Чем питались русские крестьяне

Как питались русские крестьяне?

Историко-статистические описания уездов и губерний России, многочисленные публикации этнографических заметок в губернских ведомостях 1870-1890-х годов дают нам возможность познакомиться с различными сторонами быта наших предков. В частности, с тем, например, как они питались.

А это, в свою очередь, помогает понять и некоторые особенности сегодняшней народной жизни. Те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. И это – не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. Складывался такой подход, наверное, в незапамятные времена. И обосновывался суровой реальностью.

Во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Во-вторых, главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.

Что обеспечивало сытность – «нажористость», как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка – с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом – в день постный.

Другой главный овощ, столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты – с такой же приправой, как и похлебка. И все это – под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.

Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, либо ржаной пирог с картофелем или репой. А чаще – если хозяйке было не до изысков – просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой.

И, конечно же, чай. Чай – как молитва, дважды в день крестьянин пил чай – «душу отводил». Лишь в дни скоромные некоторые из крестьян чаю изменяли – варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Либо молоко добавляли в тот же чай – «для колера».

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами.

Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка». В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара.

Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода. Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.

Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки. Особый стол был и в иных «особых» случаях.

«До отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, – во время «помочей», на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники. Тогда же и вина, и чаю пили тоже вдоволь.

Если учесть, что престолов в сельских храмах (да и не в сельских тоже) бывает, кроме главного, еще несколько, можно представить себе, сколько поводов было для обжорства и гулежа. Праздники эти длились нередко от 2-3 (по весне) до 7-10 дней (осенью).

Если это был престольный либо семейный праздник, в каждый дом съезжалось множество гостей – родные или просто хорошо знакомые с хозяевами люди, да не поодиночке, а семьями, с женами и детьми (и взрослыми, и малыми – кроме девиц!), в праздничных одеждах. Приезжали на лучших лошадях, в лучших экипажах.

Описывавшие эти праздники (а ими чаще всего были либо сельские священники, либо земские деятели, либо местные учителя) особо отмечают, насколько дорого такие пиры обходятся – «что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей – да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем. ».

Это были как раз те праздники, с отголосками которых мы и сейчас иной раз встречаемся в быту – с чудовищным обилием еды и спиртного, с изрядными затратами на мероприятие. Среди прочего – и это досталось нам в наследство от предков.

Источник

Щи да каша – пища наша: чем питались русские крестьяне

Рацион сельского жителя состоял из натуральных продуктов преимущественно растительного происхождения. Пищевой достаток носил сезонный характер. Осенне-зимний период был относительно сытным, в отличие от весны и лета. Состав блюд строго соответствовал требованиям церковного календаря.

Особенности русской крестьянской кухни

Характерной чертой обыденной крестьянской пищи была простота и быстрота приготовления. Это обусловлено большой занятостью деревенских хозяек. Суровый крестьянский быт требовал от людей огромных временных и физических затрат. Нужно было работать на земле, ухаживать за скотом, вести домашнее хозяйство. Поэтому и пища была без изысков, но достаточно сытная и полезная.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Состав блюд определялся продуктами натурального хозяйства, покупные кушанья были редкостью и роскошью. Русские стряпухи были консервативны в рецептуре и всяческие эксперименты воспринимали как баловство.

В целом русские крестьяне придерживались весьма рационального типа питания. Суровые природные условия определяли весь уклад жизни населения Великороссии, который можно охарактеризовать как «кризисно-мобилизационный». Возможные неурожаи и последующий за ними голод выработал у русского крестьянства привычку запасать продукты впрок. Для деревенской кухни характерны такие способы обработки, как соление, квашение, сушение, вяление.

В отсутствие холодильников быстро портящиеся продукты хранили в специальных ледниках и погребах. Мясо, например, обваливали в толченом древесном угле или заворачивали в листья крапивы.

Зерновые культуры

Известная русская пословица «Хлеб всему голова» как нельзя лучше отражает роль этого продукта на столе крестьянина. Хлеб являлся основой трапезы, ее незаменимым компонентом. Однако он был не просто пищей, но элементом русской культуры. При встрече дорогих гостей им традиционно преподносили хлеб-соль, как и молодым после обряда венчания. Хлеб был символом благополучной жизни и гармонии в семье. В былые времена хлеб доставался людям великим трудом, поэтому его высоко чтили.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

В обычные дни крестьяне употребляли в пищу кислый ржаной хлеб (черный). Рожь имела непревзойденные экономические достоинства: надежную урожайность и простоту возделывания. Пекли хлеб один, от силы два раза в неделю. Опару делали на закваске бездрожжевым способом. Интересно, что свежеиспеченный хлеб считался «тяжелым» и вредным для желудка продуктом. В голодные времена, чтобы хоть как-то выжить, в хлебное тесто добавляли лебеду, а иногда и высушенный корень растения вехка.

На основе ржаной муки варили кисель, для этого блюда использовали также овсяное толокно или горох. Из черного хлеба делали квас и алкогольные напитки.

В книге «Домострой», датированной XVI столетием, упоминаются оладьи, лепешки, шаньги из ржаной и пшеничной муки, бублики, баранки, сушки, кренделя, калачи и белый хлеб. На праздничный стол подавали пироги со всевозможными начинками.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Наряду с хлебом на столе у русского крестьянина не переводились каши. Их готовили из гречихи, ячменя, полбы, овса и проса. По консистенции каши делись на «размазни» и густые. К примеру, на Тамбовщине традиционным блюдом была «сливуха» и кулеш, сдобренные свиным салом. По праздникам каши варили на молоке и приправляли сливочным маслом.

Шти и варево

Щи или «шти», как их называли в некоторых регионах, — одно из традиционных блюд на Руси. Их готовили из квашеной капусты, которую солили в дубовых бочках или кадках. Рубленую капусту укладывали слоями, пересыпая солью и ржаной мукой: получали капустные лепешки-полуфабрикаты, которые и шли на изготовление щей. В постные дни блюдо приправляли конопляным маслом, в скоромные – салом, сметаной или молоком. На Руси готовили щи с грибами, рыбой, крупами. Мясо дозволялось только по большим праздникам.

Крестьяне Орловской губернии готовили на обед варево (что-то наподобие борща) и ели его с хреном, редькой или острым перцем. По постным дням на деревенском столе появлялась тюря или мура, состоящая из воды, хлеба и масла.

Русские крестьяне любили готовить и холодные супы, особенно в жаркую погоду. Окрошки и ботвиньи вносили разнообразие их в повседневный рацион.

Овощи

Кроме упомянутой выше капусты, русские крестьяне повсеместно выращивали бобовые культуры: горох, фасоль, бобы, чечевицу. Ну и конечно репу – она была самой востребованной культурой до появления на Руси картофеля, огурцов и томатов. Русские крестьяне любили и редьку: ее резали кусочками, посыпали измельченным луком и заправляли конопляным маслом. Кстати говоря, лук и чеснок присутствовали в крестьянском рационе почти каждый день. Регулярное употребление их в пищу укрепляло иммунитет и служило хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Картошка пришла на русский стол во времена правления Петра Великого. Царь-новатор отведал картофель, будучи в Голландии, и отправил мешок экзотического овоща графу Шереметеву на развод. Однако на русские поля корнеплод продвигался весьма медленно. Крестьяне упорно продолжали питаться репой и редькой, а сажать картошку стали лишь во второй половине XVIII века и то только в нескольких регионах России. Старообрядцы называли картофель «чертовым яблоком» и «плодом блудницы». Своим единоверцам они запрещали сажать и употреблять в пищу сей заморский продукт.

Однако когда русский народ картошку распробовал, она стала неотъемлемой частью крестьянского рациона. Ее варили, жарили на масле или сале, пекли в печи. Некоторые хозяйки добавляли тертый картофель в тесто для хлеба. Выпечка получалась сытной, но черствела быстрее обычного хлеба.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Свекла, морковь и прочие корнеплоды в дореволюционный период выращивали редко. Огурцы стали появляться в крестьянских огородах лишь в советские годы, томаты – после войны.

Рыба и мясо

Рыба занимала на русском столе особое место. По возможности ее ловили сами, но чаще покупали на рыбных рынках, найти которые в городе не составляло труда: настолько тяжелый запах исходил от лотков. Рыбу (плотву, снетков) добавляли в щи, если это не противоречило соблюдению поста.

Соленая рыба была дорогим удовольствием, поскольку добыча соли была тяжелым и долгим процессом, из-за чего и специя ценилась высоко. На Русском Севере, Поморье и Кольском полуострове придумали наиболее дешевый способ консервации рыбы – квашение. Рыбу заливали слабосоленым рассолом и оставляли, пока не завершится процесс ферментации. Вкус и аромат оставлял желать лучшего, но, тем не менее, квашение позволяло продлить срок годности такого быстро портящегося продукта.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Мясо для подавляющего большинства русского крестьянства было непозволительной роскошью. Его употребляли лишь по важным церковным праздникам, готовили на свадьбу и подобные торжества. Интересно, что даже зажиточная крестьянская семья не могла себе позволить мясные блюда хотя бы раз в неделю. Для этого было необходимо резать по барану в неделю, то есть 30-40 голов в год. Ни одно хозяйство не выдержало бы такого расточительства.

Крестьяне со средствами разводили домашнюю птицу. Это было хорошим подспорьем: в доме водились яйца и мясо, на столе частенько была яичница или дрочена. Находчивый русский народ приловчился делать дупла в деревьях для гнездования диких птиц, из которых потом собирали яйца.

Недостаток белковой пищи был не так заметен в семьях охотников. Русские леса были полны куропаток, уток, тетеревов, вальдшнепов. Часто с силком ходили на зайцев, дома же разводили кроликов. Однако во многих регионах лесные угодья были собственностью помещиков, и охота, особенно на крупного зверя, была строго регламентирована или вовсе запрещена.

Праздничные дни

Праздничный стол в корне отличался от обыденной деревенской трапезы. Готовили гусей, кур, подавали ветчину, солонину, яичницу с колбасой, жареную картошку. Щи варили на баранине, лапшу – на курином бульоне. Русское застолье нельзя было представить без холодца или студня из потрохов, который традиционно употребляли с тертым хреном.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

В праздник варили молочные каши со сливочным маслом, пекли блины, пироги с мясом, рыбой и другими начинками, подавали калачи и сдобные коржики.

Правила поведения за столом

Прием пищи в русской семье был целым ритуалом. Обеденный стол ставили к лавкам, где у каждого было строго определенное место. В начале стола под образами сидел хозяин дома. По его правую руку садился младший брат или старший сын. Чем дальше место находилось от главы дома, тем менее престижным оно было.

В праздники, когда собиралось много гостей, женщины за общий стол не садились. Их обязанностью было подавать яства, а сами они трапезничали позже. Ходить в гости без приглашения считалось дурным тоном, как и принимать его с первого раза.

Никто не начинал есть, пока ложку не брал хозяин дома, иначе этой самой ложкой можно было схлопотать по лбу. Перед приемом пищи в обязательном порядке мыли руки и произносили молитву. Вставать из-за стола разрешалось лишь после того, как закончат трапезу старшие. По окончании также творили молитву.

Источник

Питание в кризис

Мы живем в очень неста­биль­ное вре­мя. Непо­сто­ян­ны все сфе­ры нашей жиз­ни, начи­ная от поли­ти­че­ской и закан­чи­вая эко­но­ми­че­ской. Сло­во «кри­зис» ста­ло очень попу­ляр­ным в Рос­сии. По край­ней мере, в послед­ние 7 лет оно посто­ян­но у нас на слу­ху. Осо­бен­но тяже­лым ста­но­вит­ся насту­пив­ший 2015 год. Мы слы­шим, что пик инфля­ции при­дет­ся на июнь-месяц, хотя про­дук­ты в сред­нем подо­ро­жа­ли уже на 20% и более. И это все­го за 2 меся­ца (с нача­ла декаб­ря 2014 по конец янва­ря 2015 года). Опро­сы, про­ве­ден­ные сре­ди насе­ле­ния, пока­за­ли, что эко­но­мить на про­дук­тах пита­ния ста­ра­ют­ся почти 60% опро­шен­ных респондентов.

Что же делать в такой ситу­а­ции? Под­дать­ся все­об­щей пани­ке в свя­зи с подо­ро­жа­ни­ем про­дук­тов пита­ния и жиз­ни в целом? Или же хоро­шень­ко поду­мать, какую поль­зу мож­но извлечь из это­го? Мож­но ли эко­но­мить на еде, при этом сохра­няя раз­но­об­ра­зие и полез­ность в раци­оне питания?

Но для нача­ла давай­те мыс­лен­но пере­не­сём­ся во вре­ме­ни в конец 19 века и посмот­рим, чем пита­лись наши с вами деды и пра­де­ды в губер­ни­ях России.

Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века

Раци­он пита­ния кре­стьян вто­рой поло­ви­ны 19 века есте­ствен­но зави­сел от того, был ли пери­од поста. Инте­рес­ным фак­том явля­ет­ся то, что до сере­ди­ны 19 века кре­стьяне недо­люб­ли­ва­ли кар­то­фель, а вот бли­же к кон­цу сто­ле­тия кар­тош­ка в раци­оне пита­ния ста­ла “вто­рым хле­бом”. До это­го пери­о­да вме­сто кар­тош­ки рус­ские кре­стьяне куша­ли очень полез­ный, искон­но рус­ский про­дукт — репу. Неда­ром Сказ­ка про реп­ку — одна из пер­вых народ­ных сказок.

Хлеб на сто­лах наших пра­де­дов в основ­ном был ржа­ной, при­го­тов­лен­ный на заквас­ке, дрож­жа­ми прак­ти­че­ски не поль­зо­ва­лись. Вооб­ще необ­хо­ди­мо ска­зать, что хлеб был основ­ным блюдом.Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Кре­стья­нам того вре­ме­ни было не до изыс­ков в пита­нии. Основ­ной целью при­го­тов­ле­ния пищи было обес­пе­че­ние домо­чад­цев сыт­ной и про­стой едой, что­бы они мог­ли тру­дить­ся и в поле, и в доме, и на скот­ном дво­ре (мож­но пред­ста­вить, насколь­ко тяжёл был труд чело­ве­ка того вре­ме­ни). Пищу нуж­но было при­го­то­вить доста­точ­но быст­ро и мак­си­маль­но про­сто, т.к. хозяй­ку жда­ли дру­гие, не менее важ­ные дела. Раз­но­об­ра­зи­ем про­дук­тов раци­он кре­стьян­ской семьи не отличался.

Пита­лись люди того вре­ме­ни око­ло 4 раз в сут­ки: зав­трак, обед, пол­дник и ужин. Набор “блюд” был при­мер­но оди­на­ко­вым в зав­трак и пол­дник, а так­же в обед и ужин.

Зав­трак и пол­дник заклю­чал­ся в ржа­ном хле­бе с варе­ным кар­то­фе­лем, либо (если у хозяй­ки было вре­мя на при­го­тов­ле­ние) ржа­ном пиро­ге с тво­ро­гом, кар­то­фе­лем или репой.

Обед и ужин обес­пе­чи­ва­ли пустые щи из серой капу­сты с чёр­ным хле­бом, либо кар­то­фель­ная похлёб­ка с под­сол­неч­ным мас­лом в пост и с моло­ком в дни ско­ром­ные. Щи и супы при­прав­ля­ли моло­ком или мас­лом так­же в зави­си­мо­сти от того, есть пост или нет. Кар­тош­ка, кро­ме при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­ной похлёб­ки, шла на вар­ку и жарение.

Мясо в раци­оне про­стых людей того вре­ме­ни было на сто­лах весь­ма ред­ко — на боль­шие цер­ков­ные или лич­ные праздники.

Чае­пи­тие у рус­ских кре­стьян 19 века про­ис­хо­ди­ло два­жды в день (вспом­ним, сколь­ко чаше­чек чая/кофе за день выпи­ва­ет совре­мен­ный чело­век. ) Если бы люди того вре­ме­ни попро­бо­ва­ли наши сла­до­сти, то ско­рее все­го помор­щи­лись бы от при­тор­но­сти. Сла­до­стя­ми рус­ским кре­стья­нам слу­жи­ли суше­ные яго­ды, ябло­ки, а так­же паре­ная репа. Пря­ни­ки, кон­фе­ты, варе­нье и пече­нье были слиш­ком доро­гим удо­воль­стви­ем для про­сто­го люда.

В пери­од постов кре­стьяне пита­лись ква­ше­ной капу­стой, овощ­ны­ми круп­но­руб­лен­ны­ми вине­гре­та­ми с ква­сом, тюря­ми. Осо­бен­но­стью раци­о­на того вре­ме­ни было обиль­ное упо­треб­ле­ние в пищу хре­на, лука, чес­но­ка. Инте­рес­ным блю­дом явля­лась “мура”(тюря) — смесь из хлеб­ных суха­рей, искро­шен­ной кар­тош­ки, лука, хре­на, рас­ти­тель­но­го мас­ла с солью.

При­мер­но такой нехит­рый раци­он пита­ния име­ли наши сооте­че­ствен­ни­ки все­го пол­то­ра века назад. В выход­ные и неболь­шие празд­ни­ки были и тво­рож­ни­ки, и пиро­ги из пше­нич­ной муки. Но в основ­ном пита­ние было очень про­стым и незатейливым.

Так теп­ло на душе, когда пред­став­ля­ешь уме­лые, натру­жен­ные руки дере­вен­ской хозяй­ки, стря­па­ю­щие домаш­ний хлеб и самую про­стую в при­го­тов­ле­нии пищу для сво­ей семьи. Хоть и не силь­но хочет­ся, но при­шло вре­мя вер­нуть­ся в нашу “кри­зис­ную” реаль­ность. К сожа­ле­нию, боль­шин­ство из нас живёт не в деревне, и ого­ро­ды есть не у всех. Поэто­му мы очень нуж­да­ем­ся в неко­то­рых сове­тах о том, как питать­ся в кризис.

Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть

Кри­зис мож­но назвать золо­тым вре­ме­нем для изме­не­ния пище­вых при­вы­чек. Сколь­ко вре­ме­ни мы борем­ся с чре­во­уго­ди­ем, ста­ра­ем­ся огра­ни­чи­вать упо­треб­ле­ние мяса, сла­до­стей, дели­ка­те­сов, непо­лез­ных сне­ков, умень­шать пор­ции. И вот свер­ши­лось! Теперь есть вынуж­ден­ная при­чи­на огра­ни­чи­вать себя и отка­зы­вать­ся от вред­но­го: цены рас­тут, как на дрожжах.

Еда явля­ет­ся, преж­де все­го, сред­ством для под­дер­жа­ния в нас жиз­нен­ных сил. Еды, как и все­го про­че­го, нуж­но в меру. Нехват­ка ее, как и избы­ток, может при­ве­сти к опре­де­лен­ным нару­ше­ни­ям в орга­низ­ме. Поэто­му не нуж­но голо­дать, но и пере­едать тоже ни к чему.

Про­дук­ты, кото­рые не под­ле­жат дол­го­му хра­не­нию, мож­но поку­пать по мере необ­хо­ди­мо­сти, а то, что мож­но сло­жить, к при­ме­ру, в моро­зил­ку полез­но в наше вре­мя заку­пать впрок.

Состав­ляй­те при­мер­ный план меню на каж­дую неде­лю и при­дер­жи­вай­тесь его. Веди­те днев­ник учё­та денеж­ных средств, потра­чен­ных на про­дук­ты пита­ния. При соблю­де­нии этих усло­вий ваши затра­ты на еду умень­шат­ся. Так­же умень­шит­ся коли­че­ство того, что нам на самом деле не нужно.

Исклю­чи­те из раци­о­на про­дук­ты, вред­ные для здо­ро­вья (коп­че­ные мясо и рыбу, чип­сы, соки в короб­ках, соусы, фаст-фуд, сла­до­сти и т.д.). Избавь­тесь от пере­ку­сов. Еда долж­на быть раз­но­об­раз­ной и питательной.

Кушай­те 4–5 раз в день неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Не забы­вай­те и о том, что выхо­дить из-за сто­ла луч­ше с лег­ким чув­ством голо­да. Упо­треб­ляй­те боль­ше жид­ко­сти (луч­ше про­стой воды).

При­учи­те свой орга­низм к этим неслож­ным пра­ви­лам. Тогда ника­кой кри­зис ни вам, ни ваше­му желуд­ку стра­шен не будет.

Хорошая традиция – запасать продукты к зиме

Подой­дем к домаш­ним заго­тов­кам с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния. Чего обыч­но так силь­но хочет­ся в холод­ное вре­мя года и что в это вре­мя про­да­ет­ся по бас­но­слов­ным ценам? Конеч­но же, яго­ды. Если летом вы може­те купить кило­грамм клуб­ни­ки за 200 руб­лей, то зимой за эти день­ги вы купи­те грамм 400 в луч­шем слу­чае. Что нам меша­ет купить клуб­ни­ку летом, замо­ро­зить ее до зимы? Конеч­но, вкус ее будет отли­чать­ся от све­жей, но Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяневедь суще­ству­ет мно­же­ство блюд с добав­ле­ни­ем клуб­ни­ки, да и в про­тер­том виде мож­но заго­то­вить, с саха­ром или без.

Домаш­ние заго­тов­ки в виде зака­тан­ных банок с соле­нья­ми и варе­нья­ми, засу­шен­ных сезон­ных яблок и груш, замо­ро­жен­ной зеле­ни и дру­гие – уме­ние всё это гото­вить весь­ма полез­но в кризис.

Вспом­ним посло­ви­цу: “лет­ний день год кормит”.

Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют нам насла­ждать­ся све­жи­ми ово­ща­ми и фрук­та­ми круг­ло­го­дич­но, так как они выра­щи­ва­ют­ся в теп­ли­цах, и могут давать по 3–4 уро­жая в год. Но во-пер­вых, теп­ли­цы – это допол­ни­тель­ные затра­ты для агро­про­из­во­ди­те­ля, а зна­чит допол­ни­тель­ные издерж­ки. Во-вто­рых, как пра­ви­ло, теп­лич­ным уро­жа­ям тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство раз­лич­но­го рода допол­ни­тель­ных сти­му­ля­то­ров роста, начи­ная от под­кор­мок и закан­чи­вая систе­ма­ми искус­ствен­но­го осве­ще­ния и поли­ва. Это тоже отно­сит­ся к допол­ни­тель­ным издержкам.

Поэто­му теп­лич­ные ово­щи и фрук­ты, как пра­ви­ло, доро­же сво­их «това­ри­щей», выра­щен­ных в откры­том грун­те. Так что дешев­ле поку­пать эти сезон­ные про­дук­ты во вре­мя их сезо­на, т.е. когда на при­лав­ках мы видим ово­щи и фрук­ты откры­то­го грунта.

Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьянеЛетом и осе­нью про­ве­дём раз­вед­ку на про­сто­рах интер­не­та. Будет полез­но опро­сить зна­ко­мых, род­ствен­ни­ков, сосе­дей по дому, кол­лег по рабо­те, сосе­дей по даче (у кого есть дача). По тео­рии веро­ят­но­сти мы долж­ны най­ти из это­го спис­ка тех людей, кото­рые зна­ют хоро­шие гриб­ные и ягод­ные места, а так­же места для рыбал­ки. Да, затра­ты на транс­порт, сред­ства от кома­ров и т.п. Но зато какие при­об­ре­те­ния и впе­чат­ле­ния от тако­го актив­но­го отды­ха на при­ро­де. Собран­ные соб­ствен­ны­ми рука­ми дары при­ро­ды при­не­сут двой­ное удо­воль­ствие при их потреблении.

Изучаем и сопоставляем цены

Читать цен­ник в мага­зине – весь­ма полез­ное заня­тие. Бла­го­да­ря это­му мы можем соста­вить кар­ту мага­зи­нов рай­о­на, где наи­бо­лее выгод­но поку­пать опре­де­лен­ные набо­ры про­дук­тов. Попро­буй­те уде­лить немно­го вре­ме­ни отсле­жи­ва­нию акций в мага­зи­нах, кото­рые нахо­дят­ся в шаго­вой доступ­но­сти или до кото­рых вы може­те добрать­ся с наи­мень­ши­ми затратами.

Най­дя пару-трой­ку мага­зи­нов, в кото­рых могут совер­шать­ся покуп­ки, пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му эта­пу — отсле­жи­ва­ем на цен­ни­ках объ­ем (вес) това­ра. Улов­ка состо­ит в том, что цена това­ра может быть сни­же­на за счет сни­же­ния объ­е­ма (веса) това­ра. При­во­дим про­стой при­мер: 2 упа­ков­ки греч­не­вой кру­пы. Одна сто­ит 70 руб­лей и в ней 1000 грамм кру­пы, дру­гая – 65 руб­лей, но в ней такой же кру­пы 900 грамм. В пер­вом слу­чае каж­дые 100 грамм кру­пы обой­дут­ся нам в 7 руб­лей, а во вто­ром слу­чае – в 7 руб­лей 20 копе­ек. Полу­ча­ет­ся, что если бы вто­рая упа­ков­ка веси­ла 1000 грамм, ее сто­и­мость соста­ви­ла бы 72 руб­ля. Конеч­но, 2 руб­ля эко­но­мии сна­ча­ла может пока­зать­ся смеш­ным, но ведь это толь­ко разо­вая покуп­ка одно­го из мно­гих про­дук­тов, необ­хо­ди­мых в нашем рационе.Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьяне

Мы видим, что это полез­но не толь­ко для наше­го кошель­ка. Мате­ма­ти­че­кая “заряд­ка” моз­га — это ещё один плюс подоб­ных расчётов.

Есть ещё одна хит­рость у мага­зи­нов. Она состо­ит в том, что све­жие про­дук­ты гораз­до доро­же замо­ро­жен­ных, хотя дале­ко не все­гда и не все замо­ро­жен­ные про­дук­ты усту­па­ют по каче­ству и полез­ным свой­ствам их све­жим собра­тьям. Напри­мер, в от замо­ро­жен­ной рыбы мень­ше шан­сов зара­зить­ся пара­зи­та­ми, чем от свежей.

Рас­счи­ты­вай­те скид­ки. Часто, гоня­ясь за скид­ка­ми, мы при­об­ре­та­ем бес­по­лез­ный набор про­дук­тов. Будь­те осмот­ри­тель­ны. Мел­ким оптом сто­ит брать лишь тот товар, кото­рый име­ет дли­тель­ный срок хра­не­ния. Тогда и вправ­ду эко­но­мия «на лицо».

Выгодные приобретения нужно совмещать с качеством товара

Про­ана­ли­зи­ру­ем то, что мы хотим полу­чить на сво­ем сто­ле, а так­же что нам для это­го нуж­но. К при­ме­ру, мы реши­ли при­го­то­вить кури­цу и сва­рить суп. Мож­но сде­лать из одно­го про­дук­та 2 блю­да: купить целую кури­цу, раз­де­лив ее на части. Голе­ни и филе, к при­ме­ру, оста­вим для туше­ния, а все осталь­ное отправ­ля­ем в суп. Если же поку­пать упа­ков­ки с опре­де­лен­ным набо­ром кури­ных частей, выхо­дит доро­же. Опыт­ные хозяй­ки дав­но поль­зу­ют­ся этим.

Совет: мясо и рыбу луч­ше брать на рын­ке у «сво­е­го» про­дав­ца, при­чем вы може­те заку­пить сра­зу несколь­ко видов этих про­дук­тов, а дома раз­де­лить, к при­ме­ру, один боль­шой кусок мяко­ти сви­ни­ны на 3 части, рас­пре­де­лив их по несколь­ким паке­там или кон­тей­не­рам и убрать в моро­зил­ку. Сра­зу отде­ляй­те мясо на кости (для супа). Так вам надол­го хва­тит этих про­дук­тов, а блю­да будут разнообразными.

Некоторые продукты можно приготовить самим

Нач­нем с про­сто­го. Для нача­ла мож­но изу­чить ста­тьи в Сети для сбо­ра рецеп­тов при­го­тов­ле­ния все­го того, что мы при­вык­ли при­об­ре­тать в мага­зи­нах. После это­го изу­чим, запи­шем их и соста­вим спи­сок ингре­ди­ен­тов, необ­хо­ди­мых для того или ино­го про­дук­та. Раз­ни­ца в сто­и­мо­сти и вку­се домаш­не­го про­дук­та часто не в поль­зу магазинного.

Во мно­гих слу­ча­ях полез­нее и выгод­нее при­го­то­вить что-то самим.

Рецепт домаш­ней брын­зы: нуж­ны 400 грамм сме­та­ны, 4 яйца, 1 литр Чем питались русские крестьяне. Смотреть фото Чем питались русские крестьяне. Смотреть картинку Чем питались русские крестьяне. Картинка про Чем питались русские крестьяне. Фото Чем питались русские крестьянемоло­ка и 1 ст.л. соли. Когда моло­ко с солью заки­пит, нуж­но доба­вить сме­та­ну с яйца­ми и, поме­ши­вая дове­сти до кипе­ния. А затем вылить на дур­шлаг, выстлан­ный мар­лей, и поста­вить в про­хлад­ное место под пресс на 3–4 часа. Кста­ти, остав­шу­ю­ся сыво­рот­ку мож­но исполь­зо­вать для бли­нов. В ито­ге полу­чит­ся мяг­кий сыр, вес кото­ро­го соста­вит око­ло 450 грамм.

В домаш­них усло­ви­ях так­же мож­но при­го­то­вить мяс­ной фарш, сало, тесто, тво­рог, моро­же­ное и др. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, сохра­няй­те и пере­да­вай­те свой опыт. Согла­си­тесь, что луч­ше один раз потра­тить­ся на хоро­шую мясо­руб­ку или даже моро­же­ни­цу и кушать домаш­нюю «вкус­ня­ти­ну», неже­ли при­об­ре­тать доро­гие, зача­стую сомни­тель­но­го каче­ства, товары.

Обще­ство необ­ду­ман­но­го потреб­ле­ния обре­че­но на гибель. Кри­зис на самом деле может ока­зать нам неоце­ни­мую помощь в борь­бе с чре­во­уго­ди­ем и забо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с ним. Это отлич­ный шанс научить­ся брать и потреб­лять столь­ко, сколь­ко дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся ещё и в том, что мы ста­ли есть боль­ше, а рабо­тать и дви­гать­ся мень­ше. Кри­зис для нас — это исклю­чи­тель­ная воз­мож­ность изме­нить к луч­ше­му наш образ жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *