Чем питались солдаты в первую мировую войну
300 лет армейской кухни. Новинки Первой мировой войны
Признаюсь, несколько задержался с выпуском очередного материала, ну да ничего. Тем более что, будучи в поездках, кое-что наснимал, и это кое-что станет еще ого-го каким что надо!
Итак, в прошлой статье мы остановились как раз перед Первой мировой войной и для нас еще была предшествующая ей Русско-японская.
Так как Русско-японская война уже была затронута, то и останавливаться на ней не очень хочется, ибо чем она для нас была интересна, то я уже расписал.
Остается только добавить/повторить, что Русско-японская война стала местом дебюта двух архиважных составляющих военного быта. А именно консервов и полевой кухни.
С консервами все просто, хорошо, когда они есть, и крайне плохо, когда их нет. Вот на Дальнем Востоке, где шли бои, консервов не было. Они просто не успели на войну, застряли на сортировочных станциях, пропуская перед собой боеприпасы и пополнение.
Увы, но это так. Сотни тысяч банок консервов остались на путях Транссиба. Но бардак – это, как известно, нормальное состояние армии, так что не удивляемся.
Вторая премьера – это полевая кухня. И вот тут я немного поподробнее пройдусь.
Вначале была армейская печь на колесах. Это еще со времен Наполеона пошло. Вот как она выглядела:
Это немецкая полевая духовая печь. В других странах все было точно также устроено. Печь на колесах, предназначенная для выпечки хлеба и/или сушки сухарей.
Вроде бы от идеи печки на колесах до того, чтобы вставить в оную печь котел – один шаг. А вот нет, этот шаг делали больше 100 лет.
Кстати, не зря говорят, что массово полевые кухни первыми появились в России. Считается, что первый поход с применением кухонь состоялся в 1900 году, когда русские части ходили в Китай на подавление восстания.
Фотографий этого похода фактически не сохранилось, но вот вам, пожалуйста, более ранние фото. Датированы они 1897 годом, и ярко иллюстрируют то, что у императорского семейства и прочих августейших особо уже на тот момент были вполне себе мобильные центры приготовления пищи.
На фото запечатлена явно подрессоренная кухня с навесом и многоконфорочной печью для приготовления различных блюд.
Первой массовой полевой кухней в русской армии стала кухня системы Михаила Боголюбского.
Считаю, что именно эта кухня стала первой массовой. Вообще первенство принадлежит кухне, которую изобрел Юлиан Парчико в 1877 году, но его кухонь было выпущено около десятка. Кухни Паричко использовались в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, однако распространения не получили.
В результате в 1898 году на снабжение русской армии был принят «походный очаг» системы Боголюбского. Очаг представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.
В 1904 году кухня Боголюбова был усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым. Случилось нечто ужасное, но русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию «Военно-походную кухню-самовар» Турчанинова.
Кухня Турчанинова успела к войне. И в это время российская армия была единственной армией мира, оснащенной полевыми кухнями. Это уже после русско-японской войны начали передирать идею кто во что горазд…
Кухня Турчанинова имела сперва один котел, но почти сразу было внесено изменение, и котлов стало два. Вот оно, «щи да каша»!
На снимке видно, что кухня двухкотловая. Плюс из двуколки она быстро стала четырехколесной, обзавелась передком, на котором разместился ящик, где было удобно хранить запас дров, шумовки и прочие полезности.
Кухню Турчанинова, оказавшуюся настолько удачной, клепали аж до 1941 года практически без изменений. Этим занимался Сормовский вагонный завод в Петербурге.
После Русско-японской войны кухнями начали обзаводиться и другие армии. Естественно, японцы, которые получили некоторое количество наших кухонь в качестве трофеев. И немцы, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте и привезли оттуда восторженные отзывы об этой новинке.
В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором победила специально закупленная для изучения кухня Турчанинова.
Но естественно, на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни, он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки.
Немецкие солдаты прозвали этот агрегат «гуляшканоне» — «гуляшная пушка» за его сходство с артиллерийской упряжкой.
В 1909 году свою полевую кухню, также трехкотловую, ввели в австрийской армии.
Пусть никого не смущает русские солдаты возле кухни. Кухня австро-венгерская, маркировка на передке сохранена. Просто наши одолжили. Или отжали. Трофей, в общем, получился.
А для солдат всех остальных европейских армий еду в полевых условиях продолжали готовить на кострах.
Правда, с началом Первой мировой все бросились догонять умных, спешно сооружая полевые кухни. Французы, итальянцы, британцы, американцы…
А наши тем временем пошли еще дальше!
Быстро стало понятно, что у полевой кухни есть свои недостатки. Небольшая пропускная способность, например, и непогода, которая мешала готовить еду.
Была спроектирована и даже прошла испытания кухня на базе железнодорожного вагона!
Кухня прошла испытания, да, но в целом стало не до нее. Хотя мысль была интересной.
Вообще, кухням уделялось много заслуженного внимания. В Первую Мировую войну их охотно фотографировали, так как кухни позволяли это неспешным фотоаппаратам того времени, да и по кухням не так часто прилетало от противника.
Кухням начали давать инструкции.
Это уже советская инструкция, но тем не менее.
В целом же, в Первую Мировую кухня состоялась, как неотъемлемая часть поддержки любого рода войск.
Солдат может быть сколь угодно храбр, обучен, вооружен и оснащен, но если он еле на ногах стоит от голода – грош ему цена.
Именно это и доказала большая война.
Поговорим о нормах?
В принципе, по сравнению с Русско-японской, нормы довольствия не изменились, и рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион:
700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба;
100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири или Севера — 200 граммов);
400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов;
20 граммов сливочного масла или сала;
17 граммов подболточной муки;
6,4 грамма чая;
20 граммов сахара;
0,7 грамма перца;
250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей.
Смесь сушеных овощей (капуста, морковка, свекла, репа, лук, сельдерей и петрушка), предназначалась для приготовления супов.
Картофель все также считался суповым овощем и распространен не был. Рис по-прежнему, как «крепящий» продукт, был под негласным запретом и выдавался совсем уж в крайних случаях.
Во время религиозных постов мясо в русской армии заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. В пост до 200 граммов увеличивался крупяной паек, и крупы добавлялись в постные первые блюда, невзирая на то, что это было: щи или картофельный суп.
Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Это неплохо выглядит сегодня, это неплохо смотрелось и в те годы.
Например, в германской армии паек тянул всего-навсего на 3500 ккал, а вот в армии Британской империи — более чем на 4500.
В условиях начавшейся войны пайки солдат вначале были еще более увеличены, в частности, по мясу — до 615 граммов в день, но когда война перешла в затяжную фазу, пайки откатили на прежний уровень.
Более того, проблемы с подвозом продуктов питания в ту же Галицию вынудили русских интендантов заменять свежую убоину солониной.
Стоит отметить, что, по многочисленным мемуарам участников Первой мировой войны, фактически до начала революционного хаоса 1917 года военному ведомству удавалось поддерживать нормы питания солдат. Да, качество ухудшалось, это так.
Но некий Рубикон – это год 1915-й.
Дело тут было не столько в разорении деревни и продовольственном кризисе, что творилось у немцев, даже вспоминать не стоит, не то что сравнивать. В основном проблемой в снабжении стали все те же дороги, точнее, их отсутствие.
Интенданты должны были подгонять на фронт от Лифляндии до Болгарии стада бычков и привозить по колдобинам сотни тысяч тонн муки, овощей и консервов. Основной проблемой было не найти и заготовить, а сохранить и доставить.
Поэтому ситуации, подобные привозу гнилого мяса на броненосец «Потемкин», были явлением частым и не всегда только из-за злого умысла и воровства интендантов.
Непросто было даже с солдатским хлебом, продуктом вроде бы простейшим.
Рецепт того хлеба был до безобразия прост: мука, дрожжи, соль и вода. Никаких яиц, никакого масла. Однако, еще в русско-японскую войну стало понятно, что одно дело – снабжать хлебом войска, находящиеся в более-менее обитаемой части мира, и совсем другое – в степях Манчжурии.
По мере ухудшения снабжение на сцену снова выходил сухарь. А с ним и привычные уже желудочно-кишечные заболевания. Невкусную «сухарную» жизнь в полевых условиях несколько скрашивали консервы. Опять же, если их доставили солдатам. Но консервы были, и они были весьма хороши.
Для нужд армии промышленность выпускала несколько их разновидностей в «жестянках» цилиндрической формы: «жареная говядина», «рагу из говядины», «щи с мясом и кашей», «горох с мясом». Причем, качество «царской» тушенки отличалось в выгодную сторону от советских, а тем более нынешних консервов, о чем я уже писал.
В целом, по мере ухудшения дел на фронте и забардачивания военного ведомства, ухудшалась и ценность пайка, и его качество. Энергетическая ценность суточной дачи продовольствия нижнего чина упала до 3150 калорий, причём с января 1915 года и до окончания войны она постоянно снижалась.
Размер мясного пайка, как наиболее важного элемента рациона, не был исключением. На Северо-Западном фронте, к примеру, по приказу от 17 мая 1915 года устанавливались дневные нормы в 1/2 фунта мяса, четверть фунта солонины и… все. Да, никто не отменял возможности докупать недостающее на местах и за свой счет, но ведь не у всех этот счет был.
Хотя во многих воспоминаниях рассказывалось об офицерах, которые закупали за свои средства провиант для солдат. Но то какие офицеры были…
С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса, «причём было разрешено засчитывать в счёт мяса рыбу, а также мясные отходы».
В целом, согласно теории выдающегося историка М. В. Оськина, это уже было дно, за которым неминуемо следовал бы развал армии. Что, в общем-то, и произошло. И сколько угодно можно обвинять Троцкого и его агитаторов, но 200 граммов мясных отходов – это, простите, 200 граммов мясных отходов.
С такими пайками не воюют. С такими пайками проигрывают.
Оськин М. В. Русская армия и продовольственный кризис в 1914–1917 гг.
Армеев В. Щи да каша — пища наша.
Голодный солдат — плохой солдат или что ели на фронте в Первую Мировую
Голодный солдат — плохой солдат?
Содержание:
По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».
До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.
Французский солдат перекусывает хлебом (http://www.worldwar1gallery.com)
Конина, сэр!
Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):
Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.
Часть британского пайка (http://www.oryansroughnecks.org)
Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.
Английский солдат перекусывает перед боем (http://www.retrosnapshots.com)
Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.
Приготовление рождественского гуся (http://www.worldwar1gallery.com)
Меню французских окопов
В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:
Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:
В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.
Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.
Часть французского пайка (http://ariestink.wix.com)
Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.
Иногда они ели горячую пищу… (http://darkroom.baltimoresun.com)
Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.
…но чаще приходилось есть так (http://14-18.ru)
Американский кэжуал
США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.
Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:
Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).
Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.
Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.
Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).
Реклама растворимого кофе времён Первой мировой (http://kykyryzo.ru)
Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».
Американские солдаты на отдыхе (http://fineartamerica.com)
За Веру, Царя и Калории!
Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:
Русская полевая пекарня (http://russiahistory.ru)
Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.
Щи да каша – пища наша (http://diletant.ru)
Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.
Полевая кухня 2-го эскадрона 15-го гусарского Украинского полка. Польша, 1914 год (http://archives.ru)
Суррогатный паёк
В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:
Самая голодная армия Первой мировой (http://www.bbc.co.uk)
Окопное меню выглядело не лучше:
Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.
Сухой концентрат горохового супа (http://www.passionmilitaria.com)
Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.
Немецкие солдаты наловили крыс на ужин (http://australianidentity2012.weebly.com)
Гастрономический компромисс
Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:
Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.
Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:
К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.
Часть австрийского пайка (http://17thdivision.tripod.com)
Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.
Австро-венгерская полевая кухня (http://www.iwm.org.uk)
Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.