Чем питаться чтобы не мерзнуть

Физик Перминов объяснил, как по-научному одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой

Как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду, объяснил профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.

Правильно одетый человек греет сам себя — мороз ему не страшен. Как вести себя, чтобы мерзнуть зимой, и как следует питаться и одеваться, рассказал профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Анатолий Перминов

Физика

Профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук

– Даже при самых низких температурах человек может чувствовать себя комфортно, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолироваться от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не греет человека, — рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.

Источник тепла — само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя.

Читайте также

Отправляясь на улицу в морозную погоду, необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защищает от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитывает лишнюю влагу.

Внешний слой — верхняя одежда. Она должна быть непродуваемой и водонепроницаемой. Ее основная задача — защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда из современных материалов позволяет долгое сохранять тепло.

Читайте также

– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора, — говорит профессор Перминов. — Одежда должна «дышать»: это важно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм.

Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее.

На морозе первыми обычно замерзают ноги. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек теряет много тепла. Поэтому особое внимание необходимо уделить обуви: лучше выбрать свободную обувь на толстой подошве и использовать стельки — синтетические или из натурального войлока, которые обладают низкой теплопроводностью, подсказывает физик.

Читайте также

Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее (не путать с горячительным) питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.

Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движения до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма.

Источник

Что есть и пить, чтобы не замерзнуть?

Часть энергии, которая поступает к нам с пищей, трансформируется в тепло, поэтому, для того чтобы не мерзнуть в морозную погоду, ни в коем случае в эти дни нельзя голодать и сидеть на диетах. Причем у разных продуктов разный термальный эффект. Самые высокие согревающие свойства у белковых блюд: мясных, рыбных, молочных и так называемых сложных углеводов — круп и хлеба. Так что перед выходом на улицу будет полезно съесть бутерброд с курицей или нежирным мясом. Очень теплоемкий напиток — чай с молоком. Желательно его пить как перед выходом на улицу, так и после того, как вернулись с мороза, чтобы быстро согреться.

Только, вый­дя на мороз после горячего чая или согреваясь им на улице, что называется, нужно держать рот «на замке». Старайтесь не дышать ртом, громко не разговаривать и не бегать, потому что у переохлажденной слизистой снижаются защитные свойства и можно легко подхватить простуду.

Нервные люди мерзнут быстрее. Так что в морозную погоду очень кстати будут продукты, вырабатывающие эндорфин. Например, шоколад с содержанием какао не менее 70%. Три-четыре кусочка в день помогут сохранить душевное равновесие. Очень хорошо стимулирует выработку гормонов радости, а заодно и согревает в мороз горячий чай вприкуску с бананом.

И обязательно, чтобы меньше мерзнуть, поставьте на контроль потребление жиров — 2 чайные ложки растительного масла в день — это необходимый минимум, к этому нужно добавить еще около 20 грамм сливочного масла в сутки.

Все сырые овощи замените на горячие тушеные или паровые. Во-первых, вы таким образом сэкономите энергозатраты организма, а во-вторых, поможете ему согреться изнутри. И конечно же, в морозы не обойтись без горячих первых блюд. Даже если вы до этого от них отказывались, боясь поправиться, сейчас обязательно включайте их в свой рацион до 1-2 раз в день. И по поводу приобретенных в мороз парочки килограммов не беспокойтесь — это нормальная защита организма. Как только снова потеплеет, «лишнее» уйдет само собой.

А вот алкоголь на морозе ни в коем случае нельзя, он расширяет периферийные сосуды, создавая ощущение прилива тепла. Это обманчивое ощущение, которое к тому же снижает бдительность: мороз уже не кажется таким сильным, хочется «погеройствовать», расстегнуться, снять шапку и так далее. Все это чревато переохлаждением и даже обморожением. Тем более что такого рода согрев очень быстро проходит, и за ним начинается озноб. А вот после того как вы вернетесь с мороза, можете себе позволить выпить немного хорошего коньяка или виски. (medikforum.ru)

Как вспомнить то, что не вспоминается

Если не получается вспомнить, скажем, сколько лет исполнилось ребенку приятеля, надо просто представить, сколько ему может быть. Скажите наугад. Очень часто мозг в такой ситуации расслабляется и подсовывает правильный ответ, который просто где-то застрял. Способ описан еще Фрейдом.

Как не пропустить ошибки в тексте

При слишком быстрой вычитке текста мозг начинает сам исправлять ошибки. Опытные корректоры в таком случае читают текст снизу вверх: так внимание переключается с контекста на отдельные слова и фразы, а внимательность повышается.

Как добиться подписания нужного документа

Профессиональный трюк юристов: любой договор должен умещаться на одной странице — пусть без отступов, без пробелов, мелким кеглем. Работает и с любыми докладными записками, объяснительными и т.д.

Как резать лук без слез

• Положить луковицу на 10 минут в холодильник

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Прямой эфир

Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.

Витамины надо есть, а не пить

В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.

Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от «живых» продуктов.

Восток – дело тонкое

Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.

Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.

Насыщенные жиры и сложные углеводы

В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.

Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.

Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Витамин В

Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы «налегайте» на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.

Наше все

Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.

Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает «топливо», которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.

Важная «молочка»

Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года

Источник

Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Магазин «Социум-Поселений» в Арзамасе проводит ликбезы для покупателей на своей странице ВКонтакте vk.com/hirinproduct и предлагает большой выбор согревающих продуктов. Нам понравилась эта тема, и мы решили поговорить о ней подробнее.

Диета для термогенеза

И вам бабушка всегда говорила, что тепло идёт из желудка? Мол, чтобы не мёрзнуть, нужно обязательно хорошо завтракать и обедать? И пища должна быть не только горячей, она должна быть правильной? Не так давно учёные подтвердили бабушкину правоту и даже ввели специальный научный термин – термогенез, индуцированный диетой. Проще говоря, организм сжигает калории, полученные с едой, высвобождая энергию и тепло.

Диетологи делят продукты на те, что греют, и те, что охлаждают. Так что же нужно есть зимой, чтобы согреться?

Какое зимой нужно мясо

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Мясо богато белком и животными жирами, которые помогают легко пережить холода. Правда, не все виды мяса относятся к согревающим продуктам. Самые теплопроводные – ягнятина, оленина и баранина.

В зимнем рационе обязательно должна быть индейка. В ней содержится аминокислота триптофан, которая поможет пережить зиму без стрессов и тоски по весне и тёплому лету.

Особое место в зимнем меню занимает свиное сало. Только в нём содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая регулирует работу сердца, входит в состав клеточных мембран, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также отвечает за иммунитет. Небольшой кусочек сала на ржаном хлебе фигуре не повредит, а вот пользы принесёт много.

Растительные жиры

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Помогают согреться не только жиры животного происхождения, но и растительные масла. Лучше всего для согрева использовать смесь растительных масел. Их можно добавлять в винегрет или другие салаты и соусы. Льняное, оливковое, кунжутное, кедровое – отличные источники жирных кислот.

Устроим рыбный день

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Очень хороша жирная рыба (камбала, треска, тунец, угорь), особенно из холодных северных морей, а также морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат йод, который не только полезен для щитовидной железы, но и помогает согреваться в холод.

Сложные углеводы

Чем дольше переваривается пища, тем больше энергии выделяется. Гречка, бурый рис, овёс, цельнозерновой хлеб – отличные источники энергии и тепла. Тарелка овсяной каши со сливочным маслом – идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда энергия на нуле.

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Бобовые – горох, фасоль, соя и чечевица – отличные источники энергии. Гороховый суп с копчёностями или борщ с фасолью – основа питательного обеда.

Овощи

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Горячими овощами считаются тыква, капуста, картофель и свёкла. Они дают чувство сытости и тепла в холодную погоду. Тыквенный суп со сливками или пшённая каша с тыквой – вкусно, ярко и полезно. А уж традиционные щи и борщи – незаменимые супы для жителей средней полосы.

Суперпродукт зимы

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Банан – отличный источник энергии и тепла. Благо в наше время он стал доступнее картошки. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии, а ещё стимулирует термогенез.

Специи

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Разогреть себя можно не только обильной пищей. Щепотка трав и специй может поддать жару не хуже тарелки супа. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин – ускоряют метаболизм, повышая температуру тела.

А вот острая пища хоть и согревает, но способствует потоотделению, что в итоге приведёт к охлаждению.

Горячие, но не горячительные

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Кофе и чай – главные напитки зимы, и не только потому, что их пьют горячими. Кофеин, а также флавоноиды и катехины стимулируют термогенез. Особенно полезен в этом отношении зелёный чай.

Подарит тепло и безалкогольный глинтвейн, сдобренный специями, сбитень, а также травяные чаи с имбирём и мёдом.

Алкоголь не обладает согревающим эффектом. Наоборот, употребление алкоголя на морозе способствует переохлаждению и даже обморожению. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к коже и вместо того, чтобы согревать жизненно важные органы, отдаёт тепло вовне.

Горяченькое – на десерт

Сладости незаменимы зимой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это отличный антидепрессант, а в-третьих, ещё и грелка. Правда речь идёт не о пирожных и сдобных булках, а о мёде. Чем темнее мёд, тем больше тепла он подарит организму. Отличная идея – мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже обладают тёплыми свойствами.

На десерт полезны тыквенные или подсолнечные семечки, чёрный кунжут, миндаль, фисташки, фундук.

Курага, изюм и вяленая вишня – полезный источник энергии и незаменимый зимний перекус.

Источник

Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree

Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.

Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.

И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.

Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.

Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.

Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть фото Чем питаться чтобы не мерзнуть. Смотреть картинку Чем питаться чтобы не мерзнуть. Картинка про Чем питаться чтобы не мерзнуть. Фото Чем питаться чтобы не мерзнуть

Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.

В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.

Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.

Согревающие продукты согласно аюрведе:

Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.

От древнего знания к современности

Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).

Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.

Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *