Чем питались наши предки

Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Племена росичей, русичей, поляне, древляне, боровичей и других жили вдоль самого Днепра и его притоков Рось, Роська, Россава, Расставица и еще около трех десятков небольших рек и ручьев. Они в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хозяйство. Трудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

Весной сеяли ячмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. Она появилась позже, а тогда для выпечки хлеба использовали в основном ячмень и рожь. Помол муки представлял сложную работу, поэтому в главной Слободе каждого племени имелась ручная каменная мельница. Жители везли зерно в Слободу, а там производили помол. За это половина муки оставалась в самой Слободе, где проживал воевода и его дружина.
Ячмень дробили при помощи специальных молотков. Потом из дробленки варили каши.
Торговля с причерноморским краем, а ее вели в период половодья, помогла получить гречиху. Она свое название получила от греков, проживавших на северных берегах Черного моря. Очень неприхотливое растение стала основой для каш и муки из гречневой крупы. В приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.

О картофеле в те далекие годы и не помышляли. Его роль выполняла брюква. Двулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100…150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Брюква хранилась до середины весны и позволяла нашим предкам поддерживать себя довольно бодрыми до свежей зелени.
Репа являлась одним из основных растительных продуктов. Ее парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усвояемость. Видимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

Существовала и капуста. Но она не завязывалась в кочаны. Это была листовая капуста, похожая на современные салаты. Хранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.
Ранней весной для питания использовали крапиву. Ее ошпарировали, а потом поедали мягкие листья, содержащие полный набор витаминов.

Войны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю Русь семена тыквы. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Ее запаривали и добавляли в каши. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.

Огурец имеет именно приднепровское происхождение. Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Как появился в этих краях лук доподлинно неизвестно. Наши предки умели его выращивать и на репку и на перо. Чеснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его для приготовления мяса – тушили в больших ямах. Наши предки переняли у своих постоянных врагов такой способ приготовления мяса.

Масло?! Его заменял жир от животных, добытых на охоте. Растительного масла не было в рационе питания наших предков. Молоко еще не стало продуктом питания. Только небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока. Крупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. На них шла охота, а телят отлавливали и использовали в качестве тягловых животных. На быках и коровах пахали, их держали только ради мяса. Позже их стали держать и ради навоза, которым стали удобрять поля.

В лесах водились пчелы, и бортничество позволяло получать мед. Его не разбазаривали и гнезда не разоряли. В стволах деревьев вырубали небольшие отверстия, через которые вырезали часть сотов. Именно эти соты и давали углеводы и сладость. Через некоторое время пчелы заделывали повреждения в стволах или использовали отверстия в качестве дополнительных летков.

По весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Эти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. Занятие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. Есть подтверждения, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

Охота позволяла запасать мясо. Охотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Шкурами животных утепляли жилище. Чтобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. Соль выменивали на торгах в низовьях Днепра. Для получения кислоты использовали щавель. Выжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. После пиклевания шкуры приобретали прочность и эластичность. Носкость вещей повышалась многократно.
Охотились также на соболей, куниц, белку. Их шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. Именно эти шкурки, а также мед являлись основной валютой для обмена на торгах с греками. Добытых пушных зверьков также съедали. Особенно ценились белки, обладающие очень нежным мясом.

Где-то в начале IX века научились засаливать мясо и сало. После засолки они могли храниться довольно долго. Соленое мясо и сало являлось основой белковой и жирной пищей в походах.
Особое место занимала рыбалка. Ловили с помощью вятелей – ловушек, сплетенных из ивового прута. Вятель забрасывали в воду, а через некоторое время в него заплывала рыба, и заползали раки. Вятель вынимался наружу, собирался улов. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.
Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.

Сегодня трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.

Источник

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что ел твой доисторический дед

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Георгию Добродееву было бы тяжело делать обзоры бургеров в палеолите — это факт. Но ведь что-то же ели и пили люди тех лет, и это были не только банальные мясо-грибы, все гораздо интереснее. Мы расскажем о временах, когда стейки сделали людей вершиной эволюции, а люди ели многое: от мухоморов до глины.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предкиСравнительно недавно в мире произошел всплеск моды на так называемую «палеолитическую диету», которая предписывает питаться так, словно на дворе каменный век и огонь изобрели буквально на днях. Мы любим историю и кое-что понимаем в диетах, так что заинтересовались вопросом. Спойлер: палеолитическая диета оказалась вовсе не идентична тому, что было в действительности.

Как исследуют древний рацион

Исследовать то, что именно ели люди каменного века, оказывается не так уж трудно: любая деятельность человека оставляет следы в его окружении или его останках. Самое большое количество информации дают археологические находки вроде обглоданных костей или каменных котлов для готовки, а также зубы (особенно с зубным камнем) и окаменевший кал. Последние две могут дать очень неожиданную информацию, например, о том, что неандертальцы ели самые настоящие каши.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Возможно, самая большая удача постигла антропологов и археологов, когда была найдена хорошо сохранившаяся мумия древнего человека. Он жил в Альпах в эпоху халколита, то есть на стыке каменного и медного веков, погиб во время перехода через горы и оказался сохранен во льду на 5 тысяч лет. В наше время его назвали Эци, расшифровали его геном и выяснили множество крутых вещей, вроде того, что умер он в бою, перед смертью нес на плечах раненого товарища, и у него не было одной пары ребер (такая вот мутация). Выяснилось и про рацион типичного жителя тех мест: отруби, фрукты, коренья, мясо серны и оленя — все это было найдено в кишечнике Эци, то есть питался он достаточно разнообразно.

Кстати, анализ его ДНК дал понять, что некоторые из современных местных жителей являются дальними родственниками Эци. Представьте, как лично вы отреагировали бы на находку вашего предка, которому 5 тысяч лет, и на него свободно можно посмотреть в музее.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Исследование питания древних позволило сделать вывод о том, насколько важна оказалась кулинария для появления человека разумного. Например, антрополог Ричард Рэнгем утверждает, что готовка пищи стала едва ли не главной причиной появления человечества и, можно сказать, без нее труд никогда не сделал бы из обезьяны человека.

В двух словах, идея выглядит так: мозг — очень полезный, но безумно дорогостоящий орган с точки зрения затрат энергии, но в свое время благодаря переходу на мясную диету и повышению калорийности еды австралопитек получил возможность увеличить свои мозги и эволюционировать в человека умелого. Это был первый прорыв. Второй случился, когда предки человека научились термически обрабатывать пищу, еще больше увеличив ее калорийность. Такое важное событие стало толчком к переходу от человека умелого к человеку прямоходящему, а там уже и окончательно освободившаяся рука, и труд, и последующий невероятный триумф человечества. Короче говоря, мы все по гроб жизни обязаны палеолитическому стейку, приготовленному на костре.

Рыба и морепродукты

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Значительную часть своего существования человечество жило вовсе не в средней широте и кормилось не в лесах: данные анализов ДНК указывают на то, что люди расселялись вдоль морского побережья, и лишь с ростом численности людям приходилось искать удачу уже вдоль рек, идя от устья к истоку. В любом случае, большая часть древних людей жила где-то условно вблизи водоемов. Кочевали едва ли не в пределах видимости воды, стараясь не уходить далеко. В связи с этим рацион был очень богат рыбой и мясом водоплавающих птиц. Древние люди ели все, что можно было добыть из водоемов и найти неподалеку: от мидий и водорослей до злаков, которые росли рядом. По возможности рацион старались разнообразить мясом. Да и вообще, те же устрицы считались едой бедняков еще лет 300 назад: когда-то их было много, и они были популярной едой английских мещан.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Проблема с исследованиями древних стоянок заключается в том, с окончанием ледникового периода растаявшие ледники затопили значительную часть некогда прибрежных земель. Та же Великобритания, к примеру, в свое время была частью континента, а Черное море — озером, которое впоследствии было залито океанической водой. Как бы там ни было, территория, на которой в свое время жила едва ли не большая часть человечества, сейчас является затопленной. Не удивлюсь, если последствия этого затопления и стали прообразом легенды о Великом потопе.

Интересный факт: суша, которая когда-то соединяла Англию и материк была названа «Доггерленд» и во время оледенения была густо населена людьми, обладала богатыми флорой и фауной. На дне Ла-Манша до сих пор можно обнаружить всевозможные мегалиты, в том числе похожие на Стоунхендж. И, возвращаясь к теме древней диеты: именно на территории бывшего «Доггерленда» на глубине 11 метров нашлись подтверждения того, что древние люди импортировали пшеницу на большие расстояния.

Каша и ягоды

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Неандерталец мог съесть твоего предка, а мог кашу — как повезет.

Говоря о том, как жили и что ели люди каменного века, надо помнить о том, что эта эпоха была невероятно протяженной по времени, и за это время случилось многое. Если недавно вышедшие в мир люди поначалу расселялись вдоль океанов и питались примерно одинаково, то в какой-то момент, расселившись по всему миру, они довольно сильно разнообразили свой рацион и вообще манеру выживания.

Больше всего, конечно, исследованы пещерные люди Западной Европы и судят о них больше по находкам отсюда. И вот, что удивительно: здешняя природа, особенно во времена около Ледникового периода, по большей части подталкивали к лютому мясоедству и специализации только на нем, однако вышло иначе. К примеру, неандертальцы были почти чистыми хищниками, тут они пошли по пути наименьшего сопротивления, но люди оказались не совсем таковы: имея привычку к воде и соответственному питанию, они и здесь смогли устроиться в своем духе.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Люди каменного века даже здесь выживали за счет широкого охвата ресурсов, а не за счет жесткой специализации. К примеру, от четверти до половины всего белка они получали из рыбы и активно разнообразили свой рацион кореньями, растениями, грибами и ягодами. Более того, недавно выяснилось, что даже неандертальцы, несмотря на свое почти полное мясоедство, делали каши из ячменя. Серьезно, даже эти стайные хищники варили кашу и непонятно, научились они этому от кроманьонцев или дошли до такого блюда сами.

Алкоголь и прочее

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Слева реконструкция кроманьонца, справа — неандертальца.

Отдельная графа поедаемых вещей — то, что употребляют не совсем для питания, но скорее для удовольствия или же трансцендентного опыта. Например, алкоголь — все же гораздо больше сельскохозяйственная тема. Понятно, что еще не начав возделывать культурные растения, люди открыли чудо брожения благодаря ягодам, меду или злакам, но вряд ли готовка палео-сбитней была таким уж частым явлением. Первое свидетельство приготовления пива относится к каменному веку, но это уже продукт, сделанный крестьянами, пусть и в древнейшей сельхоз-общине, Гебекли-тепе.

Понятно, что для наших читателей это не особо оригинальная информация. Но вот что интересно с учетом того, что я сказал выше: все это, в том числе и алкоголь, было бы немыслимо, если бы не стратегия человека разумного, которая помогла нам выжить и пережить остальных гоминид. Люди буквально едят все, что только смогут достать, и готовят это всеми возможными способами, наша фантазия в этом деле просто беспримерна. Это умение питаться всем, до чего дотянутся руки часто недооценивается: человек стал царем природы не только за счет своего интеллекта и труда, но и за счет своей невероятно сложной и продуктивной кулинарии.

Что все это значит

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Если бы палеолитическую диету создавали не диетологи, а антропологи, то она выглядела бы примерно так: «хочешь питаться как твой доисторический дед — ешь утятину с рыбой и заедай ягодами и орехами, которые собрала твоя женщина и, да, люби кашки».

Источник

Как питались наши предки

Основу русской кухни, начиная еще с IX века, когда появились первые упоминания о национальных блюдах, составляли зерновые каши из различных круп

(пшеница, рожь, овес, гречиха, просо), караваи, блины, похлёбки и пр. Из напитков преобладали

разные виды кваса, кисели, сбитни, медовухи.

Наличие около 200 постных дней в году приводило к обилию грибных, рыбных блюд,

использованию каш, ягод, трав, сырых, соленых и квашеных блюд. Молоко и мясо в пищу

Древние русичи выращивали и готовили различные блюда из амаранта. Его целебные и

питательные свойства делали амарант пригодным как для ежедневного употребления, так

и для вскармливания новорожденных детей. Его зерна воины брали с собой в тяжелые походы

как источник силы и здоровья.

С приходом Петра I было запрещено выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб, являвшийся в то время одной из основ питания русского человека. В то же время,

под предлогом высаживания картофеля, завезённого к нам из Европы, уничтожались посевы

сотен ценных видов овощей и злаков.

Истреблялись такие растения, как заманиха, лимонник, золотой корень, которые способствовали адаптации наших предков к суровым условиям жизни, сохраняли им молодость, здоровье, способствовали долголетию. Повсеместно стали появляться печи-голландки, в которых пищу уже не томили, как издревле в русской печи, а жарили.

Во многом образ жизни наших далеких предков сохранили староверы. Живут они долго,

часто до 100–120 лет, не знают болезней старения и уходят из жизни здоровыми, выполнив своё предназначение на земле. Все они придерживаются благочестивых порядков в жизни,

ценят родовые и родственные связи.

Посетители поселений старообрядцев описывают их как очень спокойных, доброжелательных и чрезвычайно работящих людей, которые без дела не сидят, а также отмечают, что все старообрядцы – здоровые и очень красивые люди, даже старики.

К врачам они не ходят и лечат себя сами. Знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. Если же недомогание не проходит, то человек разбирается со своими

родными, какая мысль, какое чувство или дело могло вызвать его хворь. С помощью своих

близких пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, а уж только

потом пьёт настои, травы, лечится природными средствами.

А в каком это веке древние русичи кушали амарантовый хлеб, если амарант происходит из мезоамерики, и попал в европу вместе с конкистадорами, примерно тогда, когда картофель и кукуруза?

Вот начитавшись подобной хуеты люди идут ко всяким знахарям, бабкам и прочим шарлатанам, вместо того, чтобы идти в нормальные учреждения доказательной медицины. Автору этого опуса лучей поноса.

Весь этот высер разбивается одним аргументом, что в последние 300 лет средняя продолжительность жизни выросла почти вдвое.

И прививки не ставят 😁

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Это память предков в вас проснулась или есть какие литературные источники?

Вся эта народная медицина работала раньше, да. Но никто из пропагандирующих не говорит что она работала на разнице: без нее человек наверняка бы загнулся или болел дольше. Это не медицина такая клевая была, а просто ничего лучше не было.

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Из шарика в кубик. Трагикомедия в 11 актах. Акт пятый: И почему я раньше не бухал?!

Первые, самые заметные, килограммы и сантиметры сброшены, но прогресс не стоит на месте)

Со стартовых 104 кг и 104 см в талии после восьмой недели сушки можно похвастаться средненедельным весом в 93,3 кг и 94,5 см в талии. Вау-эфффекта от фото у меня уже не было (хотелось еще лучше!), все же я уже начал замечать изменения по одежде, да и отражение в зеркале уже разглядывал более внимательно и с гораздо меньшим отвращением) А когда выпрямлюсь да поднапрягусь – так и удовольствие от вида проскакивало)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Я по-прежнему не умею в нормальные фото, шо ж поделать?

Пятая неделя была посвящена тренировкам, и под конец недели я все-таки смог загнать себя в зал. Просто тренировки для дома оказались очень убойными, а я – ооочень ленивым, а на тренажерах можно хотя бы нагрузку регулировать, при домашних занятиях с собственным весом так не получается) Ну и на самом деле было очень много информации, исследований и статей о том, как хорош силовой тренинг, как он влияет на тело, продолжительность и качество жизни и на многое другое. А я личность доверчивая и впечатлительная, так что пришлось стряхнуть пыль с абонемента и фигачить в зал.

По питанию – увеличилась планка по растительности. Было дофига, а стало «ну куда еще-то?!». Помидоры уже начали попадаться пластмассовые, нормальную дыню нужно было еще поискать, так что в этом вопросе я сильно страдал. Но куратор подсказала выход – замороженные овощи, консервы, ну и обратить внимание на всякие баклажаны, кабачки, а также фрукты и цитрусовые.

Добавилась еще рекомендация по одному фрукту. Или овощу. Или ягоде? В общем, я не спец, и вообще, подозреваю, что БОМ (Большой Обнимающий Мужик, автор проекта) владеет долей плантаций, а то 4 недели нам рассказывали, что суперфуда нет и это всё маркетинг, а на пятой неделе говорят, что суперфуд всё же существует и есть его очень желательно каждый день. Так этот суперфуд еще и калорийный дофига (относительно другой растительности, с шоколадкой, конечно, не сравнится), стоит временами заоблачно (реально ценник в разное время и в разных магазинах колебался от 30 рублей за штуку по акции до 400, при этом размеры примерно одинаковые), и заходит далеко не всем. Поэтому его название я тут озвучивать не буду)

На шестой неделе начали рассказывать про периодическое голодание (и снова большинство из этого я уже читал и частично встроил в свою жизнь), и пошли рекомендации, как сделать рацион не только полезным и сытным, но еще и вкусным и разнообразным. И если раньше планки были общие (белок, растительность), то теперь указания стали более конкретными.

Могу сказать, что стал есть оооочень вкусно. Теперь у меня в рационе была не одна курица с периодическим вкраплением творога, а много всякого разного и вкусного.

Но когда пошел закупаться в магазин, пожалел, что раньше не бухал. Потому что затраты на рацион увеличились очень и очень существенно, а многие говорили, что не заметили разницы, раньше они столько на бухло тратили. Не знаю, это я так дешево раньше питался, или кто-то дофига бухает, но если раньше я укладывался в 15-20к в месяц (с учетом еженедельных пицц/роллов/макдака, регулярного питания шавермой и закупок в кулинарии), то сейчас траты перевалили за 25к без всякой готовой еды и пиццероллов, и это всё на одну мою наглую рожу. Но вкусно, тут ничего не скажешь. И сытно.

Так как я уже давно не обедаю, а только завтракаю и ужинаю, добивая остатки планки перед сном, всякие задания по периодическому голоданию меня обошли стороной. Постепенно докручивал свой рацион, и изменения действительно шли постепенно и безболезненно. Растительность нужно было как-то наедать, а всякие замороженные смеси и консервы имеют калорийность ощутимо больше свежих овощей (в основном вижу 40-80ккал на 100г, тогда как обычные помидорки/огурчики «стоят» 11-20ккал), постепенно отказался от круп в пользу овощей. Насыщение вообще не поменялось, я по-прежнему был сытым. Зато теперь вечером у меня был запас на вкусняшку, немного чипсиков, пару шоколадных конфет, желешка, пирожное, кусочек тортика. Это я на диете, да)

В принципе, если говорить конкретно о похудении, это вся необходимая информация. Дальше – это докручивание рациона, про образ жизни, здоровье, долголетие, активность, сохранение умственных способностей и, самое важное, про удержание результатов. И. вся информация именно про похудение была в бесплатном доступе, пусть в немного менее структурированном виде, пусть не так глубоко, но в целом же очевидные вещи: потребляй меньше калорий (для этого их подсчитывай), ешь белок для мышц, ешь много овощей, занимайся спортом, питайся разнообразно, чтобы не сорваться. Никакого грааля, волшебных таблеток, секретных секретов. И это работает. Нужно просто заставить себя всё делать правильно.

На седьмой неделе добавилась еще одна планка, которая снова про разнообразие и здоровье, а не про похудение. Но – снова вкусно, снова интересно, и снова пухнет голова, как уложить это всё в дневной рацион. За все время проекта постоянно в начале недели паника и непонимание, как это всё вместить, подсчитать и не выйти за выданную калорийность, зато в конце недели всё само получается и вписывается. Но на следующей неделе снова паника и ужас, потому что предыдущие шаблоны не подходят и надо немного докручивать рацион.

Ну и со мной произошла приятная неприятность – «мне нечего надеть»! Уже лет 8 джинсы я покупал с каждым годом всё больше, с надеждой когда-нибудь влезть в те, в которые мой живот уже не помещается, а тут внезапно все джинсы стали просто огромными и даже дырки на ремнях закончились)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

В сентябре эти джинсы сидели очень плотно) И это еще самые маленькие, куча других тоже стали непригодны. При этом еще даже не середина потока, то есть предполагается, что в талии я еще буду неплохо ужиматься. Новые джинсы все же купить пришлось (как и ремень), но теперь у меня есть только одни джинсы, в которых можно ходить. Так что весной меня ждут ощутимые траты на обновление гардероба)

Зато черные обтягивающие футболки, в приличном количестве скопившиеся в дальнем углу шкафа, теперь не стыдно надеть)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Возможно, мне кажется, но в футболке вроде и не заметен какой-то лишний вес. Поэтому и нужны фото в труселях, чтобы отслеживать прогресс, там-то всё выглядит гораздо печальнее)

Но на работе, блин, до сих пор никто ничего не замечает, аж бесит! Это одна из причин, почему я вообще это пишу – результаты есть, похвастаться хочется, а лето слишком далеко.

Восьмая неделя, к моему облегчению, никаких дополнительных планок не добавила, только рекомендации по питанию, которые можно внедрять уже на поддержке, когда с калориями будет посвободнее. Обкатываю новый рацион, по-прежнему вкусно и сытно на моих 2к ккал. Иногда стараюсь всё сделать максимально ЗОЖно, иногда впихиваю вкусняхи, на выходных забил на большинство планок, побаловав себя большущей пиццей (в 2к ккал влезла, но больше ничего не поместилось, только пару помидорок). На весах вроде не сказалось, замеры и фото продолжают радовать)

Наконец-то пропал запах тухлой курицы. С конца третьей недели этот запах меня преследовал везде, он должен был уйти после добавления достаточного количества растительности в рацион, но что-то с этим не торопился. Только к восьмой неделе рацион стал достаточно разнообразным, так что все посторонние запахи пропали, что тоже поднимает настроение, а то на тренировках чувствовал себя прям неудобно, казалось, что от меня ощутимо несет курицей.

Попробую скомпоновать поэтапные фото с результатами, хоть они все сняты криво, но динамику видно)

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Чем питались наши предки. Смотреть фото Чем питались наши предки. Смотреть картинку Чем питались наши предки. Картинка про Чем питались наши предки. Фото Чем питались наши предки

Половина проекта пройдена, на удивление далось это довольно легко и интересно) Что будет дальше – уже в следующем посте) Спойлер: ближе к концу будет ооочень тяжело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *