Чем питались пираты в 17 веке
Чем питались настоящие карибские пираты, отправляясь в плавание
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Жизнь моряка в XVII-XVIII веке была астрономически далеко от какого-либо лоска или романтики. Что на королевских флотах, что в частных флотилиях, что в пиратских ватагах, большинство людей морского промысла – это граждане темные, необразованные, отчего весьма жесткие, простые в самым плохом смысле и крайне суеверные. Конечно, каждый из них в ходе службы постигал морское ремесло. Однако, за исключением редких высококвалифицированных специалистов вроде повара, плотника, врача и прочих подобных, моряк XVIII века – это не та личность, с которой современному человеку захотелось бы оказаться в одном помещении даже на 5 минут.
Однако, что же ели все эти замечательные люди, перевозившие специи, совершавшие великие географические открытия и участвовавшие в жестоких морских сражениях? На самом деле питались моряки крайне скудно. Более того, в силу понятных причин, голод на корабле – это хотя и чрезвычайное происшествие, но все-таки явление не такое уж редкое. В этом отношении пираты, частные моряки и моряки королевских флотов мало чем отличались друг от друга в XVII столетии.
Основу морского рациона в то время составляли хлеб и вяленое мясо. И то, и другое – абсолютно не вкусное. Все хлебобулочные изделия на флоте в ту эпоху были представлены сухарями. Причем хлеб этот был без каких-либо кулинарных изысков. Чаще всего делался он только из муки и воды. При этом хранить хлеб долго не было никакой возможности, так как на любом судне всегда присутствовал риск поражения его запасов долгоносиками – жуками вредителями. Что же касается вяленого мяса, то оно больше напоминало куски резины. Кроме того, не нужно думать, что моряки объедались до пуза. Чаще всего матросские порции были очень небольшими.
Когда позволяла ситуация, команды могли пополнять запасы свежими фруктами, остановившись на каком-нибудь острове. Чаще всего это были бананы и цитрусовые. Во время таких привалов команды также отправлялись на охоту. В запасы шло все от мелкой птицы до крупной дичи. Особой популярностью пользовались лобстеры. Ловили моряки даже черепах. Когда мяса в ходе охоты удавалось запасти больше, чем требовалось, команда могла некоторое время шиковать, занимаясь приготовлением винегрета из фруктов или похлебки из разного мяса.
Само собой, старшие офицеры питались в большинстве ситуаций намного лучше и даже могли иметь отдельную кухню на крупных судах. Для них на корабле даже были отдельные запасы. Рацион младшего офицерского состава даже на королевских флотах очень часто ничем не отличался от матросского. Такой подход считался, в том числе элементом «воспитательного процесса», так как в какой-нибудь Великобритании XVII-XVIII веков будущие адмиралы начинали служить юнгами с детства и проходили без скидок весь путь от простого матроса до старшего офицера. Правда, матросы из простолюдинов в силу сословных ограничений были лишены возможностей такого выдающегося карьерного роста и им в лучшем случае светила лишь должность моряка-специалиста.
А вот интересное видео с нашего канала:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рацион пиратов и мореплавателей прошлого
Исторически сложилось так, что пиратская жизнь – забудьте о великолепном бесшабашном Джонни Деппе в “Пиратах Карибского моря” – была жестокой, неприятной и короткой. Даже в так называемый Золотой век пиратов — короткий отрезок времени в конце 1600-х и начале 1700-х годов, когда такие пиратские суперзвезды, как Черная Борода и капитан Кидд бродили по морям — большинство пиратов жили в тесных жалких кварталах и страдали от изнурительных болезней. Большинство из них, вероятно, не доживали и до тридцати, а многие и вовсе закончили свою карьеру на виселице. Это разочаровывающе неромантичная, не похожая на Джека Воробья картина. И вдобавок ко всему, пираты ели скудную и зачастую вредную пищу.
Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Physical Anthropology, основанное на анализе изотопов азота и углерода, извлеченных из костей 80 британских моряков 18-го века, показывает, что они ели только то, что продовольственный Совет Королевского флота заказал в качестве официального пайка: хлеб, говядину, ложку масла, кусок сыра и галлон пива в день. Это было хуже, чем кажется. Корабельная еда была обязательно ограничена тем, что сохранится в ходе длительных путешествий. Хлеб подавали в виде сухарей или корабельных галет — пугающе прочных квадратов теста из муки и воды, которые после нескольких недель в море неизбежно становились жилищами микробов-долгоносиков. Говядина была соленой или сушеной.
Пиво, эль и ром были предпочтительны для питья, так как все они хранились лучше, чем свежая вода, которая быстро портилась. Пираты, судя по всему, чтобы восполнить недостаток пищи, сходили с ума от алкоголя. Капитан Натаниэль Ринг, который потерпел кораблекрушение в Карибском море в 1720-х годах и провел четыре месяца с анклавом пиратов, описал их как грубую пьяную команду.
Черная Борода утверждал, что крепкий напиток был единственным, что удерживало его людей от мятежа; и пират Калико Джек Рэкхем был в конечном счете захвачен, потому что он и его команда были слишком пьяны, чтобы бежать или бороться. Бартоломью Робертс или Черный Барт, которого считают самым успешным пиратом Золотого века (на его счету 470 захваченных кораблей),отличался тем, что он пил только чай.
Иногда пиратская еда была намного хуже, и многое зависело от ситуации
Пират Генри Морган и его команда, оказавшиеся на мели в 1670 году, были вынуждены есть кожаные ранцы (измельченные и жареные). Пиратская команда капитана Шарлотты де Берри, потерпевшая кораблекрушение и находящаяся в отчаянном положении, обратилась к каннибализму, съев двух рабов и мужа Шарлотты.
К 19 веку, с помощью лорда Байрона, сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона, который в 1883 году опубликовал книгу Treasure Island, The ultimate pirate book, пираты взяли на себя романтические и в значительной степени воображаемые ореолы, которые с тех пор соблазнили поколения десятилетних детей убежать в море. Мудро, что нет большого литературного акцента на еде — хотя на Острове Сокровищ Испаньола, кажется, была лучше снабжена, чем большинство. На борту была бочка с яблоками, и, по словам Стивенсона, каждый получал двойной грог на день рождения.
Кроме галет и соленой говядины, самое близкое, что мы можем получить от настоящего пиратского блюда сегодня, — это салмагунди, свободно описываемый как “салат” и состоящий из случайной мешанины ингредиентов, как правило, «яичницы» из мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Морякам-работягам в 17 веке также пришлось несладко
В течение нескольких месяцев они находились в море, поддерживая себя на неустойчивой диете, которая включала соленую говядину, грязную воду и жесткие крекеры, известные как корабельные бисквиты. Зачастую морская болезнь наступала от пищи, а не от качки.
Несколько поваренных книг и судовых журналов подробно описывают отвратительные запахи и вкусы корабельной еды 17-го века. Но мы можем только представить себе разлагающуюся пищу и ее влияние на здоровье моряков. Команда аспирантки Грейс Цай провела небольшой эксперимент с приготовлением пищи по рецептам того времени.
В августе команда установила свои бочки с корабельной едой, которая включала соленую говядину, корабельные бисквиты, горох и пиво, на борту корабля “Элиссы”. Их моделью был английский галеон “Уорик”, корабль, потопленный ураганом в гавани замка Бермудских островов в 1619 году. Команда археологов начала раскопки в 2010 году. Среди обломков они обнаружили осколки стекла, содержащие пиво и вино, а также коровьи кости.
Всего через неделю ураган Харви опустошил Техас, где стояла «Элисса», поставив их работу под серьезную угрозу. Что будет с соленой треской, погребенной под фунтами соли, которую они добыли из французского залива? Неужели вино, которое они топтали собственными ногами, будет уничтожено? Удивительно, но ничего особенного не произошло. — Как ни странно … корабль совсем не пострадал, – говорит Цай. Единственное существенное отличие заключалось в цвете соленой говядины: рассол в бочке таинственным образом становился глубоким, ярко-красным.
Каждые 10 дней команда поднималась на борт “Элиссы”. Они проверяли бочки с мясом на предмет протечек, наполнили их сверху рассолом и смоделировали, как моряки управляются с говядиной. “Мы хотели бы, чтобы тот, кто прикасался к мясу, носил перчатки… [и] не просто надевал перчатки и касался мяса, но касался некоторых такелажей на корабле”, – говорит Цай. – Потому что они не моют руки, прежде чем прикоснуться к мясу”.
Через два месяца соленая говядина сильно пахла и не выглядела свежей, но и не была совсем гнилой. – Пахло очень плохо, – смеется Цай. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, мясо было довольно съедобным. Тем не менее, исследователи были удивлены, обнаружив, что из всех товаров на борту, корабельное печенье выжило лучше всего — даже среди жары и влажности в конце лета в Техасе. Корабельный бисквит, в просторечии известный как хардтэк, оправдал свое название.
Завершая статью, отметим — наука шагнула вперед очень здорово. И то, что нам кажется дикостью сейчас — отсутствие санитарии, холодильников на кораблях — в то время было нормой. Тогда люди еще не знали этих новшеств и выживали как могли. А моряки тем более — в море по несколько месяцев, а то и лет. Нужна была такая пища, которую можно перевозить без опаски отравиться. Все-таки и так работа опасная.
Еда пиратов. Негурманские трапезы
Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.
Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.
Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.
Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.
Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.
Пьянство
Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.
Еда пиратов
Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.
Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.
Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.
Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.
С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное«.
Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.
Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.
Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.
Пьянство [ ]
Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.
Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.
Что ели и пили пираты?
Морские разбойники всегда привлекали своей самоуверенностью, хитростью и силой. Возможно, все дело в их еде и выпивке? Рацион пиратов не был так ограничен, как рацион военных моряков того времени (любой страны). Если дела у пиратов шли хорошо, они питались ничуть не хуже высокопоставленных офицеров морского флота.
Тем не менее, некоторые блюда и напитки в пиратском меню считались неизменными, и о них мы часто читаем в романах, описывающих быт и нравы флибустьеров того времени. Давайте посмотрим, чем же лакомились все эти люди.
Его употребляли практически все, начиная капитаном и заканчивая обычным матросом. Как правило, изготавливали ром из сахарно-тростниковых побочных продуктов.
Сальмагунди
Данное блюдо, в котором в основном вымачивали мясо, помогало хранить скоропортящиеся продукты, а также убирать их горький неприятный привкус. Благодаря достаточному количеству витамина С, сальмагунди уберегало пиратов от цинги и авитаминоза. Блюдо представляет собой смесь мяса, яиц, зелени, овощей, масла и уксуса, которая отлично спасала от голода в любое время года.
Бумбо
Производится на основе рома. Данный алкогольный напиток был весьма популярен в XVII — XVIII веках из-за простоты приготовления и необычного привкуса. Чтобы придать особый аромат, пираты добавляли в напиток корицу и мускатный орех. Кроме того, эксплуатационный срок бумбо значительно больше, нежели пива, что и стало причиной его использования.
Ромфастиан
В отличие от пива, бумбо или рома, данный напиток позволить себе мог исключительно влиятельный и богатый пират. Не удивительно, ведь основными составляющими ингредиентами его являются эль, шерри, джин, корица, мускатный орех, сахар и пиво с сырыми яйцами.
Некая альтернатива рому, которая была сделана для того, чтобы не давать матросам спиваться во время работы. Ром хорошо разбавляли водой, добавляя туда сахар и лимон. Такой напиток насыщал витамином С, спасая служивших от цинги и авитаминоза.
Менее распространенный напиток, нежели ром или грог, из-за отсутствия сырья для его изготовления. Если пираты иногда и выпивали пиво, то переплачивали за него почти в два раза дороже, чем за любой другой алкоголь.
Солонина
Для того чтобы мясо быстро не портилось, его выдерживали долгое время в соленом растворе. Благодаря данной несложной технологии, пиратам удавалось сытно покушать и возобновить свои запасы сил и энергии.
Все остальное
Во время плавания пираты питались мясом скота и птицей, а также яйцами и молоком. Кроме того, зачастую им удавалось ловить рыбу и черепах, которые были лучшими источниками белка и необходимых аминокислот. На корабле всегда присутствовали сухари, заранее подготовленные в большом количестве.