Чем питались рабочие в 19 веке
Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи
В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.
Хлеб – всему голова
Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».
Культура питания по-дворянски
Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.
В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.
Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.
Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.
Стол русского крестьянина
Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).
С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.
Кустодиевская купчиха – обман или мечта?
Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.
Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.
Питание в кризис
Мы живем в очень нестабильное время. Непостоянны все сферы нашей жизни, начиная от политической и заканчивая экономической. Слово «кризис» стало очень популярным в России. По крайней мере, в последние 7 лет оно постоянно у нас на слуху. Особенно тяжелым становится наступивший 2015 год. Мы слышим, что пик инфляции придется на июнь-месяц, хотя продукты в среднем подорожали уже на 20% и более. И это всего за 2 месяца (с начала декабря 2014 по конец января 2015 года). Опросы, проведенные среди населения, показали, что экономить на продуктах питания стараются почти 60% опрошенных респондентов.
Что же делать в такой ситуации? Поддаться всеобщей панике в связи с подорожанием продуктов питания и жизни в целом? Или же хорошенько подумать, какую пользу можно извлечь из этого? Можно ли экономить на еде, при этом сохраняя разнообразие и полезность в рационе питания?
Но для начала давайте мысленно перенесёмся во времени в конец 19 века и посмотрим, чем питались наши с вами деды и прадеды в губерниях России.
Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века
Рацион питания крестьян второй половины 19 века естественно зависел от того, был ли период поста. Интересным фактом является то, что до середины 19 века крестьяне недолюбливали картофель, а вот ближе к концу столетия картошка в рационе питания стала “вторым хлебом”. До этого периода вместо картошки русские крестьяне кушали очень полезный, исконно русский продукт — репу. Недаром Сказка про репку — одна из первых народных сказок.
Хлеб на столах наших прадедов в основном был ржаной, приготовленный на закваске, дрожжами практически не пользовались. Вообще необходимо сказать, что хлеб был основным блюдом.
Крестьянам того времени было не до изысков в питании. Основной целью приготовления пищи было обеспечение домочадцев сытной и простой едой, чтобы они могли трудиться и в поле, и в доме, и на скотном дворе (можно представить, насколько тяжёл был труд человека того времени). Пищу нужно было приготовить достаточно быстро и максимально просто, т.к. хозяйку ждали другие, не менее важные дела. Разнообразием продуктов рацион крестьянской семьи не отличался.
Питались люди того времени около 4 раз в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин. Набор “блюд” был примерно одинаковым в завтрак и полдник, а также в обед и ужин.
Завтрак и полдник заключался в ржаном хлебе с вареным картофелем, либо (если у хозяйки было время на приготовление) ржаном пироге с творогом, картофелем или репой.
Обед и ужин обеспечивали пустые щи из серой капусты с чёрным хлебом, либо картофельная похлёбка с подсолнечным маслом в пост и с молоком в дни скоромные. Щи и супы приправляли молоком или маслом также в зависимости от того, есть пост или нет. Картошка, кроме приготовления картофельной похлёбки, шла на варку и жарение.
Мясо в рационе простых людей того времени было на столах весьма редко — на большие церковные или личные праздники.
Чаепитие у русских крестьян 19 века происходило дважды в день (вспомним, сколько чашечек чая/кофе за день выпивает современный человек. ) Если бы люди того времени попробовали наши сладости, то скорее всего поморщились бы от приторности. Сладостями русским крестьянам служили сушеные ягоды, яблоки, а также пареная репа. Пряники, конфеты, варенье и печенье были слишком дорогим удовольствием для простого люда.
В период постов крестьяне питались квашеной капустой, овощными крупнорубленными винегретами с квасом, тюрями. Особенностью рациона того времени было обильное употребление в пищу хрена, лука, чеснока. Интересным блюдом являлась “мура”(тюря) — смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука, хрена, растительного масла с солью.
Примерно такой нехитрый рацион питания имели наши соотечественники всего полтора века назад. В выходные и небольшие праздники были и творожники, и пироги из пшеничной муки. Но в основном питание было очень простым и незатейливым.
Так тепло на душе, когда представляешь умелые, натруженные руки деревенской хозяйки, стряпающие домашний хлеб и самую простую в приготовлении пищу для своей семьи. Хоть и не сильно хочется, но пришло время вернуться в нашу “кризисную” реальность. К сожалению, большинство из нас живёт не в деревне, и огороды есть не у всех. Поэтому мы очень нуждаемся в некоторых советах о том, как питаться в кризис.
Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть
Кризис можно назвать золотым временем для изменения пищевых привычек. Сколько времени мы боремся с чревоугодием, стараемся ограничивать употребление мяса, сладостей, деликатесов, неполезных снеков, уменьшать порции. И вот свершилось! Теперь есть вынужденная причина ограничивать себя и отказываться от вредного: цены растут, как на дрожжах.
Еда является, прежде всего, средством для поддержания в нас жизненных сил. Еды, как и всего прочего, нужно в меру. Нехватка ее, как и избыток, может привести к определенным нарушениям в организме. Поэтому не нужно голодать, но и переедать тоже ни к чему.
Продукты, которые не подлежат долгому хранению, можно покупать по мере необходимости, а то, что можно сложить, к примеру, в морозилку полезно в наше время закупать впрок.
Составляйте примерный план меню на каждую неделю и придерживайтесь его. Ведите дневник учёта денежных средств, потраченных на продукты питания. При соблюдении этих условий ваши затраты на еду уменьшатся. Также уменьшится количество того, что нам на самом деле не нужно.
Исключите из рациона продукты, вредные для здоровья (копченые мясо и рыбу, чипсы, соки в коробках, соусы, фаст-фуд, сладости и т.д.). Избавьтесь от перекусов. Еда должна быть разнообразной и питательной.
Кушайте 4–5 раз в день небольшими порциями. Не забывайте и о том, что выходить из-за стола лучше с легким чувством голода. Употребляйте больше жидкости (лучше простой воды).
Приучите свой организм к этим несложным правилам. Тогда никакой кризис ни вам, ни вашему желудку страшен не будет.
Хорошая традиция – запасать продукты к зиме
Подойдем к домашним заготовкам с экономической точки зрения. Чего обычно так сильно хочется в холодное время года и что в это время продается по баснословным ценам? Конечно же, ягоды. Если летом вы можете купить килограмм клубники за 200 рублей, то зимой за эти деньги вы купите грамм 400 в лучшем случае. Что нам мешает купить клубнику летом, заморозить ее до зимы? Конечно, вкус ее будет отличаться от свежей, но ведь существует множество блюд с добавлением клубники, да и в протертом виде можно заготовить, с сахаром или без.
Домашние заготовки в виде закатанных банок с соленьями и вареньями, засушенных сезонных яблок и груш, замороженной зелени и другие – умение всё это готовить весьма полезно в кризис.
Вспомним пословицу: “летний день год кормит”.
Современные технологии позволяют нам наслаждаться свежими овощами и фруктами круглогодично, так как они выращиваются в теплицах, и могут давать по 3–4 урожая в год. Но во-первых, теплицы – это дополнительные затраты для агропроизводителя, а значит дополнительные издержки. Во-вторых, как правило, тепличным урожаям требуется большее количество различного рода дополнительных стимуляторов роста, начиная от подкормок и заканчивая системами искусственного освещения и полива. Это тоже относится к дополнительным издержкам.
Поэтому тепличные овощи и фрукты, как правило, дороже своих «товарищей», выращенных в открытом грунте. Так что дешевле покупать эти сезонные продукты во время их сезона, т.е. когда на прилавках мы видим овощи и фрукты открытого грунта.
Летом и осенью проведём разведку на просторах интернета. Будет полезно опросить знакомых, родственников, соседей по дому, коллег по работе, соседей по даче (у кого есть дача). По теории вероятности мы должны найти из этого списка тех людей, которые знают хорошие грибные и ягодные места, а также места для рыбалки. Да, затраты на транспорт, средства от комаров и т.п. Но зато какие приобретения и впечатления от такого активного отдыха на природе. Собранные собственными руками дары природы принесут двойное удовольствие при их потреблении.
Изучаем и сопоставляем цены
Читать ценник в магазине – весьма полезное занятие. Благодаря этому мы можем составить карту магазинов района, где наиболее выгодно покупать определенные наборы продуктов. Попробуйте уделить немного времени отслеживанию акций в магазинах, которые находятся в шаговой доступности или до которых вы можете добраться с наименьшими затратами.
Найдя пару-тройку магазинов, в которых могут совершаться покупки, переходим к следующему этапу — отслеживаем на ценниках объем (вес) товара. Уловка состоит в том, что цена товара может быть снижена за счет снижения объема (веса) товара. Приводим простой пример: 2 упаковки гречневой крупы. Одна стоит 70 рублей и в ней 1000 грамм крупы, другая – 65 рублей, но в ней такой же крупы 900 грамм. В первом случае каждые 100 грамм крупы обойдутся нам в 7 рублей, а во втором случае – в 7 рублей 20 копеек. Получается, что если бы вторая упаковка весила 1000 грамм, ее стоимость составила бы 72 рубля. Конечно, 2 рубля экономии сначала может показаться смешным, но ведь это только разовая покупка одного из многих продуктов, необходимых в нашем рационе.
Мы видим, что это полезно не только для нашего кошелька. Математичекая “зарядка” мозга — это ещё один плюс подобных расчётов.
Есть ещё одна хитрость у магазинов. Она состоит в том, что свежие продукты гораздо дороже замороженных, хотя далеко не всегда и не все замороженные продукты уступают по качеству и полезным свойствам их свежим собратьям. Например, в от замороженной рыбы меньше шансов заразиться паразитами, чем от свежей.
Рассчитывайте скидки. Часто, гоняясь за скидками, мы приобретаем бесполезный набор продуктов. Будьте осмотрительны. Мелким оптом стоит брать лишь тот товар, который имеет длительный срок хранения. Тогда и вправду экономия «на лицо».
Выгодные приобретения нужно совмещать с качеством товара
Проанализируем то, что мы хотим получить на своем столе, а также что нам для этого нужно. К примеру, мы решили приготовить курицу и сварить суп. Можно сделать из одного продукта 2 блюда: купить целую курицу, разделив ее на части. Голени и филе, к примеру, оставим для тушения, а все остальное отправляем в суп. Если же покупать упаковки с определенным набором куриных частей, выходит дороже. Опытные хозяйки давно пользуются этим.
Совет: мясо и рыбу лучше брать на рынке у «своего» продавца, причем вы можете закупить сразу несколько видов этих продуктов, а дома разделить, к примеру, один большой кусок мякоти свинины на 3 части, распределив их по нескольким пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Сразу отделяйте мясо на кости (для супа). Так вам надолго хватит этих продуктов, а блюда будут разнообразными.
Некоторые продукты можно приготовить самим
Начнем с простого. Для начала можно изучить статьи в Сети для сбора рецептов приготовления всего того, что мы привыкли приобретать в магазинах. После этого изучим, запишем их и составим список ингредиентов, необходимых для того или иного продукта. Разница в стоимости и вкусе домашнего продукта часто не в пользу магазинного.
Во многих случаях полезнее и выгоднее приготовить что-то самим.
Рецепт домашней брынзы: нужны 400 грамм сметаны, 4 яйца, 1 литр
молока и 1 ст.л. соли. Когда молоко с солью закипит, нужно добавить сметану с яйцами и, помешивая довести до кипения. А затем вылить на дуршлаг, выстланный марлей, и поставить в прохладное место под пресс на 3–4 часа. Кстати, оставшуюся сыворотку можно использовать для блинов. В итоге получится мягкий сыр, вес которого составит около 450 грамм.
В домашних условиях также можно приготовить мясной фарш, сало, тесто, творог, мороженое и др. Экспериментируйте, сохраняйте и передавайте свой опыт. Согласитесь, что лучше один раз потратиться на хорошую мясорубку или даже мороженицу и кушать домашнюю «вкуснятину», нежели приобретать дорогие, зачастую сомнительного качества, товары.
Общество необдуманного потребления обречено на гибель. Кризис на самом деле может оказать нам неоценимую помощь в борьбе с чревоугодием и заболеваниями, связанными с ним. Это отличный шанс научиться брать и потреблять столько, сколько действительно необходимо. Проблема заключается ещё и в том, что мы стали есть больше, а работать и двигаться меньше. Кризис для нас — это исключительная возможность изменить к лучшему наш образ жизни.
Глава 3. Питание
Глава 3
Питание
Питание и жилье относятся к наиболее важным компонентам материальных условий жизни, а их уровень является одним из существенных показателей благосостояния человека. Достаточно сказать, что у рабочих капиталистических стран расходы по этим статьям составляют, как правило, преобладающую часть бюджетных расходов.
Питание рабочих характеризуется как собственно составом пищевого рациона, количеством и качеством продуктов, соотношением продуктов растительного и животного происхождения, калорийностью, соответствием питательности потреблявшихся продуктов затрачиваемой мускульной и нервной энергии, так и некоторыми косвенными показателями (типом питания, величиной бюджетных расходов по этой статье и др.).
Интересный материал о питании (типе довольствия, пищевом рационе, его достоинствах, стоимости) содержится в рабочих корреспонденциях газет революционной социал-демократии.
§ 1. Типы питания и пищевого довольствия
Начнем рассмотрение вопроса с характеристики типов питания и пищевого довольствия.
В различных промышленных районах и на различных стадиях развития преобладал тот или иной тип питания.
Обратимся к конкретному порайонному материалу.
Наиболее всесторонние сведения о питании рабочих и к тому же за большой хронологический отрезок времени имеются по Москве и Московской губ.
Дифференциация производственных процессов в крупной промышленности привела к тому, что хозяйское харчевание здесь отошло в область предания и накануне первой мировой войны наблюдалось лишь в качестве «крайне редкого пережитка».
Из осмотренных И. И. Янжулом в 1882/83 г. 174 предприятий артельное довольствие имело место в 104 из них, где существовало 218 артелей. Многие из этих артелей были круглогодичными и существовали так же давно, как и сами фабрики.
Сказанное дает основание предположить, что в начале 80-х годов XIX в. артельное питание, по крайней мере в Московской губ., было важной формой пищевого довольствия одиноких рабочих. Но уже в первой половине 80-х годов и оно утратило свое былое значение, хотя и сохранялось вплоть до первой мировой войны.
В литературе не встречается конкретных сведений о пределах распространенности артельного питания в первом десятилетии XX в. Однако на основании некоторых косвенных данных можно сделать следующее заключение. Доля рабочих, пользовавшихся артельным питанием, со временем сокращалась и одновременно увеличивалась доля рабочих, питавшихся в семье, а также в трактирах, харчевнях и т. п. Это объяснялось постоянным и усиленным вовлечением женщин в промышленное производство, ростом преемственности фабрично-заводского труда и увеличением доли не только семейных, но и рабочих, члены семей которых постоянно проживали вместе с главой семьи в городах и промышленных поселках. Вместе с тем вовлечение в промышленное производство в значительных размерах не местного, а пришлого населения, расширение кадров постоянных, порвавших всякую связь с деревней рабочих имело следствием сокращение доли рабочих, уходивших в субботу в деревню, приносивших оттуда продукты на неделю и питавшихся всухомятку, т. е. доли так называемых «сухарников».
В Харьковском фабричном округе в середине 80-х годов XIX в. артельный способ харчевания встречался редко (главным образом в щетинных заведениях).
«Хозяйские харчи» занимали более чем скромное место в довольствии рабочих, причем практиковались преимущественно на сезонных работах и в мелких заведениях.
Тип питания в известной мере предопределял, какую пищу, горячую или холодную, принимал рабочий, имелось ли на его столе первое блюдо, и в известной мере вкусовые качества пищевого рациона.
Домашняя, артельная, трактирная пища, как правило, была горячей. Но часть одиночек, питавшихся самостоятельно, во многих случаях имела холодную и «сухую» пищу. Для таких рабочих «горячим блюдом» был лишь чай.
Сокращение артельного питания среди рабочих городов могло как раз способствовать увеличению числа тех, кто пусть частично питался «сухой» и холодной пищей. К сожалению, конкретных сведений на этот счет немного. Известные данные приведены в таблице 27.
Таблица 27. Отношение рабочих баку и Петербурга, питавшихся горячей и сухой (холодной) пищей в 1908 и 1909 годах