Чем питаются легкие человека
Какие продукты спасают наши легкие?
Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.
В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.
О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.
Противовоспалительные продукты
Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.
Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.
Свекла
Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.
Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.
Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.
Тыква
В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.
Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.
Бразильский орех
Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.
Исследования показывают, что высокое потребление селена:
Важно!
Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.
Продукты, богатые антиоксидантами
Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.
Зеленый чай
Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.
Важно!
Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.
Сладкий перец
Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.
Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.
Острый перец
В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.
Куркума
На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.
Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.
Интересный факт!
Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.
Продукты, богатые Омега-3
Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.
Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.
Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:
Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.
Продукты, богатые клетчаткой
Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.
Брокколи
Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.
Яблоки
Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.
Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.
Чечевица
Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.
Красная капуста
Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
Какао
Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
Научно доказано, что какао:
Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Интересный факт!
Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.
Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
Вода для легких
Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:
Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.
Какие продукты наносят вред легким?
Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.
Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.
Обработанное мясо
Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
Сладкая газировка
Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
Молочные продукты
Они могут быть как вредны, так и полезны.
С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.
С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.
Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.
Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.
Какие продукты спасают наши легкие?
Еда для легких: самые полезные и вредные продукты
Сейчас мы как никогда ранее осознаем влияние здорового образа жизни на иммунитет. Это подводит нас к важности состояния легких, которые играют особую роль в организме. Если вы хотите исправить любые повреждения, нанесенные им курением, или справиться с хроническим бронхитом и астмой, тогда стоит пересмотреть свой рацион. Определенные продукты укрепляют парный орган, делают его менее восприимчивым к вирусам и другим заболеваниям.
ХОБЛ и питание — советы по диете
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это собирательный термин для группы таких заболеваний, как хронический бронхит, рефрактерная астма, эмфизема. По данным ВОЗ, от астмы страдает более 235 миллионов человек. От нее, как и от других болезней из этой категории, не существует лекарств.
Все мы знаем о пользе пищевых добавок, пранаямы и йоги для улучшения работы легких, но редко задумываемся об эффективности еды. На деле диета с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием углеводов очень полезна при проблемах с дыханием.
Топ-17 продуктов, способствующих защите легких
1. Помидоры
Красный овощ — самый богатый источник ликопина. Противораковый фитонутриент замедляет ухудшение функции легких у людей, которые раньше курили. Еще употребление помидоров, томатного сока приносит особую пользу при астме, снижает вероятность смерти при ХОБЛ. [1]
2. Болгарский перец
В одном среднем перце весом около 100 г содержится примерно 169% суточной нормы витамина С. Этот мощный антиоксидант особенно необходим курильщикам. Врачи рекомендуют им ежедневно дополнительно употреблять 35 мг аскорбиновой кислоты: курильщики с высоким потреблением витамина С имеют лучшую функцию легких, их организм меньше страдает от сигаретного дыма. [2]
3. Свекла
Ярко окрашенный корень и листья содержат магний, калий, витамин С, каротиноиды и полезные диетические нитраты. Последние улучшают работоспособность легких при ХОБЛ, легочной гипертензии. Последняя повышает кровяное давление в парном органе, а вещества в свекле расслабляют кровеносные сосуды, снижают давление и улучшают поглощение кислорода. [3, 4]
4. Кофе
Утренняя чашка может не только повысить уровень энергии, но и оказать вашим легким большую услугу — кофеин и полифенолы в напитке активно борются с воспалениями. Они обеспечивают защиту от инфекционных болезней дыхательных путей и расширяют сосуды, уменьшая симптомы астмы в краткосрочной перспективе. [5]
5. Какао
Теобромин — соединение, которое делает полезным темный шоколад и другие продукты с какао. Вещество расслабляет дыхательные пути, спасает от аллергических и респираторных симптомов, предупреждает рост онкоклеток. [6, 7]
6. Тыква
В ярко-оранжевой мякоти много бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов, предупреждают и лечат воспаления. Чем выше концентрация каротиноидов в крови, тем лучше функция легких у молодых, пожилых людей и тех, кто ежедневно курит. [8, 9]
7. Куркума
Специя обладает антиоксидантным действием благодаря активному компоненту куркумину. Он особенно полезен для поддержания легочной функции, что подтвердило исследование при участии 2 478 человек: у курильщиков, употреблявших много куркумина, функция легких улучшилась на 9,2%. [10]
8. Черника
Ягоды насыщены различными антоцианами — пигментами, которые защищают легочную ткань от окислительного повреждения. Поэтому их потребление предотвращает снижение функции легких. Исследование, проведенное с 839 участниками, показало, что 2 и более порции в неделю замедляют этот процесс на 38%. [11, 12]
9. Устрицы
Более высокие уровни селена и меди в крови связаны с лучшими функциями легких, а цинка — с защитой курящих от развития ХОБЛ. Устрицы содержат эти питательные вещества, а еще витамины группы B, что делает их суперфудом — курение сильно снижает их содержание в организме, особенно витамина B12. [13]
10. Зеленый чай
Напиток оказывает полезное действие благодаря галлату эпигаллокатехина (EGCG). Особенный катехин подавляет легочный фиброз, рубцевание тканей. Как показал эксперимент, лечение экстрактом EGCG снижает маркеры фиброза всего за 2 недели. [14, 15]
11. Оливковое масло
Одна из самых полезных натуральных заправок — это концентрированный источник полифенолов, витамина Е. Компоненты защищают от респираторных заболеваний (ОРЗ), снижают риск астмы и улучшают снабжение организма кислородом, что доказано наукой. [16, 17, 18]
12. Йогурт
Кисломолочный продукт насыщает организм кальцием, калием, фосфором, селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ. Но пользу молочная продукция приносит только не всегда. При наличии аллергии, астмы и других воспалительных процессов, отказ от молочки сокращает выработку слизи. [19]
13. Орехи
Грецкие орехи полны жирных кислот омега-3, а бразильские — один из самых богатых в природе источников селена. Вещество защищает от рака легких, улучшает состояние людей с астмой, повышает антиоксидантную защиту и иммунитет. В одном ядре может быть более 150% его рекомендуемой суточной нормы и важно съедать не более 1–2 бразильских орехов в день. [20, 21]
14. Краснокочанная капуста
Овощ содержит много клетчатки, которая, как показывают исследования, улучшает работу легких. А еще в нем много растительных пигментов антоцианов, улучшающих функционирование органа при различных заболеваниях. [22]
15. Ячневая крупа
Ячмень — питательное цельное зерно с высоким содержанием клетчатки. Доказано, что клетчатка снижает риск смертности от заболеваний легких. В крупе также есть полезные для органа флавоноиды, витамин E — антиоксиданты предотвращают повреждение клеток в неблагоприятных условиях. [23]
16. Чечевица
Одно из древнейших культурных растений имеет превосходный профиль питательных веществ — в зернах есть железо, калий, магний, медь. Бобовые поддерживают обмен углекислого газа и кислорода, предупреждают развитие рака и других заболеваний ХОБЛ. [24]
17. Яблоки
Употребление не менее пяти яблок в неделю улучшает функцию легких, снижает риск развития ХОБЛ и рака, а также замедляет снижение функции легких у курильщиков. Ученые связывают эффект с высокой концентрацией антиоксидантов, в том числе флавоноидов и витамина С. [25]
Как еще защитить легкие от болезней?
Сделать основой рациона сложные углеводы и полезные жиры — хороший способ защититься от множества болезней. Но этого недостаточно, если продолжать курить. У курильщиков вероятность смерти от ХОБЛ в 12–13 раз выше, чем у некурящих.
Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, в Америке из-за курения сигарет умерло в 10 раз больше граждан, чем в войнах, которые США вели за всю свою историю. Кроме того, ежегодно от рака легких умирает больше женщин, чем от рака груди. Исследования также показывают связь между плохим состоянием органа и потреблением некоторых продуктов:
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Вместо сладкой газировки лучше пить чистую воду. Она выводит токсины, поддерживает водный баланс — сухие легкие более восприимчивы к воспалениям и раздражениям. Дополнением могут быть травяные чаи с ромашкой, мелиссой, мятой, шиповником.
Огромную поддержку окажут БАДы с куркумином, женьшенем, омега-3, магнием, кальцием, витаминами D, С, Е, А.
Аэробные упражнения, глубокое дыхание, диета с высоким содержанием питательных веществ — это лучший способ защитить свое здоровье. Постарайтесь дополнить этими полезными привычками свой день, и вы сможете поддерживать оптимальную работу легких всю жизнь!
Дата публикации материала – 5 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Лечебное питание: болезни легких и бронхов
Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting прекрасно понимают всю серьезность и важность диетологической помощи в современных реалиях, поэтому дают свои советы насчет назначения лечебного питания при заболеваниях легких и бронхов. В период эпидемий респираторных заболеваний это необходимо знать каждому.
Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила
Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.
Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.
Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.
При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.
Лечебное питание при ХОБЛ
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) всегда сопровождаются интоксикацией и повышением защитных сил организма. Поэтому главная задача лечебного питания при ХОБЛ заключается в выведении токсинов, улучшении регенерации легочного эпителия, уменьшении экссудации в бронхах.
Очень важно восполнить значительные потери белков, витаминов и минеральных солей, возникшие в ходе сильного поражения легких и тканей дыхательных органов. При этом лечебный рацион должен быть направлен на щажение сердечно-сосудистой системы, кроветворение и стимуляцию желудочной секреции.
При ХОБЛ рекомендуется лечебная диета с высокой энергетической ценностью – 2600-3000 ккал в сутки, и с повышением доли качественных белков (с хорошим аминокислотным составом и высоким процентом усвоения) до 110-120 г в сутки. При этом протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от общей массы. Квота жиров в таком лечебном рационе будет около 80-90 г в день, а углеводов – 350-400 г.
Если заболевание начинает обостряться, нарастает обструкция, появляются приступы бронхоспазма, то количество углеводов урезают до 200-250 г в сутки. К тому же, очень важно обогатить рацион витаминами и минералами. Особенно важны витамины А, С и группы В.
Для обогащения лечебной диеты в меню вводятся свежие фрукты и овощи (а также их натуральные соки), печень, отвар шиповника или пшеничных отрубей, дрожжи, мясные и рыбные бульоны для улучшения аппетита. Соль ограничивается до 6 г в день, чтобы препятствовать развитию осложнений на сердце, повышению артериального давления, отечности и задержке жидкости в организме, а также уменьшению экссудации.
Чтобы сократить количество отделяемой жидкости и убрать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, стоит строго контролировать количество выпиваемой жидкости. В некоторых случаях ее стоит ограничить.
При ХОБЛ подойдет лечебная диета №11 или №15.
Лечебное питание при острых болезнях легких
Когда отмечается острое заболевание легких с серьезным поражением легочных тканей, сопровождающееся гиперкатаболизмом, важно предотвратить распад белка для компенсации альвеолярного повреждения и респираторного дистресс-синдрома.
Стоит обратить внимание, что при большинстве заболеваний дыхательной системы отмечается отсутствие аппетита, недомогание и быстрая утомляемость. Если присутствует кашель, одышка или затрудняется дыхание, то прием пищи может быть вообще затруднен, и тогда требуется искусственное парентеральное или энтеральное питание.
Лечебное питание при пневмониях должно снижать общую интоксикацию организма из-за поступления в кровь большого количества токсинов и повреждения легочной ткани. Как и при любом другом тяжелом воспалительном процессе следует повысить калорийность питания, сделать его обильным, но малыми порциями с частыми приемами пищи.
Энергетическая ценность рациона повышается в основном за счет белка. В данном случае будут полезными кисломолочные продукты, которые богаты протеинами и кальцием. Жиры в рационе сокращаются, отдается предпочтение полезным жирным кислотам, в частности, Омега-3.
Также ограничивается употребление сахара и простых углеводов. Это обусловлено тем, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается купирование воспалительного процесса и увеличивается продукция бактерий, что может привести к осложнениям пневмоний.
Предпочтение отдается жидкой пище (бульоны, ненаваристые супы, пюре, каши), которая хорошо обработана термически и механически, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Можно есть даже до 7 раз в сутки, главное, чтобы суточная калорийность была достаточной. Холодные и сильно горячие блюда исключаются, лучше готовить на пару.
Одновременно с увеличением количества протеинов снижается доля углеводов, которые в большой концентрации способствуют развитию воспалительного процесса. Что касается жидкости, то можно пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, чай и, конечно же, воду (до 2-2,5 литров в общем количестве в сутки).
Для более быстрого восстановления легких после перенесенной пневмонии необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, в частности, витамин С, витамин D3, цинк. Соль ограничивается до 7-8 г в сутки. Можно рекомендовать лечебную диету №13.
После прекращения воспалительного процесса необходимо сделать акцент в лечебном питании на быстрое восстановление легочной ткани. Калорийность рациона можно еще увеличить, доводя до 3200 ккал в сутки. Доля белков остается высокой, количество жиров и углеводов также увеличивается относительно нормы, однако протеины все равно должны преобладать. Можно перейти на диету №11.
Обратите внимание, что при увеличении риска развития дыхательной недостаточности (снижение уровня сатурации – насыщения крови кислородом) при тяжелых пневмониях, особенно у людей с предельным дыхательным резервом, следует назначать лечебную диету с большей квотой жиров, чем углеводов. В данном случае липиды должны составлять более чем 50% небелковых калорий.
Перекармливать таких людей нельзя, чтоб не спровоцировать давления полного желудка на диафрагму. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи с одновременным уменьшением порций, но соблюдением рекомендованной повышенной калорийности рациона. Особенно важно придерживаться этого правила после отмены искусственной вентиляции легких и переходе на самостоятельное дыхание.
Лечебное питание при плевритах и бронхитах
Тут также требуется восполнять потери белка из-за выпота и устранять сильную интоксикацию организма. Энергетическая ценность лечебной диеты при плевритах составляет примерно 2600-2700 ккал в сутки. Жидкость ограничивается до 700 мл, сокращается количество соли.
Острый и хронический бронхит с лихорадкой требует увеличенного употребления калорий и белка, который теряется вместе с отделяемой мокротой. Также для стимуляции иммунитета и более быстрого восстановления необходимо назначить дополнительный прием витаминных комплексов. Можно применять диету №13 (в некоторых случаях – модифицированную).
Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! Обратите внимание, что это только первая часть статьи о диетотерапии при заболеваниях легких. Мы обязательно осветим лечебные рационы при других патологиях дыхательно системы, ждите вторую часть материала и внимательно следите за нашими обновлениями на блоге.
А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.
Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.