Чем питались неандертальцы и как добывали
Чем питались люди 100 тысяч лет назад?
Около 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и средней Азии жили неандертальцы. Некоторые ученые считают их нашими далекими (но не прямыми) предками и постоянно пытаются выяснить, как проходил каждый их день. На данный момент известно, что в те далекие времена древние люди в основном просто пытались выжить — они искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали копья и охотились на животных. Если о жилищах неандертальцев и методах их охоты уже известно многое, то их рацион питания до сих пор остается недостаточно изученным. Судя по найденным останкам, они часто питались мясом крупных животных, но недавно ученые выяснили, что они также ели рыбу. Но как они ее ловили и как на них повлияла разнообразная пища?
Жившим 100 тысяч лет назад людям дали название «неандертальцы» потому, что один из первых их черепов был найден в 1856 году в ущелье Неандерталь (Германия)
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) — вымершие представители рода людей, жившие примерно 100 тысяч лет назад. По росту они были ниже нас и обладали широкими плечами, а продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Неандертальцы не являются прямыми предками человека, потому что между нами явно существовал еще один вид древних людей, который пока не обнаружен.
Жизнь неандертальцев
Судя по найденным учеными останкам, сотни тысяч лет назад неандертальцы жили в пещерах, расположенных в Италии, Португалии и других ближайших странах. Их жилища условно делились на три зоны. Первая была неким подобием кухни, в которой разделывалось и поедалось мясо убитых животных. Во второй зоне обязательно был костер — судя по всему, там древние люди отдыхали и спали. Третья зона была мастерской, в которой изготавливались деревянные копья с каменными наконечниками, топоры и другие необходимые им в жизни инструменты.
Интересный факт: когда неандертальцы не могли найти подходящие для жизни пещеры, они могли строить укрытия из костей и шкур мамонтов. А искать жилища им приходилось часто, потому что они постоянно перемещались из одного места в другое.
Охота древних людей
Так как у древних людей были копья и топоры, они вполне могли охотиться на быков, носорогов, мамонтов и даже на хищных львов и гиен. Однако, так как древние люди убивали животных в ближнем бою, они получали серьезные травмы и даже погибали. Местами их охоты были как открытые поля, так и труднопроходимые леса и горы. Иногда древним людям везло — они убивали животных, угодивших в ямы и болота. Их жертвы не могли нанести им особого вреда и людям оставалось всего лишь до смерти затыкать их тела копьями.
Охота неандертальцев глазами художника
Пища древних людей
Неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо. В первую очередь, используя заточенные камни, они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду. Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезалось на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо употреблялось либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедалось за пару присестов, потому что древние люди не умели его хранить в свежем виде.
Примерно так выглядели каменные орудия неандертальцев
Ранее ученые в этом сомневались, но в последнее время появилось много свидетельств того, что неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.
У таких «кучек мусора», оставленных неандертальцами, есть название — кьеккенмединги. Обычно они обнаруживаются вблизи водоемов и представляют собой холмы высотой несколько метров. В этих кучах ученые часто обнаруживают кости кабанов, оленей и даже рыб.
Изучив останки, исследователи во главе с археологом Жуана Зильяном выяснили, что древние люди питались рыбой, морскими птицами и даже кедровыми орехами. По данным научного издания ScienceAlert, морепродукты составляли чуть ли не половину рациона неандертальцев, то есть они питались практически так же, как и мы. По крайней мере, это предположение актуально по отношению неандертальцев, живших на территории современной Португалии.
Помимо мяса и морепродуктов, неандертальцы также ели растения
О том, что неандертальцы могли ловить рыбу, ученые догадывались уже давно. В далеком 1949 году ученые изучили итальянскую пещеру Мосерини и обнаружили в ней как минимум 167 ракушек с заточенными краями. Среди них были ракушки с гладкими поверхностями, поэтому исследователи решили, что они были добыты древними людьми прямо со дна моря. Для этого им, предположительно, было необходимо нырять на глубину от двух до четырех метров, где они вполне могли вылавливать рыбу. Также вполне может быть, что для ловли рыбы они использовали наточенные копья.
О том, как плавали древние люди, я писал в этом материале. Результаты проведенного исследования открыли много интересного о неандертальцах, поэтому настоятельно рекомендую к прочтению!
Есть предположение, что если бы неандертальцы не питались морепродуктами, развитие человеческого рода происходило бы гораздо дольше. Ученые считают, что содержащиеся в морской пище жирные кислоты положительно повлияли на мозг древних людей и постепенно улучшали их умственные способности. Получается, что рыбы и другие морские обитатели косвенно повлияли на скорость эволюции человека.
Если вы читаете эту статью во время коронавирусного карантина, не скучайте — присоединяйтесь к нашему Telegram-чату и присоединяйтесь к обсуждению наших новостей!
На данный момент остается надеяться, что ученым удастся раскрыть и другие интересные факты о питании наших далеких предков. Но сделать это будет довольно трудно, потому что оставленные вблизи водоемов «мусорные кучи» неандертальцев обнаруживаются учеными очень редко. Считается, что это связано с тем, что эти скопления костей животных на протяжении тысяч лет просто были смыты в моря и океаны.
Неандертальцы снова заварили кашу…
Зубы Шанидар 3. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Слева направо: верхний левый клык; верхний правый 3-й моляр; нижний левый второй резец. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.
Скелет Шанидар 3. Источник: http://www.science20.com/
Зубы Спи 1 и Спи 2. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.
Череп Спи 1. Фото: We El. Источник: http://commons.wikimedia.org/
Гранулы крахмала из Шанидар 3, в сравнении с варёными гранулами крахмала современных ячменя и пшеницы. А-Е: гранулы крахмала из Шанидар 3. F, H, I – варёные гранулы крахмала современного ячменя. G, J – вареные гранулы крахмала современной мягкой пшеницы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.
Широко распространено мнение о неандертальцах как о специализированных хищниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Такое представление вроде бы подтверждается множеством исследований (см. например обзор здесь). Изотопный анализ костей неандертальцев показал, что их рацион походил на рацион волков, пещерных медведей и гиен…
Вместе с тем, нужно помнить, что используемая методика (основанная на данных о содержании в костях стабильных изотопов азота и углерода) позволяет изучать белковую составляющую пищи. Но она малоинформативна в том, что касается продуктов, богатых углеводами. Поэтому вопрос о проценте растительной пищи в рационе неандертальцев оставался открытым. Впрочем, и археологические данные, казалось бы, свидетельствовали о хищнической специализации неандертальцев: на неандертальских стоянках обнаружено большое количество костей крупных травоядных млекопитающих. Из всего этого делались далеко идущие выводы и о причинах вымирания неандертальцев: узкая пищевая специализация явно делала неандертальцев зависимыми от объекта их охоты; когда мегафауна в Европе стала вымирать, повымирали и неандертальцы. А современные люди, более гибкие в своих гастрономических предпочтениях, кое-как перекантовались на морепродуктах и растительной пище…
не все данные согласуются с такой моделью.
Об этом, в частности, пишет Л. Вишняцкий в своей книге. Уже показано, что, по крайней мере, в пище неандертальцев Ближнего Востока растительный компонент присутствовал. В частности, исследование 2002 года, проведенное Марко Маделлой (изучался состав отложений пещеры Амуд в Израиле), показало, что, видимо, местные неандертальцы употребляли в пищу семена растений.
Чуть позже, в 2005 году, Эфраим Лев нашел в пещере Кебара (в Израиле же) обугленные останки плодов бобовых и фисташковых. Судя по всему, весной, когда с дичью были проблемы, неандертальцы из Кебары восполняли дефицит питательных веществ с помощью бобов и орехов.
И вот, авторы статьи, размещенной на сайте журнала PNAS 27 декабря
2010 г., доказывают, что не только на Ближнем Востоке, но и в Европе рацион неандертальцев был существенно более разнообразен, чем полагали ранее.
Откуда такие выводы?
Аманда Хенри (из Отдела антропологии Центра специальных исследований палеобиологии гоминид, Вашингтон) и ее коллеги исследовали микроструктуру зубного камня, найденного на зубах неандертальцев из пещер Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии.
Скелет Шанидар 3 принадлежит мужчине 40-50 лет. Интересны многочисленные патологические особенности этого скелета. Ребро неандертальца пробито острым орудием, возможно, метательным (некоторые исследователи даже полагают, что Шанидар 3 был убит местными представителями Homo sapiens, т.к. существует мнение, что только сапиенсы умели метать копья). Правая лодыжка также повреждена. Кроме того, у Шанидар 3 найдено множество патологий позвоночника. Несмотря на это, неандерталец дожил до весьма преклонного возраста (видимо, благодаря заботе соплеменников).
В зубном камне Шанидар 3 были найдены гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Итак, этот неандерталец употреблял в пищу ячмень.
Возникает вопрос: в каком виде поедались зерна?
Сырыми или, быть может, их сначала варили, либо обжаривали? Чтобы выяснить, подвергались ли зерна предварительной обработке, исследователи сравнили гранулы крахмала:
А что с европейскими неандертальцами?
Как уже говорилось, аналогичное исследование было произведено для зубов двух неандертальцев из пещеры Спи (Бельгия).
Местонахождение Спи находится в центральной Бельгии, в 15 км от г. Намюр. Основные находки сделаны в маленькой пещере Бетш-о-Ротш, в самом нижнем слое 5. Возраст находок – около 60 тысяч лет. В 1886 г. тут были найдены два мужских скелета Спи 1 и Спи 2, а также два зуба и большая берцовая кость ребёнка Спи 3. Эти скелеты относят к поздним классическим неандертальцам (используется также название «группа Спи»).
И в теплом климате Леванта, и в холодной Северной Европе неандертальцы использовали в пищу разнообразные растительные ресурсы, и даже, как выясняется, варили их (по крайней мере, это делали ближневосточные представители Homo neanderthalensis). Более того, учитывая, что финики, бобы и ячмень созревают в разное время, можно предположить, что у шанидарских неандертальцев практиковался сезонный сбор урожая для разных растений. Короче говоря, неандертальцы использовали сложные и разнообразные пищевые стратегии: и на крупных животных охотились, и финики с бобами собирали, и кашу варили, т. е. в этом плане они ничуть не хуже современных им сапиенсов, да и многих нынешних племен охотников-собирателей.
По мере того, как появляются новые методы исследования палеоантропологических находок, нам продолжают открываться новые и неожиданные стороны жизни наших ископаемых родственников. Что ждет впереди? Неандертальское сельское хозяйство?
Источники:
Что ел твой доисторический дед
Георгию Добродееву было бы тяжело делать обзоры бургеров в палеолите — это факт. Но ведь что-то же ели и пили люди тех лет, и это были не только банальные мясо-грибы, все гораздо интереснее. Мы расскажем о временах, когда стейки сделали людей вершиной эволюции, а люди ели многое: от мухоморов до глины.
Сравнительно недавно в мире произошел всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век и огонь изобрели буквально на днях. Мы любим историю и кое-что понимаем в диетах, так что заинтересовались вопросом. Спойлер: палеолитическая диета оказалась вовсе не идентична тому, что было в действительности.
Как исследуют древний рацион
Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.
Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.
Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.
Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.
В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность. Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре.
Рыба и морепродукты
Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.
Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.
Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.
Каша и ягоды
Неандерталец мог съесть твоего предка, а мог кашу — как повезет.
Говоря о том, как жили и что ели люди каменного века, надо помнить о том, что эта эпоха была невероятно протяженной по времени, и за это время случилось многое. Если недавно вышедшие в мир люди поначалу расселялись вдоль океанов и питались примерно одинаково, то в какой-то момент, расселившись по всему миру, они довольно сильно разнообразили свой рацион и вообще манеру выживания.
Больше всего, конечно, исследованы пещерные люди Западной Европы и судят о них больше по находкам отсюда. И вот, что удивительно: здешняя природа, особенно во времена около Ледникового периода, по большей части подталкивали к лютому мясоедству и специализации только на нем, однако вышло иначе. К примеру, неандертальцы были почти чистыми хищниками, тут они пошли по пути наименьшего сопротивления, но люди оказались не совсем таковы: имея привычку к воде и соответственному питанию, они и здесь смогли устроиться в своем духе.
Люди каменного века даже здесь выживали за счет широкого охвата ресурсов, а не за счет жесткой специализации. К примеру, от четверти до половины всего белка они получали из рыбы и активно разнообразили свой рацион кореньями, растениями, грибами и ягодами. Более того, недавно выяснилось, что даже неандертальцы, несмотря на свое почти полное мясоедство, делали каши из ячменя. Серьезно, даже эти стайные хищники варили кашу и непонятно, научились они этому от кроманьонцев или дошли до такого блюда сами.
Алкоголь и прочее
Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.
Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.
Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.
Что все это значит
Если бы палеолитическую диету создавали не диетологи, а антропологи, то она выглядела бы примерно так: «хочешь питаться как твой доисторический дед — ешь утятину с рыбой и заедай ягодами и орехами, которые собрала твоя женщина и, да, люби кашки».
Неандертальцы: пища, лекарства и поцелуи
Одни неандертальцы с удовольствием ели шерстистых носорогов, закусывая грибами, другие, видимо, придерживались вегетарианской диеты. Они жевали кору тополя как природный источник аспирина. Эти и другие новости о жизни неандертальцев мы узнали благодаря тому, что они не следили за чистотой зубов.
Большой коллектив ученых во главе с палеомикробиологом Лаурой Вейрих (Laura Weyrich) из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Nature статью о генетическом исследовании органических материалов, выделенных из зубного камня неандертальцев. В ходе отложения зубного камня в нем часто остаются микроскопические частицы пищи. Учеными были исследованы зубные камни одного неандертальца из бельгийской пещеры Спи и двоих из пещеры Эль-Сидрон, находящийся на севере Испании. Возраст бельгийских останков 36 тысяч лет, испанских – 48 тысяч лет.
Череп неандертальца Спи II, чей зубной налет был исследован
Зубы неандертальцев уже не в первый раз дают ученым информацию об их рационе. В 2003 году группа исследователей из Барселонского университета изучила следы микроизноса на зубах 68 неандертальцев с нескольких стоянок среднего палеолита Европы и Ближнего Востока. Характер царапин и бороздок на зубах позволил ученым сделать вывод, что питание неандертальцев значительно различалось. Некоторые питались почти исключительно мясом, другие были всеядными и ели много корнеплодов. Авторы работы сопоставили датировку изученных останков с кислородными изотопными стадиями, отражающими потепления и похолодания древнего климата, и обнаружили, что в теплые периоды рацион неандертальцев сильнее зависел от мяса.
Привлекался для изучения и зубной камень неандертальцев. С 2008 года палеоантрополог Аманда Генри (Amanda G. Henry) и археоботаник Долорес Пиперно (Dolores R. Piperno, Смитсоновский институт) опубликовали ряд работ (2008, 2009, 2010, 2014), где анализировали состав зубного камня у неандертальцев из пещеры Шанидар в Иране, пещеры Спи и других мест. В зубном камне удалось обнаружить зерна растительного крахмала, а также фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках.
В 2012 году международный коллектив ученых во главе с Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны опубликовал работу, где зубной камень пяти неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон изучался при помощи различных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также анализировалась форма найденных в нем фитолитов. Анализ показал, что растения составляли весомую долю рациона неандертальцев Эль-Сидрона. Авторам в частности удалось обнаружить присутствие химических веществ (хамазулена, дигидроазулена и 4-метилгерниарина), содержащихся в тысячелистнике (Achillea millefolium) и аптечной ромашке (Matricaria chamomilla). Эти горькие на вкус травы вряд ли могли служить повседневной пищей, зато неандертальцы могли использовать их в качестве лекарств. Таким образом, исследование стало первым доказательством применения неандертальцами лекарственных растений.
В нынешней работе для анализа содержимого зубного налета неандертальцев впервые применили секвенирование ДНК. Большая часть генетического материала, выделенного учеными, принадлежала живущим в полости рта бактериями, но удалось отследить также некоторые виды животных, растений и грибов.
Материалы из пещеры Спи позволили выделить ДНК шерстистых носорогов и муфлонов (диких овец). Кости шерстистых носорогов ранее были найдены в пещере Спи. А вот костей муфлонов там обнаружено не было. Но, как отмечает Лаура Вейнрих, эти животные были широко распространены в Европе у ту эпоху. Также в зубном налете бельгийского неандертальца была найдена ДНК похожая на ДНК съедобного гриба Coprinopsis cinerea. Следов ДНК растений в нем обнаружено не было.
Результаты, полученные при исследовании зубного камня из Эль-Сидрона, значительно отличались от бельгийских. Генетики не выявили никаких следов крупных животных. Зато в зубном камне оказались генетические последовательности, соответствующие корейскому кедру (Pinus koraiensis), лесному мху (Physcomitrella patens) и съедобным грибам (щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune). Хотя в современной Европе щелелистник в пищу не употребляют, его и сейчас едят жители тропических стран, в частности Мексики или Индии, где он используется в блюдах традиционной кухни штатов Манипур и Мизорам. Корейский кедр, подобно своему близкому родственнику сибирскому кедру (кедровой сосне), дает съедобные «орешки».
Щелелистник обыкновенный, пища неандертальцев Испании
Найденные различия в рационе неандертальцев из Спи и Эль-Сидрона ученые объясняют тем, что 48 тысяч лет назад местность вокруг испанской пещеры, видимо, была покрыта лесами, тогда как пещеру Спи 36 тысяч лет назад окружала безлесная степь. Аманда Генри, не принимавшая участия в данном исследовании, замечает, что для выводов о рационе неандертальцев нельзя полагаться исключительно на частицы в зубном камне, так как не всякая пища сохраняется в нем одинаково хорошо. Можно предположить, что неандертальцы Бельгии тоже все-таки ели растения, пусть и не в таком количестве, как их южные сородичи.
В целом Аманда Генри очень высоко оценила новую работу. Результаты, по ее словам, дают «совершенно новый уровень доказательств, что диета неандертальцев была разнообразной». Палеобиолог Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Тюбингенского университета называет исследование очень интересным, дающим новый метод, который позволит дополнить уже имеющиеся методы исследований и преодолеть их ограничения. Например, для археологического исследования остаются совершенно недоступными данные об использовании в пищу грибов, так как от них не сохраняется никаких следов. Но при этом Бошран, как и Аманда Генри, предупреждает, что содержимое зубных отложений не может выступать в качестве единственного источника о рационе древних людей.
Зубной налет из Эль-Сидрона дал и другие интересные находки. Среди генетических последовательностей обнаруженных учеными были следы бальзамического тополя (тополь волосистоплодный, Populus trichocarpa). Он не мог быть источником пищи, но в его коре содержится салициловая кислота, так что неандертальцы могли применять кору тополя в качестве природного болеутоляющего средства.
Еще у неандертальцев Эль-Сидрона в полости рта присутствовал ряд грибковых патогенов (Zymoseptoria tritici, Phaeosphaeria nodorum, Penicillium rubens и Myceliophthora thermophila), это заставляет предположить, что они ели зерна растений, пораженные плесенью. Обращает на себя внимание присутствие гриба из рода Penicillium, который известен тем, что выделяет антибиотик. Но нельзя сказать, сознательно ли неандертальцы ели зерна с плесенью, желая поправить здоровье, или же это происходило случайно. Правда, следы пенициллиума были найдены в зубах только одного неандертальца из Эль-Сидрона (El Sidrón 1), страдавшего от дентального абсцесса и диареи, вызванной заражением микоспоридией Enterocytozoon bieneusi. В его же зубах была обнаружена ДНК тополя. Возможно, неандертальцы уже обладали знанием о том, что плесень и тополиная кора могут облегчать состояние больных.
Наконец, последний сюрприз преподнес обитающий в полости рта микроорганизм Methanobrevibacter oralis, относящийся к домену архей. Генетические данные показывают, что Methanobrevibacter oralis, живущие во рту современных людей, происходят от того же предка, что и неандертальские микроорганизмы. Они разошлись примерно 110-140 тысяч лет назад. Что примечательно, этим периодом датируются первые скрещивания Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Лаура Вейрих говорит, что в процессе общения между представителями разных видов могли происходить как совместные приемы пищи, так и даже поцелуи. По ее словам, это можно предположить, «что эти взаимодействия были гораздо более дружелюбными и гораздо более близкими, чем кто-либо мог себе представить», а сексуальные контакты между неандертальцами и предками современных людей не были грубым принудительным спариванием, а носили более романтический характер.