Чем питаться в пустыне
Питание в пустыне
Питание в условиях жаркого климата пустынь имеет свои специфические особенности. При высоких температурах в организме человека происходит усиление распада белковой ткани и поэтому резко увеличивается потребность именно в белковой пище. Однако на практике это не всегда оправдано, так как увеличение в рационе питания белковой пищи увеличивает скорость обмена веществ, что ведет к изменению теплового баланса организма и более быстрому его перегреву. Жирная пища в условиях жаркого климата усваивается плохо и часто даже вызывает отвращение, хотя именно употребление жиров способствует задержке воды в организме и человека, и животных.
Хорошим примером тому могут служить жировые горбы верблюда и курдюки у овец. Верблюд, расходуя жир своего горба, может получать до 40 л жидкости и поэтому в состоянии длительное время обходиться без воды. И все же и белковая, и жирная пища значительно усиливают жажду, и поэтому наиболее предпочтительна пища, содержащая большое количество углеводов. Однако в экстремальной ситуации, когда нет аварийного запаса продуктов и приходится рассчитывать только на подножный корм или поимку мелких животных, проблема питания встает достаточно остро.
Наиболее доступна для употребления в пищу растительность пустынь мира. И пожалуй, самыми распространенными практически во всех пустынях являются: дикий щавель, каперсы и мучнистые, сладковатые плоды лоха — раскидистого кустарника с серебристой листвой.
Во внетропических пустынях в пищу пригодны плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки, корни и луковицы тюльпанов, корни гусиной лапчатки, крахмалистые корни катрана, семена кумарника го-бийского, часто встречается щавель.
Во многих пустынях после редких дождей появляется множество цветов, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Особо отметим отвар из веточек верблюжьей колючки (янтак). Настой или отвар из янтака снимает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.
В среднеазиатских пустынях, а также в пустынях Гоби, Ордос и Алашань можно встретить несколько видов пустынного лука. Один из них созревает в конце лета и имеет жгучий вкус, поэтому его используют только в виде приправы к блюдам, а другой отличается от первого крупными, до 7 см в диаметре, съедобными клубнями и нежными и приятными на вкус зелеными перьями.
На такырах и склонах останцовых возвышенностей среднеазиатских пустынь можно найти травянистое растение высотой около 40 см с несколькими листочками у основания и желтыми цветами, собранными в кисти. На глубине до 40 см залегает довольно крупный, весом до 200— 300 г, морщинистый корень. Корень съедобен в вареном виде. Научное название этого растения — леонтице Эверсмана, а местные жители называют его «донгуз» или «катангур».
Тропические пустыни можно условно разделить на пустыни Старого и Нового Света. Но американские пустыни более богаты дикорастущими съедобными растениями, чем пустыни Старого Света. И конечно же в первую очередь это кактусы. Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имеют желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов варят, предварительно удалив все колючки. Особенно часто местные жители употребляют в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называют колючей грушей, тунами или индейскими фигами. Их вкус после варки напоминает вкус яблока. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды. Кактусы встречаются и на окраинах большинства пустынь Азии, Африки, Аравийского полуострова и Австралии.
В аравийских пустынях встречается растение, которое местные жители называют «абал». Если истолочь сухие веточки этого растения, то их можно использовать как заварку для чая. А во время цветения можно использовать в сыром виде маленькие белые цветы и красного цвета кисточки на концах веток.
Среди пригодной в пищу растительности аравийских и североафриканских пустынь особое место занимает финиковая пальма. Это красивое, стройное дерево имеет мощную крону из перистых листьев и достигает высоты почти 30 м. Плоды финиковой пальмы — финики — содержат около 70 % сахара и 2,5 % жиров. Их едят сырыми, варят, жарят, вялят. Даже небольшое количество фиников способно утолить голод и сохранить работоспособность. В пищу идут и верхушечные почки, и цветочные побеги пальм, называемые пальмовой капустой. Приятна на вкус и мучнистая сердцевина молодых пальм.
Однако некоторые растения тропических пустынь не только не пригодны в пищу, но и ядовиты. Часто встречаются так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение, можно надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступила молочно-белая жидкость, это растение несъедобно.
В африканских и аравийских пустынях есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержится большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство желудка.
И наконец, следует знать, что самыми безводными, самыми безлюдными и лишенными какой-либо растительности являются солончаковые и соляные пустыни Ирана: Деште-Кевир, Деште-Лушт, Деште-Марго.
Добывание пищи в пустыне
В пустыне трудно найти еду. Распределите еду с самого начала. Не ешьте ничего в течение первых 24 часов и не ешьте до тех пор, пока у вас не будет воды.
Природные источники:
1. В пустыне редко можно встретить животных. Крыс и ящериц можно встретить у источников воды, и они могут составлять вашу единственную пищу. Парнокопытных животных можно встретить в пустыне, но к ним трудно подойти. Наиболее распространенными животными являются грызуны (крысы), кролики, шакалы, змеи и ящерицы, которых обычно можно встретить около кустарников или воды. На камнях и в кустах ищите песочных улиток.
2. В пустыне можно встретить и некоторых птиц. Попробуйте поцеловать тыльную сторону своей ладони, издавая звук при всасывании, чтобы привлечь их. На некоторых озерах в пустыне были замечены песчаные тетерева, дрофы, пеликаны и даже чайки. Используйте ловушки или крючок и хорошенько постарайтесь их поймать.
3. Обычно там, где есть вода, есть и растения. Многие пустынные растения выглядят высохшими и неаппетитными. Ищите на них мягкую часть, которая съедобна. Пробуйте все мягкие части, растущие на поверхности земли, — цветы, плоды, семена, молодые побеги и кору. В некоторые времена года можно найти семена трав или стручки.
Эти стручки растут на деревьях акации, которые часто колючи и похожи на москитовое дерево или «кошачий коготь» (cat claw), растущие на юго-западе США. Встречается колючая груша (разновидность кактуса), родиной которой являются Северная и Южная Америка, она часто встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в австралийских пустынях.
4. Вся трава является съедобной, но некоторые ее виды, растущие в Сахаре или Гоби, невкусны и непитательны. Пробуйте любое растение, которое найдете, это не смертельно. В северной части Африки, Юго-Западной Азии и некоторых частях Индии и Китая могут попадаться финики.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом
Один на один с природой
Самые популярные журналы о рыбалке
Все серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса
Все серии «Искусство выживания» Рэя Мирса
Все серии «Наука выживать» Леса Строуда
Все серии «Следопыт» Глеба Данильцева
Все серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»
Чем питаться в пустыне, если забыл еду?
в экстремальной ситуации, когда нет аварийного запаса продуктов и приходится рассчитывать только на подножный корм или поимку мелких животных, проблема питания встает достаточно остро.
Наиболее доступна для употребления в пищу растительность пустынь мира. И пожалуй, самыми распространенными практически во всех пустынях являются: дикий щавель, каперсы и мучнистые, сладковатые плоды лоха — раскидистого кустарника с серебристой листвой.
Во внетропических пустынях в пищу пригодны плоды-ягоды колючего кустарника селитрянки, корни и луковицы тюльпанов, корни гусиной лапчатки, крахмалистые корни катрана, семена кумарника го-бийского, часто встречается щавель.
Во многих пустынях после редких дождей появляется множество цветов, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Особо отметим отвар из веточек верблюжьей колючки (янтак). Настой или отвар из янтака снимает сухость во рту, утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами и, самое главное, помогает избежать желудочно-кишечных расстройств.
В среднеазиатских пустынях, а также в пустынях Гоби, Ордос и Алашань можно встретить несколько видов пустынного лука. Один из них созревает в конце лета и имеет жгучий вкус, поэтому его используют только в виде приправы к блюдам, а другой отличается от первого крупными, до 7 см в диаметре, съедобными клубнями и нежными и приятными на вкус зелеными перьями.
На такырах и склонах останцовых возвышенностей среднеазиатских пустынь можно найти травянистое растение высотой около 40 см с несколькими листочками у основания и желтыми цветами, собранными в кисти. На глубине до 40 см залегает довольно крупный, весом до 200— 300 г, морщинистый корень. Корень съедобен в вареном виде. Научное название этого растения — леонтице Эверсмана, а местные жители называют его «донгуз» или «катангур».
Тропические пустыни можно условно разделить на пустыни Старого и Нового Света. Но американские пустыни более богаты дикорастущими съедобными растениями, чем пустыни Старого Света. И конечно же в первую очередь это кактусы. Плоды практически всех кактусов съедобны. Спелые, они имеют желтый или красный цвет, сочны и приятны на вкус. Плоды кактусов варят, предварительно удалив все колючки. Особенно часто местные жители употребляют в пищу зеленоватую мякоть кактусов, которые называют колючей грушей, тунами или индейскими фигами. Их вкус после варки напоминает вкус яблока. Кроме того, в сочной мякоти спелого плода содержится до 96 % воды. Кактусы встречаются и на окраинах большинства пустынь Азии, Африки, Аравийского полуострова и Австралии.
В аравийских пустынях встречается растение, которое местные жители называют «абал». Если истолочь сухие веточки этого растения, то их можно использовать как заварку для чая. А во время цветения можно использовать в сыром виде маленькие белые цветы и красного цвета кисточки на концах веток.
Среди пригодной в пищу растительности аравийских и североафриканских пустынь особое место занимает финиковая пальма. Это красивое, стройное дерево имеет мощную крону из перистых листьев и достигает высоты почти 30 м. Плоды финиковой пальмы — финики — содержат около 70 % сахара и 2,5 % жиров. Их едят сырыми, варят, жарят, вялят. Даже небольшое количество фиников способно утолить голод и сохранить работоспособность. В пищу идут и верхушечные почки, и цветочные побеги пальм, называемые пальмовой капустой. Приятна на вкус и мучнистая сердцевина молодых пальм.
Однако некоторые растения тропических пустынь не только не пригодны в пищу, но и ядовиты. Часто встречаются так называемые кактусообразные растения, содержащие токсичные вещества. Определить такое растение, можно надрезав или надломив его. Если в месте надлома (надреза) выступила молочно-белая жидкость, это растение несъедобно.
В африканских и аравийских пустынях есть растение, очень похожее на арбуз, — цитрулус колоквинта. И хотя в нем содержится большое количество воды, но и мякоть, и вода в нем ядовиты и вызывают сильнейшее расстройство желудка.
И наконец, следует знать, что самыми безводными, самыми безлюдными и лишенными какой-либо растительности являются солончаковые и соляные пустыни Ирана: Деште-Кевир, Деште-Лушт, Деште-Марго.
Лучшая еда для кемпинга: что вы должны есть в пустыне?
Приготовление пищи во время кемпинга: приготовление пищи во время кемпинга не должно быть трудным. Все рецепты, описанные ниже, быстро готовятся, восхитительны на вкус и очень просты в упаковке. Мы пытались вылечить лучшая еда для кемпинга для всех тех, кто пытается наслаждаться природой и наслаждаться отдыхом на природе.
В зависимости от того, что вы жаждете, вы можете настроить эти рецепты соответственно. Будь то приправы, специи, начинки или травы; Вы можете смешать это, как вы хотите, и приготовить блюдо на ваш выбор.
Очевидно, что вы можете упаковать еду в своем доме, если вы собираетесь выйти на улицу, но это хорошо, только если ваша поездка длится один или два дня. Что произойдет, если вы в гонке на выживание в течение месяца или двух? Вы не можете упаковать всю эту еду, верно.
Вот когда готовить на природе имеет больше смысла. Вы должны знать некоторые основные приемы, советы и приемы, чтобы закончить это удовольствие, даже в пустыне.
Будь то саванны или Анды; Вы можете пережить все, просто овладев рецептами ниже. Описанный ниже список продуктов для кемпинга разделен на завтрак, обед и ужин, чтобы вам было легче принять решение. Мы считаем, что каждый выживший, турист или турист должен быть экспертом в приготовлении пищи на открытом воздухе, чтобы по-настоящему понять весь опыт пребывания в лесу..
Все рецепты, упомянутые ниже, можно приготовить на портативной плите, гриле для барбекю или даже на костре. Вам просто нужно знать комбинации, чтобы сделать их вкусными даже на лоне природы. Мы здесь, чтобы помочь вам в процессе приготовления пищи даже в самых экстремальных ситуациях..
Лучшие блюда на завтрак для кемпинга
Мы любим просыпаться с хорошим и здоровым завтраком, верно? Теперь представьте, что вы окружены деревьями, реками и т. Д…
В следующем списке описаны некоторые из наиболее популярных кемпинговых блюд или блюд, предпочитаемых кемперами по всему миру, благодаря простоте, простоте приготовления и энергии, которую оно обеспечивает для пребывания в лесу…
Лучшие блюда для обеда в кемпинге
Это время дня, когда солнце находится прямо над ним и отчаянно нуждается в еде, чтобы начать движение. Большинство выживших и энтузиастов лагерей начинают чувствовать голод в полдень, поскольку к тому времени они исчерпали бы всю свою энергию..
Попробуйте следующие варианты обедов для вашего следующего похода.
Лучшие кемпинговые ужины
Вы закончили день и теперь хотите войти в магазин и запереться в спальных мешках. Но прежде чем сделать это, вы хотите наполнить желудок перед сном.
После тяжелого рабочего дня вы, возможно, не захотите готовить, поэтому вот некоторые блюда, которые чрезвычайно просты и их легко приготовить для ужина в лесу…
В заключение
Поскольку многие из вас читают это приключенческое приключение на открытом воздухе, у вас может не быть детей, которые могли бы вас сопровождать.
Однако, если есть дети, которые сопровождают вас на прогулке вашей семьи или в походе на свежем воздухе, вам также следует планировать свои потребности в еде отдельно. Ходячие тако, макароны с сыром, хот-доги, основные буррито — одни из лучших блюд для детей во время кемпинга. Их легко сделать, и дети их любят..
Если вы собираетесь разбивать лагерь на открытом воздухе несколько ночей подряд, приготовление пищи для кемпинга на открытом воздухе, безусловно, полезно. Это экономически выгодно, а также обеспечивает полный жизненный опыт в лесу. Но если вы планируете выйти на одну ночь или около того, имеет смысл просто упаковать еду из самого дома.
Это поможет вам значительно снизить нагрузку на приготовление пищи на открытом воздухе. Но с этим, мы не хотим подвергать сомнению, что «стоит готовить еду на открытом воздухе?» Вместо этого мы чувствуем необходимость спросить, а «что вы должны готовить, когда находитесь на улице?»
Просто соблюдайте указания, указанные выше, и вы можете приготовить любой перекус в любое время дня, когда захотите. Вернувшись из своего приключения, вы по-настоящему почувствуете радость от того, что готовите еду на улице во время похода, а не упаковываете вещи или покупаете еду для поездки в пустыню..
Питание в пустыне — рецепты с продуктами и без продуктов
Рецепты с продуктами в пустыне
В непривычных, жарких условиях человеческий организм ведет себя иначе, чем обычно. К примеру, изменяется метаболизм. Белковая ткань начинает очень быстро распадаться, потому что обилие белка может привести к увеличению скорости обмена веществ, что повлечет за собой перегрев организма, что крайне нежелательно в жарком пустынном климате.
При температурах, наблюдающихся в пустыне, жирная пища вызывает отвращение и плохо усваивается, однако, именно она помогает организму удерживать воду. Например, верблюд. Благодаря запасам жира в горбе, он может длительное время находиться без воды. К сожалению, еда, имеющая высокое содержание белков и жиров, вызывает жажду, поэтому предпочтительно питание с высоким содержанием углеводов. Однако в экстренной ситуации пропитание сможет обеспечить вся съедобная флора и фауна.
Самым распространенным подножным кормом являются небольшие млекопитающие и земноводные. Например, ежи, тушканчики, ящерицы, змеи, лягушки, черепахи. В пищу сгодятся и насекомые. Наиболее ценна саранча.
Условно пустыни делятся на Старый и Новый Свет. Последние более богаты растительностью, которая может сгодиться в пищу. Например, кактусы. Большинство из них можно употреблять в пищу. Их варят, делают настойки, едят сырыми…мякоть плода кактуса только на четыре сотых состоит из плоти. Все остальное – жидкость. Их зовут тунами, колючими грушами, индейскими фигами. Из этих вечнозеленых растений делают даже алкоголь. Самый известный – текила.
В среднеазиатских пустынях встречается растение Катангур. Обычно оно растет на склонах останцовых возвышенностей. В высоту катангур достигает почти полметра примерно на такой же глубине можно отыскать питательный корень. Перед употреблением нужно отварить.
Истолченные сухие веточки растения под название абал можно использовать как чай, а его цветы можно употребить сырыми. Особой любовью пользуется финиковая пальма. Ее плоды очень энергоемки. Их сушат, варят, жарят, едят без обработки. Саму сердцевину ствола также можно съесть.
Есть два вида лука, которые могут встретиться путешественнику. Один из них неприятен на вкус и вызывает жажду. Обитатели пустыни используют его как приправу. Зато второй вид лука порадует нежным и приятным вкусом и размером луковиц. Они бывают в диаметре больше двух дюймов.
К сожалению, не все растения могут помочь. Есть и опасные. Обнаружить их можно, осмотрев место разреза. Молочно-белая жидкость предупредит об опасности.
Рецепты в пустыне
Бараний окорок по арабски. Потребуется:
Сначала подготавливается маринад: нужно измельчить лук, растереть чеснок и добавить остальные продукты кроме баранины. Смесь варится две трети часа на слабом огне, потом охлаждается. Мясо необходима замариновать в полившемся составе не меньше чем на три часа. Затем оно запекается около двух часов.
Мясо в яме
Технология такого необычного способа приготовления проста.