Чем питаться при гипогликемии
Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.
Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.
Причины гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.
В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.
Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.
У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.
Симптомы и типы гипогликемии
Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.
Диагностика гипогликемии
Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.
Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.
С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.
Лечение гипогликемии
Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.
При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.
В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.
Диета при гипогликемии
Общие правила
Стояние гипогликемии характеризуется выраженной слабостью, дрожью в теле, ощущением сильного голода, головокружением, потливостью и сольной головной болью. Как средство скорой помощи нужно выпить стакан сладкого напитка, чая с сахаром, фруктового сока или съесть конфету, кусочек сахара.
Если гипогликемические состояния связаны с сахарным диабетом, то нужно пересмотреть дозу инсулина или сахароснижающих веществ. Если же они не связаны с этим заболеванием и часто беспокоят человека, нужно откорректировать свое питание, употреблять правильные продукты, что поможет нормализовать углеводный обмен. На первый взгляд кажется, что простые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печение или булочка) решат эту проблему. На самом деле они решат ее на некоторое время: быстро увеличат уровень сахара и временно подавят чувство голода.
Выброс большого количества инсулина резко снизит уровень глюкозы и через некоторое время снова появится голод, за которым последует прием пищи и так далее по кругу. Уровень сахара будет постоянно резко увеличиваться и резко снижаться. Именно поэтому диета при гипогликемии должна основываться на тех же принципах, что и при сахарном диабете:
В каких случаях рекомендуется гипогликемическая диета? Изначально данную диету рекомендовалось использовать больным сахарным диабетом, однако в последнее время медицинские показания к ее назначению расширились. Также она может быть рекомендована лицам, ведущим здоровый образ жизни, и поскольку диетическое питание сбалансировано, его можно придерживаться постоянно.
Ожирение является актуальной проблемой на сегодняшний день, также растет частота диагностики метаболического синдрома, тесно связанного с сахарным диабетом 2-го типа. В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность (ткани становятся не чувствительными к инсулину) и повышение инсулина в крови в ответ на это, а также абдоминальное ожирение, жировая болезнь печени, нарушение толерантности к глюкозе и артериальная гипертензия. Клетки жировой ткани вместе с жирными кислотами (жирами) затрудняют связывание инсулина с рецепторами и усугубляют инсулинорезистентность.
Состояние обмена углеводов зависит от взаимосвязи активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и переработки глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды, но уровень глюкозы натощак нормальный. Это компенсируется усиленной секрецией инсулина. Выработка повышенного количества инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы и развивается уже гипергликемия натощак — появляется сахарный диабет 2 типа. Такие нарушения углеводного обмена требуют обязательной коррекции питания.
Основной принцип диеты при этих состояниях: исключение легко усваиваемых (рафинированных) углеводов. Продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс, который отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу, всасывания и повышения уровня глюкозы в крови. Эти продукты резко повышают сахар крови, что сопровождается увеличением выброса инсулина поджелудочной железой. В результате чего уровень глюкозы быстро снижается и у человека вновь появляется чувство голода, что заставляет принимать пищу снова.
Именно этот механизм ведет к появлению ожирения. Высокий гликемический индекс имеют: сахар, виноград, ананасы, кондитерские изделия, финики, изюм, мороженное, кукурузные хлопья, мед, шлифованный рис, мука высшего сорта, хурма, инжир, жареный картофель, сладкая сдоба, кукуруза, сладкие напитки, попкорн, сладкие фрукты, конфеты, мелкие крупы, пиво, вареная морковь и свекла.
На замену им в рацион включаются сложные углеводы, которые перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительно поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. Данный фактор имеет большое значение и при сахарном диабете, и при ожирении.
Введение в рацион дополнительного количества к овощам и фруктам клетчатки (отруби) положительно сказывается на углеводном обмене. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, улучшает функцию кишечника и дает более длительное чувство насыщения (это важно при избыточном весе).
Суточная калорийность питания — не более 1500 ккал, а при желании снизить вес — 1200 ккал с дополнительной физической нагрузкой. При сахарном диабете калорийность должна быть 1500-1700 ккал, что безопасно позволяет снизить вес на 10-15% за 12 месяцев. При данном заболевании более интенсивные темпы снижения веса противопоказаны.
Низкогликемическая диета включает продукты с низким гликемическим индексом. В виду высокого содержания пищевых волокон они медленнее всасываются. К таким продуктам относятся: зелень, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола, овощи, овсяная, гречневая, перловая крупа, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи и несладкие фрукты должны включаться в каждый прием пищи.
Нужно исключить жареные блюда, которые имеют высокую калорийность за счет содержания избытка жира. Лучшими способами приготовления пищи считаются: приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды (без жира) и отваривание. Снизить лишний вес поможет ограничение соли, ее количество не должно превышать чайной ложки в день во все блюда. Рекомендуется приготовление без соли, а потом досаливание за столом.
Алкогольные напитки исключается, поскольку они стимулируют аппетит и являются источником ненужных калорий. Алкоголь совершенно не допустимо принимать при сахарном диабете, поскольку он изначально снижает уровень сахара крови, а на фоне приема инсулина или сахароснижающих препаратов (метформина) может привести к гипогликемическому состоянию.
Соблюдая правила питания и учитывая гликемический индекс, можно худеть, не ощущая дискомфорта и голода, поэтому вы никогда «не сорветесь». Вес будет уходить медленно, но постоянно. Можно ввести в рацион продукты с индексом 50 единиц — изредка употреблять черный шоколад, печенье с отрубями, макароны из твердых сортов, сладкие фруктовые соки, крупы.
Данный тип питания нельзя практиковать беременным, если нет к этому показаний, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. При чрезмерной физической нагрузке, пропуске приема пищи или приеме алкоголя может развиться состояние гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови). Отмечается оно и у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств.
Разрешенные продукты
Гипогликемическая диета включает:
Гипогликемия
Общее описание болезни
Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.
Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.
При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.
Виды гипогликемии
Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.
В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.
Причины возникновения гипогликемии
Симптомы гипогликемии
Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.
Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.
При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.
Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.
Осложнения при гипогликемии
При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.
Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.
Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.
Профилактика гипогликемии
Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.
Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.
Лечение гипогликемии в официальной медицине
Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.
Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.
Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.
Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:
Полезные продукты при гипогликемии
В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:
Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.
При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:
При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.
Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.
Средства народной медицины при гипогликемии
Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:
Опасные и вредные продукты при гипогликемии
При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Гипогликемия: причины и профилактика
Поделиться:
Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.
Физиология явления
Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.
Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).
Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.
Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.
И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.
Причины гипогликемии
Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.
Читайте также:
Диагноз: диабет
Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.
Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…
Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.
Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.
Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…
Как это проявляется
Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.
Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».
Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.
Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.
У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.
Как предотвратить это состояние?
Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.
Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.
Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.
Товары по теме: [product](глюкометр), [product](инсулин)