Чем питались викинги скандинавы
Что ели викинги?
Викинги питались довольно разнообразно, ведь то что не могло вырасти в холодной Скандинавии они с легкостью добывали в других странах.
Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.
Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.
Источники белка
Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.
Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).
Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.
Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.
Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).
Абсолютная любовь к рыбе
Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.
Чем питались викинги?
Люди, когда слышат слово «викинги», то тут же представляют себе воинственных бородачей, громящих Европу и поклоняющихся Одину. Однако это не совсем так.
Исторические документы говорят о том, что некоторые племена викингов вообще не были склонны к насильственным набегам. Вместо меча и щита мужчины выбирали сельскохозяйственные инструменты и занимались фермерством, а не войной.
Как и в большинстве феодальных обществ, викинги активно обрабатывали землю, выращивали зерновые культуры и разводили животных. Из-за климатических условий урожай был скуднее, чем в центральной или южной Европе, но покрывать собственные потребности у них получалось.
Принимали пищу викинги дважды в день
Через час после пробуждения они легонько перекусывали и шли заниматься своими делами. Вечером или поздно ночью, вернувшись в дом, их ждал невероятно сытный ужин и море алкоголя.
Когда наступали праздники, такие как Йоль (праздник середины зимы у исторических германских народов), продолжавшиеся несколько дней, викинги ели столько, сколько в них влезало, что в общем-то знакомо и современным людям.
Несомненно, рацион питания викингов менялся в зависимости от региона проживания, но мы расскажем о том, что было на столе у большинства из них.
© nationalgeographic.com
Данный продукт питания был доступен всем викингам вне зависимости от социального статуса. Предпочитали есть мясо коров, лошадей, волов, коз, свиней, овец, кур и уток. Большую часть сельскохозяйственных животных забивали в конце ноября, чтобы сэкономить на корме. Морозы позволяли хранить мясо на воздухе на протяжении всего сезона.
Когда викинги хотели полакомиться диким мясом, то охотились на зайцев, кабанов, белок и оленей. В таких местах, как Гренландия, викинги охотились на тюленей и даже белых медведей.
Викинги были заядлыми рыбаками и любили как пресноводную, так и морскую рыбу. Для продолжительного хранения рыбы применялась засолка, сушка и маринование.
Викинги ели яйца кур, уток и гусей. Деликатесом считались яйца чаек за которыми приходилось подниматься на отвесные скалы.
Зерновые культуры
Северный климат лучше всего подходил для выращивания овса, ржи и ячменя. Собирая и запасая урожай, викинги надолго обеспечивали себя сырьем для производства каши, хлеба и пива.
Фрукты и орехи
Викинги издавна выращивали вишню, груши и яблоки. Летом и в начале осени собирали лесные ягоды и орехи, которые играли немаловажную роль в рационе питания.
Молочные продукты
Викинги не только пили молоко в чистом виде, но и делали из него масло, творог и сыр.
Как видно, рацион питания скандинавских воинов не сильно отличался от того, чем сегодня питаются большинство людей.
Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.
Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.
Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кулинарные традиции викингов
Чем питались викинги? Как и многие другие народности, жившие в эпоху феодализма, викинги занимались земледелием и разводили скот.
Из-за особенностей северного климата на их землях лучше всего росли ячмень, овес и рожь, поэтому эти культуры они и выращивали.
Также важнейшей частью рациона викингов было мясо. Они разводили коров, волов, лошадей, коз, свиней, овец, кур и уток, а также рыбачили и охотились.
Одним словом, они использовали любую возможность в борьбе за существование, хотя, как и многим другим в это суровое время, им приходилось нелегко.
Викинги воины известны во всем мире как беспощадные завоеватели, которые промышляли грабежами и разбоем.
Но при этом мало кто знает, какой была их повседневная жизнь, как они жили и выживали в век, известный нам как эпоха викингов.
Основные продукты питания викингов
Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но его хватало, чтобы обеспечить основные нужды семьи.
К сожалению, кулинарных записей викинги не вели, поэтому рецептов, которыми они пользовались для приготовления пищи, известно немного.
Но мы знаем, что злаковые культуры, которые они выращивали на своих участках, играли значительную роль в их питании.
Например, из овса и ячменя викинги делали муку, которую использовали для приготовления лепешек на костре.
Помимо этого, в рацион викингов входили различные овощи: капуста, лук репчатый и лук-порей, чеснок, репа, горох и фасоль.
Женщины и дети находили и высаживали на домашних участках дикорастущие крапиву, щавель, перечник и марь. Так в быту викингов появлялись новые виды одомашненных растений.
Источники белковой пищи
Викинги не могли обходиться лишь растительной пищей, они также нуждались в постоянном источнике белка.
Его они получали из мяса домашнего скота.
Викинги питались говядиной, свининой, бараниной, птицей, а также мясом коз. В тяжелые времена они употребляли в пищу и лошадей.
Благодаря животноводству викинги были обеспечены не только мясом, а и другими ресурсами.
Коров держали также ради молока, так что на момент забоя им часто было уже немало лет.
Молоко использовалось для производства сыра, скира, творога и масла.
Важную часть рациона викингов составляли также куриные и утиные яйца.
Помимо всего прочего, викинги были умелыми охотниками и рыболовами.
Они ловили как пресноводную, так и морскую рыбу, ведь их поселения обычно располагались в прибрежных районах.
Рыба составляла до 25% рациона викингов.
Приемы пищи викингов
Поскольку продукты для пропитания нужно было сначала вырастить, собрать или поймать, викингам приходилось тяжело работать и придерживаться строгого распорядка дня.
Большая часть продуктов в скандинавском регионе не была доступна круглый год, и они делали заготовки, когда позволяли природные условия. Викинги поднимались с первыми лучами солнца и приступали к работе.
Первый прием пищи у них назывался dagmál («дневная еда»). Время для него наступало спустя час или два после начала работы. По сути, это был завтрак.
На dagmál взрослые обычно доедали остатки рагу с вечерней трапезы, а также хлеб и фрукты, если они были.
Дети ели кашу и смесь из хлеба, сушеных фруктов и кислого молока.
Этот прием пищи происходил в 7–8 часов утра, и энергии от него должно было хватить, чтобы трудиться весь день.
Второй – и последний – прием пищи назывался náttmál («вечерняя еда»), это был ужин викингов.
Время для него наступало в 7–8 часов вечера, после окончания работы.
Еду готовили женщины. Обычно это было рагу из мяса или рыбы с овощами.
Помимо основного блюда, викинги ели хлеб, а иногда фрукты или орехи с медом.
Других способов подсластить еду викинги не знали.
Во время еды они пили медовуху и кислое молоко собственного приготовления.
Когда náttmál был завершен, заканчивался и день викингов. Они собирались вечером у костра, отдыхали и готовились ко сну, а дети слушали истории, которые рассказывали им на ночь старейшины.
Как готовили викинги
До нас дошли многие предметы кухонной утвари викингов, которая была в целом типичной для Средних веков.
Более того, многие вещи показались бы вам вполне обычными, ведь они используются в быту и по сей день.
Мужчины забивали скот и свежевали его, добывая мясо, а женщины занимались готовкой.
Мясо вместе с другими ингредиентами для рагу клали в горшок из железа, глины или талькового камня и тушили на огне. Для приготовления пищи использовался специальный очаг – máleldr («огонь для еды»).
Викинги были достаточно прогрессивным народом и использовали для еды самодельные деревянные приборы и вертела, похожие на современные.
Традиционная скандинавская еда
К сожалению, как уже было сказано, многие рецепты той эпохи не сохранились.
Но викинги постепенно уходили от войн и грабежей, и их образ жизни всё более походил на европейский.
Они стали перенимать у соседей их кулинарные привычки, добавляя в традиционную скандинавскую еду новые ингредиенты и специи.
Рецепты и способы приготовления блюд, которые появились в это время, теперь составляют основу традиционной скандинавской кухни.
Современные специалисты воссоздали некоторые блюда викингов, и по вкусу они, вероятно, весьма близки к оригиналу:
Хотя еда викингов была вкусной и в древние времена, с развитием скандинавской кулинарной традиции ее вкусовые качества только улучшились. При этом потомки с уважением отнеслись к кулинарным традициям предков.
Это можно увидеть на примере следующих традиционных скандинавских блюд:
Даже сегодня скандинавские шеф-повара продолжают воссоздавать и заново открывать эти древние рецепты, добавляя в них что-то из новой эпохи. Результатом становятся потрясающие блюда, которыми их предки могли бы гордиться.
Заключение
Викинги известны в основном как грозные завоеватели. Их военные успехи были такими грандиозными, что целый период мировой истории получил название «эпоха викингов». Но не стоит забывать, что существовала и другая сторона их жизни.
Как можно понять из статьи, среди викингов были простые мирные люди, которым приходилось тяжело работать, чтобы выжить в суровые Средние века.
Они обрабатывали землю, собирали урожай и разводили скот, сами готовили пищу. Бывали у них периоды изобилия, когда они позволяли себе повеселиться и попировать по случаю праздника.
Но они также знали, что лето недолговечно и их ждет холодная зима. Поэтому они заготавливали еду и расходовали ее разумно, чтобы хватило и на тяжелые времена.
Древние викинги были поистине удивительным народом. Они – яркий пример того, как тяжелый труд и самоотдача помогают справиться с любыми невзгодами.
Культура питания в Скандинавии эпохи викингов
Что и как ели скандинавы в эпоху викингов? Как они готовили пищу? Как проходили пиры? Об этом и многом другом расскажет очередная статья из цикла о культуре Древней Скандинавии.
Как вы можете догадаться, климатические условия не позволяли древним скандинавам выращивать овощи и фрукты в том количестве, как это делали их южные соседи. Кроме того, как известно, в холодное время года организм нуждается в большом количестве калорий, поэтому скандинавы питались в основном простой и сытной пищей, чаще всего белковой. Это оленина, говядина, баранина, иногда свинина и такое необычное для нас мясо, как китовое или тюленье. Мясо готовили совершенно по-разному: жарили, варили, тушили, коптили, вялили, сушили, из него делали сосиски и колбасы. Нужно заметить, что скот разводили в южной части Скандинавии, тогда как в северной процветала охота. Но и содержание скотины и охота — дело достаточно хлопотное, поэтому есть мясо каждый день могли позволить себе лишь состоятельные слои населения. А самой популярной пищей, которую простые люди могли есть и по три раза в день, была, безусловно, рыба: треска, лосось, макрель, сельдь и т.д. — как мы знаем, в Скандинавии и по сей день процветает рыболовство. Рыбу ловили удочками, а также с помощью сетей или копий. Ели и другие морепродукты: морские водоросли, моллюсков и т.д.
Щит викинга
Продукты из молока: коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего также были в почете — скандинавы с удовольствием ели сыры разной соли, творог, сливочное масло, пили сыворотку и скир — сычужный напиток из кобыльего молока.
Питались также птичьими яйцами, похлебками и кашами — самая популярная во всех домах была каша, сваренная из разных злаков, причем её могли приготовить как на молоке, так и на воде. Похлебки же были рыбные, мясные, гороховые.
Интересно, что в богатых домах Скандинавии были в ходу и вовсе экзотические специи и пряности, которые привозили из далеких стран: анис, гвоздика, корица, перец, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
Статуя викинга на берегу Тронхеймского фьорда
Готовили пищу на открытом огне — в каждом доме, а иногда и за его пределами тоже, был устроен очаг (подробнее в статье «Жилища скандинавов эпохи викингов (IX—XI вв.)». Для приготовления использовали котелки, сковороды и даже плоские камни. В доме вдоль стен по обеим сторонам от очага стояли лавки (до полутора метров в высоту), где можно было не только посидеть и покушать, но и укрыться от сквозняков, посидеть с шитьем и даже поспать. Лавки примыкали ко столу, большому и прямоугольному. У скандинавов были столовые приборы — ножи для разделки мяса или рыбы, ложки для супов, но есть предпочитали исключительно руками, поэтому их традиционно мыли дважды — до и после еды. В простых домах посуда была деревянная, железная, реже глиняная. Особенно состоятельные скандинавы пользовались посудой из стекла и кости, золота и серебра. Частенько на посуде присутствовали рунические надписи пожеланий здоровья или благосостояния, расцвет которых пришелся как раз на эпоху викингов.
freepic
freepic