Чем питаться при проблемах с желудком
Питание при больном желудке
Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает.
В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.
Что делать при заболевании желудка?
Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.
Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.
Правильное питание при больном желудке
Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.
Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.
Как правильно питаться, когда болит желудок?
Какие продукты можно есть при больном желудке?
Более подробные рекомендации даст лечащий врач.
Главный принцип питания при нарушении работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.
Продукты, которые нужно исключить при больном желудке
Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.
При больном желудке полностью исключаются:
Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.
Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье желудка, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Какой должна быть диета при заболеваниях желудка: примерное меню
О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной диеты. Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!
Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.
Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в режиме питания допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.
Диета при функциональной диспепсии и прочих заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!
При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.
Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:
А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной диспепсии? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.
Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.
При прочих, более серьезных нарушениях пищеварения (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.
Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.
С учетом того, что обострения гастрита часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.
Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).
Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или картофель. Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.
Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.
Щадящая диета при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.
Нередко одним из симптомов проблем с ЖКТ является полная потеря аппетита. Так или иначе, полный отказ от пищи не пойдет на пользу ни одному больному, вне зависимости от его диагноза.
Поэтому по истечении полутора дней, отпущенных на лечебное голодание, пациенту придется начать есть. Разумеется, мгновенное возвращение к привычному рациону негативно скажется на самочувствии больного, поэтому «голодовку» следует прекращать постепенно.
Так, в первое время пациенту следует ограничить свое меню жидкими кашами (рисовой или овсяной), приготовленными на воде. На десерт больной может позволить себе немного легкой сдобы, например, сухарик или сушку из пшеничной муки.
Из напитков же разрешен лишь некрепкий чай.
Как только пациент почувствует себя лучше, в его рацион можно будет включить кисломолочные продукты (желательно, с низким содержанием сахара), пюре из овощей, а также нежирную рыбу или мясо. Готовить все блюда следует на пару. В крайнем случае, допустима варка. А вот от всего жареного или запеченного больному придется на какое-то время отказаться.
Вышеописанной строгой диеты пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение трех дней после прекращения голодовки. Затем ему разрешено будет перейти к более щадящему режиму питания. Что же он собой представляет?
Основной принцип щадящей диеты заключается в составлении максимально разнообразного рациона питания из тех продуктов, что быстро перевариваются и, потому, не провоцируют излишнюю выработку желудочного сока. Это особенно важно при таких тяжелых заболеваниях ЖКТ, как, например, хронический гастрит.
Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:
Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, бульонов и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.
При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.
Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.
Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником
Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.
В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пищеварительный процесс пациента затруднен.
В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.
Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:
Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:
Щадящая диета при пониженной секреции желудка
При пониженной секреции желудка — щадящая диета.
Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.
Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.
Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.
Во-вторых, – создание «правильного» антуража при приеме пищи (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).
Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.
Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.
Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:
Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки
Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.
Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного приема лекарств. Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.
Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.
Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.
Особое питание назначается пациентам с язвенной болезнью лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.
Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или фрукты). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.
Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:
Лечебная диета при стенозе привратника
Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.
Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).
Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях ЖКТ лечебная диета является одним из немаловажных аспектов комплексного лечения. Ее главные цели – обеспечивать организм энергией и питательными веществами, сохранять баланс жиров, белков, углеводов и микроэлементов, улучшать метаболический контроль. К тому же она легко переносится на протяжении длительного времени. Все это напрямую влияет на процесс выздоровления, и зачастую бывает, что такое питание становится единственным компонентом лечения желудка и кишечника.
От чего рекомендуется отказаться
Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:
Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.
Что может быть полезно
К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:
Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien® Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.
Как составляется рацион
Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания:
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ отличаются особым разнообразием, итоговый вариант должен подбираться специалистом. Соблюдение всех рекомендаций ускорит процесс выздоровления и восстановления организма.
Правильное питание при проблемах с ЖКТ
Главная причина многих болезней в мире – неправильное питание, недопустимое смешивание неподходящих друг другу продуктов.
Люди питаются так, как будто они – не живой чуткий организм, а гигантская труба по переработке отходов. Но это далеко не так. Поэтому в скором времени всем им грозят большие проблемы со здоровьем. На самом деле, только кажется, что правильное употребление пищи – довольно сложное занятие. В реальности же соблюдать диету совсем просто.
Достаточно выбрать для себя наиболее подходящую:
Самое важное состоит в соблюдении нескольких постулатов:
Проблемы пищевого тракта беспокоят практически 40% населения Земли. Особое место среди них занимают газы в желудке и кишках. Часто врачи назначают химические препараты, реже – соду или содовую воду. Но все эти методы в основном бессильны. Для того, чтобы вести борьбу с врагом нужно знать его в лицо. Так и в этом случае: надо вывести причину образования. А затем избавиться путём диеты.
Газы появляются от приёма еды, содержащей протеин и крахмал. Организм человека устроен таким образом, что желудок, при получении этих компонентов, начинает вырабатывать взаимопротивоположные ферменты (кислоту и щёлочь). И пища не растворяется, а проходит в кишечник в целом виде. Затем там происходит брожение. Отсюда и происходят все проблемы.
Начальная стадия заболеваний ЖКТ выявляется легко. Что крайне важно для того, чтобы побороть её и не допустить развития гастрита, язвы желудка, дуоденита, гастроэнтерита, колита. Началом диспепсии могут служить:
При обнаружении болезней пищевого тракта лучше исключить рафинированный сахар, яйца, фаст-фуд, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, алкоголь, белую соль, консервы, чёрный перец, уксус. Мясо можно потреблять два-три раза в неделю. Но кусок не должен содержать в себе жировую прослойку и быть более 6-7 см шириной и 10-12 см длиной.
Наибольший вред приносит поедание хлеба. Многие врачи рекомендуют заменять его орехами. В случае, если от хлеба не хочется отказываться, надо перейти на цельно-зерновой. Он менее вреден. И ни в коем случае не совмещать его с мясными или рыбными блюдами. Допускается лишь его приём с сырыми или варёными овощами.
Следует начать есть в одно и то же время, прекратить чревоугодие и довольствоваться малыми порциями. Также стоит избавиться от нервного напряжения с помощью настоев успокаивающих трав.
Все эти советы помогут наладить питание, что в дальнейшем сыграет важную роль в продлении жизни каждого человека.