Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Странности викторианской эпохи: Что ели и как следили за здоровьем англичане 150 лет назад

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В викторианскую эпоху рост сети железных дорог существенно упростил доставку продуктов питания из сельской местности на городские рынки, тем самым значительно улучшив качество еды в городах. Но ученые еще не придумали, как лечить большинство заболеваний, несмотря на инновации в медицине, а продолжительность жизни по-прежнему оставалась на низком уровне.

Кухня XIX века в Одли Энде, Эссекс

В начале XIX века почти вся пища все еще производилась крестьянами, и поскольку четыре пятых населения проживали в сельской местности, они имели к ней прямой доступ. Однако по мере того, как все больше людей переезжало в города, появилась насущная необходимость в поиске новых способов транспортировки и хранения продуктов питания. Развитие железных дорог позволило перемещать основные продукты питания в Англии (муку, картофель, корнеплоды и пиво), причем делать это быстро и на большие расстояния.

К другим новшествам, которые облегчили распределение продуктов питания, можно отнести появление продуктов с длительным сроком хранения, таких как сгущенное молоко, яичный порошок и консервированные супы, а также соусы в бутылках. Первый крупный мясокомбинат в Великобритании был основан в 1865 году, а к 1870-м годам почти на каждой кухне семьи среднего класса можно было встретить банки консервов. В 1880-х годах появилась возможность охлаждения мяса в холодильнике, что открыло возможность крупномасштабного импорта из Америки. Мясо стало дешевле, и оно впервые попало в рацион регулярного питания всех классов общества.

Трущобы в Маркет-Корт, Кенсингтон, примерно в 1865 году. Трущобы возникли в английских городах и поселках в XIX веке в результате быстрой индустриализации и беспрецедентного роста населения. Местные стесненные, убогие и антисанитарные условия стали настоящим рассадником таких болезней, как холера и туберкулез

На протяжении всего XIX века самой модной кухней в Великобритании была французская. Ее «господство» поддерживалось благодаря доступности книг, написанных знаменитыми поварами, наиболее известным их которых являлся Мари-Антуан Карем (1783–1833). Его книга «Искусство французской кулинарии XIX века», переведенная на английский язык в 1836 году, пользовалась огромным успехом, особенно среди высшего общества.

Семьи среднего класса также использовали кулинарные книги. Наиболее популярной была книга Изабеллы Битон «Книга по ведению домашнего хозяйства» (1861), в которой указывались точные количества ингредиентов и точное время приготовления, что было новинкой на то время.

Рецепт имбирного пива 1880-х годов, найденный в кулинарной книге Ависа Крокомба, повара в Одли Энд Хаус, Эссекс

Пиво и температура

Борьба с болезнями

Инфекционные заболевания были главной причиной смертности в викторианскую эпоху. Большинство из них, такие как оспа, туберкулез и грипп, не были чем-то новым, но в 1831 году в Британии вспыхнула первая эпидемия холеры. Постепенно стало понятно, что она распространяется с помощью воды, загрязненной стоками. После эпидемии холеры в 1848 году были созданы местные советы по здравоохранению, наделенных полномочиями по обеспечению соблюдения правил в отношении снабжения чистой водой и улучшения дренажа. Дальнейшее законодательство 1870-х годов дало местным властям более широкие полномочия по борьбе с антисанитарными условиями жизни в городах.

Этот медленный, но неуклонный рост продолжительности жизни был вызван снижением детской смертности, что само по себе в значительной степени является результатом улучшения общественного здравоохранения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Жизнь рабочего во время промышленной революции: ад на уровне Средневековья

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Для нас уже привычным делом стали жалобы на экологию, инфраструктуру и в целом на уровень жизни. Раньше же люди мало задавались подобными вопросами. И нет, не из-за того, что трава была зеленее, а небо голубее. В промышленную революцию, начавшуюся около 250 лет назад, планету так же нещадно эксплуатировали, загрязняли воздух углём, а реки химией, просто людям до этого не было дела.

Сегодня мы на примере самой развитой страны того времени — Великобритании — расскажем, как жилось обычным людям между серединой XVIII и XIX веком в городах, чтобы ты понимал: то, что окружает тебя сейчас, просто рай на земле по сравнению с теми временами.

Воздух был очень грязным

Немецкий писатель Георг Верт три года прожил в Бредфорде, который являлся в середине XIX века одним из основных производственных городов Великобритании. И он описывал состояние воздуха в этом городе так: будто ты в один присест вдохнул фунт кайенского перца.

Также он рассказывал, что Бредфорд похож на чистилище, где мучают бедных грешников, — настолько плохой была атмосфера. Воздух Манчестера он описывал таким густым, как будто он наваливается на тебя свинцом, а в Бирмингеме — будто ты уткнулся носом в печную трубу.

В середине XIX века в Бредфорде из-за сильно загрязнённого горно-добывающей и тяжёлой промышленностью воздуха средняя продолжительность жизни составляла всего 25–30 лет. Для сравнения: сейчас в той же Великобритании средняя продолжительность жизни составляет для мужчин 79 лет, а для женщин 83 года.

Кстати, одна из версий происхождения известного прозвища Великобритании Туманный Альбион связана с густым смогом, который покрывал Лондон и другие крупные города страны того времени. Что-то вроде Пекина и остальных промышленных городов Китая в наше время, только хуже из-за того, что основным топливом являлся уголь.

Вонь была везде

Сейчас мы сморщим нос, если почувствуем хотя бы намёк на что-то, отдалённо напоминающее сероводород. А в те времена это было нормой. В городах так сильно воняло смесью промышленных выбросов и разложения органики, что появилась даже теория миазмов, объясняющая, что болезни распространяются через неприятные запахи.

Горы мусора, скопившиеся в главной реке Великобритании Темзе, были столь масштабными, что в особенно жаркое лето в середине XIX века, когда вода нагрелась больше обычного, возник настолько отвратительный запах, что это привело к так называемой Великой вони 1858 года.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Тотальная нищета повсюду

Такого не было даже в Средневековье, не говоря уже о современности. Один из видных деятелей того времени — Эдвин Чедвик — опубликовал в 1842 году документ «Отчет о санитарных условиях трудящегося населения Великобритании», в котором описал жизнь большинства рабочих. Охарактеризовать её можно громкими эпитетами вроде «повсеместная грязь», «убожество», «отвратительный уровень жизни».

Также он описал то, что увидел в ходе своего исследования. Рабочие жили в коттеджах самого жалкого вида, похожих скорее на лачуги, нежели на дома в привычном понимании. Они были построены из необработанных валунов, ломаного кирпича и другого твёрдого мусора и покрыты соломой, будто хижины отшельников Средневековья. В домах было ещё грязнее, чем снаружи, из-за плохой гигиены, а также вследствие повсеместно проникающей сажи и других промышленных выбросов.

Эдвин Чедвик, помимо этого, показал в отчёте взаимосвязь между условиями жизни рабочих и распространением инфекционных заболеваний в этом классе, однако в правительстве на данный документ, как и на подобные ему, не обратили внимание. Это же касалось и других стран мира, в том числе Российской империи.

Чистой воды не было

Одним из основных отличий Средневековья и периода промышленной революции было практически полное отсутствие доступа к более-менее чистой воде. Если в Средние века можно было просто налить в чайник воды из реки, прокипятить и безопасно её выпить, то во времена промышленной революции люди были лишены такой привилегии.

Большая часть питьевой воды поступала из рек, куда бесконтрольно сбрасывались отходы горно-добывающей, тяжёлой и химической промышленности, а также всевозможный мусор, вследствие чего водоёмы превращались в огромные выгребные ямы, полные инфекций. Видел реку Инд, в которой плавают мусор, трупы и куда сбрасывают сточные воды? Так вот, в несколько раз хуже.

Вода подавалась в дома с насосами и забиралась прямо из рек без очистки. Учитывая безграмотность большинства рабочих и отсутствие элементарной гигиены, ежегодно холера забирала тысячи жизней.

Страшные болезни были обыденностью

Выше мы упомянули взаимосвязь условий жизни рабочих и распространения инфекционных заболеваний. Так вот, в XVIII–XIX веках в той же Великобритании, как в центре промышленной революции, эпидемии холеры, брюшного тифа и других серьёзных болезней были обыденностью среди рабочего класса.

В XIX веке в этой стране было зафиксировано четыре вспышки холеры, легко распространявшейся из-за банального отсутствия очистки воды. Во время одной из них только в Лондоне погибло около 15 тысяч человек. А вши и крысы были типичными обитателями домов простых рабочих того времени.

Добавь к этому повсеместное загрязнение мышьяком, который в том числе выписывался в качестве лекарства, свинцом и другими химикатами — и уже указанная выше средняя продолжительность жизни рабочего кажется даже внушительной, и вообще непонятно, как они в таких условиях доживали хотя бы до двадцати.

Отходы жизнедеятельности выливали прямо на улицы

Помнишь те истории про Средневековье, где человеку на шляпу могли в любой момент вылить ночной горшок? Так вот, это также справедливо для времён промышленной революции. Дело в том, что в промышленных городах нередко отсутствовала канализация, просто потому что поселения быстро строились вокруг заводов без всякого плана и не имели инфраструктуры из-за ограниченного пространства.

Жилые комплексы буквально стояли друг у друга на крышах и были больше похожи на бразильские фавелы, только намного хуже. Отходы жизнедеятельности выливались либо на узкие улицы, либо в организованные под домами выгребные ямы, откуда после переполнения последних всё это попадало на улицы.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Детский рабский труд был нормой

Во времена промышленной революции во всех странах, в том числе в Российской империи, детский труд являлся обычным явлением. Дети работали по 10–14 часов в день, выполняя изнурительные задачи в условиях сильного загрязнения воздуха, что приводило к нарушениям в развитии и повышенной смертности. Вполне обыденным являлось и мышление владельцев заводов, которые считали детей одноразовыми инструментами из-за большого количества несчастных случаев.

Источник

Как менялись условия труда: 20 часов за станком и дети в шахтах.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В 1741 году в Российской империи был издан указ, который ограничивал рабочий день на фабриках 15 часами. То есть, до этого рабочий день был еще длиннее, вплоть до того, что человеку отводилось меньше пяти часов на сон.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

От мастерских до фабрик

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В XVIII веке с промышленной революцией появились станки. Для обслуживания станка на фабрике уже не требовалось таких умений, как в средневековой мануфактуре. Поэтому и платить рабочим стали меньше, а работать они стали, наоборот, больше. Было изобретено газовое освещение, и люди стали работать по ночам.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В 1840-х годах рабочие французских и английских фабрик работали по 14-15 часов, из которых на отдых выделялось по полчаса три раза за смену. Распространенной становилась работа по воскресным дням.

Рекорд продолжительности побил 20-часовой рабочий день на рубеже XVIII-XIX веков. Рабочие ели и спали прямо возле станков.

Поскольку работа за станком не требовала квалификации, постепенно основной рабочей силой стали женщины и дети, которым платили еще меньше, чем взрослым мужчинам. Благодаря дешевизне детской рабочей силы, к середине XIX века почти половина рабочих на фабриках Англии была младше 18 лет.

Бывало, что дети начинали работать на рудниках с пяти-шести лет. Для детей устанавливались специальные правила, например, запрещалось смотреть в окно на рабочем месте и играть во время обеденного перерыва. В воскресные дни детей часто заставляли чистить станки.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

С XVII века в Европе и России было распространено такое явление как работные дома. Это были якобы благотворительные заведения, где нищие могли жить и работать за деньги.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Можно представить, чем питались рабы работных домов. Так, Карл Маркс приводит в «Капитале» рецепт супа, изобретенный графом Румфордом как способ удешевить питание рабочих: «5 фунтов ячменя, 5 фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20,75 пенса, получается суп на 64 человека». Приятного аппетита.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Работные дома стали закрываться после нескольких громких скандалов. Так, в 1845 году журналисты обнаружили нечеловеческие условия содержания людей в работном доме английского Андовера. Рабочие так сильно страдали от голода, что ели кости собак и лошадей, которые должны были измельчать на удобрения.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Естественной реакцией на невыносимые условия труда стали забастовки, протесты и объединение в профсоюзы.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Правило трех восьмерок

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Такими же реформаторами были Эрнст Аббе, который в 1888 году ввел на заводах «Zeiss» восьмичасовой рабочий день, 12 дней ежегодного отпуска и пенсии. Более того, существовало правило, по которому каждый сотрудник получал долю от прибыли. При этом ничей оклад, даже самого Аббе не мог превышать минимальный более чем в десять раз.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

При этом никто не запрещал сверхурочную работу. Предполагалось лишь, что за нее будут доплачивать. То есть, рабочие продолжали работать много, но немного увеличились их доходы.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В Европе первой страной, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов стала Советская Россия. Рабочая неделя по-прежнему была шестидневной. Также вводился отпуск. При Сталине он равнялся всего шести дням в год. Лишь в 1970 году оплачиваемый отпуск увеличился до трех недель.

В современном мире

На деле правило трех восьмерок не исполняется в современном мире. Например, законодательство Южной Кореи предполагает 40-часовую рабочую неделю. Но журнал Forbes как-то описал реальный режим 39-летнего муниципального служащего Ли.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В данном случае речь идет о самой «трудолюбивой» стране в рейтинге Forbes. Но давайте представим обычный рабочий день офисного работника Питера или Москвы. Он просыпается в 7:00, умывается и завтракает. Затем едет на работу, что занимает у него около часа, поскольку современные города разрастаются, расстояния увеличиваются, а утренние заторы все больше замедляют движение транспорта.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В 18:00 рабочий покидает офис, чтобы час провести в пробках. Если он не хочет жертвовать нормальным 8-часовым сном, то с 19:00 у него есть всего четыре часа на ужин и «культурное времяпровождение».

Уже сейчас некоторые страны мира отходят от этой схемы. В Бельгии, Норвегии, Великобритании, Франции, Австрии, Швеции рабочая неделя составляет от 35 до 37 часов. Отпуск датчан и норвежцев длится 35 дней.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Анархист Боб Блэк и вовсе предлагает упразднить труд, приводя в пример «рабочий день» автралийских аборигенов и африканских бушменов, которые тратят всего по четыре часа в день, чтобы добыть себе пропитание.Посмотрим.

скопипастил с точка нет.

«Если всё грамотно организовать». Этой фразой можно описать практически все проблемы экономики, особенно в РФ. Сюда входит и стратегическое планирование, и непосредственная организация труда (как со стороны работодателя, так и со стороны рабочих), и ликвидация излишней бюрократии (резко снижающей эффективность), и ликвидация коррупции (которая во всём мире наносит колоссальные убытки экономике).

Я так и не понял, а где хруст французской булки?)))

Стоит заметить что профсоюз перестал выполнять изначально возложенные на него задачи. Теперь это просто дармоеды приближенные к руководству. Собирающие дань и распределяющие нештяки в основном по знакомству.

Ян Коменский и его правнуки)

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Работать надо не 20 часов в день, а головой (сказал кто-то умный, не помню кто).

Падежи! Если ты падежных окончаний не знаешь, куда ты в эту социологию, да экономику лезешь?

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

я прочитал так : сейчас мы можем работать в нЕмного более комфортных условиях.

и я не думаю,что я ошибся.

Сурово было. Сейчас правда много народу, кто в офисах работает не ездит к 9ти на работу, тк довольно много где свободный график есть и можно часто из дому работать, когда западло ехать или работники транспорта бастуют 😉

У Смита написано, что если работа требует серьёзных усилий со стороны работника (повышенного внимания, например), то ему необходимо иметь 2.5-3 дня отдыха в неделю. И что работник не может работать одинаково хорошо всё рабочее время, поэтому удлиннять рабочий день непродуктивно. Эх, лишь бы попиздеть и левацкую поебень попродвигать. Все законодательные ограничения вводились в основном постфактум. Как например отмена рабства в Северных Штатах, его отменили, т.к. рабы стали неэффективным способом ведения хозяйства. И книжечка Маркса довольно плохой пересказ классиков (тех самых Смита и Рикардо) с собственными, ничем не подкреплёнными постулатами.

конечно ахуительно наверно мечтать о 20 часовой рабочей недели вот только кто за это платить то будет?

Задержал пьяного водителя, который чуть не подавил детей, а мне ещё и угрожают, а полиция разводит руками

Платка Москва-Питер не суйтесь

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Благодарность

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Два пути обучения чему-либо в одной картинке

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Тяжёлые времена

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Приходи один и мы одни придём 🙂

Лица без национальности 🙂

UPD: подробности происходящего

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — заказы лучше не делать

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — предупреждаем жителей, что получить свои заказы сегодня и, возможно, в ближайшие дни, будет проблематично.

Как рассказал нашей редакции один из лидеров забастовки, Никита Булынцев, с сегодняшнего дня бастует большая часть сборщиков по Кемерово. Они не намерены работать до тех пор, пока московское руководство не выйдет с ними на связь.

О забастовке предупреждали заранее — участники надеялись, что Яндекс выйдет на контакт, но реакции не было.

«На данный момент спрос по сборке заказов возрос, у нас больше 30 заказов за день, 10-40 позиций. На точке чаще всего работает один человек, который не может присесть, отдохнуть, даже свой 20-минутный перерыв, который положен за 12 часов работы, он не может взять, потому что точка будет остановлена, и человек получит выговор. Мы хотим, чтобы нам ввели бонусы, которые есть во многих регионах — за количество, качество и скорость сборки, тогда наша зарплата вырастет. Потому что, повторюсь, спрос вырос, а зарплата не меняется. Сегодня первый день, точки не будут принимать заказы. На второй день, если начальство не выйдет с нами на связь, мы сделаем немного по-другому… и так до тех пор, пока не начнут переговоры. Если же нас будут увольнять либо отменять наши слоты, мы будем делать публичные посты», — сказал нашему каналу Никита.

Ранее сборщики рассказывали, что устанавливаемый максимум 45 минут на заказ в приложении оборачивается иногда сбором в течении часа из-за большого количества позиций, а значит, расчет приложения неадекватен реальной работе.

«Не знаем, как в других городах, но в Кемерово, обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только минималку. Курьеры, которые развозят наши заказы в размере 20 штук за смену, они получают свыше 5 тысяч рублей. Наша зарплата более чем в три раза меньше», — говорили они.

«Я прекрасно понимаю, что буду уволен. Главное, чтобы ребятам ставку подняли», — сказал нашему каналу Никита Булынцев

Давайте следить за происходящим вместе в тг-канале независимых журналистов из Новосибирска @сибирьмедиа. Пишем о несправедливостях, поддерживаем хорошее, отмечаем смешное, анализируем страшное

Источник

Еда времен Французской революции: от короля до бедняка

1785 – 1795 – поистине волнующий период в жизни Франции: это была эпоха потрясающих открытий, электричества и воздушных шаров. Однако, социальный прогресс несколько отставал от научного: бедняков и богачей разделяла огромная пропасть. Аристократы объедались на банкетах, в то время как чернь устраивала бунты из-за нехватки продовольствия. Сегодня мы расскажем, чем питались во Франции тех времен разные слои населения.

Хлеб был показателем класса: аристократы ели лишь белый и мягкий – считалось, что их пищеварительная система слишком нежна, чтобы справляться с грубой пищей, а вот крестьяне питались жесткой темной краюхой. Уже на этом этапе можно сделать вывод о том, кто из них в итоге оказывался более здоровым. Правда, во время революции королевский двор всё же сделал исключение и тоже стал есть темный хлеб в знак солидарности с народом.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Обед по-королевски

В то время, как 90% населения питались лишь супом и сухарями, королевский рацион был куда более интересным: например, на завтрак король съедал баранью котлету, жареного каплуна, окорок из Вестфалии, яйца с флердоранжевой водой и шампанское. В этих блюдах более 5 тысяч калорий, а ведь это только первый прием пищи за день! Неудивительно, что при дворе Людовика XVI называли жирным боровом…

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

После завтрака и недолгого времени на променад подавался обед, который назывался «ле гранд кувер» – иначе говоря, парадный обед. На него собирались все придворные: посмотреть, как королю с королевой подают одно блюдо за другим. И действительно, это зрелище стоило того! На первое подавались: суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп с мидиями, дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыпленок и речные раки, а также гора яиц. Как только одно блюдо исчезало со стола, тут же появлялось следующее: это должно было подчеркивать богатство и великолепие Франции.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Затем шло второе: жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. Также на стол во время обеда подавался холодец из ростбифа и нарезанных овощей, закрепленный подпорками: тогда он играл роль украшения, а не еды.

Пили во время обеда вино, причем подавалось оно семь минут: по правилам придворного этикета, королевской чете запрещалось делать что-либо самим, и вино им наливали придворные. Поэтому, когда король просил вина, к нему подходили разливщик, дегустатор и официант.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

А вот Мария-Антуанетта очень не любила есть на людях, поэтому за столом почти не прикасалась к еде и широко зевала. Со временем королева отменила подачу десерта: когда Людовик оставался за столом один, он объедался пирожными, после чего ему часто нездоровилось.

Не менее обильным был и вечерний прием пищи. Король очень любил жареное мясо и дичь, в то время как королева следила за фигурой и её ужин обычно состоял из бульона и галет. Это стало новой модой во Франции: бульон и немного мяса – очень современная диета.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Итак, на ужин король ел: королевский суп, свиные и телячьи копыта, влюбленных кроликов (кролики подавались целыми, положенными tête-à-tête), жареного кабана с маильской горчицей, блины с кремом Шантильи и мадеру. Королеве подавали рейнский бульон, холодную жареную дичь, галеты и лимонад.

В целом, одними из самых изысканных блюд, которые когда-либо готовились для королевского двора, определенно могут считаться филе морского языка, набитое трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

С чаем ели бриошь, австрийский яблочный штрудель, безе с флердоранжем, розовой водой и лимоном, фруктовое желе, засахаренные фиалки и множество других модных тогда сладостей. За счет зеленого чая, привезенного из далекой Азии, и сахаром из Вест-Индии такое чаепитие было самой дорогой трапезой.

Тем временем население голодало. В 1789 году – судьбоносном для революции – по всей стране стали разгораться бунты. Поскольку урожай зерна в тот год был очень скудным, король объявил конкурс, который заключался в поиске нового продукта, который мог бы спасти Францию от голода. В XVIII веке у народа была масса предубеждений по поводу картофеля: считалось, что он вызывает проказу, им кормили свиней.
В итоге убедить французов начать употреблять злосчастный корень удалось французскому агроному, фармацевту и просто энтузиасту Антуану Пармантье. Он устраивал званые обеды, где готовились блюда из одного только картофеля, чтобы показать его высокие вкусовые и питательные качества. Людовик XVI подарил ему 50 арпанов земли в Саблоне, где тот растил картофель, днем выставляя около грядок стражу, чтобы привлечь внимание и любопытство. Ночью стража удалялась, позволяя людям «красть» клубни.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Вообще, приемы пищи аристократов и третьего сословия отличались количеством и изысканностью подаваемых блюд. Если на обеде первых могли смениться несколько десятков блюд, то у буржуазии всё было проще. По словам французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена, обед на 10 персон в середине 18 века состоял из нескольких перемен блюд:

1) Вареное мясо. Говядина в собственном соку. Закуска.

2) Индейка. Овощное блюдо. Салат. Сливки.

3) Десерт – сыр, фрукты, горшочек джема.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Нам, наверное, и такое теперь покажется обжорством, но по сравнению с рационом королевской семьи это уже более здоровый и близкий нам вариант. Но, возможно было бы неплохо позаимствовать со стола Людовика пару блюд – хотя бы на праздники.

Самая простая пища, как обычно, была у крестьян: каждодневной едой был хлеб, похлебка (овощной суп или мягкая каша из перемолотых бобов), фрукты, орехи и ягоды – в зависимости от времени года, и вино.

Свобода, равенство и братство

В1791 Людовик и Мария-Антуанетта решились бежать: к тому времени они уже два года находились под домашним арестом во дворце Тюильри. Боясь за свои жизни, они переоделись в слуг и отправились в путь. Сохранились сведения о том, что они взяли с собой: тушеное мясо, морковь в желе, горошек по-французски и шампанское – даже в критической ситуации дворцовые привычки давали о себе знать. Увы, побег не задался: лицо короля узнали по изображению на монете, и королевскую семью поймали на полпути к австрийской границе.

После казни Людовика и Марии-Антуанетты началась эпоха террора, и в кулинарии тоже пришли иные времена. Всё, что было связано с аристократическими трапезами, было запрещено: те, кто покупал белую муку или сахар, рисковали своей головой. На гильотину можно было отправиться даже за поедание правильной еды неправильным способом, поэтому ели по-простому, без столовых приборов.
Вот примерный обед республиканца: хлеб равенства, суп из голубей, жареный картофель, сан-кюлотский пирог, каштаны и красное вино.

Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Смотреть картинку Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Картинка про Чем питались рабочие в 19 веке в европе. Фото Чем питались рабочие в 19 веке в европе

Однако, революция ненадолго затормозила развитие кулинарии. Когда эпоха террора закончилась, начали появляться первые рестораны, а французская кухня стала похожей на ту, какой мы знаем её сейчас. Цвет хлеба теперь определялся не классом, а исключительно финансовыми возможностями покупателя.

Напоследок предлагаем вам попробовать один из самых ранних рецептов приготовления картофеля, чтобы погрузиться в атмосферу революционной Франции.
Для этого вам понадобится:
— три веточки мелко порезанной петрушки
— 1 мелко порезанная луковица
— 4 штуки лука-шалота, очищенные и мелко порезанные
— 2 чашки нарезанного вареного мяса
— 1 кг картошки
— 3 столовых ложки масла
— 1 яйцо (отделить желток от белка)
— соль
— перец
— мука
— масло.

Как готовить: петрушку и шалот перемешать с мясом. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять вилкой. Соединить размятый картофель и нарезать ингредиенты. Добавить масло, яйцо и яичный желток, соль и перец по вкусу. Слепить среднего размера пирожки. Взбить яичный белок в пену, окунуть пирожки в белок, потом обкатать в муке. Поместить пирожки на сковородку с очень горячим маслом. Обжарить со всех сторон. Перед подачей на стол удалить излишки масла. Украсить петрушкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *