Чем питаться при проблемах с кишечником
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Как ферменты улучшают пищеварение
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике
Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике?
ПМС и СРК: учимся различать
Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:
Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.
Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.
Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.
Шаг первый. Пищевой дневник
Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.
Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.
Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.
Шаг второй. Планируем меню
Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.
Шаг третий. Полезный завтрак 2
Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.
Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.
Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.
Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.
Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.
Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.
Шаг четвертый. Готовим обед 2
Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.
Для приготовления нам понадобятся:
Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).
После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.
Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.
Шаг пятый. Готовим ужин2
Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.
Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.
Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.
Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.
Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2
Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.
Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.
Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.
Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.
На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.
Шаг седьмой. Подводим итоги
Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.
Составляем список и заполняем холодильник.
Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.
Для приготовления нам понадобятся:
Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.
Как нормализовать работу кишечника?
Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Чем питаться при проблемах с кишечником
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Питание при болезнях пищеварения
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Специальные диеты при болезнях пищеварения
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.
При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.