Чем питались рабочие в 19 веке

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.

Хлеб – всему голова

Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Культура питания по-дворянски

Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.

Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.

Стол русского крестьянина

Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Кустодиевская купчиха – обман или мечта?

Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.

Источник

Питание в кризис

Мы живем в очень неста­биль­ное вре­мя. Непо­сто­ян­ны все сфе­ры нашей жиз­ни, начи­ная от поли­ти­че­ской и закан­чи­вая эко­но­ми­че­ской. Сло­во «кри­зис» ста­ло очень попу­ляр­ным в Рос­сии. По край­ней мере, в послед­ние 7 лет оно посто­ян­но у нас на слу­ху. Осо­бен­но тяже­лым ста­но­вит­ся насту­пив­ший 2015 год. Мы слы­шим, что пик инфля­ции при­дет­ся на июнь-месяц, хотя про­дук­ты в сред­нем подо­ро­жа­ли уже на 20% и более. И это все­го за 2 меся­ца (с нача­ла декаб­ря 2014 по конец янва­ря 2015 года). Опро­сы, про­ве­ден­ные сре­ди насе­ле­ния, пока­за­ли, что эко­но­мить на про­дук­тах пита­ния ста­ра­ют­ся почти 60% опро­шен­ных респондентов.

Что же делать в такой ситу­а­ции? Под­дать­ся все­об­щей пани­ке в свя­зи с подо­ро­жа­ни­ем про­дук­тов пита­ния и жиз­ни в целом? Или же хоро­шень­ко поду­мать, какую поль­зу мож­но извлечь из это­го? Мож­но ли эко­но­мить на еде, при этом сохра­няя раз­но­об­ра­зие и полез­ность в раци­оне питания?

Но для нача­ла давай­те мыс­лен­но пере­не­сём­ся во вре­ме­ни в конец 19 века и посмот­рим, чем пита­лись наши с вами деды и пра­де­ды в губер­ни­ях России.

Как питались русские крестьяне во второй половине 19 века

Раци­он пита­ния кре­стьян вто­рой поло­ви­ны 19 века есте­ствен­но зави­сел от того, был ли пери­од поста. Инте­рес­ным фак­том явля­ет­ся то, что до сере­ди­ны 19 века кре­стьяне недо­люб­ли­ва­ли кар­то­фель, а вот бли­же к кон­цу сто­ле­тия кар­тош­ка в раци­оне пита­ния ста­ла “вто­рым хле­бом”. До это­го пери­о­да вме­сто кар­тош­ки рус­ские кре­стьяне куша­ли очень полез­ный, искон­но рус­ский про­дукт — репу. Неда­ром Сказ­ка про реп­ку — одна из пер­вых народ­ных сказок.

Хлеб на сто­лах наших пра­де­дов в основ­ном был ржа­ной, при­го­тов­лен­ный на заквас­ке, дрож­жа­ми прак­ти­че­ски не поль­зо­ва­лись. Вооб­ще необ­хо­ди­мо ска­зать, что хлеб был основ­ным блюдом.Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Кре­стья­нам того вре­ме­ни было не до изыс­ков в пита­нии. Основ­ной целью при­го­тов­ле­ния пищи было обес­пе­че­ние домо­чад­цев сыт­ной и про­стой едой, что­бы они мог­ли тру­дить­ся и в поле, и в доме, и на скот­ном дво­ре (мож­но пред­ста­вить, насколь­ко тяжёл был труд чело­ве­ка того вре­ме­ни). Пищу нуж­но было при­го­то­вить доста­точ­но быст­ро и мак­си­маль­но про­сто, т.к. хозяй­ку жда­ли дру­гие, не менее важ­ные дела. Раз­но­об­ра­зи­ем про­дук­тов раци­он кре­стьян­ской семьи не отличался.

Пита­лись люди того вре­ме­ни око­ло 4 раз в сут­ки: зав­трак, обед, пол­дник и ужин. Набор “блюд” был при­мер­но оди­на­ко­вым в зав­трак и пол­дник, а так­же в обед и ужин.

Зав­трак и пол­дник заклю­чал­ся в ржа­ном хле­бе с варе­ным кар­то­фе­лем, либо (если у хозяй­ки было вре­мя на при­го­тов­ле­ние) ржа­ном пиро­ге с тво­ро­гом, кар­то­фе­лем или репой.

Обед и ужин обес­пе­чи­ва­ли пустые щи из серой капу­сты с чёр­ным хле­бом, либо кар­то­фель­ная похлёб­ка с под­сол­неч­ным мас­лом в пост и с моло­ком в дни ско­ром­ные. Щи и супы при­прав­ля­ли моло­ком или мас­лом так­же в зави­си­мо­сти от того, есть пост или нет. Кар­тош­ка, кро­ме при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­ной похлёб­ки, шла на вар­ку и жарение.

Мясо в раци­оне про­стых людей того вре­ме­ни было на сто­лах весь­ма ред­ко — на боль­шие цер­ков­ные или лич­ные праздники.

Чае­пи­тие у рус­ских кре­стьян 19 века про­ис­хо­ди­ло два­жды в день (вспом­ним, сколь­ко чаше­чек чая/кофе за день выпи­ва­ет совре­мен­ный чело­век. ) Если бы люди того вре­ме­ни попро­бо­ва­ли наши сла­до­сти, то ско­рее все­го помор­щи­лись бы от при­тор­но­сти. Сла­до­стя­ми рус­ским кре­стья­нам слу­жи­ли суше­ные яго­ды, ябло­ки, а так­же паре­ная репа. Пря­ни­ки, кон­фе­ты, варе­нье и пече­нье были слиш­ком доро­гим удо­воль­стви­ем для про­сто­го люда.

В пери­од постов кре­стьяне пита­лись ква­ше­ной капу­стой, овощ­ны­ми круп­но­руб­лен­ны­ми вине­гре­та­ми с ква­сом, тюря­ми. Осо­бен­но­стью раци­о­на того вре­ме­ни было обиль­ное упо­треб­ле­ние в пищу хре­на, лука, чес­но­ка. Инте­рес­ным блю­дом явля­лась “мура”(тюря) — смесь из хлеб­ных суха­рей, искро­шен­ной кар­тош­ки, лука, хре­на, рас­ти­тель­но­го мас­ла с солью.

При­мер­но такой нехит­рый раци­он пита­ния име­ли наши сооте­че­ствен­ни­ки все­го пол­то­ра века назад. В выход­ные и неболь­шие празд­ни­ки были и тво­рож­ни­ки, и пиро­ги из пше­нич­ной муки. Но в основ­ном пита­ние было очень про­стым и незатейливым.

Так теп­ло на душе, когда пред­став­ля­ешь уме­лые, натру­жен­ные руки дере­вен­ской хозяй­ки, стря­па­ю­щие домаш­ний хлеб и самую про­стую в при­го­тов­ле­нии пищу для сво­ей семьи. Хоть и не силь­но хочет­ся, но при­шло вре­мя вер­нуть­ся в нашу “кри­зис­ную” реаль­ность. К сожа­ле­нию, боль­шин­ство из нас живёт не в деревне, и ого­ро­ды есть не у всех. Поэто­му мы очень нуж­да­ем­ся в неко­то­рых сове­тах о том, как питать­ся в кризис.

Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть

Кри­зис мож­но назвать золо­тым вре­ме­нем для изме­не­ния пище­вых при­вы­чек. Сколь­ко вре­ме­ни мы борем­ся с чре­во­уго­ди­ем, ста­ра­ем­ся огра­ни­чи­вать упо­треб­ле­ние мяса, сла­до­стей, дели­ка­те­сов, непо­лез­ных сне­ков, умень­шать пор­ции. И вот свер­ши­лось! Теперь есть вынуж­ден­ная при­чи­на огра­ни­чи­вать себя и отка­зы­вать­ся от вред­но­го: цены рас­тут, как на дрожжах.

Еда явля­ет­ся, преж­де все­го, сред­ством для под­дер­жа­ния в нас жиз­нен­ных сил. Еды, как и все­го про­че­го, нуж­но в меру. Нехват­ка ее, как и избы­ток, может при­ве­сти к опре­де­лен­ным нару­ше­ни­ям в орга­низ­ме. Поэто­му не нуж­но голо­дать, но и пере­едать тоже ни к чему.

Про­дук­ты, кото­рые не под­ле­жат дол­го­му хра­не­нию, мож­но поку­пать по мере необ­хо­ди­мо­сти, а то, что мож­но сло­жить, к при­ме­ру, в моро­зил­ку полез­но в наше вре­мя заку­пать впрок.

Состав­ляй­те при­мер­ный план меню на каж­дую неде­лю и при­дер­жи­вай­тесь его. Веди­те днев­ник учё­та денеж­ных средств, потра­чен­ных на про­дук­ты пита­ния. При соблю­де­нии этих усло­вий ваши затра­ты на еду умень­шат­ся. Так­же умень­шит­ся коли­че­ство того, что нам на самом деле не нужно.

Исклю­чи­те из раци­о­на про­дук­ты, вред­ные для здо­ро­вья (коп­че­ные мясо и рыбу, чип­сы, соки в короб­ках, соусы, фаст-фуд, сла­до­сти и т.д.). Избавь­тесь от пере­ку­сов. Еда долж­на быть раз­но­об­раз­ной и питательной.

Кушай­те 4–5 раз в день неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Не забы­вай­те и о том, что выхо­дить из-за сто­ла луч­ше с лег­ким чув­ством голо­да. Упо­треб­ляй­те боль­ше жид­ко­сти (луч­ше про­стой воды).

При­учи­те свой орга­низм к этим неслож­ным пра­ви­лам. Тогда ника­кой кри­зис ни вам, ни ваше­му желуд­ку стра­шен не будет.

Хорошая традиция – запасать продукты к зиме

Подой­дем к домаш­ним заго­тов­кам с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния. Чего обыч­но так силь­но хочет­ся в холод­ное вре­мя года и что в это вре­мя про­да­ет­ся по бас­но­слов­ным ценам? Конеч­но же, яго­ды. Если летом вы може­те купить кило­грамм клуб­ни­ки за 200 руб­лей, то зимой за эти день­ги вы купи­те грамм 400 в луч­шем слу­чае. Что нам меша­ет купить клуб­ни­ку летом, замо­ро­зить ее до зимы? Конеч­но, вкус ее будет отли­чать­ся от све­жей, но Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 векеведь суще­ству­ет мно­же­ство блюд с добав­ле­ни­ем клуб­ни­ки, да и в про­тер­том виде мож­но заго­то­вить, с саха­ром или без.

Домаш­ние заго­тов­ки в виде зака­тан­ных банок с соле­нья­ми и варе­нья­ми, засу­шен­ных сезон­ных яблок и груш, замо­ро­жен­ной зеле­ни и дру­гие – уме­ние всё это гото­вить весь­ма полез­но в кризис.

Вспом­ним посло­ви­цу: “лет­ний день год кормит”.

Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют нам насла­ждать­ся све­жи­ми ово­ща­ми и фрук­та­ми круг­ло­го­дич­но, так как они выра­щи­ва­ют­ся в теп­ли­цах, и могут давать по 3–4 уро­жая в год. Но во-пер­вых, теп­ли­цы – это допол­ни­тель­ные затра­ты для агро­про­из­во­ди­те­ля, а зна­чит допол­ни­тель­ные издерж­ки. Во-вто­рых, как пра­ви­ло, теп­лич­ным уро­жа­ям тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство раз­лич­но­го рода допол­ни­тель­ных сти­му­ля­то­ров роста, начи­ная от под­кор­мок и закан­чи­вая систе­ма­ми искус­ствен­но­го осве­ще­ния и поли­ва. Это тоже отно­сит­ся к допол­ни­тель­ным издержкам.

Поэто­му теп­лич­ные ово­щи и фрук­ты, как пра­ви­ло, доро­же сво­их «това­ри­щей», выра­щен­ных в откры­том грун­те. Так что дешев­ле поку­пать эти сезон­ные про­дук­ты во вре­мя их сезо­на, т.е. когда на при­лав­ках мы видим ово­щи и фрук­ты откры­то­го грунта.

Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 векеЛетом и осе­нью про­ве­дём раз­вед­ку на про­сто­рах интер­не­та. Будет полез­но опро­сить зна­ко­мых, род­ствен­ни­ков, сосе­дей по дому, кол­лег по рабо­те, сосе­дей по даче (у кого есть дача). По тео­рии веро­ят­но­сти мы долж­ны най­ти из это­го спис­ка тех людей, кото­рые зна­ют хоро­шие гриб­ные и ягод­ные места, а так­же места для рыбал­ки. Да, затра­ты на транс­порт, сред­ства от кома­ров и т.п. Но зато какие при­об­ре­те­ния и впе­чат­ле­ния от тако­го актив­но­го отды­ха на при­ро­де. Собран­ные соб­ствен­ны­ми рука­ми дары при­ро­ды при­не­сут двой­ное удо­воль­ствие при их потреблении.

Изучаем и сопоставляем цены

Читать цен­ник в мага­зине – весь­ма полез­ное заня­тие. Бла­го­да­ря это­му мы можем соста­вить кар­ту мага­зи­нов рай­о­на, где наи­бо­лее выгод­но поку­пать опре­де­лен­ные набо­ры про­дук­тов. Попро­буй­те уде­лить немно­го вре­ме­ни отсле­жи­ва­нию акций в мага­зи­нах, кото­рые нахо­дят­ся в шаго­вой доступ­но­сти или до кото­рых вы може­те добрать­ся с наи­мень­ши­ми затратами.

Най­дя пару-трой­ку мага­зи­нов, в кото­рых могут совер­шать­ся покуп­ки, пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му эта­пу — отсле­жи­ва­ем на цен­ни­ках объ­ем (вес) това­ра. Улов­ка состо­ит в том, что цена това­ра может быть сни­же­на за счет сни­же­ния объ­е­ма (веса) това­ра. При­во­дим про­стой при­мер: 2 упа­ков­ки греч­не­вой кру­пы. Одна сто­ит 70 руб­лей и в ней 1000 грамм кру­пы, дру­гая – 65 руб­лей, но в ней такой же кру­пы 900 грамм. В пер­вом слу­чае каж­дые 100 грамм кру­пы обой­дут­ся нам в 7 руб­лей, а во вто­ром слу­чае – в 7 руб­лей 20 копе­ек. Полу­ча­ет­ся, что если бы вто­рая упа­ков­ка веси­ла 1000 грамм, ее сто­и­мость соста­ви­ла бы 72 руб­ля. Конеч­но, 2 руб­ля эко­но­мии сна­ча­ла может пока­зать­ся смеш­ным, но ведь это толь­ко разо­вая покуп­ка одно­го из мно­гих про­дук­тов, необ­хо­ди­мых в нашем рационе.Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 веке

Мы видим, что это полез­но не толь­ко для наше­го кошель­ка. Мате­ма­ти­че­кая “заряд­ка” моз­га — это ещё один плюс подоб­ных расчётов.

Есть ещё одна хит­рость у мага­зи­нов. Она состо­ит в том, что све­жие про­дук­ты гораз­до доро­же замо­ро­жен­ных, хотя дале­ко не все­гда и не все замо­ро­жен­ные про­дук­ты усту­па­ют по каче­ству и полез­ным свой­ствам их све­жим собра­тьям. Напри­мер, в от замо­ро­жен­ной рыбы мень­ше шан­сов зара­зить­ся пара­зи­та­ми, чем от свежей.

Рас­счи­ты­вай­те скид­ки. Часто, гоня­ясь за скид­ка­ми, мы при­об­ре­та­ем бес­по­лез­ный набор про­дук­тов. Будь­те осмот­ри­тель­ны. Мел­ким оптом сто­ит брать лишь тот товар, кото­рый име­ет дли­тель­ный срок хра­не­ния. Тогда и вправ­ду эко­но­мия «на лицо».

Выгодные приобретения нужно совмещать с качеством товара

Про­ана­ли­зи­ру­ем то, что мы хотим полу­чить на сво­ем сто­ле, а так­же что нам для это­го нуж­но. К при­ме­ру, мы реши­ли при­го­то­вить кури­цу и сва­рить суп. Мож­но сде­лать из одно­го про­дук­та 2 блю­да: купить целую кури­цу, раз­де­лив ее на части. Голе­ни и филе, к при­ме­ру, оста­вим для туше­ния, а все осталь­ное отправ­ля­ем в суп. Если же поку­пать упа­ков­ки с опре­де­лен­ным набо­ром кури­ных частей, выхо­дит доро­же. Опыт­ные хозяй­ки дав­но поль­зу­ют­ся этим.

Совет: мясо и рыбу луч­ше брать на рын­ке у «сво­е­го» про­дав­ца, при­чем вы може­те заку­пить сра­зу несколь­ко видов этих про­дук­тов, а дома раз­де­лить, к при­ме­ру, один боль­шой кусок мяко­ти сви­ни­ны на 3 части, рас­пре­де­лив их по несколь­ким паке­там или кон­тей­не­рам и убрать в моро­зил­ку. Сра­зу отде­ляй­те мясо на кости (для супа). Так вам надол­го хва­тит этих про­дук­тов, а блю­да будут разнообразными.

Некоторые продукты можно приготовить самим

Нач­нем с про­сто­го. Для нача­ла мож­но изу­чить ста­тьи в Сети для сбо­ра рецеп­тов при­го­тов­ле­ния все­го того, что мы при­вык­ли при­об­ре­тать в мага­зи­нах. После это­го изу­чим, запи­шем их и соста­вим спи­сок ингре­ди­ен­тов, необ­хо­ди­мых для того или ино­го про­дук­та. Раз­ни­ца в сто­и­мо­сти и вку­се домаш­не­го про­дук­та часто не в поль­зу магазинного.

Во мно­гих слу­ча­ях полез­нее и выгод­нее при­го­то­вить что-то самим.

Рецепт домаш­ней брын­зы: нуж­ны 400 грамм сме­та­ны, 4 яйца, 1 литр Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке. Фото Чем питались рабочие в 19 векемоло­ка и 1 ст.л. соли. Когда моло­ко с солью заки­пит, нуж­но доба­вить сме­та­ну с яйца­ми и, поме­ши­вая дове­сти до кипе­ния. А затем вылить на дур­шлаг, выстлан­ный мар­лей, и поста­вить в про­хлад­ное место под пресс на 3–4 часа. Кста­ти, остав­шу­ю­ся сыво­рот­ку мож­но исполь­зо­вать для бли­нов. В ито­ге полу­чит­ся мяг­кий сыр, вес кото­ро­го соста­вит око­ло 450 грамм.

В домаш­них усло­ви­ях так­же мож­но при­го­то­вить мяс­ной фарш, сало, тесто, тво­рог, моро­же­ное и др. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, сохра­няй­те и пере­да­вай­те свой опыт. Согла­си­тесь, что луч­ше один раз потра­тить­ся на хоро­шую мясо­руб­ку или даже моро­же­ни­цу и кушать домаш­нюю «вкус­ня­ти­ну», неже­ли при­об­ре­тать доро­гие, зача­стую сомни­тель­но­го каче­ства, товары.

Обще­ство необ­ду­ман­но­го потреб­ле­ния обре­че­но на гибель. Кри­зис на самом деле может ока­зать нам неоце­ни­мую помощь в борь­бе с чре­во­уго­ди­ем и забо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с ним. Это отлич­ный шанс научить­ся брать и потреб­лять столь­ко, сколь­ко дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся ещё и в том, что мы ста­ли есть боль­ше, а рабо­тать и дви­гать­ся мень­ше. Кри­зис для нас — это исклю­чи­тель­ная воз­мож­ность изме­нить к луч­ше­му наш образ жизни.

Источник

Глава 3. Питание

Глава 3

Питание

Питание и жилье относятся к наиболее важным компонентам материальных условий жизни, а их уровень является одним из существенных показателей благосостояния человека. Достаточно сказать, что у рабочих капиталистических стран расходы по этим статьям составляют, как правило, преобладающую часть бюджетных расходов.

Питание рабочих характеризуется как собственно составом пищевого рациона, количеством и качеством продуктов, соотношением продуктов растительного и животного происхождения, калорийностью, соответствием питательности потреблявшихся продуктов затрачиваемой мускульной и нервной энергии, так и некоторыми косвенными показателями (типом питания, величиной бюджетных расходов по этой статье и др.).

Интересный материал о питании (типе довольствия, пищевом рационе, его достоинствах, стоимости) содержится в рабочих корреспонденциях газет революционной социал-демократии.

§ 1. Типы питания и пищевого довольствия

Начнем рассмотрение вопроса с характеристики типов питания и пищевого довольствия.

В различных промышленных районах и на различных стадиях развития преобладал тот или иной тип питания.

Обратимся к конкретному порайонному материалу.

Наиболее всесторонние сведения о питании рабочих и к тому же за большой хронологический отрезок времени имеются по Москве и Московской губ.

Дифференциация производственных процессов в крупной промышленности привела к тому, что хозяйское харчевание здесь отошло в область предания и накануне первой мировой войны наблюдалось лишь в качестве «крайне редкого пережитка».

Из осмотренных И. И. Янжулом в 1882/83 г. 174 предприятий артельное довольствие имело место в 104 из них, где существовало 218 артелей. Многие из этих артелей были круглогодичными и существовали так же давно, как и сами фабрики.

Сказанное дает основание предположить, что в начале 80-х годов XIX в. артельное питание, по крайней мере в Московской губ., было важной формой пищевого довольствия одиноких рабочих. Но уже в первой половине 80-х годов и оно утратило свое былое значение, хотя и сохранялось вплоть до первой мировой войны.

В литературе не встречается конкретных сведений о пределах распространенности артельного питания в первом десятилетии XX в. Однако на основании некоторых косвенных данных можно сделать следующее заключение. Доля рабочих, пользовавшихся артельным питанием, со временем сокращалась и одновременно увеличивалась доля рабочих, питавшихся в семье, а также в трактирах, харчевнях и т. п. Это объяснялось постоянным и усиленным вовлечением женщин в промышленное производство, ростом преемственности фабрично-заводского труда и увеличением доли не только семейных, но и рабочих, члены семей которых постоянно проживали вместе с главой семьи в городах и промышленных поселках. Вместе с тем вовлечение в промышленное производство в значительных размерах не местного, а пришлого населения, расширение кадров постоянных, порвавших всякую связь с деревней рабочих имело следствием сокращение доли рабочих, уходивших в субботу в деревню, приносивших оттуда продукты на неделю и питавшихся всухомятку, т. е. доли так называемых «сухарников».

В Харьковском фабричном округе в середине 80-х годов XIX в. артельный способ харчевания встречался редко (главным образом в щетинных заведениях).

«Хозяйские харчи» занимали более чем скромное место в довольствии рабочих, причем практиковались преимущественно на сезонных работах и в мелких заведениях.

Тип питания в известной мере предопределял, какую пищу, горячую или холодную, принимал рабочий, имелось ли на его столе первое блюдо, и в известной мере вкусовые качества пищевого рациона.

Домашняя, артельная, трактирная пища, как правило, была горячей. Но часть одиночек, питавшихся самостоятельно, во многих случаях имела холодную и «сухую» пищу. Для таких рабочих «горячим блюдом» был лишь чай.

Сокращение артельного питания среди рабочих городов могло как раз способствовать увеличению числа тех, кто пусть частично питался «сухой» и холодной пищей. К сожалению, конкретных сведений на этот счет немного. Известные данные приведены в таблице 27.

Таблица 27. Отношение рабочих баку и Петербурга, питавшихся горячей и сухой (холодной) пищей в 1908 и 1909 годах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *