Чем питаться в пост

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в постКруглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Источник

Рождественский пост и питание

Вот мы и всту­пи­ли в осо­бен­ный для каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка пери­од — Рож­де­ствен­ский пост. Мы полу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на упраж­не­ния в посте, поздра­ви­ли бра­тьев и сестёр во Хри­сте с нача­лом это­го сокро­вен­но­го вре­ме­ни, и при­сту­пи­ли к подви­гу. Каким он будет? Каки­ми будем мы в пери­од поста? Научим­ся ли быть хоть капель­ку воз­дер­жан­нее, тер­пе­ли­вее? Зави­сит от… нас.

Оглав­ле­ние

“Бла­го­сло­ви­те, батюш­ка, на пост, чтоб мне его выдер­жать.”- про­си­ла насто­я­те­ля хра­ма одна сест­ра. Доб­ро­душ­ный свя­щен­ник, улыб­нув­шись, бла­го­сло­вил и доба­вил: “А чтоб выдер­жать, давай сама трудись.”

Рож­де­ствен­ский пост (так­же назы­ва­ет­ся Филип­пов пост) каж­дый год неиз­мен­но начи­на­ет­ся и окан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя. Он берёт своё нача­ло 28 нояб­ря после памят­но­го дня апо­сто­ла Филип­па (27 нояб­ря). Окан­чи­ва­ет­ся Рож­де­ствен­ский пост 6 янва­ря перед Рож­де­ством Христовым.

Всё это вре­мя мы постим­ся для того, что­бы к момен­ту Рож­де­ния Иису­са Хри­ста прий­ти очи­щен­ны­ми, обнов­лён­ны­ми, сокру­шён­ны­ми серд­цем. Дни Рож­де­ствен­ско­го поста — осо­бые дни упраж­не­ний в борь­бе со стра­стя­ми. С помо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем Божи­им мы гоним прочь весь смрад из сво­е­го серд­ца и рас­тим в нём вра­чу­ю­щие доб­ро­де­те­ли — пока­я­ние, воз­дер­жа­ние, молит­ву, мило­сер­дие… А начи­на­ем “убор­ку” с телес­но­го воздержания.

Внеш­няя сто­ро­на поста — воз­дер­жа­ние от неко­то­рых видов пищи.

^ Питание в Рождественский пост

Для мирян суще­ству­ют дру­гие нор­мы. Так, напри­мер, сухо­яде­ния Рож­де­ствен­ским постом мы, мир­ские люди, при­дер­жи­ва­ем­ся лишь в Рож­де­ствен­ский сочель­ник. Миряне обго­ва­ри­ва­ют нор­му поста со сво­им духов­ни­ком или со свя­щен­ни­ком, у кото­ро­го чаще все­го они испо­ве­ду­ют­ся. На послаб­ле­ние или же, наобо­рот, более стро­гий пост, испра­ши­ва­ет­ся бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, ина­че мож­но чрез­мер­но исто­щить свои силы или же впасть в ядо­ви­тую гордость.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — прак­ти­че­ской части Рож­де­ствен­ско­го поста.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в постТакой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в постХоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в поствку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

^ Рождественский пост и личные праздники

Часто слу­ча­ет­ся, что на Рож­де­ствен­ский пост выпа­да­ют наши лич­ные празд­ни­ки, напри­мер, дни рож­де­ния. Если это воз­мож­но, то хоро­шо бы пере­не­сти празд­но­ва­ние на бли­жай­шее вре­мя после окон­ча­ния поста. Если до свя­ток ещё очень дол­го, то мож­но отме­тить лич­ный празд­ник, береж­ли­во сохра­няя свою душу от излиш­не­го шума, тан­цев и уве­се­ле­ний, в один из вос­крес­ных дней. На сто­ле есте­ствен­но долж­ны быть пост­ные продукты.

Если же празд­ник выпа­да­ет на вре­мя с 2 по 6 янва­ря, то воздЧем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в постержи­тесь от празд­но­ва­ния. Совсем ско­ро будет воз­мож­ность отме­тить Ваш празд­ник вме­сте с Родив­шим­ся Христом!

Идея! Празд­нич­ный пост­ный бутер­брод: кусок хле­ба нама­зы­ва­е­те мёдом, свер­ху наре­за­е­те кусоч­ки бана­нов. Полу­ча­ет­ся насто­я­щее пирожное!

Постим­ся постом при­ят­ным и полез­ным и душе, и телу!

Источник

Диета в пост

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в пост

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.

Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236баклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста цветная вареная1,80,34,029лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327редис1,20,13,419редька белая1,40,04,121редька красная1,20,13,420редька черная1,90,26,735салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728фасоль7,80,521,5123чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136бананы1,50,221,895гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530грибное ассорти замороженное2,20,80,720шампиньоны свежие4,31,01,027грузди свежие1,80,50,816лисички свежие1,61,12,220вешенки свежие2,50,56,234маслята свежие2,40,71,79опята свежие2,21,22,817рыжики свежие1,90,82,717

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500сухофрукты2,30,668,2286изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643кунжут19,448,712,2565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Сыры и творог

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—чай зеленый0,00,00,0—чай черный20,05,16,9152* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300печенье7,511,874,9417

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762молоко 4.5%3,14,54,772сливки2,820,03,7205сметана 25% (классическая)2,625,02,5248йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 11%16,011,01,0170творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259свиная печень18,83,60,0108свиные почки13,03,10,080свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797говядина18,919,40,0187говяжья печень17,43,10,098говяжьи почки12,51,80,066говяжьи мозги9,59,50,0124баранина15,616,30,0209паштет мясной16,423,30,4277

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184куриное филе23,11,20,0110утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190рыбные консервы17,52,00,088треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты на посту (Режим питания)

По церковным правилам питания пищу нужно принимать два раза в день, однако такой режим вряд ли подойдет для работающих людей, ведущих активный образ жизни. Тем более, он не подходит для похудения. Большой перерыв в приеме мало питательной пищи вызовет повышенный аппетит и увеличение порций за ужином. Кроме того, за завтраком вы тоже будете стараться съесть побольше, чтобы «хватило» до вечера.

С точки зрения диетологии оптимально принимать пищу 3-4 раза, но небольшими порциями. Разнообразие постных продуктов помогает составить разнообразное меню. Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать как основное блюдо и в качестве перекуса.

Современному человеку трудно обойтись без пряностей, поэтому их можно добавлять к овощным блюдам и супам, но в умеренном количестве. Ниже приводится ориентировочный рацион питания на неделю. При строгом его соблюдении в понедельник, среду и пятницу блюда готовятся без растительного масла, остальные четыре дня недели — с маслом.

Меню-питание во время поста, начиная со второй недели:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Такая схема питания может повторяться до окончания поста. Исключение составляет последняя неделя, когда в пятницу перед Пасхой рекомендуется воздержание от пищи.

Рецепты питания в пост

Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Помогает в этом и промышленность, предоставляющая к посту пастилу, постные сыры, сухарики из пророщенной пшеницы, роби (вегетарианское мясо из смеси растительных белков, красной свеклы и пшеничных проростков), тофу, соевый майонез и прочие соевые продукты. Не проблема найти рецепты постных диетических блюд и приготовить самим полезную и вкусную пищу.

Постные супы

Суп с чечевицей

Состав продуктов: 100-150 г чечевицы, 2-3 шт картофеля, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, 1-2 ст.л. томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, зелень укропа или петрушки.

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в пост

Постный чечевичный суп

Чечевицу залить 2-2,5 л воды и варить 20-30 минут после закипания. Картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю. Морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, морковь, томатную пасту и сельдерей. Все овощи добавить к чечевице и картофелю. Приправить солью, чесноком, перцем. Варить 15 минут до готовности картофеля, в конце по желанию можно добавить лимонный сок и рубленную зелень.

Щи с квашеной капустой и грибами

Состав продуктов: 100 г грибов (лучше белые сушеные), 200 г квашеной капусты, морковь, лук репчатый, помидор или томатная паста, соль, чеснок, 3 ст.л. растительного масла.

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в пост

Постные щи с грибами

Постная выпечка

Пирожки с грибами и картофелем

Состав продуктов для теста: стакан воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки (или меньше), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 4-5 шт. картофеля, 300 г грибов, соль, черный перец, растительное масло для жарки, репчатый лук, 2 зубчика чеснока.

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в пост

Пирожки с грибами и картофелем

Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и добавить 2 ст. л. муки. Опару оставить на некоторое время. Затем добавьте в нее соль, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Хорошо вымешайте ложкой, а потом вымешивайте руками, добавляя оставшуюся муку. Должно получиться мягкое тесто, которое оставляют на час в теплом месте. Подошедшее тесто обминают и снова оставляют на некоторое время.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Пост — не метод похудения, а духовное очищение прежде всего. Чревоугодие — это грех, а пост как раз способствует избавлению от него. Верующий человек легко выдерживает ограничения в питании и воспринимается это по-другому. Все дело в вере.

Многие же используют пост с целью похудения. Не стоит путать пост, который включает намного больше, чем только ограничения в еде, и диету во время поста. Результаты у всех разные: в среднем снижение веса составляет 3-5 кг. Большинство жалуется на прибавку веса вследствие повышения аппетита и употребления преимущественно углеводной пищи (картофель, макароны, хлеб, каши), которая приглушала чувство голода.

Цена диеты

Рацион включает доступные и недорогие продукты: крупы, овощи, орехи, бобовые и фрукты. Стоимость недельного питания может составлять 1000-1100 рублей.

Чем питаться в пост. Смотреть фото Чем питаться в пост. Смотреть картинку Чем питаться в пост. Картинка про Чем питаться в пост. Фото Чем питаться в пост

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *