Чем питались земледельцы в древнем египте 5 класс
Как жили земледельцы и ремесленники в Египте — кратко
Большинство населения Древнего Египта составляли земледельцы и ремесленники. Они кормили не только себя, но еще и вельмож, и писцов, и воинов. Большее количество урожая уходила в казну в качестве налогов.
Земледельцы
Вся жизнь земледельцев была самым тесным образом связана с Нилом. Когда Нил разливался, нужно было следить за тем,чтобы орошенными оказались не только поля, находившиеся вблизи Нила, но и те, которые были немножко подальше, а самое главное повыше.
Для того чтобы полить землю на полях, которые находились далеко от Нила, египтяне прокапывали каналы. Каналы перекрывались специальными плотинами. Когда Нил разливался, плотины отворялись, а для того, чтобы вода осталась на полях на более долгий срок, плотины перекрывались. Когда, наконец, процесс полива подходил к концу, можно было приступать к севу.
Мягкая плодородная египетская почва,удобренная илом, не требовала каких-то больших усилий при обработке. Как правило, в плуг впрягались быки или даже коровы. Нравом они были поспокойнее, а усилий от них особых не требовалось.
Далее, в борозду бросалось зерно. После чего скорее — скорее по этому зерну прогоняли стада овец, коров, ослов для того, чтобы успеть втоптать его в землю. Дело в том, что находилось немало охотников это зерно съесть. Египет очень был богат птицами.
После того, как созревал урожай, его тоже требовалось убрать как можно скорее. Опять на летали вездесущие птицы, к тому же существовала еще одна угроза — саранча. Жали и египтяне деревянными серпами. В качестве режущей части у них были вкладыши из кремния. Впоследствии серпы стали делать из бронзы.
Первые сжатые колосья крестьяне относили своему хозяину, вельможе. Потом, для обмолота, колоски бросали под копыта ослам, овцам, коровам. Но обмолоченное таким образом зерно было полно микены и содержало такие неприятные примеси, как камни, поэтому от этого тоже надо было каким-то образом избавиться.
Веели египтяне весьма примитивным способом. Женщины на специальных деревянных лопатках подбрасывали зерно ввысь, ожидая пока ветер подхватит и унесет мекину, а от камней избавлялись, просеивая зерно через сито. Обработанное таким образом зерно, относили в хранилище.
Писари, присланные хозяевами усадьбы, записывали какой получился урожай и сколько зерна попадет в закрома вельможи.
Ознакомившись с записями, которые оставили писари, хозяин богатого имения сам определял, сколько зерна следует отдать в царские закрома, а сколько оставить себе, для хозяйства.
Ремесленники
Еще одна большая прослойка в Древнем Египте — ремесленники. Ремесленники в Египте существовали самые разные. Горшечники, кожевенники, ткачи. Изделия своего труда они не продавали, потому что денег еще не было, они их меняли. Хотя существует мнение, что некое мерило стоимости уже существовало. Дело в том, что на некоторых изображениях видно, как покупатели на рынке несут с собой маленькие коробочки, предположительно, это не что иное, как коробочки для того, чтобы мерить зерно.
В процессе обмена часто фигурировали не только товары, но и услуги, в частности, сохранилось свидетельство о том, что богатый вельможа очень щедро наградил мастеров, построивших ему гробницу. Что же это за щедрая награда? Давайте прочитаем: «Умиротворил я их хлебом, пивом, ячменем, полбою, медью, одеждами, вещью всякою доброю». Вот таким вот образом расплатился вельможа за свою гробницу.
Дома, еда и одежда ремесленников и земледельцев
Следует сказать, что дома их не могли похвастаться особо изысканным убранством. Единственной их функцией было защищать от жары днём и от пронизывающего холода по ночам. Удивительно, но в Египте, в стране, которая была достаточно богата камнем, в качестве основного материала для постройки домов использовался не камень, а глина. Причем, кирпичи лепили из глины, смешанной с навозом и камышом. Это придавало дополнительную прочность.
Для того, чтобы войти в дом ремесленника, нам с вами понадобилось бы спуститься на две-три ступеньки вниз. Дело в том, что уровень пола в этом жилище находился ниже, чем уровень земли. Делалось это для того, чтобы в доме было всегда прохладно. Из коридора мы с вами попали бы в комнату, украшенную одной колонной. В комнате была небольшая ниша, куда складывали дары для Богов. Если бы вы пожелали пройти дальше, то попали бы в небольшой коридорчик, по которому могли бы выйти во внутренний дворик. Рядом с коридорчиком находилась небольшая кухня.
Давайте посмотрим, а что же готовили на этой кухне? Как правило, готовили там пищу достаточно сытную, хотя, на наш взгляд, не очень вкусную. Египтяне питались в основном лепешками из ячменя, очень редко ели овощи, как правило, они получали их от вельможи, тот сам смотрел, когда можно, а когда нельзя выдать их. Мясо простые ремесленники и земледельцы, как правило, не ели.
Основным продуктом питания был папирус, его корневища. Корневища папируса особым образом приготавливались на печках, после чего они приобретали такой несколько крахмалистый вкус. Что же касается напитка простонародья, то это прежде всего пиво. На сельскохозяйственных работах был задействован специальный человек, который следил за тем, чтобы земледельцам во время подносили этот напиток. Другое дело, что этот напиток подносили достаточно часто, из чего ученые делают вывод, что, видимо, пиво было некрепким и скорее напоминало перебродивший квас.
Что касается одежды простонародья, то она тоже не отличалась разнообразием. Как правило, это была набедренная повязка, либо юбка длиной до колен, повязка на голову. Вот, собственно, и вся одежда. Ходили, как правило, босиком. Сандалии стали известны в Египте далеко не сразу.
Кухня Древнего Египта: что ели фараоны
Допустим, вы герой попаданческой фантастики и оказались в далёком прошлом. Если вы классический попаданец, такая мелочь, как незнакомые языки, для вас не препятствие. Вы, конечно, уже решили, кому что советовать: каждый попаданец знает, как воевать лучше, чем царь Леонид, реформировать религию лучше, чем фараон Эхнатон, и править империей лучше, чем Цезарь, Марк Аврелий и Юлиан Философ вместе взятые.
Но перед подвигами надо подкрепиться. Как именно — зависит от того, куда вас занесла судьба. В этом цикле статей мы расскажем, чем питались в древнем мире. В первой части мы за столом у фараона, за окном плещет Нил и виднеются пирамиды…
Вы в глубине души Карлсон и любите сладкие булочки? Вам понравится Древний Египет. С выпечкой там всегда был порядок — конечно, если повезло с разливом Нила и год оказался урожайным. Сохранилось минимум 15 слов, обозначающих сорта тогдашних хлебобулочных изделий: из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами и с маслом и чесноком…
Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов: зерно небольшими порциями засыпали между ними и вручную двигали верхний камень взад-вперёд. Каждую порцию приходилось так обрабатывать несколько раз, чтобы добиться тонкого помола муки. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь. После выпечки булки, питы и прочие лепёшки пересчитывали, результат записывали — учёт для египтян был чрезвычайно важен! — и только потом отправляли к столу.
Пекарня (гробница Рамзеса III, XII век до н. э.). Быки не настоящие — в такой форме тоже выпекали хлеб
С пекарнями было связано и изготовление пива. Сначала изготавливали специальные хлебы (когда из пшеницы, когда из ячменя). Но недопекали — так, чтобы они оставались внутри сырыми и только прихватились корочкой снаружи. Эти хлебы ломали на куски, заливали финиковым соком, нередко добавляя ароматные травы, и оставляли бродить в специальных кувшинах.
Уважаемые попаданцы, если древний египтянин предложит вам пропустить по кружечке пива, не пытайтесь соревноваться, кто больше выпьет! Пивные чаши — каменные, металлические и керамические — тогда были вместимостью один-два литра. Взрослый египтянин в день выпивал в среднем две таких чаши. Вряд ли вы впечатлите собутыльника способностью не пьянеть…
Первобытное пиво
Не похоже на современный пивоваренный завод? А меж тем 13 тысяч лет назад пиво готовили в этих каменных выемках
Долго считалось, что пиво изобрели египтяне. Затем первыми пивоварами стали называть шумеров. Но недавно — в сентябре 2018 года — выяснилось, что пиво ещё древнее. Группа учёных, которую возглавила профессор Стэнфордского университета Ли Лю, нашла возле Хайфы (Израиль) самую древнюю пивоварню — ей 13 тысяч лет. Создали её натуфийцы, жившие во времена мезолита. Охотники, рыболовы и собиратели — короче, пещерные люди. В пещерах пиво и варили. Выдалбливали неглубокие ямы в полу: в одних хранили собранные растения, в других растирали и измельчали, в третьих нагревали.
Даже первобытное пиво предполагало сложный технологический процесс. Надо было прорастить собранные дикорастущие зёрна, чтобы они стали слаще (то есть сделать солод), растереть проростки и нагреть получившееся пюре, добавить дикие дрожжи для ферментации… Пиво получалось густым и слабоалкогольным. Ли Лю предполагает, что изначально пиво было ритуальным напитком — им поминали умерших.
Профессор Ли Лю выясняет состав самого старого пива на свете
Помимо пива, египтяне любили вино — его делали из винограда, гранатов и других фруктов. Главное — чтобы послаще! В вино добавляли мёд и стручки рожкового дерева, его многократно переливали и кипятили, чтобы уберечь от скисания и загустить. Именно количеством переливаний, а не годами измерялась выдержка вина.
Настоящим же деликатесом считалось… свежее молоко. В египетскую жару надо было очень постараться, чтобы молоко не испортилось. Впрочем, кое-что любители молока придумали: неглазированные глиняные кувшины с крупными порами и интенсивным испарением. Горлышко этих кувшинов затыкали пучком травы, которая и работала пробкой, и — возможно — обладала бактерицидными свойствами. Так что шанс полакомиться молоком, а не простоквашей увеличивался.
В таких глиняных сосудах египтяне хранили вино
В еде древние египтяне, конечно, не ограничивались хлебом. Почётное место на столе занимало мясо — как дичь (чаще всего газели и антилопы-ориксы, но иногда и дикие буйволы, и даже священные гиппопотамы и крокодилы!), так и говядина. Древние египтяне разводили «иуа» — крупных африканских быков с большими рогами — и откармливали их до того состояния, когда животные не могли двигаться из-за ожирения. Тогда быка забивали и устраивали пир: мясо надо было съесть быстро, иначе испортится! Мясо либо готовили в котле (варили и тушили в молоке, масле или жире, часто с овощами), либо жарили на вертеле.
Мясо на столе было привилегией богачей. У простых людей был шанс им полакомиться, если они работали на строительстве пирамид. Фараону нужны были крепкие и сытые строители, поэтому снабжение шло за государственный счёт, и мяса в меню хватало. Кто не мог позволить себе мяса, мог наловить рыбы — благо и Нил под боком, и Средиземное море. Мормиры, хромисы, лобаны, нильские кларии, латесы… вам ничего не говорят названия этих рыб? А египтянам они были хорошо знакомы! Особенно в солёном и вяленом виде.
Если бедняки не могли себе позволить мясо, то некоторые богатые египтяне не имели права есть рыбу — по религиозным причинам. Были времена, когда она считалась нечистой пищей. Чаще всего такие запреты относились к жрецам.
Ещё один источник белка — птица: как привычные нам гуси, утки и куры, так и экзотика вроде чирков или журавлей. Журавлей, кстати, разводили — египтяне одомашнили четыре их вида. Жареные журавли считались деликатесом.
Древнеегипетская кухня (статуэтка времён 12-й династии)
Фруктов и овощей было не так много, несмотря на тёплый климат. Дыни, арбузы, виноград, гранаты, финики, яблоки, инжир, оливки, плоды мимозы и сикомора; очень редко и за большие деньги — кокосы. Бобовые (горох, бобы и нут), лук и чеснок, огурцы, редиска, салат, капуста, побеги папируса. Вот и всё — аж до первых столетий нашей эры, когда из Рима пришла мода на вишни, груши, персики и миндаль.
Любопытно, что пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.
Работники мелют зерно для пива (статуэтка из захоронения эпохи Среднего царства)
Всей семьёй за столом древние египтяне не собирались. Они ели, сидя за столиками, рассчитанными на одного-двух человек. Глава семьи трапезничал отдельно, его супруга отдельно — нередко в это время служанка причёсывала её и накладывала макияж. Детей вообще не пускали за столы — они сидели на полу.
Другое дело — званые пиры. К ним тщательно готовились: украшали столы и стены зала, зажигали благовония, приглашали певцов, танцоров и музыкантов и, конечно, ставили на стол как можно больше изысканных кушаний. Гости в нарядных одеждах приветствовали хозяина торжественными речами, он соответствующим образом отвечал.
Уважаемые попаданцы, помните: если в Древнем Египте вас позвали на пир, отделаться фразой типа «мир этому дому» не получится. Вот вам краткий — очень краткий! — образец того, как надо:
«Да будет в твоём сердце милость Амона! Да ниспошлёт он тебе счастливую старость! Да проведёшь ты жизнь в радости и достигнешь почёта! Ты садишься в колесницу, в руке твоей хлыст с золотой рукояткой, вожжи у тебя новые, в упряжке — сирийские жеребцы. Ты нерушим, и враги твои падают. Что о тебе плохое сказали — не существует».
Пир (гробница Небамун, 1400 год до н. э.)
Слуги рассаживали гостей по рангу: самых почётных — на кресла, инкрустированные драгоценными камнями, менее почётных — на табуретки, а остальных — на подушки или циновки. Иногда мужчин и женщин размещали раздельно, по правую и левую руку от хозяина, иногда супругов сажали рядом.
Под музыку и пение слуги разносили основные блюда и напитки, а когда гости утоляли первый голод — вносили… гроб с мумией (иногда, впрочем, с деревянной куклой, изображавшей мумию). «Посмотрите на неё, — говорил хозяин. — Будем же есть, пить и наслаждаться, пока мы живы!» И весёлая трапеза продолжалась.
Недиетично!
«Натюрморт» из захоронения Менна, 1400 год до н. э. А жрецам всё это надо было съесть!
Думаете, только в XXI веке люди начали питаться вредной едой, а предки были мудрее? Да, «Макдональдсов» у них не было, но схожих проблем хватало. Особенно у древнеегипетских жрецов. Когда учёные Манчестерского университета взялись исследовать мумии жрецов, то у девяти из шестнадцати исследованных мумий обнаружился запущенный атеросклероз. Так сказать, профессиональное заболевание.
Дело в том, что богам полагалось жертвовать еду. Трижды в день. Причём лучшую в тогдашнем понимании: жирное и солёное мясо, хлеб, замешанный на жире, жареные в жире и масле сладости и много алкоголя. По окончании церемонии жрецы поедали принесённые в жертву дары. Такая «диета» не была полезна ни в какие времена — так что жили жрецы в среднем 40–50 лет.
В продолжении мы расскажем о кухне Древней Греции. Следите за обновлениями!
ТОП продуктов, которыми питались древние египтяне
Древние Египтяне не испытывали недостатка в продуктах питания. Погодные условия позволяли им выращивать богатые урожаи овощей и фруктов, а также выращивали скот. Их пищевые привычки нельзя сравнивать с современным пониманием здорового питания. Однако, их блюда, и кухня в целом, были изысканными и вкусными. Эта нация на полную меру использовала все щедроты природы.
Базовыми продуктами египтян являлись:
Отдельное место за столом египтян занимал египетский салат. Ему присваивали чудодейственный свойства. Считалось, что он лечит многие болезни, в том числе бесплодие и импотенция.
Пиво и хлеб
Зерновые культуры являются базовыми в искусстве земледелия древнего Египта. Поэтому люди тех времен и местности активно выпекали мучные изделия и варили пиво. Основными зерновыми, которые использовались в этих целях были ячмень и пшеница.
В готовке хлеба крестьяне использовали муку, которую они мололи специальным каменным жерновом. Это позволяло им дробить зерно в муку мелкой фракции. Из нее пекли хлеб самых разнообразных сортов. Чтобы удовлетворить чувство вкуса, они начиняли пироги, а также экспериментировали активно с добавками и начинками.
Пиво было самым излюбленным напитком древних египтян. Его варение было настоящим культом. Собранный ячмень грубо размалывали и выпекали хлеб. После этого его размачивали и ферментировали в теплом месте. Получившиеся сусло перетирали через сито и отстаивали. Гурманы египтяне готовили светлое и темное пиво. Как и сегодня, от темноты зависела крепость.
Виноград давал богатый урожай с самых древних времен. Его было много в поселениях египтян, чему свидетельствуют результаты раскопок и древние записи египтян.
Рецептура приготовления вина у египтян совершенно не отличалась от рецептов других народов. Ягоды собирали в большую емкость и давили, танцуя босиком.
Мясо, рыба и птица
Скотоводство в древнем Египте было редкой роскошью. У них не было просторных пастбищ для выращивания скота. Есть мясо и молочные продукты часто могли себе позволить не все люди. Свежее молоко считалось деликатесом. Поэтому, такое лакомство считалось праздничным. Самым распространенным типом мясных продуктов являлась козлятина. Стада коз выписали на далекие расстояния. Более богатые жители предпочитали есть диких коз, ибексов, орикс и антилопы.
Говядина не была исключением на столе египтян, но ели ее на праздники. Помимо этого, говядину чаще подносили в дары богам и старейшинам.
Из птиц, египтяне употребляли на своем столе цапель, гусей, журавлей, уток и других птиц, которые водились на берегах Нила.
Птицу египтяне не поддавали тепловой обработке. Ее солили и мочили. Такой способ приготовление не считался долгосрочным. К нему относились с осторожностью. В виду жары, такая птица могла быстро портится.
Нил был богат на рыбу. Все ее также активно употребляли в пищу египтяне. Рыбу жарили, фаршировали и пекли на углях. Богатые люди не ели рыбу. Они считали ее нечистой. Строго этому правилу следовали жрецы.
Пряности и жиры
В древнем Египте в избытке используются пряности. И богатые люди, и крестьяне приправляли пищу зеленью, чесноком, кориандром, зирой и другими приправами.
Что касается жиров, то египтяне использовали кунжутное и оливковое масло. Чтобы приготовить продукты применялся животный жир.
Праздники и их особенности
Прием пищи был для египтян настоящим культом. На празднование приглашали гостей с определенным подтекстом. Смысл имели блюда на подаче, а также рассадка гостей. Весь процесс строго контролировался слугами. Самые почетные гости садились на кресла, те, кто относится к менее влиятельным сословиям, садились на табуреты. Большая масса гостей рассаживалась на подушки и просто на пол. Очень часто хозяева дома организовывали женские и мужские столы раздельно.
На пирах было несколько столов. На первый стол подавали основные блюда и утоляли голод. После этого традиционно вносили гроб с мумией. Это было символом краткости жизни и важности каждого момента. После этого, гости продолжали пить, есть и наслаждаться жизнью.
В древнем Египте был культ еды. Однако, никто не задумывался о ее диетичности или пользе. Самый большой вред от еды получали жрецы. Люди приносили им подношения в виде пива и вина, а также лучших продуктов. Лучшими считались жирные продукты. После подношений, жрецы ели все принесенное. В ходе раскопок геологи и биологи современности выяснили, что большинство жрецов умирали в возрасте 40 лет и имели серьезные проблемы с сосудами.
Как жили земледельцы и ремесленники в Древнем Египте
Одним из крупнейших государств древнего мира являлся Египет. Его история в науке относится к древнему Востоку. Считается, что черты политического строя, социального устройства, основные занятия населения древнего Египта во многом типичны в целом для древнего Востока, при этом имея и характерные особенности. Земледельцы и ремесленники в Египте составляли основное население.
Жизнь и быт древнеегипетских земледельцев
Сельское хозяйство сильно было связано с разливами реки Нил. Его воды, затопляя прилегающие земли, оставляли после спада слой ила, который повышал плодородие почвы. Однако эти разливы для их хозяйственного использования требовали формирования системы ирригации, чтобы равномерно распределялся ил между разными земельными участками, чтобы снабжать водой более отдаленные, не затопляемые Нилом территории, и возвышенные места. Поэтому сельские жители объединяли и координировали свои усилия.
Обычно земледельцы древнего Египта разграничивали участки насыпями, получались квадратные углубления, во время разливов наполняемые водой. Для переноса воды на дальние или высокие места применялись механические подъемные устройства шадуфы. Распашка земель и посев начинались в сентябре. Применялось деревянное рало, в которое впрягали животных. Сбор колосьев начинался в феврале, для него использовались серпы и косы из бронзы и меди.
Из собранного урожая платились налоги, остальной шел в пищу и на обмен на ремесленные изделия. Из зерновых культур в основном выращивалась пшеница. Cельские жители обрабатывали огороды, где выращивали огурцы, лук, чеснок, разводили сады, где росли виноград, инжир и другие плоды. Питались преимущественно выпеченными из муки лепешками, также продуктами из огорода и сада. Распространено было и скотоводство. Разводились коровы, овцы, козы.
Как жили ремесленники в Древнем Египте
В стране было достаточно распространено ремесло. Египтяне освоили разные его виды. Одними из основных были занятия по изготовлению разных орудий труда и предметов хозяйства, быта. Это кузнечное ремесло, гончарное, столярное, кожевенное. Ремесленники выплавляли металл, медь и бронзу, обрабатывали его, ковали из него изделия.
Известность получило ткачество, особенно изготовление тканей из льна, производство стекла, ювелирных украшений. Для потребностей населения и государства большую роль играли занятия, связанные со строительством: каменотесное дело, изготовление кирпичей, постройка кораблей.
Продукты своих трудов ремесленники использовали для уплаты повинностей, для обмена при торговле, чаще на продукты сельского хозяйства, другие изделия. Они проживали в основном в городах, хотя и в селах тоже жили. Их жилища были похожи на дома сельских жителей. Строились сначала преимущественно из тростника, покрывались глиной, в качестве крыши выступала циновка.
Пол обычно не имел специального настила, то есть был земляной. Позже при возведении домов стал применяться кирпич. На кухне находился очаг. Эти сведения дают ответ на вопрос, как жили ремесленники в Египте.
Долговое рабство
Дошедшие письменные источники дают сведения о попадании древних египтян в долговую кабалу. Им иногда приходилось брать в долг у более зажиточных и богатых людей семена на посев, продукты, деньги. При этом следовало возвращать взятое с процентами. Не всегда все должники вовремя вносили взносы, возвращали взятое. В таком случае они попадали по законам того времени в рабство к заимодавцу. Законы регулировали случаи, когда это происходило и само положение этих рабов. В науке это рабство чаще характеризуется как патриархальное.