Чем питаться в поезде 3 дня
Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия диктует свои требования – москвичи стали больше путешествовать по родной стране. Если точка назначения не близко, то в дороге туристы могут провести более суток. Рассказываем, какие продукты надо брать с собой в поезд, чтобы путь не казался бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.
Холодный прием
Стандартный набор командированного или туриста прошлых лет обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленых сырков и соли в спичечном коробке. Старожилы, отправляясь в дальнюю дорогу, заворачивали всю эту еду в пергаментную бумагу или в газетку, чтобы продукты дольше не портились. Но современные путешественники, особенно сторонники ЗОЖ, придирчиво относятся к качеству пищи.
Врач-диетолог Анна Мелехина в разговоре с Москвой 24 отметила, что питание в поезде, с одной стороны, должно быть безопасным, с другой – полезным. Причем безопасность в данном случае должна стоять на первом месте, поэтому дедовские способы транспортировки продуктов лучше пересмотреть, посоветовала она.
«Роспотребнадзор рекомендует всю готовую еду хранить в холодильнике. Но как же это организовать в поезде? Рекомендую взять с собой сумку-холодильник, в нее можно положить специальные брикеты со льдом. Такой способ хранения подойдет для 12-часовой дороги», – пояснила диетолог.
В такой сумке эксперт советует хранить традиционные для дороги отварной картофель и запеченную курицу, а также сыр, котлеты и отварную кукурузу. Специалист добавила, что рыба имеет меньшие сроки хранения, поэтому в пути лучше обойтись без нее.
Молочные продукты тоже быстро портятся. Поэтому если очень хочется, то для первых часов путешествия можно взять сырники и творожную запеканку, но хранить их стоит также в сумке-холодильнике, подчеркнула Мелехина.
При комнатной температуре
Если нет сумки-холодильника или не хочется связывать себя лишним габаритным грузом, то в поезд можно прихватить консервы. По мнению диетолога, для этого сгодится тунец в собственном соку, фасоль, кукуруза, горошек, лечо, кабачковая или другая овощная икра. Причем содержимое открытых банок следует съедать сразу, не оставляя на потом, отметила эксперт.
При стандартной температуре в вагоне достаточно хорошо хранятся как целые овощи и фрукты, так и порезанные на кусочки. Врач рекомендовала сделать выбор в пользу яблок, груш и бананов. А вот ягоды могут легко помяться и протечь или быстро испортиться. Из овощей удобнее будет взять огурцы, помидоры черри, морковь, а любителям здорового питания – сырую цветную капусту, отметила Мелехина.
Опытные туристы также не советуют брать в дорогу сладкую газированную воду или квас. В таком случае лучше запастись обычной водой, а еще прихватить с собой чай в пакетиках или стиках.
В своей тарелке
То, что человек оказался за много километров от обеденного стола, не отменяет необходимости заботиться о правильном питании. За основу приема пищи диетолог рекомендует взять так называемый метод тарелки.
«Половину тарелки заполните овощами или фруктами, четверть – источниками белка (мясом, сыром, яйцами), а четверть – источником сложных углеводов (цельнозерновым хлебом, хлебцами и картофелем). Так питание будет здоровым, разнообразным и вкусным», – пояснила врач.
Бутерброд с котлетой, сыром или кабачковой икрой выручит голодного пассажира, считает она.
По мнению эксперта, употребление колбасы, сосисок, чипсов и печенья лучше свести к минимуму. Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру.
Следим за ароматами
Запах свежих огурцов, распространяясь по вагону, вызывает аппетит, ароматы цитрусовых и кофе улучшают настроение и бодрят. Но есть продукты, от которых окружающие, мягко говоря, не в восторге. Хорошо, если вы путешествуете в отдельном купе всей семьей и запахи пищи не доставляют беспокойства другим.
В плацкартном вагоне или в купе с посторонними людьми следует соблюдать правила этикета. Так, к продуктам, вызывающим неприязнь попутчиков, диетолог отнесла острую чесночную колбасу, рыбу и курицу-гриль. Не обрадует пассажиров и запах лапши быстрого приготовления. Такому «сухому пайку» лучше найти более достойную замену.
По словам врача, также не стоит обходить вниманием вагоны-рестораны, которые есть в поездах дальнего следования. Диетолог отмечает, что в них разнообразное меню, да и свежесть не вызывает вопросов.
А тем, кому вагон-ресторан не по душе, бывалые путешественники, пропагандирующие здоровое питание, советуют возить с собой полевую кухню. Для этого в небольшой термос с широким горлышком можно засыпать овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кус-кус, залить все это кипятком и некоторое время выдержать – горячий обед готов.
В поезде можно также полакомиться и гречневой кашей. Для этого крупу надо запаривать в термосе в течение часа или оставить на ночь. В дорогу лучше брать гречку в небольших порционных пакетиках, так как ее не нужно мыть.
Какую еду взять в поезд
Какую еду взять в поезд на сутки? А на три дня? А на неделю? От каких продуктов однозначно стоит отказаться? Расскажу, как продумать питание в поезде для взрослых, детей и на большую семью. Поделюсь советами бывалых туристов и секретами, которые помогут сберечь свежесть продуктов.
Овощи и фрукты
Лучшие продукты в поезд для долгой поездки:
Если вы уверены, что донесете плоды в контейнере или пакете без повреждений, можно смело включить в список нектарины, абрикосы, виноград, отварную свеклу, помидоры. Их стоит съесть в первый день поездки.
Из овощей можно делать салаты. Возьмите соль, пакетик любимой приправы и масло в мини-бутылочке. Выручит специальный набор из дорожных баночек (например, вот такой с AliExpress).
Памятка по овощам и фруктам:
Курочка и яйца
Легенды плацкарта не теряют актуальность, потому что долго остаются свежими. Один минус – они пахнут во время еды. Если не боитесь косых взглядов соседей и хотите сытно питаться в дороге, этот вариант для вас.
Что можно взять в поезд:
Копченая курица и сосиски – не лучшие, но допустимые варианты для поезда. Их стоит есть сразу после вскрытия упаковки и в первый день поездки.
Хлеб и булочки
Даже на один день в поезде не стоит брать бутерброды и хлеб в полиэтиленовом пакете. Из-за перепада температур (дом/улица/поезд) или жары он быстро покроется плесенью. Любые мучные продукты кладите в пергамент, бумагу, фольгу или контейнер.
Идеальные варианты для путешествия в поезде:
К чаю
Сладости в шоколадной глазури и шоколад лучше оставить дома. Даже зимой в поезде эти продукты тают.
Идеальные варианты для поезда:
Дополнительно
«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:
Что брать не стоит
Если вам предстоит долгое путешествие в поезде, еду нужно выбирать внимательно. Не берите то, что может спровоцировать отравление:
Полезные советы
Если вам предстоит дальняя дорога, возьмите на заметку несколько советов:
Желаю вам отличного путешествия в поезде и хорошей дороги! А здесь я пишу, чем можно заняться в поездке. И не забудьте почитать мой гид о том, как выбрать лучшие места в поезде.
Какую еду лучше взять в поезд на несколько дней
Собираемся в поездку
Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.
Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.
В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. Сумка-холодильник позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.
Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.
При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.
Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.
Что приготовить и взять с собой
Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.
Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:
Что лучше не брать
В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.
Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.
Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.
Какую еду взять с собой в дорогу: видео
Какую еду взять в поезд
Выбирая продукты для длительного путешествия железнодорожным транспортом, рекомендуется придерживаться не только своих вкусовых пристрастий, но и правила: хорошая еда в поезд – та, которая не издает сильных запахов. Классическая курица-гриль и вареные яйца точно не порадуют своими ароматами попутчиков. Тогда что взять в поезд из еды? Список зависит как минимум от четырех факторов: срока нахождения в вагоне, сезона поездки, возраста пассажиров и их здоровья.
Главный фактор, влияющий на состав продуктов в поезд – это время, которое вы проведете в пути.
Что взять в поезд из еды на сутки
Что взять из еды в поезд на один день? Многие считают, что можно обойтись сухпайком, и такой вариант имеет смысл ввиду отсутствия необходимости мыть тарелки или таскать тяжелые пакеты с едой. Вот традиционные сухие закуски, на которых можно протянуть сутки в поезде без особых хлопот по приготовлению и возни с посудой:
Однако далеко не все могут провести хотя бы один день без жидкой и горячей пищи. Если вы принадлежите к этому числу, можете заранее приготовить дома и взять с собой в поезд еду в пластиковых контейнерах. Это должны быть блюда, не теряющие вкусовых качеств в холодном виде:
Что взять в поезд из еды на 2-3 дня
Если предстоит провести в поезде больше 2 дней, не стоит набирать целый баул с едой. Возьмите с собой продукты из списков выше: в первый день съедите скоропортящееся, во второй – снеки. А потом можно питаться в вагоне-ресторане хотя бы раз в день, дополняя это снеками, чтобы не получить гастрит.
Также есть смысл заказать питание от РЖД – оно предусмотрено как отдельная услуга за дополнительную плату. Оформить заказ на еду можно в личном кабинете при покупке билетов или после, внеся правки и доплату онлайн.
Еда в поезде в зависимости от сезона
В летнюю жару даже общий кондиционер в плацкарте не спасает, поэтому запаситесь достаточным количеством воды. Что касается еды в поезд летом, не стоит брать с собой жирные продукты типа копченой колбасы или жареной курицы – это будет тяжело даже для исключительно здорового желудка. Стоит лучше остановиться на легких блюдах:
В другие сезоны можно брать блюда посытнее, чтобы плотно поесть 2-3 раза, а не гонять чаи каждый час. Подойдут бутерброды с колбасой или карбонадом, сыром, помидорами. Их можно завернуть в фольгу, чтобы не пахли и дольше не портились. Также желательно хотя бы раз в день есть первое горячее блюдо. В зависимости от бюджета это может быть лапша быстрого приготовления или суп в вагоне-ресторане.
Какую еду брать ребенку
Многих интересует, что взять из еды в поезд ребенку. Советы практически те же, однако малышам запрещено давать большинство снеков, копчености и жирную пищу, чтобы не вызвать аллергию или несварение.
Детям до 2 лет стоит взять разводимую молочную смесь, каши быстрого приготовления, фруктовые пюре в баночках или паучах. Дошкольники от 2 до 6 лет с удовольствием будут грызть печенье и орешки, лакомиться фруктами и бутербродами. Если поездка продлится один день, можно обойтись и без супа, но в более длительных путешествиях стоит заказывать хотя бы обед с горячим супом.
Состояние здоровья
Если у вас есть проблемы со здоровьем ЖКТ или другие заболевания, связанные с ограничениями в рационе, в поезде не стоит нарушать привычный режим. Берите с собой блюда, которые вы обычно едите. При необходимости можно попросить разогреть супы и каши в вагоне-ресторане – сотрудники должны пойти навстречу.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.