Чем питаться при эзофагите рефлюксе
Питание при рефлюкс-эзофагите
При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.
У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.
Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.
Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.
Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.
Особенности диеты
Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.
Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.
Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:
При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.
Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:
Какая диета назначается при обострении
В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол N o 1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.
Диета N o 1А не допускает присутствие в рационе:
Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).
Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.
После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету N o 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол N o 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).
Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.
Диета в период ремиссии
После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету N o 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.
В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).
Диета N o 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:
Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:
При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.
По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.
Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.
Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.
При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.
К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.
Правильное питание при ГЭРБ
Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.
Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.
Правильное питание при ГЭРБ
Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.
Важно также придерживаться режима питания:
Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.
В Клинике на Ленинском ведут прием:
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Какая диета должна быть при грыже пищевода
Грыжа пищевода часто встречается у людей всех возрастов, поэтому важно знать какую нужно соблюдать диету при этой патологии.
Основные правила диеты
При соблюдении определенных правил питания, стоит следовать советам диетолога. Подобные рекомендации считаются общими. Они помогут избежать появления следующих, неприятных ощущений:
Диета также поможет снизить интенсивность и частоту проявлений болезни, ее основные рекомендации, по мнению многих диетологов, заключаются в следующем.
Принимать полезную, правильно приготовленною пищу. Небольшими порциями, избегая переедания.
Принимать жаренную, острую, перченную, копченную пищу. Исключить кофеин, шоколад, выпеку из рафинированной муки.
Можно употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты, с низким содержанием жирности, некрепкий чай.
Под запретом также находится алкоголь, различные сладости, продукты, способствующие задержке жидкости в организме, а также повышенному газообразованию. Поэтому не стоит включать в рацион бобовые культуры, сладкие газированные напитки, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Режим питания и рекомендации по составлению меню – это прерогатива диетологов или врачей, ведущих наблюдение за пациентом. Меню индивидуально для каждого человека и заключается
в соблюдении определенных, конкретных правил, способствующих нормализации процесса пищеварения.
Режим питания
Придерживаться режима стоит и в том случае, если нет серьезных проблем со здоровьем и органы ЖКТ работают без сбоев. А при наличии грыжи, следует уделить режиму питания особое внимание.
Какие рекомендации дают врачи:
Придется тщательно следить за качеством продуктов, проверять сроки их годности, избегать потребления потенциально опасной пищи, которая может нанести организму серьезный вред.
Еду подвергают термической обработке, чтобы снизить существующие риски, избежать отравления. Нередко продукты измельчают, с целью облегчить пищеварительный процесс. Можно варить запекать, тушить или готовить на пару.
Не следует кушать жаренные, жирные блюда, которые нагружают желудок и печень, приводя к появлению неприятных симптомов болезни.
Разрешенные продукты
В перечень подобных стоит включить:
Что можно употреблять без ограничений:
Вареное мясо курицы, индейки, телятина или говядина тоже подойдет. При условии, что мясо приготовлено на пару. Тушенные овощи или запеченные в духовке. Каши и супы, преимущественно протертые. Есть можно рисовую, гречневую, пшеничную кашу.
В незначительном количестве:
Разрешается немного подсушенного хлеба, буквально несколько кусочков в день. Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности: натуральный йогурт, кефир. Некрепкий чай без сахара.
Можно разнообразить рацион фруктами, которые легко перевариваются и расцениваются, как доступный источник витаминов и полезных элементов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, исключать большое количество глюкозы, запрещены также легкие углеводы, провоцирующие в организме выработку инсулина.
Частично либо полностью ограниченные продукты
Ограничивают потребление продуктов, которые могут нанести организму вред. Привести к скоплению жидкости, нарушению в работе органов системы пищеварения.
Чаще речь идет о продуктах, которые:
Не стоит отказываться от нежирного творога, сухофруктов, но употреблять их лучше в ограниченном количестве.
Картофель также можно включить в меню, при условии его правильного приготовления, лучше вымочить клубни, чтобы снизить концентрацию крахмала и сахара.
В небольшом количестве можно употреблять в пищу макаронные изделия из ржаной муки грубого помола. А вот рафинированная, белая мука, находится под запретом.
Запрещенные продукты
При соблюдении любых ограничений стоит отказаться от определенной пищи, способной навредить человеку.
Таблица 3. Что есть нельзя, перечень запрещенных продуктов:
Под строгим запретом:
Напитки с высоким содержанием кофеина, причем как горячие, так и холодные.
Свинина, бекон, сало и другое жирное мясо, на переработку которого уходит много энергии.
Молоко, из-за лактозы, она тяжело усваивается организмом, нарушает работу системы пищеварения.
Алкогольные напитки, поскольку раздражающим образом действуют на слизистую желудка и кишечника.
Различные маринованные закуски, салаты, приправленные жирным соусом или майонезом.
Копченые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Суши, пицца. Не стоит кушать огурцы и томаты, в них много воды.
Жарить пищу, мариновать, обильно сдабривая солью и специями. Употреблять ее в полусыром виде.
Все продукты, перечисленные выше, могут негативным образом отразиться на пищеварительном процессе, усугубить неприятную симптоматику или вызвать ее проявления.
Если человек страдает от грыжи пищевода, то соблюдение диеты поможет ему избежать серьезных проблем с пищеварением.
Значение меда в диете
Продукт пчеловодства отличается неплохим антисептическим действием. Его употребляют в пищу, но в небольшом, умеренном количестве.
Мед можно добавить в чай, буквально несколько ложек, но лучше натощак выпивать стакан теплой воды с ложкой меда. Это поможет очистить организм от токсинов и нормализовать работу системы пищеварения.
Мед классифицируется, как природный антибиотик, при лечении ГПОД также используют и другой продукт пчеловодства – прополис.
Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД
Скопление газов в органах системы ЖКТ при грыже происходит за счет сдавления, поэтому так важно не употреблять в пищу продукты, стимулирующие брожение в желудке и кишечнике. К таковым относят:
Правильное питание и употребление в пищу свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов – это отличная профилактика запоров. Их возникновение поможет предотвратить соблюдение режима питания, употребление в пищу еды, небольшими порциями.
Еще тем, кто боится запоров, не следует запивать пищу большим количеством жидкости, вести сидячий образ жизни.
Правильное питание, в сочетании с физическими нагрузками – это неплохой метод профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительной системы.
Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса
Обратный заброс содержимого желудка, с попаданием агрессивных пищеварительных ферментов на слизистую пищевода, приводит к серьезным проблемам:
Под действием кислоты, содержащейся в желудке, на слизистой образуются язвы, она истончается, начинаются атрофические изменения.
В рамках профилактики подобного явления, следует:
Часто проблема возникает при переедании, избыточном потреблении жидкости, она беспокоит и людей, у которых ранее был диагностирован гастрит с высоким уровнем кислотности.
Если диета не помогает, то можно прибегнуть к помощи медикаментов, снижающих уровень кислотности в ЖКТ. Препарат должен подобрать врач, в противном случае результативность терапии будет ниже.
Диетологи же рекомендуют при наличии такой проблемы включить в рацион каши, но готовить их на воде.
Меню по дням на неделю
Можно составить его самостоятельно, придерживаясь рекомендаций, который выдал врач. Так удастся разнообразить рацион любимыми продуктами и избежать строгих ограничений в еде.
Таблица 4. Меню на неделю
В понедельник будем кушать:
Печеные яблоки, чай с зерновыми хлебцами и вареньем.
Творог, заправленный натуральным йогуртом, немного меда.
Запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, вареный картофель.
Овсяная каша на молоке, с небольшим количеством джема и фруктами, чай.
Суп-пюре из тыквы, варенное филе курицы.
Бананы с кефиром, немного нежирного творога.
В среду можно порадовать себя:
Чашкой зеленого чая с медом и 2-3 бутербродами с ржаным хлебом и нежирным сыром.
Индейка или курица с макаронами. Салат из тертого яблока и моркови с натуральным йогуртом.
Кисель из фруктов, печеные яблоки, банан, творожная запеканка.
Творог с фруктами, чашка чая с печеньем из овса, или сырники.
Приготовленные на пару овощи, рыба или немного телятины.
Овощная запеканка, стакан кефира.
В пятницу будем есть:
Рисовая каша, тосты с джемом, чай.
Кабачки тушенные с куренным филе. Салат из свежих овощей с сыром.
2 вареных яйца, сок яблочный или стакан натурального йогурта.
В субботу приготовим:
Омлет, чай с печеными яблоками или сухофруктами.
Гречка, сваренная на воде с курицей или индейкой.
Творог с фруктами, можно немного чая с медом.
Бутерброды с сыром, каша рисовая или овсяная, сваренная на молоке.
Тушеные с телятиной или говядиной, кабачки.
Суп-пюре из шпината.
Чай с тостами и джемом. Салат из тертой моркови с яблоком.
Диета после операции грыжи пищевода
Людям, перенесшим оперативное вмешательство рекомендуется придерживаться строгих ограничений в пище, лучше отказаться от всех продуктов, способных нанести организму серьезный вред.
Чаще врачи рекомендуют следующий рацион, тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство:
Решение о том, как долго продлиться восстановление принимает врач, все зависит от нормализации работы органов системы ЖКТ.
Многое зависит от метода проведения оперативного вмешательства, если грыжу удаляли путем лапароскопической операции, то восстановление займет от 3 до 5 дней. Пациенту выдадут рекомендации по питанию и отправят домой.
Хирургическое вмешательство требует длительного восстановления, чревато осложнениями, поэтому предсказать, когда именно пациенту разрешат вернуться к привычному режиму питания – сложно. В среднем на это уходит от 10 до 14 дней.
Голодание при грыже пищевода
Длительный отказ от пищи приведет к скоплению в органах системы пищеварения
секрета. Того самого желудочного сока и желчи. Постепенно они будут раздражать слизистую желудка, приводя к появлению жжения.
Можно придерживаться ограничений в питании, но избегать голода. В редких случаях голод прописывают после проведения оперативного вмешательства. Подобная «голодовка» не длится больше суток и спокойно переносится организмом.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион при соблюдении диеты.
Таблица 5. Рецепты разрешенных блюд
Овсяная каша на молоке с фруктами и джемом
Запеченная в духовке рыба с овощами.
При соблюдении диеты, грыжа пищевода не пройдет, она не станет меньше. Но соблюдение рекомендаций по питанию поможет снизить или полностью устранить неприятную симптоматику, присущую этому заболеванию.