим поколениям, что заметно ослабляет эффект противомикробной терапии при лечении инфекционных заболеваний.
Пропионовокислые и уксуснокислые бактерии
Пропионовокислые бактерии – важный компонент кишечной микрофлоры. Они участвуют в синтезе витаминов, антиоксидантов, жирных кислот (КЦЖК), флавоноидов, экзоферментов, антимутагенных факторов, глюкозо-минеральном обмене и многих других процессах. Доказано умеренное содержание пропионовокислых бактерий в некоторых сортах хлеба, сыра, молочных продуктах.
Уксуснокислые бактерии – небольшая группа биологически значимой флоры, которая осуществляет детоксикацию организма. Эти бактерии утилизируют молочную и уксусную кислоту, этанол, участвуют в физиологических процессах брожения. Уксуснокислые бактерии в некотором количестве содержатся в мясе, молочных продуктах, пиве.
Пребиотики в продуктах – важный компонент комплексной профилактики дисбактериоза
Чтобы живые полезные бактерии активно размножались и выполняли свою функцию, им необходимы пищевые субстраты – пребиотики. Ежедневно мы употребляем умеренное количество растительной пищи, которую не способна ферментировать наша пищеварительная система, но с этим хорошо справляются маленькие помощники – бактерии кишечника, а взамен они синтезируют для организма важные метаболиты, участвуют в модуляции иммунной системы и защищают нас от инфекций.
Пребиотики в продуктах питания:
Чтобы добиться эффективной профилактики дисбактериоза, необходимо подбирать пищевые пробиотики и пребиотики, так как разные бактерии требуют различные субстраты для ферментации.
Наша компания выпускает комбинированные мультипробиотики с уникальными оздоровительными свойствами, объединяющие в своем составе многовидовой симбиоз пробиотических бактерий, высокоочищенный гель смектита (природного минерала с широким спектром полезных свойств) и другие продукты продукты природного происхождения (шрот зародышей пшеницы, омега-3 жирные кислоты, экстракт прополиса).
А также энтеросорбенты Симбиогель® и кисломолочные продукты Симбивит®. В профиле товаров Вы можете найти всю необходимую информацию о диетических добавках нашей компании.
Рекомендуем также ознакомиться с трехэтапной программой восстановления микробиома, разработанной учеными «О.Д. Пролисок» на основании многолетних клинических исследований и результатов применения пробиотикотерапии в практической медицине.
Могут ли продукты с пробиотиками заменить мультипробиотик?
Пробиотики и пребиотики в продуктах – важнейший компонент комплексной профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев ограничиться одной лишь диетой не получится.
Для полноценного восстановления микрофлоры рекомендуем диетические добавки Симбитер® и Апибакт®. Данные мультипробиотики содержат миллиарды полезных бактерий, адаптированных под нужды организма в кризисные для здоровья периоды, например:
Симбитер® и Апибакт® помогают эффективно профилактировать и устранять симптомы дисбиоза и его осложнений. Интересующие Вас вопросы о пробиотикотерапии Вы можете задать специалисту «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе компании в Киеве.
Мы осуществляем адресную доставку препаратов по Киеву и Киевской области в кратчайшие сроки, для приобретения продукции в других регионах Украины свяжитесь с удобным для Вас пунктом реализации.
Часто задаваемые вопросы про пробиотики в продуктах:
Продукты, содержащие пробиотические бактерии можно купить в обычном магазине, это: кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, консервированные соленья.
Продукты с пробиотиками могут частично защитить кишечник и организм в целом от дисбиоза. Более выраженный и продолжительный эффект достигается при приеме специальных мультипробиотиков с живыми бактериями, такими как Симбитер® и Апибакт®, в которых содержание пробиотических бактерий на несколько порядков выше, чем в продуктах питания.
Пребиотики – это растительная пища с большим содержанием пищевых субстратов для бактерий, например, клубника, спаржа, бананы, яблоки, злаковые, чеснок, топинамбур и другие.
Пробиотическое питания должно быть подобрано врачом согласно возрасту пациента. Чаще всего детские врачи назначают диету с легко усваиваемыми злаками, фруктами, овощами, дополняя терапию мультипробиотиками.
Чтобы подобрать оптимальный мультипробиотик из серии Симбитер® или Апибакт®, Вы можете обратиться к лечащему врачу либо к специалисту «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме, а также в нашем офисе в Киеве.
Чем питаются полезные бактерии в кишечнике
Ешьте разнообразные продукты
В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.
Ешьте продукты с клетчаткой
Продукты, которые можно включить в свой рацион:
Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.
Ешьте ферментированные продукты
Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.
Примеры ферментированных продуктов:
Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.
Ешьте цельнозерновые продукты
В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.
Ешьте продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.
В этих продуктах много полифенолов:
Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.
Ешьте продукты, богатые пробиотиками
Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.