Чем питались в девяностые
Что мы ели в 90-х? Ностальгическая подборка легендарных продуктов (ФОТО)
В 90-х в Россию хлынул огромный поток зарубежных продуктов. Тогда никто еще не задумывался о здоровом питании. Сколько мы съели красителей и усилителей вкуса, сложно подсчитать, но ведь живем и здравствуем, тьфу-тьфу-тьфу. И было вкусно! Как мы радовались жвачкам со вкладышами, шоколадным пастам и другим вкусняшкам. Ностальгируем.
«Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга», — говорили в рекламе. Дешевые маргарины стали революцией для хозяек 90-х.
«Вагон Вилз» — и ты победитель. Как мы выпрашивали это печенье у своих родителей. Хотя сейчас оно есть в магазинах, в детстве вкус всего был вдвое вкуснее.
Просто добавь воды. Попробуйте произнести эту фразу про себя, не пропеть ее просто нереально, так плотно она засела в мозгу. В Японии делают гамбургеры из порошков, а в России 90-х все делали лимонады. Маленького пакетика хватало на 2 литра лимонада. А если просыпать на стол, ядреная смесь могла прожечь поверхность, но язык не прожигала, сыпать ее в рот очень любили дети.
Какие вкладыши вы собирали? Из «Лав-Из», «Турбо», «Том и Джерри», а еще были жвачки с наклейки и переводными картинками. Как круто было перевести себе одну и ходить, думая, что это татуировка. Сами жвачки иногда засыхали так, что развались во рту на кусочки. Зато стоили 10 копеек.
Теперь конфетки. Все Сережи, скорее всего, недолюбливали рекламу «Мамбы», а вот конфеты обожали. А помните леденцы «5+», которые взрывались во рту, или кислую жвачку «Шок». Еще в 90-е появился «Тик-так».
Баночки от растворимого кофе всегда доживали в виде пепельниц. Для ценителей вкус этого напитка был сомнительным, зато не опоздаешь на работу.
Шоколадки. Где же теперь «Хеллас» с вишней?
В 90-х готовить стало проще. 2 минуты — и обед готов. Мама приготовила котлеты с рисом, ну и что, «бич-пакет» намного вкуснее. Этот продукт, как и бульонные кубики, спас жизни многих людей.
Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и чупа-чупс уже не кажутся роскошью. Где же лихие 90-е?
Когда в России лучше кутить
Динамика российских цен на алкоголь и закуску
В прошлый раз мы рассказали, где надо жить и работать, чтобы быстро накопить на новый Айфон.
А сегодня нам было грустно и мы посмотрели, сколько стоил алкоголь и набор бюджетной закуски в разное время, начиная с 1992 года. Потом сравнили эти цены со средней зарплатой и прожиточным минимумом от Росстата и выяснили, когда в России было выгоднее всего по-взрослому кутить.
Юноша, ступайте отсюдова!
Редакция Т—Ж против неумеренного употребления спиртных напитков и вообще за здоровый образ жизни. Мы верим, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и уменьшает шансы дожить до пенсии. Хуже того, с нами согласен Минздрав. Если вы веган, трезвенник или вам меньше 18 лет, бросайте это баловство и идите учить уроки.
Как и все наши исследования, это упражнение носит развлекательный характер, не претендует на полноту, объективность и историческую точность. Как говорил классик, есть ложь, наглая ложь и статистика. Этим человеком был Альберт Эйнштейн.
Как мы считали
На сайте Росстата мы взяли среднемесячную зарплату по годам с 1992 по 2017. Из нее вычли прожиточный минимум. В результате получили сумму, на которую среднестатистический россиянин мог устроить себе праздник.
Для нашей гипотетической естественно-исторической вечеринки мы собрали специальный продуктовый набор — чтобы хватило не только выпить и закусить на компанию из трех-четырех человек, но и поправить здоровье с утра. Цены на эти товары за каждый год тоже взяли на сайте Росстата. После этого посчитали, сколько раз в месяц рядовой житель России мог устроить застолье. В результате узнали, в каком году было выгоднее всего утрачивать человеческий облик.
Наше кутежное меню
Вареная колбаса | 1 кг |
Рыбная консерва | 350 г |
Сыр | 1 кг |
Хлеб | 1,5 буханки |
Водка | 1 литр |
Пиво российского производства | 5 литров |
Сигареты | 1 пачка |
Чай черный | 100 г |
Сахар-песок | 500 г |
Суровые девяностые
Судя по статистике, девяностые — тяжелое время для кутежа. Среднестатистический россиянин мог позволить себе устроить праздник один-два раза в месяц. Лучший в этом десятилетии — 1997 год. После вычета всех обязательных трат денег оставалось на три застолья в месяц.
А потом пришел кризис 1998 года и развлекаться больше одного раза в месяц стало роскошью.
Год | Средняя зарплата | Прожиточный минимум | Стоимость меню |
---|---|---|---|
1992: 1 кутеж в месяц | 6000 Р | 3825 Р | 1928 Р |
«Бетховен», «Дракула», «В осаде», «Телохранитель». No Doubt, The Prodigy, Moby, Сектор газа | |||
1993: 1 кутеж в месяц | 58 700 Р | 42 581 Р | 16 054 Р |
«Парк юрского периода», «Список Шиндлера», «Аризонская мечта». Sepultura, Enigma | |||
1994: 1 кутеж в месяц | 220 400 Р | 139 569 Р | 43 293 Р |
«Побег из Шоушенка», «Звездные врата», «Король лев», «Няньки», «Криминальное чтиво», «Друзья», Смехопанорама с Евгением Петросяном. Green Day, Blur, Nirvana, ДДТ, Наутилус Помпилиус. DOOM 2, Sonic | |||
1995: 1 кутеж в месяц | 472 400 Р | 318 492 Р | 107 697 Р |
«История игрушек», «Шоугелз», «Храброе сердце», «Джуманджи», «Судья Дредд». Маша Распутина, Алексей Глызин. Need For Speed, Warhammer: Shadow of the Horned Rat | |||
1996: 2 кутежа в месяц | 790 200 Р | 417 550 Р | 138 412 Р |
«Не грози южному централу», «О. С. П. — студия», «Каламбур», «101 далматинец», «Миссия невыполнима», «На игле». Metallica, Роберт Майлз, Любэ, Богдан Титомир. Тамагочи | |||
1997: 3 кутежа в месяц | 950 200 Р | 459 150 Р | 153 309 Р |
«Без лица», «Бэтмен и Робин», «Люди в черном», «Звездный десант», «Брат». Depeche Mode, Бьорк, Мумий Тролль. Quake, Ultima Online, Tomb Raider II | |||
1998: 1 кутеж в месяц | 1051 Р | 715 Р | 244 Р |
«Армагеддон», «Мулан», «Такси», «Шоу Трумана», Олимпиада в Нагано, «Жди меня». Робби Уильямс, Филипп Киркоров. ППК, Worms 2, Starcraft, Half-Life | |||
1999: 1 кутеж в месяц | 1523 Р | 1054 Р | 336 Р |
«Бойцовский клуб», «Мумия», «Догма», «Американский пирог», «Матрица», «Клан Сопрано». Шер, Рики Мартин, Backstreet Boys, Ляпис Трубецкой. Heroes of Might and Magic III, «Петька и Василий Иванович 2: Судный день», Medal of Honor |
Отвязные нулевые
Следующие десять лет, судя по статистике, эпоха разгула: с каждым годом число кутежей, которые себе может ежемесячно позволить среднестатистический россиянин, только растет. В начале десятилетия — 1—2 раза, в конце — уже 12: в эпоху дорогой нефти и растущей экономики можно было уходить в загул хоть три раза в неделю (делать так, конечно, не стоит).
«Сытные» девяностые
Чем питались в девяностые годы? Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.
Вот несколько историй:
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать. Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область. Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было. Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?
Рецепты выживания. «Сытные» девяностые.
Прочитал у olegmakarenko.ru запись про «Сытные» девяностые. Сытыми они были для ворья и бандитов, а обычный люд выживал на голодном пайке.
Свидетельства о «сытных девяностых» представлены и в комментария к этой статье. Этими комментариями я дополню запись Фрица.
На «Пикабу» вспоминают, чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.
Вот несколько историй:
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю.
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?
А я котлетки «пенсионерские» запомнил,
которые делали из голландского куриного фарша-
перемолотых куриных костей.
Липецкий куриный фарш, который был в Москве в продаже, пока Собянин рынки не снёс- он значительно лучше, котлеты из него не хрустели костьми на зубах.
Вы правы- Советская власть к деликатесам и разнообразию не приучила,
так что и банки консервированных сосисек шли «на ура»
ИКогда ЕБНутый и мальчиш-плохиш Гайдар проводили
«ШОК без ТЕРАПИИ», появилась у нас на бульваре палаточка от Останкинского мясокомбината. А в ней колбаса- «Зареченская»,
«с жирком». ДЕШЁВАЯ. Её и сейчас можно найти, если поискать.
Там даже следов мяса или мясопродуктов по-моему нет. Но как пенсию дадут – пенсионеры при ЕБНутом в очередь к палатке.leonid_vlad
Я уже писал, но могу повторить: в начале 90х родители садились в машину, ехали в поле и собирали полугнилую капусту, оставшуюся после сбора урожая.
Дед на 6 сотках выращивал картошку. Ей забивали погреб и старались растянуть ее на зиму.
Еще в садоводстве председатель всем желающим выделял небольшие участочки на узком пространстве между леслполосой и колхозным полем.
Там все сеяли картошку. За возможность получить такой участочек (не больше одной сотки) шли настоящие бои. Все было засеяно. epic_slowpoke
Либерази-гайдаровцы, что тогда издевались над страной, что сегодня. Даже не знаю, скинет ли страна ярмо этих бездарностей.
Кстати вспомнил набеги на колхозные поля. Как правило после уборки, но бывало по всякому.
Как-то с рюкзаком свеклы километров пять обходил посты. Т.к. случайно надел сапоги на размер меньше нужного, чуть не сдох 🙂 vogluskr
А вот по чему скучаю, так это по консервированным сосискам из гуманитарки. probegavshij
Салат: кетчуп с луком.
Суп: Картофелина, вода, масло растительное, лук.
Раз в месяц суп царский с американскими морожеными окорочками.
Сахар продавали мокрый для веса, по праздникам.
Маргарин Rama
Консерва Tulip
После 91-го мы перестали ездить на юг в отпуск. И такая возможность появилась только в 2006-м
Помню, когда удавалось купить курицу (обычно с получки), то варили куриный супчик, а саму курятину вынимали и использовали для вторых блюд.
Спасал огород: сажали много кабачков и картошку. Очень много ели тушеной капусты, я с тех пор ее очень недолюбливаю.
Можно сказать, что если и не голодали, то недоедали точно. Хотя использовали исключительно наиболее дешевые продукты. barsukk
питались супом из квашеной капусты, без мяса. Капуста осенью стоила недорого, набирали мешками, солили и жили на ней всю зиму. На обед на работе покупал кулек семечек у старушек на улице. Помню, потерял перчатку, месяца 2 ходил зимой в одной. Зарплату тогда задерживали на 3 месяца (это в МВД). Как сказал тогда Черномырдин по ТВ, денежная масса расталкивает инфляцию, потому зарплаты задерживают, чтобы цены не росли. Ндяя
Ещё при Советском союзе, когда полки тотально опустели, а цены рванули вверх, мы получали гуманитарную помощь – сгущёнку, консервированный картофель (без масла, просто варёная картошка), и аляскинского лосося (тоже без масла и специй, а на банке было написано – не для продажи). Потом на полках стал появляться товар, но деньги бюджетникам и пенсионерам платили от силы раз в полгода. Вот тогда начались описанные в статье мешки: мешок риса, мешок сечки, мешок сахара. Естественно, была картошка и самозакатанные банки с овощами. Из покупного только хлеб. Не голодали, но рацион был весьма вегетарианский и однообразный. В момент получения зарплаты покупались новые мешки, палка колбасы и чокопай. До сих пор люблю этот чокопай, по старой памяти. Потому что чокопай в 90-х – это как Новый год с апельсинами при СССР.
Потом мой отец (преподаватель института) пошёл работать в продуктовый ночной ларёк. По ночам в ларёк ходили алкаши и несли последнее, а может даже и не своё. Зато в ларьке платили зарплату. У моего друга отец (инженер судостроительного завода) толкал тележку на китайском рынке. Развал был повсеместный. Рядом с нами были три птицефабрики и один свинокомплекс. Огромные, отстроенные иностранцами предприятия, дававшие работу тысячам, полностью содержавшие местные школы и сады. Я даже успел поработать там в школьные годы. Так вот, две птицефабрики закрылись сразу, третья что-то производила, но продукцию никто не видел, свинокомплекс точно не знаю, но вроде тоже закрылся. Взамен на прилавках появились «ножки Буша». Вся страна, затаив дыхание, ждала очередной транш от Международного валютного фонда или Парижского клуба.docjeck
В те времена выживали на обломках СССР. Земля была колхозная, государство еще по инерции отбивало социальные проезды и другое. Сейчас вся земля кому-то принадлежит (не народу) и на транспорте так не накатаешься. Если пойдут новые 90-е, то на обломках нынешней РФ уже такой помощи ждать не стоит.
О каких благословенных 90-х ещё открывается рот говорить у этих «умников»!? В школах выдавали импортную гуманитарную помощь (консервы, крупу, сухое молоко). Учителя и врачи падали в голодные обмороки, пенсионеры именно в те благословенные годы начали осваивать ремесло собирателя на помойке. Мы всей семьёй по выходным ходили на барахолку продавать наши с братом вещи, из которых мы выросли, или хотя бы выменять на подходящие по размеру. При этом мама работала в поликлинике 4го управления, а отец в метро. И это в Москве!