Чем питаться при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе. Важные нюансы.

Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

Характерными признаками дисбактериоза являются:

Главное составляющее лечение — это правильное питание.

Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе

Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

Для чего нужна нормальная микрофлора

Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

Диета при дисбактериозе кишечника

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозеОсновные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.

К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

Источник

Диета при дисбактериозе

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Источник

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Источник

Диета при дисбактериозе

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.

Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.

Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:

Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение дисбактериоза диетой

Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.

Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:

Уменьшение количества полезной микрофлоры и снижение ее активности.

Диета, витаминотерапия, пребиотики, энтеросорбенты.

Появление болезненной симптоматики из-за условно-патогенных микроорганизмов.

Функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.

Большое количество патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Длительная диетотерапия, прием витаминов и энтеросорбентов. Пробиотики, антибактериальная терапия, кишечные антисептики, бактериофаги.

Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:

Как правило, диету разрабатывают в соответствии с причинами дисбактериоза. Больному назначают вязкую, пресную, слизистую пищу с минимальным количеством соли. Если болезнь сопровождается диареей, то назначается более строгое питание. Кроме еды необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для нормализации работы пищеварительного тракта, пить необходимо за 30-40 минут до приема пищи и через 2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки брожения (домашнее вино, квас). Правильная диета поможет без проблем справиться с расстройством кишечника.

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при дисбактериозе с запором

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[11], [12]

Диета при дисбактериозе у взрослых

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета при дисбактериозе у детей

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[27], [28], [29], [30], [31]

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[32], [33], [34], [35], [36]

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть фото Чем питаться при дисбактериозе. Смотреть картинку Чем питаться при дисбактериозе. Картинка про Чем питаться при дисбактериозе. Фото Чем питаться при дисбактериозе[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *