Чем питаться чтобы не мерзнуть зимой
Физик Перминов объяснил, как по-научному одеваться и питаться, чтобы не мерзнуть зимой
Как обеспечить правильный теплообмен в морозную погоду, объяснил профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Правильно одетый человек греет сам себя — мороз ему не страшен. Как вести себя, чтобы мерзнуть зимой, и как следует питаться и одеваться, рассказал профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Анатолий Перминов
Физика
Профессор кафедры «общая физика» Пермского политеха, доктор физико-математических наук
– Даже при самых низких температурах человек может чувствовать себя комфортно, если знает, как происходит процесс потери тепловой энергии. Тепло всегда передается от нагретых тел к более холодным. Правильно подобранная одежда помогает изолироваться от холода. Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не греет человека, — рассказывает профессор кафедры «Общая физика» Пермского Политеха, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов.
Источник тепла — само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя.
Читайте также
Отправляясь на улицу в морозную погоду, необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защищает от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитывает лишнюю влагу.
Внешний слой — верхняя одежда. Она должна быть непродуваемой и водонепроницаемой. Ее основная задача — защитить тело человека от теплопотерь, которые связаны с обдуванием холодным ветром. Одежда из современных материалов позволяет долгое сохранять тепло.
Читайте также
– Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора, — говорит профессор Перминов. — Одежда должна «дышать»: это важно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм.
Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замерзнуть быстрее.
На морозе первыми обычно замерзают ноги. Стоя на холодной поверхности, через подошву человек теряет много тепла. Поэтому особое внимание необходимо уделить обуви: лучше выбрать свободную обувь на толстой подошве и использовать стельки — синтетические или из натурального войлока, которые обладают низкой теплопроводностью, подсказывает физик.
Читайте также
Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее (не путать с горячительным) питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться.
Если вы собираетесь находиться на морозе долго, то лучше ограничить движения до необходимого минимума и сохранить запасы внутренней энергии организма.
Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы
Магазин «Социум-Поселений» в Арзамасе проводит ликбезы для покупателей на своей странице ВКонтакте vk.com/hirinproduct и предлагает большой выбор согревающих продуктов. Нам понравилась эта тема, и мы решили поговорить о ней подробнее.
Диета для термогенеза
И вам бабушка всегда говорила, что тепло идёт из желудка? Мол, чтобы не мёрзнуть, нужно обязательно хорошо завтракать и обедать? И пища должна быть не только горячей, она должна быть правильной? Не так давно учёные подтвердили бабушкину правоту и даже ввели специальный научный термин – термогенез, индуцированный диетой. Проще говоря, организм сжигает калории, полученные с едой, высвобождая энергию и тепло.
Диетологи делят продукты на те, что греют, и те, что охлаждают. Так что же нужно есть зимой, чтобы согреться?
Какое зимой нужно мясо
Мясо богато белком и животными жирами, которые помогают легко пережить холода. Правда, не все виды мяса относятся к согревающим продуктам. Самые теплопроводные – ягнятина, оленина и баранина.
В зимнем рационе обязательно должна быть индейка. В ней содержится аминокислота триптофан, которая поможет пережить зиму без стрессов и тоски по весне и тёплому лету.
Особое место в зимнем меню занимает свиное сало. Только в нём содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая регулирует работу сердца, входит в состав клеточных мембран, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также отвечает за иммунитет. Небольшой кусочек сала на ржаном хлебе фигуре не повредит, а вот пользы принесёт много.
Растительные жиры
Помогают согреться не только жиры животного происхождения, но и растительные масла. Лучше всего для согрева использовать смесь растительных масел. Их можно добавлять в винегрет или другие салаты и соусы. Льняное, оливковое, кунжутное, кедровое – отличные источники жирных кислот.
Устроим рыбный день
Очень хороша жирная рыба (камбала, треска, тунец, угорь), особенно из холодных северных морей, а также морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат йод, который не только полезен для щитовидной железы, но и помогает согреваться в холод.
Сложные углеводы
Чем дольше переваривается пища, тем больше энергии выделяется. Гречка, бурый рис, овёс, цельнозерновой хлеб – отличные источники энергии и тепла. Тарелка овсяной каши со сливочным маслом – идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда энергия на нуле.
Бобовые – горох, фасоль, соя и чечевица – отличные источники энергии. Гороховый суп с копчёностями или борщ с фасолью – основа питательного обеда.
Овощи
Горячими овощами считаются тыква, капуста, картофель и свёкла. Они дают чувство сытости и тепла в холодную погоду. Тыквенный суп со сливками или пшённая каша с тыквой – вкусно, ярко и полезно. А уж традиционные щи и борщи – незаменимые супы для жителей средней полосы.
Суперпродукт зимы
Банан – отличный источник энергии и тепла. Благо в наше время он стал доступнее картошки. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии, а ещё стимулирует термогенез.
Специи
Разогреть себя можно не только обильной пищей. Щепотка трав и специй может поддать жару не хуже тарелки супа. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин – ускоряют метаболизм, повышая температуру тела.
А вот острая пища хоть и согревает, но способствует потоотделению, что в итоге приведёт к охлаждению.
Горячие, но не горячительные
Кофе и чай – главные напитки зимы, и не только потому, что их пьют горячими. Кофеин, а также флавоноиды и катехины стимулируют термогенез. Особенно полезен в этом отношении зелёный чай.
Подарит тепло и безалкогольный глинтвейн, сдобренный специями, сбитень, а также травяные чаи с имбирём и мёдом.
Алкоголь не обладает согревающим эффектом. Наоборот, употребление алкоголя на морозе способствует переохлаждению и даже обморожению. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к коже и вместо того, чтобы согревать жизненно важные органы, отдаёт тепло вовне.
Горяченькое – на десерт
Сладости незаменимы зимой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это отличный антидепрессант, а в-третьих, ещё и грелка. Правда речь идёт не о пирожных и сдобных булках, а о мёде. Чем темнее мёд, тем больше тепла он подарит организму. Отличная идея – мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже обладают тёплыми свойствами.
На десерт полезны тыквенные или подсолнечные семечки, чёрный кунжут, миндаль, фисташки, фундук.
Курага, изюм и вяленая вишня – полезный источник энергии и незаменимый зимний перекус.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Это важно: как правильно питаться в мороз, чтобы не мерзнуть и не болеть?
Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.
Витамины надо есть, а не пить
В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.
Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.
Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от «живых» продуктов.
Восток – дело тонкое
Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.
Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.
Насыщенные жиры и сложные углеводы
В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.
Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.
Витамин В
Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы «налегайте» на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.
Наше все
Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.
Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает «топливо», которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.
Важная «молочка»
Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.
Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года
Девять правил, как питаться во время зимних морозов
Но если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.
В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.
Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.
Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения.
Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.
Как перестать мерзнуть зимой? Советы врача
В конце статьи — промокод на скидку 15% в сервисе онлайн-консультаций врачей «Доктис» для наших читателей.
Почему разные люди мерзнут по-разному?
У людей разных возрастов система терморегуляции организма работает по-своему: дети мерзнут, потому что у них она как следует еще не налажена, взрослые — из-за своей конституции и состояния здоровья, пожилые — потому что она уже сбоит.
Что значит «из-за состояния здоровья»? Больные мерзнут больше?
Терморегуляция нарушается не только из-за болезней, но и из-за недостатка необходимых для обмена веществ микроэлементов. Например, серьезный сбой в теплообмене может быть вызван нехваткой железа. Из-за медленного обмена веществ организм производит меньше тепла, а значит замерзает быстрее.
Говорят, чем больше вес, тем теплее зимой. Это правда?
И да, и нет одновременно. Вес и размеры организма, действительно, влияют на терморегуляцию: худые люди будут замерзать быстрее.
Но лишний вес не всегда в помощь. Жир, например, не продуцирует тепло и даже не сохраняет его. А вот мышцы (чем их больше, тем лучше) помогают согреться — поэтому на морозе всегда советуют двигаться.
Что делать, чтобы не мерзнуть? Основные советы
Помните: сильнее всего мерзнут руки и ноги. Это связано с тем, что организму нужно в первую очередь согреть тело внутри — поэтому он и «жертвует» охлажденными конечностями.
Чтобы организму не пришлось выбирать, что греть — тело или конечности, — одевайтесь теплее. Всегда берите с собой шапку, шарф и перчатки (даже когда кажется, что они будут лишними) и обувайтесь по погоде. Носите маску: она обезопасит от вирусов и не даст замерзнуть носу.
Одеваюсь тепло, но все равно мерзну. Что делать?
На этот случай есть несколько советов:
Не придерживайтесь строгих диет зимой и в межсезонье без рекомендаций от врача.
Сдайте общий анализ крови — проверьте уровень гемоглобина, концентрацию ферритина и железосвязывающую способность сыворотки. Это позволит выявить анемию.
Проверьте здоровье сосудов.
Проконсультируйтесь с терапевтом или узким специалистом насчет состояния своего организма.
Никуда не деться от универсального совета: регулярно обследуйтесь. Боитесь ходить по больницам и стоять в очередях во время пандемии — записывайтесь к врачам удаленно.
К врачу в «Доктис» — удаленно и со скидкой
Сейчас записаться к специалисту в сервисе онлайн-консультаций врачей «Доктис» можно со скидкой 15% — для этого при заказе консультации введите промокод VSEAPTEKI. Торопитесь: промокод действует только до 31 января.